第四单元第四章 人体内物质的运输【A卷·提升卷】-2024-2025学年七年级生物下册单元速记·巧练(辽宁专用)
2025-01-21
|
2份
|
28页
|
137人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学人教版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第四章 人体内物质的运输 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.25 MB |
| 发布时间 | 2025-01-21 |
| 更新时间 | 2025-01-21 |
| 作者 | xkw_076579293 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-01-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50124962.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第四单元 第四章 人体内物质的运输 【A卷·提升卷】
(考试时间:60分钟;分值:100分)
一、单选题(包括25个小题,每个小题2分,共50分)
1.抽血后,用棉球按住针刺点,不久伤口处的血液自动凝固。在此过程中起主要作用的血液成分是( )
A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板
【答案】D
【分析】血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物;红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,红细胞具有运输氧和二氧化碳的功能;血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核,血小板有止血和加速凝血的功能;白细胞能吞噬病菌,对人体起着防御和保护的功能。
【详解】A.血浆的功能是运载血细胞,运输营养物质和代谢废物,故A不符合题意。
B.红细胞的功能是运输氧还能运输部分二氧化碳,当人体内红细胞数量减少时,人就会出现贫血,故B不符合题意。
C.白细胞的功能是防御疾病,当人体内出现炎症时,白细胞的数目就会增多,来吞噬一些危害人体健康的病菌,故C不符合题意。
D.血小板的功能是止血和加速凝血,故D符合题意;
故选D。
2.某患者心室收缩时,其心脏内的动脉血会逆流回心房。该患者可能是哪个结构出现问题( )
A.心房 B.心室 C.静脉 D.瓣膜
【答案】D
【分析】心脏有左心房、左心室、右心房、右心室四个腔。左右心房之间和左右心室之间均由间隔隔开,互不相通,左心房与左心室之间,右心房与右心室之间有房室瓣,这些瓣膜使血液只能由心房流入心室,而不能倒流。
【详解】静脉中血液是从全身各处流回心脏,某患者心室收缩时,其心脏内的动脉血会逆流回心房,由于左心房与左心室之间,右心房与右心室之间有房室瓣,这些瓣膜使血液只能由心房流入心室,而不能倒流,该患者可能是房室瓣出现问题,ABC错误,D正确。
故选D。
3.小郡(AB型血)在一次运动中意外受伤流失大量血液,最好给他输入( )
A.AB型血 B.A型血 C.B型血 D.О型血
【答案】A
【分析】输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血.但在紧急情况下,如果实在没有同型血,O型血可以输给任何血型的人,即可以输少量的O型血,但输的时候要慢而少,如果大量输入异型血,红细胞仍然会发生凝集反应。
【详解】输血以输同型血为原则。 小郡在一次运动中意外受伤流失大量血液,已知他血型为AB型,此时应以输同型血为原则,最好给他属于AB型血,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
二、选择题
4.中医说的“切脉”的“脉”和输液针头插入手臂的“青筋”分别指的是( )
A.动脉和神经 B.动脉和静脉
C.静脉和动脉 D.动脉和毛细血管
【答案】B
【分析】静脉血管,管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏;动脉血管,管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分,大多动脉分布在身体较深的部位。
【详解】脉搏是指动脉的搏动,通常用桡动脉处的脉搏来感知本人的心率;日常采血、注射的都是静脉,是因为静脉在皮下分布较浅,且管腔大、血流慢、管壁薄且易止血。因此,中医说的“切脉”的“脉”和输液针头插入手臂的“青筋”分别指的是动脉和静脉。由此可见,ACD错误,B正确。
故选B。
5.血液的组成是( )
A.血浆、血小板 B.红细胞、白细胞、血小板
C.血浆、血细胞 D.血浆、葡萄糖、氨基酸、水
【答案】C
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】血液包括血浆和血细胞。血浆约占血液55%,是一种淡黄色的液体。血浆中90%以上是水,其余是蛋白质、葡萄糖、无机盐等。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。其中红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,其主要功能是运输氧;白细胞呈圆球状,唯一有细胞核的血细胞,功能是防御疾病;血小板形状不规则且无细胞核,具有止血和凝血的作用,ABD错误,C正确。
故选C。
6.下列关于血液和血型的叙述,正确的是( )
A.血液由红细胞、白细胞和血小板三部分组成
B.红细胞内含血红蛋白,可以运输氧气
C.某人若患阑尾炎,血液中血小板的数目明显增加
D.成熟的白细胞没有细胞核,在血液中数量最多
【答案】B
【分析】血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。①红细胞:是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳。②白细胞:是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。③血小板:是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。
【详解】A.血液由血浆和血细胞组成,其中血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,故A错误。
B.红细胞内含血红蛋白,血红蛋白在氧浓度高的地方容易与氧结合,在氧浓度低的地方容易与氧分离,所以红细胞的功能是可以运输氧气,故B正确。
C.白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等。当病菌侵入人体后,白细胞数量增多,能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常。因此体内有炎症时,表现为白细胞数目增多,故C错误。
D.成熟的白细胞有细胞核,在血液中数量较少,故D错误。
故选B。
7.妈妈切菜时不小心切伤了手,手指破皮流血,但伤口很快止血。在此过程中起作用的是( )
A.血浆 B.血小板 C.红细胞 D.白细胞
【答案】B
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血液的功能:运输功能;防御和保护功能。
【详解】A.血浆呈现淡黄色、半透明,主要成分为水(90%),还有血浆蛋白(7%),葡萄糖、氨基酸、无机盐等(3%),有运载血细胞,运输营养物质和废物的功能,A错误。
B.血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。手指破皮流血,但伤口很快止血。在此过程中起作用的是血小板,B正确。
C.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,C错误。
D.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能,D错误。
故选B。
8.当人体患有贫血时,一般会出现( )
A.血浆减少 B.白细胞数量增多
C.血小板数量增多 D.红细胞数量减少
【答案】D
【分析】红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白,血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧容易结合,在氧含量低的地方,又与氧容易分离,血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,当人体内红细胞数量减少时,人就会出现贫血。
【详解】A.血浆是血液的重要组成部分,它主要携带水分、营养物质、激素和废物等。然而,贫血的定义是红细胞数量或血红蛋白量减少,与血浆的多少没有直接关系,A错误。
B.白细胞是免疫系统的重要组成部分,它们负责识别和消灭体内的病原体。白细胞数量的增多通常与感染或炎症有关,而不是贫血,B错误。
C.血小板的主要功能是参与血液凝固,防止出血。血小板数量的增多可能与某些疾病(如血小板增多症)有关,但与贫血没有直接关系,C错误。
D.红细胞是血液中负责运输氧气的主要细胞。当红细胞数量减少时,血液的氧气运输能力下降,导致身体各部位得不到足够的氧气供应,从而引发贫血的一系列症状,D正确。
故选D。
9.人患急性炎症时验血,往往会发现血液中增多的是( )
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白
【答案】B
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。
【详解】A.红细胞的主要功能是运输氧气和二氧化碳,这两项功能都是通过红细胞中的血红蛋白来实现的,数目一般比较稳定,不具有防御功能,A不符合题意。
B.白细胞能够吞噬血液中的细菌,保护人体不受细菌的侵害,当人体有炎症时,白细胞的数量会大量增多来吞噬血液中的细菌,B符合题意。
C.血小板具有凝血和止血重要作用,不具有防御功能,C不符合题意。
D.血红蛋白能从肺携带氧经由动脉血运送给组织,又能携带组织代谢所产生的二氧化碳经静脉血送到肺再排出体外,不具有防御功能,D不符合题意。
故选B。
10.下表是小东的血常规化验单的部分结果,医生诊断他可能患有炎症,推测化验单中缺少的数据可能是( )
姓名:小东 性别:男 年龄:14
检查项目
检查结果
参考值
红细胞
5.0×1012/L
(3.5~5.5)×1012/L
白细胞
?
(4~10)×109/L
血小板
2.5×1011/L
(1~3)×1011/L
A.8.5×10⁹/L B.7.8×10⁹/L C.1.5×10¹⁰/L D.3.0×10⁹/L
【答案】C
【分析】通过血常规化验单了解患者的健康状况,血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
【详解】血液中的血细胞有红细胞、白细胞和血小板,其中白细胞具有防御保护和吞噬病菌的作用,若体内的白细胞增加则代表可能体内有炎症,因此题干中医生诊断他可能患有炎症,推测化验单中缺少的数据应该比白细胞的正常范围高,所以选项中只可能是1.5×10¹⁰/L,故ABD错误,C正确。
故选C。
11.为帮助失踪儿童与亲人尽快相认,可以分别采集父母与儿童的血液样本,进行遗传信息比对。在这一技术中,从血液中提取的遗传物质主要来自于( )
A.成熟的红细胞 B.成熟的白细胞
C.成熟的血小板 D.血红蛋白
【答案】B
【分析】血液主要由红细胞、白细胞、血小板和血浆组成。红细胞的主要功能是运输氧气,不含细胞核和DNA。白细胞具有细胞核,含有DNA,是体积最大的一种血细胞。血小板的主要功能是参与血液凝固,不含细胞核和DNA。血红蛋白是红细胞中的一种蛋白质,不含DNA。
【详解】A.成熟的红细胞没有细胞核,因此不含DNA, 不能用于遗传信息比对,A错误。
B.白细胞含有细胞核,里面有DNA,可以用于提取遗传物质进行比对,B正确。
C.血小板没有细胞核,因此不含DNA,不能用于遗传信息比对,C错误。
D.血红蛋白是红细胞中的一种蛋白质,不含DNA,不能用于遗传信息比对,D错误。
故选B。
12.如图是血管示意图,“→”代表血流方向,图示中有静脉的是( )
A.③④ B.①④ C.②③ D.①②
【答案】B
【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉,动脉一般分布较深;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉有的分布较浅,有的分布较深;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管分布最广。
【详解】结合分析可知,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从较粗的主干流向较细的分支的血管是动脉,由较细的分支汇集而成的较粗的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。据此可知,图中的①是静脉,②是动脉,③是动脉,④是静脉,故ACD错误,B正确。
故选B。
13.管壁厚、弹性大、管内血流速度快的血管是( )
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.毛细淋巴管
【答案】A
【分析】人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。
【详解】A.动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去,A正确。
B.静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去,B错误。
C.毛细血管管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,其功能为进行物质交换,C错误。
D.毛细淋巴管不是血管,D错误。
故选A。
14.连通最小的动脉和静脉,数量多,分布广的是人的( )
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.动脉和静脉
【答案】C
【分析】血管是血液流经的管道,包括动脉、静脉、毛细血管三种类型。
【详解】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快;静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢;毛细血管是连通于最小的动脉与最小静脉之间的血管,管腔最小,只允许红细胞单行通过,毛细血管的管壁只由一层上皮细胞构成,血管内血液流动最慢,数量最多,分布广,这样的结构特点便于血液与组织细胞之间进行物质交换,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
15.心脏结构中与肺静脉相连的结构是( )
A.左心室 B.右心房 C.右心室 D.左心房
【答案】D
【分析】心脏的四个腔分别有血管与它相连通,与左心室相连的是主动脉,与右心室相连的是肺动脉,与左心房相连的是肺静脉,与右心房相连的是上腔静脉和下腔静脉。
【详解】A.与左心室相连的血管是主动脉,故A错误。
B.与右心房相连的血管是上腔静脉和下腔静脉,故B错误。
C.与右心室相连的血管是肺动脉,故C错误。
D.与左心房相连的血管是肺静脉,故D正确。
故选D。
16.保证人体内的血液能按一定方向循环流动的结构是( )
A.心房 B.心室 C.瓣膜 D.血管
【答案】C
【分析】血液之所以能够按一定方向在心脏和血管组成的管道系统中循环流动,是与心脏和血管内的瓣膜有关的。
【详解】在心房与心室之间具有房室瓣,心室与动脉之间具有动脉瓣,这些瓣膜只能向一个方向开,房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证了血液只能按一定的方向流动。血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流,人体四肢静脉的血管里还具有防止血液倒流的静脉瓣,因此保证人体内的血液能按一定方向循环流动的结构是瓣膜,ABD错误,C正确。
故选C。
17.与左心室相连的血管是( )
A.肝静脉 B.肺动脉 C.肺静脉 D.主动脉
【答案】D
【分析】心脏为人体的血液循环提供动力,心脏主要由心肌组成,心脏壁主要由肌肉组织构成。心脏有四个腔,左心房、左心室、右心房、右心室,其中左心室壁最厚。心脏的四个腔分别与不同的血管相连。左心房连通肺静脉、左心室连通主动脉、右心房连通上下腔静脉、右心室连通肺动脉。概括地说,心室与动脉相连通,心房与静脉相连通。
【详解】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,左心房连通肺静脉,右心房连通上、下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉,ABC错误,D正确。
故选D。
18.下列关于血液循环的叙述中,错误的是( )
A.体循环和肺循环的起点都是心室
B.先进行体循环后进行肺循环
C.体循环和肺循环构成完整的血液循环途径
D.冠脉循环能为心脏带来氧气和养料,带走代谢废物
【答案】B
【分析】血液循环分为体循环和肺循环,其循环途径如下图:
【详解】A.体循环的途径:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的途径:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。可见,体循环和肺循环的起点都是心室,A不符合题意。
BC.体循环与肺循环在时间上不存在先后顺序,而是同时进行、协调工作的,在心脏处汇合在一起,构成完整的血液循环途径,B符合题意,C不符合题意。
D.冠脉循环是指血液从主动脉基部的左右冠状动脉及其分支,到达心肌内部的毛细血管网,再经静脉流回右心房。冠脉循环的意义在于给心脏肌肉细胞提供营养物质和氧气,运走代谢废物,D不符合题意。
故选B。
19.某人煤气中毒,从肺吸入的一氧化碳会通过肺静脉进入心脏的是( )
A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室
【答案】A
【分析】左心房是肺循环的终点,肺吸入的一氧化碳会首先进入心脏的左心房。
【详解】当人体发生煤气中毒时,血液中的一氧化碳与血红蛋白结合,从而使氧气失去和血红蛋白结合的机会。一氧化碳从外界吸进入肺泡,再通过肺泡内的气体交换进入血液;在肺泡周围的毛细血管与血红蛋白结合后,随血液循环进入肺静脉,然后进入左心房,A正确,BCD错误。
故选A。
20.体循环的起点和止点分别是( )
A.左心室,右心房 B.左心房,右心室
C.右心室,左心房 D.右心房,右心室
【答案】A
【分析】血液循环的途径如下图:
【详解】体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走,这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血,体循环的起点和止点分别是左心室、右心房,BCD错误,A正确。
故选A。
21.阳光体育运动中肌细胞要消耗大量的能量和氧气,氧气的运输主要依靠人体的( )
A.消化系统 B.呼吸系统 C.泌尿系统 D.循环系统
【答案】D
【分析】人体的各个系统既具有各自的功能,但又不能独立的完成各自的功能,例如人在运动时,需要呼吸、循环、排泄等器官系统的相互配合、协调活动。
【详解】人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。它们并不是相互孤立的,而是相互联系在一起的,在神经和内分泌系统调节下,八大系统协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。所以,在阳光体育运动过程中肌细胞要消耗大量氧气,氧气被运输到肌细胞主要依靠人体的循环系统,ABC不符合题意,D符合题意。
故选C。
22.当血液流经肺循环后,血液成分的变化是( )
A.血液由动脉血变静脉血 B.血液由静脉血变动脉血
C.废物增多,颜色鲜红 D.养分增多,颜色暗红
【答案】B
【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,叫作血液循环。根据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分。
【详解】肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。这样血液由颜色暗红、含氧少的静脉血,变成颜色鲜红、含氧丰富的动脉血。故ACD错误,B正确。
故选B。
23.含氧丰富、颜色鲜红的血属动脉血,并不是动脉管内都是流的动脉血。以下动脉血管中不是流动脉血的是:( )
A.主动脉 B.肺动脉
C.冠状动脉 D.脑部动脉
【答案】B
【分析】主动脉与心脏的左心室相连,肺动脉与心脏的右心室相连,上、下腔静脉与心脏的右心房相连,肺静脉与心脏的左心房相连,血液循环途径如图所示:
【详解】血液循环分体循环和肺循环。体循环是左心室→主动脉→组织周围的毛细血管→上、下腔静脉→右心房;肺循环是右心室→肺动脉→肺泡周围的毛细血管→肺静脉→左心房。在体循环中动脉里流动脉血,静脉里流静脉血;在肺循环里动脉里流静脉血,静脉里流动脉血。主动脉和肺静脉里流动脉血,肺动脉和上、下腔静脉里流静脉血,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
24.下列有关血液循环系统的说法,错误的是( )
A.动脉的管壁较厚、弹性大
B.血液中运输氧气的是红细胞
C.血小板具有止血和加速凝血的功能
D.体循环的起点是右心室
【答案】D
【分析】在人体中,血管和心脏构成了物质运输的管道系统。其中,心脏是血液循环的动力器官,血管是血液流经的管道,而血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动。
【详解】A.动脉管壁厚、弹性大,管内的血流速度快,故A正确。
B.红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,血红蛋白的特性是在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,另外红细胞还可以运输部分二氧化碳,故B正确。
C.血小板不具有细胞核,能在伤口处凝血,具有止血和加速凝血的作用,故C正确。
D.体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,故体循环的起点是左心室,故D错误。
故选D。
25.为减少浪费,成分输血以“缺什么补什么”为原则,对于严重地中海贫血症患者,需要定期输血应输入如图所示哪种成分( )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】C
【分析】图中,①白细胞,②血小板,③红细胞,④血浆。
【详解】成分输血是根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血液成分进行输血。成分输血既提高了输血治疗的效果,降低了不良反应的发生率,又避免了血液浪费。血液中红细胞数量过少或红细胞中血红蛋白的含量过少称为贫血。成分输血以“缺什么补什么”为原则,对于严重贫血的患者,治疗时应输入③红细胞,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
二、非选择题(每空1分,共50分)
26.(8分)如图中,图甲为心脏结构示意图,图乙为血液循环流程图
(1)甲图中心脏四个腔室中,[ ] 壁最厚,为血液循环提供足够的动力。
(2)甲图心脏四个腔内的血液流动只能从A流向B,C流向D,而不能出现倒流的原因是它们之间存在特殊的结构是 。假如从d注水,最后水流出的结构是 。
(3)在心脏内的A、B、C、D四个腔中流动脉血的腔是 ,与A相连的血管叫 ,该血管流的血液是 (填动脉血或者静脉血)。
(4)图乙中,血液从D出发,经⑥④③,到达A的循环途径属于 循环。人体生病下肢注射药物,经血液循环,药物经过心脏四个腔的顺序分别是 (用字母和箭头表示)
【答案】
(1) B左心室
(2) 房室瓣 肺动脉
(3) A、B 肺静脉 动脉血
(4) 肺 C→D→A→B
【分析】图乙中:A左心房、B左心室、C右心房、D右心室、图甲乙:a⑤主动脉、b⑥肺动脉、c②肺静脉、d上腔静脉、ef房室瓣、g下腔静脉、③上下腔静脉。
【详解】(1)心脏主要由心肌(肌肉组织)构成。其中B左心室的肌肉壁最厚,左心室能将血液送至全身各处。为血液循环提供足够的动力。
(2)心脏四个腔内的血液流动只能A左心房流向B左心室、C右心房流向D右心室,因为之间存在房室瓣,能防止血液倒流。若从d上腔静脉静脉注水,水会进入右心房→右心室→肺动脉,最后从肺动脉流出。
(3)血液循环途径如下:
由图可知,A左心房、B左心室流动脉血。与A左心房相连的血管是肺静脉,肺静脉流动脉血。
(4)图乙中,血液从D右心室出发,右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,到达A左心房的循环途径属于肺循环。下肢注射某种药物后,药物随血液经体静脉→下腔静脉→C右心房→D右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→A左心房→B左心室→全身各处。因此药物经过心脏四个腔的顺序分别是C→D→A→B。
27.(8分) “人工心”由人造血管和电动泵组成。医生为某病人使用的“人工心”与人造血管的连接如下图甲所示,电动泵推动血液流动。下图乙表示心脏、动脉、静脉和毛细血管之间的概念关系, Ⅰ和Ⅲ代表与心脏直接相连的血管, Ⅱ代表毛细血管。请据图回答问题 ([ ]内填序号,横线上填名称):
(1)图甲中“人工心”的电动泵代替的是[⑤] 的功能。它能将⑤中的 (填“动脉血”或“静脉血”)泵至血管①,改善了 (填“体循环”或“肺循环”)的功能。
(2)在人工心脏手术完成后,病人需要吃消炎药,消炎药被吸收到血液中,随血液循环最先到达心脏的[ ] 。
(3)旧式人工心脏易造成血栓(血液凝固现象),而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中 (填血细胞名称)的功能,可减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
(4)若图乙中Ⅱ代表肺部毛细血管,血液流经Ⅱ处后,氧气含量 (填“减少”或“增加”),Ⅲ表示的是图甲中的 [ ] ,这些氧气随血液循环最先到达图甲中心脏的 [ ] 。
【答案】
(1) 心脏 动脉血 体循环
(2) ⑦右心房
(3) 血小板
(4) 增加 ③肺静脉 ⑤左心房
【分析】图甲中①主动脉、②肺动脉、③肺静脉、④左心房、⑤左心室、⑥右心室、⑦右心房。血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。血小板的功能是止血和加速凝血。体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房。
【详解】(1)心脏是血液循环的动力器官,人工心脏的电动泵推动血液流动,代替的是左心室的功能。将⑤左心室的动脉血通过①主动脉运输到全身各处。血液从心脏出发流经全身各处再流回心脏,这一途径叫做体循环,人工心脏改善了体循环的功能。
(2)消炎药在消化系统中的小肠被吸收到血液,通过血液循环依次经过小肠处毛细血管、各级静脉、上、下腔静脉、右心房等,可见最先到达心脏的⑦右心房。
(3)血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。其中有止血和加速凝血功能的是血小板,所以,全磁悬浮人工心脏不易激发血液中血小板的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
(4)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房。血液流经肺部毛细血管时,在肺部毛细血管进行气体交换,氧气含量增加,二氧化碳含量降低。则Ⅲ是血液流回心脏的血管③肺静脉。氧气随着血液循环最终达到心脏,最先到达心脏的⑤左心房。
28.(8分)如表是两位女同学的血液化验单,请据表回答:
红细胞
血红蛋白
白细胞
血小板
小红
3.0×1012个/L
90 g/L
6.1×109个/L
2.5×1011个/L
小兰
4.2×1012个/L
130 g/L
16×109个/L
2.8×1011个/L
参考值
(3.5~5.0)×1012个/L
(110~150)g/L
(4~10)×109个/L
(1~3)×1011个/L
(1)2是 ,具有运输 和部分二氧化碳的功能。小红的红细胞数目过少和 含量过低,经常头晕、疲乏,患有 ,在饮食中应该多吃一些富含蛋白质和 的食物。
(2)经医生诊断小兰患有急性肺炎,诊断依据之一是化验单上她的[ ]数目过多。
(3)3血浆呈 的颜色,能运载血细胞,运送营养物质和废物。
(4)4是 ,它有止血和 的功能。
【答案】
(1) 红细胞 氧/氧气/O2 血红蛋白 贫血 铁
(2) 1
(3) 淡黄
(4) 血小板 凝血
【分析】血液包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。图中1白细胞,2红细胞,3血浆,4血小板。
【详解】(1)图中2是红细胞,具有运输氧气和少量二氧化碳的功能,小红的红细胞的计数和血红蛋白的含量都过少,表明她可能患有贫血病。由于血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,因此,她应多吃一些含蛋白质和铁较为丰富的食物。
(2)1白细胞呈圆球状,唯一有细胞核的血细胞,对人体起着防御和保护的功能,经医生诊断小兰患有急性肺炎,诊断依据之一是化验单上她的白细胞数目过多。
(3)3是血浆,呈淡黄色,主要功能是运载血细胞和运输养料、废物的功能。
(4)4是血小板,形状不规则,没有细胞核,具有止血和凝血的作用。
29.(8分)图一表示“观察小鱼尾鳞内血液的流动”实验材料的处理,图二表示显微镜下观察到的视野图像,请回顾实验,回答下列问题。
(1)该实验选择小鱼的要求是 ,利于观察。
(2)取出小鱼,用 包裹小鱼头部的端盖和躯干部,露出口和尾部。将小鱼平放在培养皿上,使尾鳍平贴在培养皿上,等鱼安定后,将 盖在尾鳍上,将培养皿放在载物台上,用 倍显微镜进行观察。
(3)图二中箭头所在的血管是 ,你判断的理由是 。
(4)实验结束后,你如何安置小鱼? 。
(5)以下是晓明绘制的人体三种血管关系模式图。下列说法错误的是______。
A.A血管一定是动脉
B.A血管内一定流动脉血,C血管内一定流静脉血
C.若B是肾小球毛细血管,则A、C都是小动脉
D.B血管管壁只有一层上皮细胞构成
【答案】
(1) 尾鳍色素少的活小鱼
(2) 湿棉絮/湿纱布 载玻片 低
(3) 毛细血管 红细胞呈单行通过
(4) 放回鱼缸
(5) B
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断小动脉、小静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是小动脉,血液流动的速度最快;由分支汇集而成的血管是小静脉,红细胞单行通过的是毛细血管,连通与最小的动脉和静脉之间。
【详解】(1)用显微镜观察小鱼尾鳍内的血流情况时,为了便于观察,应选取尾鳍色素少的活鱼,若尾鳍的色素较深时,不易观察到红细胞单行通过的情况。
(2)小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸;观察前要先把这条小鱼放在培养皿里,使尾鳍平贴在培养皿底部,等鱼安定后,将载玻片盖在尾鳍上,然后用低倍镜进行观察。因为显微镜的放大倍数越大,视野越暗,倍数越小,视野越亮,小鱼尾内的毛细血管中有血液,颜色较重,因此我们要用低倍镜观察,视野较亮。
(3)图二中箭头所在的血管是毛细血管,连接着最小动脉和最小静脉,判断依据是:红细胞单行通过该血管。
(4)要养成爱护动物的好习惯,保护动物从我做起,从现在做起,这样对于保护我们生存的环境非常有利,所以实验结束后,最好将小鱼放回适合它们生存的自然环境中。
(5)A.动脉内的血液流动方向是从主干流向分支,如图A血管一定是动脉,A正确。
B.A血管为动脉血管,C血管为静脉血管,动脉血管内不一定流动脉血,如肺动脉内流静脉血,肺静脉内流动脉血,B错误。
C.若B是肾小球处的毛细血管,则A、C就为入球小动脉和出球小动脉,C正确。
D.B毛细血管管壁只有一层上皮细胞构成,适于进行物质交换,D正确。
故选B。
30.(8分)入冬以来,随着气温下降,呼吸道传染病流行开来:支原体感染、大叶性肺炎……各地医院输液室出现人满为患的现象。
(1)小伟最近出现咳嗽、乏力等症状,经诊断为肺炎,医生建议注射抗生素,输液时护士用一个橡皮管在他手背针刺部位上方(近心端)15厘米处捆扎起来。此时,针刺入的血管是图1中的[ ] 。药物首先到达图2中心脏的[ ] ,如果到达肺部,则需经过的途径是左臂静脉→ →肺(用图2中序号和箭头表示)。
(2)检验科医生镜检小伟的血涂片(图3)时,看到的数量最多的血细胞是[ ] ,体积最大的血细胞是[ ] 。这两种血细胞在结构上的区别是 。
(3)小伟心脏四个腔室中,[ ] 的壁最厚,为体循环提供足够的动力。
(4)在小伟体内,流静脉血的血管有 。(用图2中的数字表示)
【答案】
(1) b静脉 6右心房 3→6→8→2
(2) b红细胞 c白细胞 成熟的红细胞没有细胞核,白细胞有细胞核
(3) 7左心室
(4) 2、3、9
【分析】图1可知,a动脉,b静脉,c毛细血管。图2可知,1是主动脉,2是肺动脉,3是上腔静脉,4是肺静脉,5是左心房,6是右心房,7是左心室,8是右心室,9是下腔静脉。图3可知,a血浆,b红细胞,c白细胞,d血小板。
【详解】(1)静脉把血液从全身各处送回心脏,有的分布较深,有的分布较浅,管壁较薄,弹性小管腔较大,血液速度慢,输液时常选用静脉血管,所以此时,针刺入的血管是图1中的b静脉。血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。
分析图可知,药物先进入手背处周围的毛细血管,经过上腔静脉,首先到达图2中心脏的6右心房,如果到达肺部,则需经过的途径是左臂静脉→3上腔静脉→6右心房→8右心室→2肺动脉→肺。
(2)人体的血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,红细胞无细胞核,数量最多,具有运输氧气的作用,白细胞有细胞核,数量最少,体积最大,具有防御保护和吞噬病菌的作用,血小板无细胞核,体积最小,具有止血和凝血的作用。因此,检验科医生镜检小伟的血涂片(图3)时,看到的数量最多的血细胞是b红细胞,体积最大的血细胞是c白细胞。这两种血细胞在结构上的区别是成熟红细胞没有细胞核,白细胞有细胞核。
(3)心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌构成,心脏由左心房,左心室,右心房和右心室组成,其中左心室壁最厚,因为左心室内的血液运输到全身各组织细胞处,行程较长,需要较大的压力。因此,小伟心脏四个腔室中,7左心室的壁最厚,为体循环提供足够的动力,体现了结构与功能相适应的特点。
(4)动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液。静脉血氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液,也就是动脉血和静脉血是血液中的含氧量和血液颜色有区别。图2中,2肺动脉;3上腔静脉;9下腔静脉里流动的血液是含氧气较少,颜色暗红的静脉血。
31.(10分)下图是人体部分生理活动示意图,A—D表示心脏腔室;1—10表示血管,a、b表示生理活动,请据图回答:
(1)A、B、C、D表示的是心脏的四个腔,血液从D到A的循环途径称为 (填“体循环”或“肺循环”),若某人因嗓子发炎从手臂静脉注射青霉素,药物最先在心脏的 被发现。
(2)血管5的名称是 。其内流动的是 ,血管3的名称是 ,其内流动的是 。
(3)生命活动的主要能源物质是食物中的 ;用餐后,血糖浓度最高的血管[ ](填数字)。
(4)药物在心脏中只能随血液按一定的方向流动,这是因为 和 都只朝一个方向开放,最终,药物随血液流出心脏,依次经过主动脉、各级动脉到达患病部位。
【答案】
(1) 体循环 右心房
(2) 肺静脉 动脉血 肺动脉 静脉血
(3) 糖类 8
(4) 房室瓣/动脉瓣 动脉瓣/房室瓣
【分析】观图可知:1上腔静脉,2下腔静脉,3肺动脉,4肝静脉,5肺静脉,6主动脉,7肝动脉,8肝门静脉,9和10是体动脉;A右心房,B右心室,C左心房,D左心室;a是肺与外界气体的交换、b是肺泡与血液的气体交换。
【详解】(1)人体内的血液循环包括体循环和肺循环。体循环的路线为:D左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上下腔静脉→A右心房;肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。体循环和肺循环是同时进行的,并在心脏处连通在一起,构成一条完整的血液循环路线,由此可知,血液从D左心室到A右心房的循环途径称为体循环;若某人因嗓子发炎从手臂静脉注射青霉素,药物被手臂毛细血管吸收进入血液循环后,经上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→患处,因此,药物最先到达心脏的右心房。
(2)在体循环中,从左心室射出的动脉血流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液经过体循环,就由动脉血变成了静脉血;在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血;即3肺动脉里流的是静脉血,5肺静脉里流的是动脉血。
(3)糖类是人体生命活动的主要能源物质,能够消化淀粉的部位包括口腔和小肠,在唾液淀粉酶的作用下,淀粉分解为麦芽糖,然后在小肠里被分解为葡萄糖,在饭后一小时内,由于摄入一些糖类,从而使得8肝门静脉内血糖的浓度最高。
(4)心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,它只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室;心室和相连的动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,只能朝向动脉开,保证血液只能从心室流向动脉。所以,药物在心脏中只能随血液按一定的方向流动。
(
试卷第
20
页,共
20
页
)
(
18
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第四单元 第四章 人体内物质的运输 【A卷·提升卷】
(考试时间:60分钟;分值:100分)
一、单选题(包括25个小题,每个小题2分,共50分)
1.抽血后,用棉球按住针刺点,不久伤口处的血液自动凝固。在此过程中起主要作用的血液成分是( )
A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板
2.某患者心室收缩时,其心脏内的动脉血会逆流回心房。该患者可能是哪个结构出现问题( )
A.心房 B.心室 C.静脉 D.瓣膜
3.小郡(AB型血)在一次运动中意外受伤流失大量血液,最好给他输入( )
A.AB型血 B.A型血 C.B型血 D.О型血
4.中医说的“切脉”的“脉”和输液针头插入手臂的“青筋”分别指的是( )
A.动脉和神经 B.动脉和静脉
C.静脉和动脉 D.动脉和毛细血管
5.血液的组成是( )
A.血浆、血小板 B.红细胞、白细胞、血小板
C.血浆、血细胞 D.血浆、葡萄糖、氨基酸、水
6.下列关于血液和血型的叙述,正确的是( )
A.血液由红细胞、白细胞和血小板三部分组成
B.红细胞内含血红蛋白,可以运输氧气
C.某人若患阑尾炎,血液中血小板的数目明显增加
D.成熟的白细胞没有细胞核,在血液中数量最多
7.妈妈切菜时不小心切伤了手,手指破皮流血,但伤口很快止血。在此过程中起作用的是( )
A.血浆 B.血小板 C.红细胞 D.白细胞
8.当人体患有贫血时,一般会出现( )
A.血浆减少 B.白细胞数量增多
C.血小板数量增多 D.红细胞数量减少
9.人患急性炎症时验血,往往会发现血液中增多的是( )
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白
10.下表是小东的血常规化验单的部分结果,医生诊断他可能患有炎症,推测化验单中缺少的数据可能是( )
姓名:小东 性别:男 年龄:14
检查项目
检查结果
参考值
红细胞
5.0×1012/L
(3.5~5.5)×1012/L
白细胞
?
(4~10)×109/L
血小板
2.5×1011/L
(1~3)×1011/L
A.8.5×10⁹/L B.7.8×10⁹/L C.1.5×10¹⁰/L D.3.0×10⁹/L
11.为帮助失踪儿童与亲人尽快相认,可以分别采集父母与儿童的血液样本,进行遗传信息比对。在这一技术中,从血液中提取的遗传物质主要来自于( )
A.成熟的红细胞 B.成熟的白细胞
C.成熟的血小板 D.血红蛋白
12.如图是血管示意图,“→”代表血流方向,图示中有静脉的是( )
A.③④ B.①④ C.②③ D.①②
13.管壁厚、弹性大、管内血流速度快的血管是( )
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.毛细淋巴管
14.连通最小的动脉和静脉,数量多,分布广的是人的( )
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.动脉和静脉
15.心脏结构中与肺静脉相连的结构是( )
A.左心室 B.右心房 C.右心室 D.左心房
16.保证人体内的血液能按一定方向循环流动的结构是( )
A.心房 B.心室 C.瓣膜 D.血管
17.与左心室相连的血管是( )
A.肝静脉 B.肺动脉 C.肺静脉 D.主动脉
18.下列关于血液循环的叙述中,错误的是( )
A.体循环和肺循环的起点都是心室
B.先进行体循环后进行肺循环
C.体循环和肺循环构成完整的血液循环途径
D.冠脉循环能为心脏带来氧气和养料,带走代谢废物
19.某人煤气中毒,从肺吸入的一氧化碳会通过肺静脉进入心脏的是( )
A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室
20.体循环的起点和止点分别是( )
A.左心室,右心房 B.左心房,右心室
C.右心室,左心房 D.右心房,右心室
21.阳光体育运动中肌细胞要消耗大量的能量和氧气,氧气的运输主要依靠人体的( )
A.消化系统 B.呼吸系统 C.泌尿系统 D.循环系统
22.当血液流经肺循环后,血液成分的变化是( )
A.血液由动脉血变静脉血 B.血液由静脉血变动脉血
C.废物增多,颜色鲜红 D.养分增多,颜色暗红
23.含氧丰富、颜色鲜红的血属动脉血,并不是动脉管内都是流的动脉血。以下动脉血管中不是流动脉血的是:( )
A.主动脉 B.肺动脉
C.冠状动脉 D.脑部动脉
24.下列有关血液循环系统的说法,错误的是( )
A.动脉的管壁较厚、弹性大
B.血液中运输氧气的是红细胞
C.血小板具有止血和加速凝血的功能
D.体循环的起点是右心室
25.为减少浪费,成分输血以“缺什么补什么”为原则,对于严重地中海贫血症患者,需要定期输血应输入如图所示哪种成分( )
A.① B.② C.③ D.④
二、非选择题(每空1分,共50分)
26.(8分)如图中,图甲为心脏结构示意图,图乙为血液循环流程图
(1)甲图中心脏四个腔室中,[ ] 壁最厚,为血液循环提供足够的动力。
(2)甲图心脏四个腔内的血液流动只能从A流向B,C流向D,而不能出现倒流的原因是它们之间存在特殊的结构是 。假如从d注水,最后水流出的结构是 。
(3)在心脏内的A、B、C、D四个腔中流动脉血的腔是 ,与A相连的血管叫 ,该血管流的血液是 (填动脉血或者静脉血)。
(4)图乙中,血液从D出发,经⑥④③,到达A的循环途径属于 循环。人体生病下肢注射药物,经血液循环,药物经过心脏四个腔的顺序分别是 (用字母和箭头表示)
27.(8分) “人工心”由人造血管和电动泵组成。医生为某病人使用的“人工心”与人造血管的连接如下图甲所示,电动泵推动血液流动。下图乙表示心脏、动脉、静脉和毛细血管之间的概念关系, Ⅰ和Ⅲ代表与心脏直接相连的血管, Ⅱ代表毛细血管。请据图回答问题 ([ ]内填序号,横线上填名称):
(1)图甲中“人工心”的电动泵代替的是[⑤] 的功能。它能将⑤中的 (填“动脉血”或“静脉血”)泵至血管①,改善了 (填“体循环”或“肺循环”)的功能。
(2)在人工心脏手术完成后,病人需要吃消炎药,消炎药被吸收到血液中,随血液循环最先到达心脏的[ ] 。
(3)旧式人工心脏易造成血栓(血液凝固现象),而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中 (填血细胞名称)的功能,可减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
(4)若图乙中Ⅱ代表肺部毛细血管,血液流经Ⅱ处后,氧气含量 (填“减少”或“增加”),Ⅲ表示的是图甲中的 [ ] ,这些氧气随血液循环最先到达图甲中心脏的 [ ] 。
28.(8分)如表是两位女同学的血液化验单,请据表回答:
红细胞
血红蛋白
白细胞
血小板
小红
3.0×1012个/L
90 g/L
6.1×109个/L
2.5×1011个/L
小兰
4.2×1012个/L
130 g/L
16×109个/L
2.8×1011个/L
参考值
(3.5~5.0)×1012个/L
(110~150)g/L
(4~10)×109个/L
(1~3)×1011个/L
(1)2是 ,具有运输 和部分二氧化碳的功能。小红的红细胞数目过少和 含量过低,经常头晕、疲乏,患有 ,在饮食中应该多吃一些富含蛋白质和 的食物。
(2)经医生诊断小兰患有急性肺炎,诊断依据之一是化验单上她的[ ]数目过多。
(3)3血浆呈 的颜色,能运载血细胞,运送营养物质和废物。
(4)4是 ,它有止血和 的功能。
29.(8分)图一表示“观察小鱼尾鳞内血液的流动”实验材料的处理,图二表示显微镜下观察到的视野图像,请回顾实验,回答下列问题。
(1)该实验选择小鱼的要求是 ,利于观察。
(2)取出小鱼,用 包裹小鱼头部的端盖和躯干部,露出口和尾部。将小鱼平放在培养皿上,使尾鳍平贴在培养皿上,等鱼安定后,将 盖在尾鳍上,将培养皿放在载物台上,用 倍显微镜进行观察。
(3)图二中箭头所在的血管是 ,你判断的理由是 。
(4)实验结束后,你如何安置小鱼? 。
(5)以下是晓明绘制的人体三种血管关系模式图。下列说法错误的是______。
A.A血管一定是动脉
B.A血管内一定流动脉血,C血管内一定流静脉血
C.若B是肾小球毛细血管,则A、C都是小动脉
D.B血管管壁只有一层上皮细胞构成
30.(8分)入冬以来,随着气温下降,呼吸道传染病流行开来:支原体感染、大叶性肺炎……各地医院输液室出现人满为患的现象。
(1)小伟最近出现咳嗽、乏力等症状,经诊断为肺炎,医生建议注射抗生素,输液时护士用一个橡皮管在他手背针刺部位上方(近心端)15厘米处捆扎起来。此时,针刺入的血管是图1中的[ ] 。药物首先到达图2中心脏的[ ] ,如果到达肺部,则需经过的途径是左臂静脉→ →肺(用图2中序号和箭头表示)。
(2)检验科医生镜检小伟的血涂片(图3)时,看到的数量最多的血细胞是[ ] ,体积最大的血细胞是[ ] 。这两种血细胞在结构上的区别是 。
(3)小伟心脏四个腔室中,[ ] 的壁最厚,为体循环提供足够的动力。
(4)在小伟体内,流静脉血的血管有 。(用图2中的数字表示)
31.(10分)下图是人体部分生理活动示意图,A—D表示心脏腔室;1—10表示血管,a、b表示生理活动,请据图回答:
(1)A、B、C、D表示的是心脏的四个腔,血液从D到A的循环途径称为 (填“体循环”或“肺循环”),若某人因嗓子发炎从手臂静脉注射青霉素,药物最先在心脏的 被发现。
(2)血管5的名称是 。其内流动的是 ,血管3的名称是 ,其内流动的是 。
(3)生命活动的主要能源物质是食物中的 ;用餐后,血糖浓度最高的血管[ ](填数字)。
(4)药物在心脏中只能随血液按一定的方向流动,这是因为 和 都只朝一个方向开放,最终,药物随血液流出心脏,依次经过主动脉、各级动脉到达患病部位。
(
试卷第
20
页,共
20
页
)
(
6
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。