精品解析:安徽省六安第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-01-20
| 2份
| 21页
| 163人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 六安市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 629 KB
发布时间 2025-01-20
更新时间 2025-04-21
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-01-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50111273.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

六安一中2024年秋学期高一年级期末考试 政治试卷 时间:75分钟,分值:100分 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分,在给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。) 1. 2024年9月23日,以“诚信尚俭,共享食安”为主题全国食品安全宣传周活动在杭州举行。这次活动旨在通过宣传教育,提高公众对食品安全的关注和认识,共同维护食品安全。为此( ) ①政府要加强对食品生产质量的监管 ②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 ③建立全国统一大市场,建设高标准市场体系 ④企业生产要自觉遵循国家食品标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 2024年4月30日,习近平总书记强调,劳动谱写时代华章,奋斗创造美好未来。希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,爱岗敬业、创新创造,踊跃投身以高质量发展推进中国式现代化的火热实践,为全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。习近平总书记如此重视劳动是因为( ) ①劳动是生产关系的核心和经济制度的基础 ②劳动决定着一个社会的基本性质和发展方向 ③劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉 ④劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的诠释 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 小陈在一家国有企业工作,每月有工资,年终还有奖金。小陈的收入属于( ) A. 按需分配经营性收入 B. 按技术要素分配财产性收入 C. 按劳分配劳动性收入 D. 按数据要素分配转移性收入 4. 某公司是一家员工近3万人的大型运动服饰民营企业,在自身经营状况不佳的情况下向河南捐款5000万元物资以援助抗灾,引发了广大网友对爱国爱民、扶危济困、助人为乐行为的认同和情感共鸣。该公司的援助抗灾行为( ) ①体现了民营经济在创业就业方面发挥着重要作用 ②是社会保障的有力补充,发挥了第三次分配的作用 ③表明非公有制经济人士坚持回报社会、主动承担社会责任 ④表明民营企业为提高我国自主创新能力作出了积极贡献 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 2024年7月,国家统计局发布了2024年1—6月份全国规模以上工业企业营业收入与利润总额增速(分经济类型)的数据,依据图表可推测( ) ①国有控股企业利润总额出现下滑 ②外商及港澳台投资企业具有较强的市场竞争力 ③各类所有制市场主体活力竞相迸发 ④我国的所有制结构发生了根本改变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 2024年10月25日,四川省优化营商环境工作会在泸州举行。会议旨在转变作风,扎实推进优化营商环境工作,培育和激发市场活力,奋力开创高质量发展、可持续振兴新局面。优化营商环境需要( ) ①建立统一开放、竞争有序的市场体系,提高资源配置效率和公平性 ②建立公平开放透明的市场规则,降低市场准入门槛激发市场活力 ③建立健全社会征信体系,发挥道德的教化作用以滋养良好的社会环境 ④建设全领域由市场决定价格的机制,充分发挥市场在资源配置的决定性作用 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 7. 某年白菜价格暴涨,大批农户种植白菜。次年,白菜价格大幅度下跌,导致种植户和经销商损失惨重。一些农户不禁感叹:“我骑上白马,也追不上白菜行情的变化啊!”这一现象表明( ) ①菜农种菜受到“看得见的手”的引导 ②白菜价格与其市场供求之间相互影响 ③菜农大量种白菜的决策带有一定盲目性 ④单纯市场调节会导致经济运行大起大落 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 针对“数字鸿沟”问题,上海市民政局于2024年10月-12月,开展上海市老年数字教育进社区行动。该行动将推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让老年群体融入数字社会、乐享数字美好生活。老年数字教育进社区行动( ) ①发挥了政府在经济社会发展中的积极作用 ②坚持了以人民为中心,做到发展依靠人民 ③促进经济快速发展,满足老年人生活需要 ④坚持了人民主体地位,彰显了人民至上 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 2023年3月6日,习近平总书记在全国政协十四届一次会议上指出,党中央始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,始终把民营企业和民营企业家当作自己人,强调要引导民营企业和企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展,为实现民营经济健康发展、高质量发展注入强大信心和动力。这表明( ) ①国家为支持民营经济发展,逐步提升非公有制经济在国民经济中的地位 ②国家支持民营经济发展,是因为民营经济是稳定经济增长和改善民生重要力量 ③国家支持民营经济发展,就要毫不动摇巩固、支持、引导非公有制经济发展 ④国家支持民营经济发展,要支持帮助民营经济提高企业管理水平和市场竞争力 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 10. 近年来,高铁动车组列车票价实施了差异化的浮动定价机制,以公布票价为最高限价,分时段、席别、区段实行有升有降、差异化的票价浮动策略,比如票价会根据淡季、旺季浮动。高铁差异化的浮动定价机制( ) ①发挥市场的作用,促进资源优化配置 ②增加高铁资源供给,提高市场占有率 ③满足旅客个性化需求,各取所需 ④把经济效益作为高铁运营的唯一目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》强调,发挥市场在资源配置中的决定性作用,要更多地运用市场机制来配置和汇聚全球优质资源,形成稳定、公平、透明和可预期的一流营商环境。这是因为( ) ①市场决定资源配置是市场经济的一般规律 ②市场调节可以杜绝资源浪费,提高资源利用效率 ③市场机制能够引导和调节资源在全社会的配置 ④市场调节能够减少经济波动,保持经济稳定增长 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 2024年3月5日,国务院总理李强在政府工作报告中宣布,为了进一步推动国家经济发展和财政可持续性,中国政府拟在连续几年内发行超长期特别国债,今年计划首次发行高达1万亿元人民币的特别国债。特别国债所筹集的资金将主要用于支持国家重点领域和关键基础设施项目的建设,如新型城镇化、生态环保、科技创新和社会事业等,有助于促进经济结构的优化升级。下列关于特别国债的有关说法正确的是( ) ①不利于优化债务结构 ②对经济增长有促进作用 ③政府需要考虑资金使用效率问题 ④是积极的货币政策 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 13. 11月24日晚,央视《财经调查》栏目报道涉及南通市有关羽绒被经营主体网销产品存在以“丝”代“绒”等情况,市、区市场监管部门联合属地公安部门连夜进行现场检查,针对相关经营主体的违法行为,已采取固定证据、查封扣押、立案查处等执法措施。这显现了市场调节具有( ) A. 欺骗性 B. 盲目性 C. 自发性 D. 滞后性 14. 2024年10月31日,南水北调中线一期工程顺利完成2023—2024年度调水工作,累计向京津冀豫四省市调水83.37亿立方米。南水北调是世界上最大的调水工程——跨越长江、淮河、黄河、海河四大流域,仅东、中线一期工程干线就长达2899公里,为沿线40多座大中城市、1.85亿人提供稳定水源,助力沿线河流生态复苏,投资数千亿元。南水北调工程( ) ①促进产业结构优化,提高社会劳动生产率 ②体现我国市场经济能够集中力量办大事 ③降低产品运输成本,促进区域协调发展 ④改善生态环境状况,促进绿色发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 社保经办服务是社会保险体系的“最后一公里”,社保政策宣传作为群众知晓和政策落地的前端,是社保经办服务最为重要的环节。近年来,各级社保机构工作人员走出办事窗口,走进百姓家、社区角落、田间地头、企业车间、校园课堂,通过短视频、直播讲堂、网络互动等新方法讲政策、解难题、送服务。做好社保经办服务( ) ①可以巩固最高层次的社会保障成果,改善和提高社会成员生活质量 ②有利于解决群众在社会保险经办事务中的痛点、难点和堵点问题 ③意在为人民群众提供更加便捷高效、安全优质的社会保险公共服务 ④可以筑牢保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 随着经济社会发展和城镇化、人口老龄化、就业方式多样化加快发展,部分农民工、灵活就业人员、新就业形态就业人员等人群没有纳入社会保障,还存在“漏保”“脱保”“断保”情况。这就需要( ) ①初次分配更加注重公平,提高城市居民最低生活保障标准 ②不断扩大社会保险覆盖面,提升社会保险经办便利化水平 ③发挥社会福利作为“最后一道防线”的作用,兜牢人民生活安康底线 ④加大社会保险政策宣传力度,提高社会公众依法履行参保缴费义务意识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题(共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求 近年来,我国民营经济呈现出稳中有进、稳中向好的基本态势,发展活力持续增强。民营企业数量从2012年的1085.7万户增长到2024年5月底的5517.7万户,10余年间增长超4倍;民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,2012年到2023年,民营企业进出口额年均增长11.1%,占全国进出口总额的比重由30%左右增长至50%以上。民营经济发展活力正持续展现,成为推动我国经济高质量发展的重要力量。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,概括民营经济在我国经济社会发展中发挥的重要作用。 18. 阅读材料,回答问题。 浙江省勇担党中央赋予的光荣使命,奋力推进共同富裕示范区建设,不断谱写新篇章。在省委部署下,省政府出台具体举措:系统谋划扎实推进重大改革特别是扩中提低改革;鼓励全体人民辛勤劳动、创新创业实现致富增收;构建先富带后富的体制机制和社会氛围;以“扶一把、送一程”的方式助力山区县发展特色产业;支持引进社会资本助力乡村旅游、文化创意等产业发展,实现农民持续增收。 结合材料,运用“经济与社会”的相关知识,分析材料是如何体现我国社会主义市场经济基本特征的。 19. 阅读材料,完成下列要求。 M省聚焦高水平科技自立自强,围绕前瞻性,引领性短板,整合科技创新力量,主动对接国家战略科技资源,推动高能级科创平台形成体系化布局,为颠覆性成果的涌现创造更多机遇。M省启动实施“山海协作”工程,通过发达地区产业向欠发达地区合理转移、欠发达地区剩余劳动力向发达地区有序流动,激发欠发达地区活力。M省的万元生产总值能耗从0.45吨标煤降至0.37吨标煤,森林覆盖率上升至61.2%,成为首个通过国家生态省验收省份。M省与全球200多个国家和地区有贸易往来,每年有超万名外商常驻当地。2024年前三季度:M省进出口总值达3.93万亿元。同时,M省明确将多渠道增加居民收入,加快提升教育现代化水平,建设强大公共卫生体系等,着力解决群众最关心的民生问题,打造全国共同富裕示范区。 结合材料,运用我国的经济发展的知识,分析M省是如何践行新发展理念的。 20. 阅读材料,完成下列要求。 第十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,建议指出:提高人民收入水平。坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善工资制度,健全工资合理增长机制,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体。完善按要素分配政策制度,健全各类生产要素由市场决定报酬的机制,探索通过土地、资本等要素使用权、收益权增加中低收入群体要素收入。多渠道增加城乡居民财产性收入。完善再分配机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性,合理调节过高收入,取缔非法收入。发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局。 根据党的十九届五中全会通过的十四五规划建议,说明我国应如何完善个人收入分配体系,改善分配格局。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 六安一中2024年秋学期高一年级期末考试 政治试卷 时间:75分钟,分值:100分 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分,在给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。) 1. 2024年9月23日,以“诚信尚俭,共享食安”为主题全国食品安全宣传周活动在杭州举行。这次活动旨在通过宣传教育,提高公众对食品安全的关注和认识,共同维护食品安全。为此( ) ①政府要加强对食品生产质量的监管 ②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 ③建立全国统一大市场,建设高标准市场体系 ④企业生产要自觉遵循国家食品标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:以“诚信尚俭,共享食安”为主题的全国食品安全宣传周活动旨在通过宣传教育,提高公众对食品安全的关注和认识,共同维护食品安全。为此需要政府加强对食品生产质量的监管,企业生产要自觉遵循国家食品标准,①④正确。 ②:食品安全问题的出现是市场调节自发性的体现,因此需要政府加强对食品生产质量的监管,而不是强调充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,②与题意不符。 ③:建立全国统一大市场,建设高标准市场体系,与维护食品安全没有直接联系,应加强市场监管,③排除。 故本题选B。 2. 2024年4月30日,习近平总书记强调,劳动谱写时代华章,奋斗创造美好未来。希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,爱岗敬业、创新创造,踊跃投身以高质量发展推进中国式现代化的火热实践,为全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。习近平总书记如此重视劳动是因为( ) ①劳动是生产关系的核心和经济制度的基础 ②劳动决定着一个社会的基本性质和发展方向 ③劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉 ④劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的诠释 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:生产资料所有制在生产关系中起决定性作用,是生产关系的核心,是经济制度的基础,①说法错误。 ②:占支配地位生产资料所有制决定着一个社会的基本性质和发展方向,②说法错误。 ③④:习近平总书记如此重视劳动是因为劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的诠释,③④符合题意。 故本题选D。 3. 小陈在一家国有企业工作,每月有工资,年终还有奖金。小陈的收入属于( ) A. 按需分配经营性收入 B. 按技术要素分配财产性收入 C. 按劳分配劳动性收入 D. 按数据要素分配转移性收入 【答案】C 【解析】 【详解】C:小陈在国有企业上班,属于公有制范围,其工资和奖金收入属于按劳分配收入,是劳动性收入,C正确。 A:当前我国实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,没有实行按需分配,A不选。 BD:小陈的收入是凭借劳动取得的收入,是劳动性收入,不属于财产性收入和转移性收入,BD不选。 故本题选C。 4. 某公司是一家员工近3万人的大型运动服饰民营企业,在自身经营状况不佳的情况下向河南捐款5000万元物资以援助抗灾,引发了广大网友对爱国爱民、扶危济困、助人为乐行为的认同和情感共鸣。该公司的援助抗灾行为( ) ①体现了民营经济在创业就业方面发挥着重要作用 ②是社会保障的有力补充,发挥了第三次分配的作用 ③表明非公有制经济人士坚持回报社会、主动承担社会责任 ④表明民营企业提高我国自主创新能力作出了积极贡献 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:某公司在自身经营状况不佳的情况下向河南再去的援助抗灾行为是在发挥社会的力量,发挥第三次分配的作用,是社会保障的有力补充,也表明非公有制经济人士要坚持回报社会、主动承担社会责任,②③符合题意。 ①④:材料体现了民营经济援助抗灾,不涉及民营经济在创业就业方面发挥作用,也没有体现民营企业为提高我国自主创新能力作出了积极贡献,①④排除。 故本题选C。 5. 2024年7月,国家统计局发布了2024年1—6月份全国规模以上工业企业营业收入与利润总额增速(分经济类型)的数据,依据图表可推测( ) ①国有控股企业利润总额出现下滑 ②外商及港澳台投资企业具有较强的市场竞争力 ③各类所有制市场主体活力竞相迸发 ④我国的所有制结构发生了根本改变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:国有控股企业的利润总额增速低,而不是利润总额下滑,①说法错误。 ②:由图表可知,外商及港澳台企业的利润总额增速高,说明其具有较强的市场竞争力,②符合题意。 ③:图中各类经济类型的企业营业收入都有相应提升,总体而言利润总额增速有所增加,各类所有制市场主体活力竞相迸发,③符合题意。 ④:我国所有制结构未发生根本改变,④说法错误。 故本题选C。 6. 2024年10月25日,四川省优化营商环境工作会在泸州举行。会议旨在转变作风,扎实推进优化营商环境工作,培育和激发市场活力,奋力开创高质量发展、可持续振兴新局面。优化营商环境需要( ) ①建立统一开放、竞争有序的市场体系,提高资源配置效率和公平性 ②建立公平开放透明的市场规则,降低市场准入门槛激发市场活力 ③建立健全社会征信体系,发挥道德的教化作用以滋养良好的社会环境 ④建设全领域由市场决定价格的机制,充分发挥市场在资源配置的决定性作用 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:优化营商环境需要建立统一开放、竞争有序的市场体系,提高资源配置效率和公平性,建立健全社会征信体系,发挥道德的教化作用以滋养良好的社会环境,①③应选。 ②:优化营商环境需要建立公平开放透明的市场规则,但不能降低市场准入门槛,因为市场调节有局限性,降低准入门槛可能会导致市场失灵,②排除。 ④:凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预,但公用事业、公益性服务、网络型自然垄断等行业等部分行业需要政府来定价,④说法错误。 故本题选A。 7. 某年白菜价格暴涨,大批农户种植白菜。次年,白菜价格大幅度下跌,导致种植户和经销商损失惨重。一些农户不禁感叹:“我骑上白马,也追不上白菜行情的变化啊!”这一现象表明( ) ①菜农种菜受到“看得见的手”的引导 ②白菜价格与其市场供求之间相互影响 ③菜农大量种白菜的决策带有一定盲目性 ④单纯市场调节会导致经济运行大起大落 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:菜农种菜受市场机制“看不见的手”的引导,①排除。 ②:菜农见价格暴涨而大批种植白菜,导致供给过多、价格大幅度下跌,表明价格与供求之间相互影响,②正确。 ③:菜农对市场信息不能完全掌握,投资带有一定盲目性,导致其损失惨重,③正确。 ④:材料仅强调白菜价格的波动,不能得出“经济运行大起大落”的结论,④排除。 故本题选C。 8. 针对“数字鸿沟”问题,上海市民政局于2024年10月-12月,开展上海市老年数字教育进社区行动。该行动将推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让老年群体融入数字社会、乐享数字美好生活。老年数字教育进社区行动( ) ①发挥了政府在经济社会发展中的积极作用 ②坚持了以人民为中心,做到发展依靠人民 ③促进经济快速发展,满足老年人生活需要 ④坚持了人民主体地位,彰显了人民至上 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:上海市民政局于2024年10月-12月,开展上海市老年数字教育进社区行动,推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,这发挥了政府在经济社会发展中的积极作用,坚持了人民主体地位,彰显了人民至上,①④入选。 ②:材料体现的是发展为了人民,而不是发展依靠人民,②不选。 ③:该行动将推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让老年群体融入数字社会、乐享数字美好生活,而不是为了促进经济快速发展,③不选。 故本题选B。 9. 2023年3月6日,习近平总书记在全国政协十四届一次会议上指出,党中央始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,始终把民营企业和民营企业家当作自己人,强调要引导民营企业和企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展,为实现民营经济健康发展、高质量发展注入强大信心和动力。这表明( ) ①国家为支持民营经济发展,逐步提升非公有制经济在国民经济中的地位 ②国家支持民营经济发展,是因为民营经济是稳定经济增长和改善民生的重要力量 ③国家支持民营经济发展,就是要毫不动摇巩固、支持、引导非公有制经济发展 ④国家支持民营经济发展,要支持帮助民营经济提高企业管理水平和市场竞争力 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】②④:材料中指出国家发布政策促进民营经济发展,这说明民营经济是稳定经济增长和改善民生的重要力量,要支持帮助民营经济提高企业管理水平和市场竞争力,②④符合题意。 ①:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,逐步提升非公有制经济在国民经济中的地位说法错误,①表述错误。 ③:要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,③表述错误。 故本题选B。 10. 近年来,高铁动车组列车票价实施了差异化的浮动定价机制,以公布票价为最高限价,分时段、席别、区段实行有升有降、差异化的票价浮动策略,比如票价会根据淡季、旺季浮动。高铁差异化的浮动定价机制( ) ①发挥市场的作用,促进资源优化配置 ②增加高铁资源供给,提高市场占有率 ③满足旅客个性化需求,各取所需 ④把经济效益作为高铁运营的唯一目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:高铁动车组列车票价实施差异化浮动定价机制,这是发挥市场在资源配置中的决定性作用。根据淡季、旺季等不同情况灵活调整票价,可以使资源得到更优化的配置,①正确。 ②:票价的浮动定价机制不能直接增加高铁资源供给,它主要是对现有资源的优化配置,②排除。 ③:高铁差异化的浮动定价机制能够满足旅客在不同时段、不同席别、不同区段的个性化需求,做到各取所需,③正确。 ④:高铁运营应该坚持经济效益与社会效益的统一,“把经济效益作为高铁运营的唯一目标”说法错误,④排除。 故本题选B。 11. 中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》强调,发挥市场在资源配置中的决定性作用,要更多地运用市场机制来配置和汇聚全球优质资源,形成稳定、公平、透明和可预期的一流营商环境。这是因为( ) ①市场决定资源配置是市场经济的一般规律 ②市场调节可以杜绝资源浪费,提高资源利用效率 ③市场机制能够引导和调节资源在全社会的配置 ④市场调节能够减少经济波动,保持经济稳定增长 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:粤港澳大湾区发展需要发挥市场在资源配置中的决定性作用,是因为市场决定资源配置是市场经济的一般规律,①正确。 ②:市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等弱点和缺陷,如果仅由市场调节会导致资源配置效率低下、资源浪费,不能“杜绝资源浪费”,②错误。 ③:要更多地运用市场机制来配置和汇聚全球优质资源,是因为市场通过供求、价格、竞争机制可以引导和调节资源在全社会的配置,③正确。 ④:市场调节具有弱点和缺陷,如果仅由市场调节,可能会导致不正当竞争,会使经济不稳定,发生经济波动和混乱,④错误。 故本题选B。 12. 2024年3月5日,国务院总理李强在政府工作报告中宣布,为了进一步推动国家的经济发展和财政可持续性,中国政府拟在连续几年内发行超长期特别国债,今年计划首次发行高达1万亿元人民币的特别国债。特别国债所筹集的资金将主要用于支持国家重点领域和关键基础设施项目的建设,如新型城镇化、生态环保、科技创新和社会事业等,有助于促进经济结构的优化升级。下列关于特别国债的有关说法正确的是( ) ①不利于优化债务结构 ②对经济增长有促进作用 ③政府需要考虑资金使用效率问题 ④是积极的货币政策 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:特别国债所筹集的资金将主要用于支持国家重点领域和关键基础设施项目的建设,如新型城镇化、生态环保、科技创新和社会事业等,超长期特别国债有利于优化债务结构,①错误。 ④:超长期特别国债,是积极的财政政策,④错误。 ②③:为了进一步推动国家经济发展和财政可持续性,中国政府拟在连续几年内发行超长期特别国债,超长期特别国债对经济增长有促进作用,政府需要考虑资金使用效率问题,②③符合题意。 故本题选C。 13. 11月24日晚,央视《财经调查》栏目报道涉及南通市有关羽绒被经营主体网销产品存在以“丝”代“绒”等情况,市、区市场监管部门联合属地公安部门连夜进行现场检查,针对相关经营主体的违法行为,已采取固定证据、查封扣押、立案查处等执法措施。这显现了市场调节具有( ) A. 欺骗性 B. 盲目性 C. 自发性 D. 滞后性 【答案】C 【解析】 【详解】A:材料体现了市场调节的自发性,没有体现欺骗性,而且欺骗性也不是市场调节的弱点和缺陷,故A排除。 B:盲目性是由于生产经营者不可能完全和及时掌握市场上所有的信息,有利可图的时候一哄而上,无利可图的时候一哄而退,材料没有体现盲目性;虚假宣传的伪劣商品体现了为了利益不择手段,体现了市场调节具有自发性,故B不符合题意。 C:南通市有关羽绒被经营主体网销产品存在以“丝”代“绒”等情况,体现了为了利益不择手段,体现了市场调节具有自发性,故C正确。 D:滞后性是指从价格形成、价格信号传递到生产的调整有一定的时间差,材料没有体现滞后性,故D不符合题意。 故本题选C。 14. 2024年10月31日,南水北调中线一期工程顺利完成2023—2024年度调水工作,累计向京津冀豫四省市调水83.37亿立方米。南水北调是世界上最大的调水工程——跨越长江、淮河、黄河、海河四大流域,仅东、中线一期工程干线就长达2899公里,为沿线40多座大中城市、1.85亿人提供稳定水源,助力沿线河流生态复苏,投资数千亿元。南水北调工程( ) ①促进产业结构优化,提高社会劳动生产率 ②体现我国市场经济能够集中力量办大事 ③降低产品运输成本,促进区域协调发展 ④改善生态环境状况,促进绿色发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:南水北调工程不会直接带动社会劳动生产率提高,①不符合题意。 ②:南水北调工程投资数千亿元,这是我国社会主义市场经济能够集中力量办大事的表现,②符合题意。 ③:南水北调没有涉及运输的作用,“降低产品运输成本”不符合题意,③排除。 ④:我国南水北调工程助力沿线河流生态复苏,有利于改善生态环境状况,促进绿色发展,④符合题意。 故本题选C。 15. 社保经办服务是社会保险体系的“最后一公里”,社保政策宣传作为群众知晓和政策落地的前端,是社保经办服务最为重要的环节。近年来,各级社保机构工作人员走出办事窗口,走进百姓家、社区角落、田间地头、企业车间、校园课堂,通过短视频、直播讲堂、网络互动等新方法讲政策、解难题、送服务。做好社保经办服务( ) ①可以巩固最高层次的社会保障成果,改善和提高社会成员生活质量 ②有利于解决群众在社会保险经办事务中的痛点、难点和堵点问题 ③意在为人民群众提供更加便捷高效、安全优质的社会保险公共服务 ④可以筑牢保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社保经办服务是社会保险体系的“最后一公里”,社保政策宣传作为群众知晓和政策落地的前端,是社保经办服务最为重要的环节,不涉及巩固最高层次的社会保障效果,且最高层次的社会保障是社会福利,①不选。 ②③:社保经办服务是社会保险体系的“最后一公里”,社保政策宣传作为群众知晓和政策落地的前端,是社保经办服务最为重要的环节,做好社保经办服务,能够为人民群众提供更加便捷高效、安全优质的社会保险公共服务,有利于解决群众在社会保险经办事务中的痛点、难点和堵点问题,②③符合题意。 ④:社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”,④不符合题意。 故本题选C。 16. 随着经济社会发展和城镇化、人口老龄化、就业方式多样化加快发展,部分农民工、灵活就业人员、新就业形态就业人员等人群没有纳入社会保障,还存在“漏保”“脱保”“断保”的情况。这就需要( ) ①初次分配更加注重公平,提高城市居民最低生活保障标准 ②不断扩大社会保险覆盖面,提升社会保险经办便利化水平 ③发挥社会福利作为“最后一道防线”的作用,兜牢人民生活安康底线 ④加大社会保险政策宣传力度,提高社会公众依法履行参保缴费义务意识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:初次分配要坚持效率与公平的统一,且提高城市居民最低生活保障标准是再分配环节,①错误。 ②④:针对“漏保”“脱保”“断保”的情况,需要不断扩大社会保险覆盖面,提升社会保险经办便利化水平,加大社会保险政策宣传力度,提高社会公众依法履行参保缴费义务意识,②④正确。 ③:社会救助是“最后一道防线”,不是社会福利,③错误。 故本题选D。 二、非选择题(共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,我国民营经济呈现出稳中有进、稳中向好的基本态势,发展活力持续增强。民营企业数量从2012年的1085.7万户增长到2024年5月底的5517.7万户,10余年间增长超4倍;民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,2012年到2023年,民营企业进出口额年均增长11.1%,占全国进出口总额的比重由30%左右增长至50%以上。民营经济发展活力正持续展现,成为推动我国经济高质量发展的重要力量。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,概括民营经济在我国经济社会发展中发挥的重要作用。 【答案】 民营经济属于非公有制经济,是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是推动我国经济社会发展的重要力量。非公有制经济不断发展壮大,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。 【解析】 【分析】背景素材:我国民营经济的发展 考点考查:我国生产资料所有制的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于概括说明类,要求概括民营经济在我国经济社会发展中发挥的重要作用。知识限定明确,需要调用我国生产资料所有制的相关知识,联系材料回答即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国民营经济呈现出稳中有进、稳中向好的基本态势,发展活力持续增强,民营企业数量增多→可联系民营经济属于非公有制经济,是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是推动我国经济社会发展的重要力量。 关键词②:民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业→可联系非公有制经济不断发展壮大,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。 关键词③:民营经济发展活力正持续展现,成为推动我国经济高质量发展的重要力量→可联系为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识与时政有机结合。 18. 阅读材料,回答问题。 浙江省勇担党中央赋予的光荣使命,奋力推进共同富裕示范区建设,不断谱写新篇章。在省委部署下,省政府出台具体举措:系统谋划扎实推进重大改革特别是扩中提低改革;鼓励全体人民辛勤劳动、创新创业实现致富增收;构建先富带后富的体制机制和社会氛围;以“扶一把、送一程”的方式助力山区县发展特色产业;支持引进社会资本助力乡村旅游、文化创意等产业发展,实现农民持续增收。 结合材料,运用“经济与社会”的相关知识,分析材料是如何体现我国社会主义市场经济基本特征的。 【答案】①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征。浙江省勇担党中央赋予的光荣使命,奋力推进共同富裕示范区建设。②科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。在省委部署下,省政府出台具体举措,不断谱写新篇章。③促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。推进重大改革特别是扩中提低改革,鼓励全体人民辛勤劳动、创新创业实现致富增收,实现共同富裕。④把社会主义制度和市场经济结合起来,既能发挥市场经济的长处,又能发挥我国社会主义制度的显著优势。以“扶一把、送一程”的方式助力山区县发展特色产业,支持乡村旅游、文化创意等产业发展,实现农民持续增收。 【解析】 【分析】背景素材:浙江省奋力推进共同富裕示范区建设 考点考查:社会主义市场经济基本特征的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析材料是如何体现我国社会主义市场经济基本特征的,属于分析类试题,考生结合社会主义市场经济基本特征的知识分析即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:浙江省勇担党中央赋予的光荣使命、在省委部署下,省政府出台具体举措→可联系坚持党的领导。 关键词②:系统谋划扎实推进重大改革特别是扩中提低改革→可联系科学的宏观调控、有效的政府治理。 关键词③:鼓励全体人民辛勤劳动、创新创业实现致富增收;构建先富带后富的体制机制和社会氛围→可联系促进全体人民实现共同富裕。 关键词④:以“扶一把、送一程”的方式助力山区县发展特色产业;支持引进社会资本助力乡村旅游、文化创意等产业发展→可联系把社会主义制度和市场经济有机结合起来。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 M省聚焦高水平科技自立自强,围绕前瞻性,引领性短板,整合科技创新力量,主动对接国家战略科技资源,推动高能级科创平台形成体系化布局,为颠覆性成果的涌现创造更多机遇。M省启动实施“山海协作”工程,通过发达地区产业向欠发达地区合理转移、欠发达地区剩余劳动力向发达地区有序流动,激发欠发达地区活力。M省的万元生产总值能耗从0.45吨标煤降至0.37吨标煤,森林覆盖率上升至61.2%,成为首个通过国家生态省验收省份。M省与全球200多个国家和地区有贸易往来,每年有超万名外商常驻当地。2024年前三季度:M省进出口总值达3.93万亿元。同时,M省明确将多渠道增加居民收入,加快提升教育现代化水平,建设强大公共卫生体系等,着力解决群众最关心的民生问题,打造全国共同富裕示范区。 结合材料,运用我国的经济发展的知识,分析M省是如何践行新发展理念的。 【答案】①坚持创新发展理念,明确创新的方向与重点,构建高能级科创平台,营造良好的创新生态。②坚持协调发展理念,注重区域之间的协调共进,缩小区域发展差距。产业转移和劳动力流动的合理配置,促进了全省不同地区在经济、社会等各方面的协调发展。③坚持绿色发展理念,推动经济发展方式向绿色低碳转型,提高能源利用效率;实现经济发展与生态保护的良性互动,走可持续发展之路。④坚持开放发展理念,不断拓展对外开放的广度和深度,利用国际市场和资源来推动本省经济的持续增长,提升经济的国际化水平。 ⑤坚持共享发展理念,关注民生福祉,通过增加居民收入、提升教育水平和建设公共卫生体系等措施,让经济发展的成果更多更公平地惠及全体人民。 【解析】 【分析】背景素材:M省的发展 考点考查:我国的经济发展 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用我国的经济发展的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:M省聚焦高水平科技自立自强,围绕前瞻性,引领性短板,整合科技创新力量,主动对接国家战略科技资源,推动高能级科创平台形成体系化布局,为颠覆性成果的涌现创造更多机遇。→从创新发展理念的角度分析,联系创新的方向、构建科创平台。 关键词②:M省启动实施“山海协作”工程,通过发达地区产业向欠发达地区合理转移、欠发达地区剩余劳动力向发达地区有序流动,激发欠发达地区活力。→从协调发展理念的角度分析,联系区域协调、经济与社会协调发展。 关键词③:M省的万元生产总值能耗从0.45吨标煤降至0.37吨标煤,森林覆盖率上升至61.2%,成为首个通过国家生态省验收省份。→从绿色发展理念的角度分析,联系经济发展方式转变,提升能源利用效率,走可持续发展之路。 关键词④:M省与全球200多个国家和地区有贸易往来,每年有超万名外商常驻当地。→从开放发展理念的角度分析,联系拓展对外开放、利用国际市场和资源。 关键词⑤:M省明确将多渠道增加居民收入,加快提升教育现代化水平,建设强大公共卫生体系等,着力解决群众最关心的民生问题,打造全国共同富裕示范区。→从共享发展理念的角度分析,联系关注民生,经济发展的成果惠及全体人民。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 第十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,建议指出:提高人民收入水平。坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善工资制度,健全工资合理增长机制,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体。完善按要素分配政策制度,健全各类生产要素由市场决定报酬的机制,探索通过土地、资本等要素使用权、收益权增加中低收入群体要素收入。多渠道增加城乡居民财产性收入。完善再分配机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性,合理调节过高收入,取缔非法收入。发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局。 根据党的十九届五中全会通过的十四五规划建议,说明我国应如何完善个人收入分配体系,改善分配格局。 【答案】①大力发展生产力,增加社会财富和居民收入; ②必须完善个人收入分配,理顺国家、企业和个人三者的收入分配关系,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系,健全体现效率、促进公平的收入分配制度。 ③坚持居民收入增长和经济增长基本同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步 ④初次分配方面,要努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体;完善按要素分配政策制度,探索多种渠道增加中低收入群众要素收入,多渠道增加城乡居民财产性收入。 ⑤再分配方面,要加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度。完善个人所得税制度,规范收入分配秩序,规范财富积累机制,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入; ⑥要重视发挥第三次分配作用,引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参加公益慈善事业。 【解析】 【分析】背景素材:党的十九届五中全会通过的十四五规划建议 考点考查:个人收入分配的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,设问要求根据党的十九届五中全会通过的十四五规划建议,说明我国应如何完善个人收入分配体系,改善分配格局,要求运用个人收入分配的措施知识分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:提高人民收入水平→可运用个人收入分配的措施知识,从大力发展生产力,增加社会财富和居民收入角度分析说明完善个人收入分配体系,改善分配格局。 有效信息②:坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善工资制度,健全工资合理增长机制,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体→可运用个人收入分配的措施知识,从健全体现效率、促进公平的收入分配制度角度分析说明完善个人收入分配体系,改善分配格局。 有效信息③:多渠道增加城乡居民财产性收入→可运用个人收入分配的措施知识,从两个同步提高角度分析说明完善个人收入分配体系,改善分配格局。 有效信息④:完善按要素分配政策制度,健全各类生产要素由市场决定报酬的机制,探索通过土地、资本等要素使用权、收益权增加中低收入群体要素收入→可运用个人收入分配的措施知识,从初次分配角度分析说明完善个人收入分配体系,改善分配格局。 有效信息⑤:完善再分配机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性,合理调节过高收入,取缔非法收入→可运用个人收入分配的措施知识,从再分配角度分析说明完善个人收入分配体系,改善分配格局。 有效信息⑥:发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局→可运用个人收入分配的措施知识,从发挥第三次分配作用角度分析说明完善个人收入分配体系,改善分配格局。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省六安第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题
1
精品解析:安徽省六安第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题
2
精品解析:安徽省六安第一中学2024-2025学年高一上学期期末考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。