内容正文:
云南省《计算机信息类考纲百套卷》 第79卷编写说明:云南省《计算机信息类考纲百套卷》,是依据《云南省中职职教高考职业技能考试说明(试行)计算机信息类》编写,本套试卷共94份由三个部分组成。第一部分是根据考纲要求编写的知识点训练卷,共48份;第二部分是根据考纲的要求编写的常考题训练卷,共26份;第三个部分是根据考纲编写的专业综合训练卷,共20份。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第79卷,是参考真题试卷编写的专业综合训练卷。
专业综合训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.软件系统中,( )是为支持信息系统完成各种功能而编写的专门应用程序,运行于系统软件之上。
A. 操作系统
B. 语言编译或解释程序
C. 应用软件
D. 数据库管理系统
2.十进制数 30 转换为十六进制数是( )
A. 1E
B. 1F
C. 20
D. 21
3.Intel(R)Core(TM)i7-7700KCPU@4.2GHz,该处理器型号中,K代表( )
A.标准电压的CPU B.低电压节能的CPU
C.高性能的CPU D.可超频的CPU
4.机械硬盘的转速单位是( )
A. 字节(Byte)
B. 兆赫(MHz)
C. 转每分钟(RPM)
D. 纳米(nm)
5.成为“万国码”的编码是( )
A. ASCII 码
B. GBK 码
C. BIG5 码
D. Unicode 码
6.以下可以实现不同网络之间互联的设备是( )
A. 交换机
B. 路由器
C. 集线器
D. 中继器
7.在网络信息传送中,以下方式最安全的是( )
A. 明文传输
B. 使用 HTTP 协议传输
C. 使用 HTTPS 协议传输
D. 通过电子邮件传输
8.在 WPS 文字中,要插入目录,应在( )选项卡中操作。
A. 开始
B. 插入
C. 引用
D. 视图
9.在 WPS 演示图册中,要为图片添加标注文字,以下操作最合适的是( )
A. 在图片旁边插入一个文本框输入文字
B. 直接在图片上添加艺术字
C. 将文字添加到幻灯片的标题栏
D. 在备注栏中添加文字
10.粘贴单元格内容时,只粘贴数值,不粘贴格式,应该选择( )
A. 保留源格式
B. 匹配目标格式
C. 粘贴数值
D. 选择性粘贴
11.在 WPS 表格中,要将单元格中的文本内容自动换行,应该( )
A. 点击 “开始” 选项卡中的 “自动换行” 按钮
B. 调整单元格列宽
C. 手动在需要换行的位置按 Enter 键
D. 点击 “页面布局” 选项卡中的 “文字方向” 按钮
12.在 WPS 表格中,要对数据按 “销售额” 列从高到低排序,应选择( )
A. 选中 “销售额” 列,点击 “数据” 选项卡中的 “升序” 按钮
B. 选中 “销售额” 列,点击 “数据” 选项卡中的 “降序” 按钮
C. 选中整个数据区域,点击 “数据” 选项卡中的 “升序” 按钮
D. 选中整个数据区域,点击 “数据” 选项卡中的 “降序” 按钮
13.以下关于 Python 变量命名规则,说法错误的是( )
A. 变量名可以包含字母、数字和下划线
B. 变量名不能以数字开头
C. 变量名区分大小写
D. 变量名可以是 Python 中的关键字
14.以下代码的输出结果是( )
x = 3
while x > 0:
print(x)
x -= 1
A. 3 2 1
B. 3
C. 1 2 3
D. 无输出
14.以下关于函数返回值的说法,正确的是( )
A. 函数只能返回一个值
B. 函数返回值类型必须与参数类型相同
C. 函数可以返回多个值,用元组形式接收
D. 函数返回值只能是基本数据类型
15.以下字典定义正确的是( )
A. my_dict = {1: 'a', 2: 'b'}
B. my_dict = {1, 'a', 2, 'b'}
C. my_dict = [(1, 'a'), (2, 'b')]
D. my_dict = {1 - 'a', 2 - 'b'}
16.在数据压缩技术中,无损压缩适用于( )。
A. 图像和视频数据
B. 语音和视频数据
C. 文本和程序数据
D. 所有类型的数据
17.数据压缩中,有损压缩利用了人类的( )特性。
A. 对所有频率成分都敏感
B. 对图像和声音中的某些频率成分不敏感
C. 对高频成分更敏感
D. 对低频成分更敏感
18.以下应用场景没有利用区块链的去中心化特点的是( )
A. 比特币交易
B. 供应链金融
C. 传统银行转账
D. 去中心化存储
19.以下关于 Python 中 for 循环的说法,错误的是( )
A. for 循环可以遍历列表、元组、字符串等可迭代对象
B. for 循环可以和 else 语句一起使用
C. 在 for 循环中可以使用 break 语句跳出循环
D. for 循环不能用于遍历数字序列
20.以下用于将字符串转换为整数的函数是( )
A. int ()
B. float ()
C. str ()
D. list ()
二、多项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对得4分,多选、少选、错选得0分。1.信息社会的文化特点包括( )
A. 数字化
B. 开放性
C. 包容性
D. 单一性
2.以下属于操作系统功能的有( )
A. 进程管理
B. 存储管理
C. 设备管理
D. 文件管理
3.TCP/IP 协议簇中,以下属于传输层协议的有( )
A. TCP
B. UDP
C. IP
D. ICMP
4.WPS 文字中,使用样式功能的好处有( )
A. 可以快速统一文档格式
B. 方便修改文档格式,只需修改样式,所有应用该样式的文本都会更新
C. 减少重复设置格式的工作量
D. 样式可以自定义,满足个性化需求
5.以下关于 WPS 表格中复制和粘贴单元格的说法,正确的有( )
A. 选中要复制的单元格,使用快捷键 Ctrl+C 复制,Ctrl+V 粘贴
B. 粘贴时可选择仅粘贴数值、格式或公式等不同选项
C. 可以在同一工作表、不同工作表或不同工作簿之间进行复制粘贴
D. 复制粘贴操作会自动调整单元格引用中的相对引用部分
6.以下中可用于求和的函数或方法的有( )
A. SUM 函数
B. 自动拉取
C. 利用 “数据” 选项卡中的 “分类汇总” 功能,在特定条件下求和
D. 使用 “+” 运算符手动相加单元格
7.以下是 Python 的算术运算符的有( )
A. +
B. -
C. *
D. %
8.以下关于数字媒体文件格式转换的说法,正确的是( )
A. 可以使用格式工厂软件将视频文件从 AVI 格式转换为 MP4 格式
B. 图像格式转换可能会导致图像质量的损失,取决于转换的算法和设置
C. 音频格式转换可能改变音频的采样率、比特率等参数
D. 数字媒体文件的格式转换仅为了改变文件的后缀名,不涉及数据的重新编码
9.入侵检测系统可以( )
A. 实时监测网络流量
B. 发现入侵行为
C. 自动阻止入侵行为
D. 生成报警信息
10.以下关于大数据的特点,正确的是( )
A. 数据量巨大
B. 数据类型多样
C. 处理速度快
D. 数据价值密度高
三、判断题:本题共10小题,每题2分,共20分。
1.信息资源包括文本、图形图像、音视频等有价值的数据。( )
2.应用软件可以安装在计算机的任意磁盘分区。( )
3.只要设置了正确的 IP 地址,网络就一定能正常通信。( )
4.WPS 表格中,对数据进行筛选后,不符合筛选条件的数据会被删除。( )
5.删除单元格是指删除工作表中的部分单元格。( )
6.数据筛选后,不符合筛选条件的数据会被永久删除。( )
7.在图文排版和美化处理中,合理使用动画效果可以增强演示的动态吸引力和趣味性。( )
8.可以使用 + 运算符将两个列表相加,得到一个新的列表,其中包含两个列表的所有元素。( )
9.入侵检测系统(IDS)可以替代防火墙。( )
10.机器人必须是人形的,具备和人类相似的外观。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
云南省《计算机信息类考纲百套卷》 第79卷编写说明:云南省《计算机信息类考纲百套卷》,是依据《云南省中职职教高考职业技能考试说明(试行)计算机信息类》编写,本套试卷共94份由三个部分组成。第一部分是根据考纲要求编写的知识点训练卷,共48份;第二部分是根据考纲的要求编写的常考题训练卷,共26份;第三个部分是根据考纲编写的专业综合训练卷,共20份。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第79卷,是参考真题试卷编写的专业综合训练卷。
专业综合训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.软件系统中,( )是为支持信息系统完成各种功能而编写的专门应用程序,运行于系统软件之上。
A. 操作系统
B. 语言编译或解释程序
C. 应用软件
D. 数据库管理系统
答案:C
2.十进制数 30 转换为十六进制数是( )
A. 1E
B. 1F
C. 20
D. 21
答案:A
3.Intel(R)Core(TM)i7-7700KCPU@4.2GHz,该处理器型号中,K代表( )
A.标准电压的CPU B.低电压节能的CPU
C.高性能的CPU D.可超频的CPU
答案:D
4.机械硬盘的转速单位是( )
A. 字节(Byte)
B. 兆赫(MHz)
C. 转每分钟(RPM)
D. 纳米(nm)
答案:C
5.成为“万国码”的编码是( )
A. ASCII 码
B. GBK 码
C. BIG5 码
D. Unicode 码
答案:D
6.以下可以实现不同网络之间互联的设备是( )
A. 交换机
B. 路由器
C. 集线器
D. 中继器
答案:B
7.在网络信息传送中,以下方式最安全的是( )
A. 明文传输
B. 使用 HTTP 协议传输
C. 使用 HTTPS 协议传输
D. 通过电子邮件传输
答案:C
8.在 WPS 文字中,要插入目录,应在( )选项卡中操作。
A. 开始
B. 插入
C. 引用
D. 视图
答案:C
9.在 WPS 演示图册中,要为图片添加标注文字,以下操作最合适的是( )
A. 在图片旁边插入一个文本框输入文字
B. 直接在图片上添加艺术字
C. 将文字添加到幻灯片的标题栏
D. 在备注栏中添加文字
答案:A
10.粘贴单元格内容时,只粘贴数值,不粘贴格式,应该选择( )
A. 保留源格式
B. 匹配目标格式
C. 粘贴数值
D. 选择性粘贴
答案:D
11.在 WPS 表格中,要将单元格中的文本内容自动换行,应该( )
A. 点击 “开始” 选项卡中的 “自动换行” 按钮
B. 调整单元格列宽
C. 手动在需要换行的位置按 Enter 键
D. 点击 “页面布局” 选项卡中的 “文字方向” 按钮
答案:A
12.在 WPS 表格中,要对数据按 “销售额” 列从高到低排序,应选择( )
A. 选中 “销售额” 列,点击 “数据” 选项卡中的 “升序” 按钮
B. 选中 “销售额” 列,点击 “数据” 选项卡中的 “降序” 按钮
C. 选中整个数据区域,点击 “数据” 选项卡中的 “升序” 按钮
D. 选中整个数据区域,点击 “数据” 选项卡中的 “降序” 按钮
答案:D
13.以下关于 Python 变量命名规则,说法错误的是( )
A. 变量名可以包含字母、数字和下划线
B. 变量名不能以数字开头
C. 变量名区分大小写
D. 变量名可以是 Python 中的关键字
答案:D
14.以下代码的输出结果是( )
x = 3
while x > 0:
print(x)
x -= 1
A. 3 2 1
B. 3
C. 1 2 3
D. 无输出
答案:A
15.以下字典定义正确的是( )
A. my_dict = {1: 'a', 2: 'b'}
B. my_dict = {1, 'a', 2, 'b'}
C. my_dict = [(1, 'a'), (2, 'b')]
D. my_dict = {1 - 'a', 2 - 'b'}
答案:A
16.在数据压缩技术中,无损压缩适用于( )。
A. 图像和视频数据
B. 语音和视频数据
C. 文本和程序数据
D. 所有类型的数据
答案:C
17.数据压缩中,有损压缩利用了人类的( )特性。
A. 对所有频率成分都敏感
B. 对图像和声音中的某些频率成分不敏感
C. 对高频成分更敏感
D. 对低频成分更敏感
答案:B
18.以下应用场景没有利用区块链的去中心化特点的是( )
A. 比特币交易
B. 供应链金融
C. 传统银行转账
D. 去中心化存储
答案:C
19.以下关于 Python 中 for 循环的说法,错误的是( )
A. for 循环可以遍历列表、元组、字符串等可迭代对象
B. for 循环可以和 else 语句一起使用
C. 在 for 循环中可以使用 break 语句跳出循环
D. for 循环不能用于遍历数字序列
答案:D
20.以下用于将字符串转换为整数的函数是( )
A. int ()
B. float ()
C. str ()
D. list ()
答案:A
二、多项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对得4分,多选、少选、错选得0分。
1.信息社会的文化特点包括( )
A. 数字化
B. 开放性
C. 包容性
D. 单一性
答案:ABC
2.以下属于操作系统功能的有( )
A. 进程管理
B. 存储管理
C. 设备管理
D. 文件管理
答案:ABCD
3.TCP/IP 协议簇中,以下属于传输层协议的有( )
A. TCP
B. UDP
C. IP
D. ICMP
答案:AB
4.WPS 文字中,使用样式功能的好处有( )
A. 可以快速统一文档格式
B. 方便修改文档格式,只需修改样式,所有应用该样式的文本都会更新
C. 减少重复设置格式的工作量
D. 样式可以自定义,满足个性化需求
答案:ABCD
5.以下关于 WPS 表格中复制和粘贴单元格的说法,正确的有( )
A. 选中要复制的单元格,使用快捷键 Ctrl+C 复制,Ctrl+V 粘贴
B. 粘贴时可选择仅粘贴数值、格式或公式等不同选项
C. 可以在同一工作表、不同工作表或不同工作簿之间进行复制粘贴
D. 复制粘贴操作会自动调整单元格引用中的相对引用部分
答案:ABC
6.以下中可用于求和的函数或方法的有( )
A. SUM 函数
B. 自动拉取
C. 利用 “数据” 选项卡中的 “分类汇总” 功能,在特定条件下求和
D. 使用 “+” 运算符手动相加单元格
答案:ACD
7.以下是 Python 的算术运算符的有( )
A. +
B. -
C. *
D. %
答案:ABCD
8.以下关于数字媒体文件格式转换的说法,正确的是( )
A. 可以使用格式工厂软件将视频文件从 AVI 格式转换为 MP4 格式
B. 图像格式转换可能会导致图像质量的损失,取决于转换的算法和设置
C. 音频格式转换可能改变音频的采样率、比特率等参数
D. 数字媒体文件的格式转换仅为了改变文件的后缀名,不涉及数据的重新编码
答案:ABC
9.入侵检测系统可以( )
A. 实时监测网络流量
B. 发现入侵行为
C. 自动阻止入侵行为
D. 生成报警信息
答案:ABD
10.以下关于大数据的特点,正确的是( )
A. 数据量巨大
B. 数据类型多样
C. 处理速度快
D. 数据价值密度高
答案:ABC
三、判断题:本题共10小题,每题2分,共20分。
1.信息资源包括文本、图形图像、音视频等有价值的数据。( )
答案:正确
2.应用软件可以安装在计算机的任意磁盘分区。( )
答案:正确
3.只要设置了正确的 IP 地址,网络就一定能正常通信。( )
答案:错误
4.WPS 表格中,对数据进行筛选后,不符合筛选条件的数据会被删除。( )
答案:错误
5.删除单元格是指删除工作表中的部分单元格。( )
答案:正确
6.数据筛选后,不符合筛选条件的数据会被永久删除。( )
答案:错误
7.在图文排版和美化处理中,合理使用动画效果可以增强演示的动态吸引力和趣味性。( )
答案:正确
8.可以使用 + 运算符将两个列表相加,得到一个新的列表,其中包含两个列表的所有元素。( )
答案:正确
9.入侵检测系统(IDS)可以替代防火墙。( )
答案:错误
10.机器人必须是人形的,具备和人类相似的外观。( )
答案:错误
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$