内容正文:
云南省《计算机信息类考纲百套卷》 第78卷编写说明:云南省《计算机信息类考纲百套卷》,是依据《云南省中职职教高考职业技能考试说明(试行)计算机信息类》编写,本套试卷共94份由三个部分组成。第一部分是根据考纲要求编写的知识点训练卷,共48份;第二部分是根据考纲的要求编写的常考题训练卷,共26份;第三个部分是根据考纲编写的专业综合训练卷,共20份。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第78卷,是参考真题试卷编写的专业综合训练卷。
专业综合训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.信息系统的硬件不包括( )
A. 计算机
B. 移动终端
C. 数据库管理系统
D. 信息输入 / 输出设备
2.二进制数 11010 转换为八进制数是( )
A. 32
B. 26
C. 30
D. 28
3.以下属于系统软件的是( )
A. 绘图软件
B. 数据库管理系统
C. 银行服务软件
D. 打车软件
4.外存与 CPU 和输入、输出设备进行数据交换时需要通过( )
A. 硬盘缓存
B. 寄存器组
C. 内部总线
D. 内存
5.已知字符 “a” 的 ASCII 码值为 97,那么字符 “c” 的 ASCII 码值为( )
A. 98
B. 99
C. 100
D. 101
6.交换机的主要功能是( )
A. 对数据包进行路由选择
B. 放大信号
C. 根据 MAC 地址转发数据帧
D. 实现不同网络协议的转换
7.当网络出现延迟过高的问题时,可能的原因不包括( )
A. 网络带宽不足
B. 服务器负载过高
C. 网络拥塞
D.本地设备性能过强
8.在 WPS 演示中,绘制一个圆形,应选择以下( )基本形状工具。
A. 矩形
B. 椭圆
C. 三角形
D. 直线
9.在制作旅游主题的 WPS 演示图册时,页面布局风格更合适的是( )
A. 简洁的单栏布局,文字密集
B. 复杂的多栏布局,元素堆砌
C. 错落有致的图文混排,搭配清新的色彩
D. 以纯色背景为主,少量文字和图片
10.在 WPS 表格中,要选中整列单元格,以下操作正确的是( )
A. 单击该列的列标
B. 从该列第一个单元格开始,按住鼠标左键向下拖动到最后一个单元格
C. 按住 Ctrl 键,依次单击该列的每个单元格
D. 单击该列的第一个单元格,然后按 Ctrl + A 组合键
11.在 WPS 表格中,要使数字以货币格式显示,如¥123.45,应该在( )对话框中设置。
A. 页面设置
B. 条件格式设置
C. 数据有效性设置
D. 单元格格式 - 数字 - 货币
12.在 WPS 表格中,已经对 “产品名称” 列进行了筛选,要取消筛选恢复全部数据显示,应( )
A. 再次点击 “数据” 选项卡中的 “筛选” 按钮
B. 点击 “开始” 选项卡中的 “清除” 按钮,选择 “全部清除”
C. 点击 “文件” 选项卡中的 “撤销筛选”
D. 点击 “数据” 选项卡中的 “高级筛选”,在弹出的对话框中点击 “取消”
13.在 Python 中,以下属于正确定义字符串方式的是( )
A. str1 = {‘Hello’}
B. str1 = [‘Hello’]
C. str1 = ‘Hello’
D. str1 = (‘Hello’)
14.以下 Python 代码的输出结果是( )
def multiply(a, b = 2):
return a * b
result1 = multiply(4)
result2 = multiply(3, 4)
print(result1, result2)
A. 4 3
B. 8 12
C. 8 3
D. 4 12
15.要获取集合my_set = {1, 2, 3}中元素的个数,应该使用以( )
A. length (my_set)
B. my_set.length ()
C. len (my_set)
D. size (my_set)
16.图像处理中,黄金分割法构图的目的是( )。
A. 使画面平均分配
B. 突出主体,让画面更具平衡感
C. 只适用于人物摄影
D. 让画面色彩更和谐
17.制作动画时,要使画面看起来连续,画面刷新率至少要达到( )帧 / 秒。
A. 12
B. 16
C. 24
D. 30
18.人工智能的英文缩写是( )
A. AI
B. UI
C. AR
D. VR
19.以下关于 Python 中 if 语句的说法,正确的是( )
A. if 语句后面的条件表达式不需要用括号括起来
B. if 语句后面必须有 else 语句
C. if 语句的条件表达式只能是布尔值
D. if 语句的缩进不重要
20.以下用于存储键值对的数据类型是( )
A. list
B. tuple
C. set
D. dict
二、多项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对得4分,多选、少选、错选得0分。1.信息系统的结构包括( )
A. 基础设施层
B. 资源管理层
C. 业务逻辑层
D. 应用表现层
2.计算机硬件保养维护包括( )
A. 定期清理灰尘
B. 保持适宜的环境温度和湿度
C. 避免频繁开关机
D. 定期更新硬件驱动程序
3.当网络出现故障时,以下可以用于排查的方法有( )
A. 检查网络连接线路是否正常
B. 查看设备指示灯状态
C. 使用 ping 命令测试网络连通性
D. 分析网络设备日志
4.WPS 文字中,以下属于页面布局设置内容的是( )
A. 纸张大小和方向
B. 页边距
C. 字体
D. 段落缩进
5.对于 WPS 表格中的日期输入,以下正确的有( )
A. 按照 “年 / 月 / 日” 的格式输入2023/10/1
B. 利用函数 TODAY () 输入当前日期
C. 输入日期后,可通过设置单元格格式改变日期的显示样式
D. 可以直接输入如 “十月一日” 这样的中文日期,软件会自动识别
6.关于数据筛选操作,以下说法正确的有( )
A. 可以对文本数据进行筛选
B. 能对数值数据进行筛选
C. 筛选操作不可以同时设置多个筛选条件
D. 筛选后的数据必须撤回操作恢复到原始数据状态
7.以下关于 Python 条件语句的代码,正确的是( )
A.
if 10 > 5:
print("10 大于 5")
B.
x = 3
if x == 3:
print("x 等于 3")
elif x > 3:
print("x 大于 3")
else:
print("x 小于 3")
C.
if True:
print("条件为真")
D.
if 0:
print("此条件为假,不会执行")
8.关于数字媒体版权,以下说法正确的有( )
A. 未经授权使用他人数字媒体作品不作为商业行为不属于侵权行为
B. 合理使用他人作品无需获得版权方许可,但需注明出处
C. 购买正版软件是尊重数字媒体版权的一种方式
D. 对他人作品进行改编后就拥有了该作品的版权
9.定期更新系统和软件的好处有( )
A. 修复已知的安全漏洞
B. 提高系统性能
C. 增加新功能
D. 防止被新型网络攻击
10.云计算的服务模式包括( )
A. IaaS
B. PaaS
C. SaaS
D. CaaS
三、判断题:本题共10小题,每题2分,共20分。
1.信息系统主要由硬件、软件、通信网络、信息资源等基本要素组成。( )
2.智能手机的操作系统和计算机的操作系统功能相同。( )
3.只有通过专门的文件传输软件才能在网络上传输文件。( )
4.WPS 表格中,单元格的数据类型可以更改。( )
5.选择单元格时,按住 Shift 键和按住 Ctrl 键的功能一样。( )
6.IF 函数可以通过嵌套等方式实现对多个条件的判断。( )
7.制作实用图册时,文本内容越详细越好,不需要考虑简洁性。( )
8.元组和列表的主要区别在于元组是不可变的,而列表是可变的。( )
9.安全软件可以查杀所有的病毒。( )
10.删除单元格是指删除工作表中的部分单元格。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
云南省《计算机信息类考纲百套卷》 第78卷编写说明:云南省《计算机信息类考纲百套卷》,是依据《云南省中职职教高考职业技能考试说明(试行)计算机信息类》编写,本套试卷共94份由三个部分组成。第一部分是根据考纲要求编写的知识点训练卷,共48份;第二部分是根据考纲的要求编写的常考题训练卷,共26份;第三个部分是根据考纲编写的专业综合训练卷,共20份。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第78卷,是参考真题试卷编写的专业综合训练卷。
专业综合训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.信息系统的硬件不包括( )
A. 计算机
B. 移动终端
C. 数据库管理系统
D. 信息输入 / 输出设备
答案:C
2.二进制数 11010 转换为八进制数是( )
A. 32
B. 26
C. 30
D. 28
答案:A
3.以下属于系统软件的是( )
A. 绘图软件
B. 数据库管理系统
C. 银行服务软件
D. 打车软件
答案:B
4.外存与 CPU 和输入、输出设备进行数据交换时需要通过( )
A. 硬盘缓存
B. 寄存器组
C. 内部总线
D. 内存
答案:D
5.已知字符 “a” 的 ASCII 码值为 97,那么字符 “c” 的 ASCII 码值为( )
A. 98
B. 99
C. 100
D. 101
答案:B
6.交换机的主要功能是( )
A. 对数据包进行路由选择
B. 放大信号
C. 根据 MAC 地址转发数据帧
D. 实现不同网络协议的转换
答案:C
7.当网络出现延迟过高的问题时,可能的原因不包括( )
A. 网络带宽不足
B. 服务器负载过高
C. 网络拥塞
D.本地设备性能过强
答案:D
8.在 WPS 演示中,绘制一个圆形,应选择以下( )基本形状工具。
A. 矩形
B. 椭圆
C. 三角形
D. 直线
答案:B
9.在制作旅游主题的 WPS 演示图册时,页面布局风格更合适的是( )
A. 简洁的单栏布局,文字密集
B. 复杂的多栏布局,元素堆砌
C. 错落有致的图文混排,搭配清新的色彩
D. 以纯色背景为主,少量文字和图片
答案:C
10.在 WPS 表格中,要选中整列单元格,以下操作正确的是( )
A. 单击该列的列标
B. 从该列第一个单元格开始,按住鼠标左键向下拖动到最后一个单元格
C. 按住 Ctrl 键,依次单击该列的每个单元格
D. 单击该列的第一个单元格,然后按 Ctrl + A 组合键
答案:A
11.在 WPS 表格中,要使数字以货币格式显示,如¥123.45,应该在( )对话框中设置。
A. 页面设置
B. 条件格式设置
C. 数据有效性设置
D. 单元格格式 - 数字 - 货币
答案:D
12.在 WPS 表格中,已经对 “产品名称” 列进行了筛选,要取消筛选恢复全部数据显示,应( )
A. 再次点击 “数据” 选项卡中的 “筛选” 按钮
B. 点击 “开始” 选项卡中的 “清除” 按钮,选择 “全部清除”
C. 点击 “文件” 选项卡中的 “撤销筛选”
D. 点击 “数据” 选项卡中的 “高级筛选”,在弹出的对话框中点击 “取消”
答案:A
13.在 Python 中,以下属于正确定义字符串方式的是( )
A. str1 = {‘Hello’}
B. str1 = [‘Hello’]
C. str1 = ‘Hello’
D. str1 = (‘Hello’)
答案:C
14.以下 Python 代码的输出结果是( )
def multiply(a, b = 2):
return a * b
result1 = multiply(4)
result2 = multiply(3, 4)
print(result1, result2)
A. 4 3
B. 8 12
C. 8 3
D. 4 12
答案:B
15.要获取集合my_set = {1, 2, 3}中元素的个数,应该使用以( )
A. length (my_set)
B. my_set.length ()
C. len (my_set)
D. size (my_set)
答案:C
16.图像处理中,黄金分割法构图的目的是( )。
A. 使画面平均分配
B. 突出主体,让画面更具平衡感
C. 只适用于人物摄影
D. 让画面色彩更和谐
答案:B
17.制作动画时,要使画面看起来连续,画面刷新率至少要达到( )帧 / 秒。
A. 12
B. 16
C. 24
D. 30
答案:C
18.人工智能的英文缩写是( )
A. AI
B. UI
C. AR
D. VR
答案:A
19.以下关于 Python 中 if 语句的说法,正确的是( )
A. if 语句后面的条件表达式不需要用括号括起来
B. if 语句后面必须有 else 语句
C. if 语句的条件表达式只能是布尔值
D. if 语句的缩进不重要
答案:A
20.以下用于存储键值对的数据类型是( )
A. list
B. tuple
C. set
D. dict
答案:D
二、多项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对得4分,多选、少选、错选得0分。
1.信息系统的结构包括( )
A. 基础设施层
B. 资源管理层
C. 业务逻辑层
D. 应用表现层
答案:ABCD
2.计算机硬件保养维护包括( )
A. 定期清理灰尘
B. 保持适宜的环境温度和湿度
C. 避免频繁开关机
D. 定期更新硬件驱动程序
答案:ABC
3.当网络出现故障时,以下可以用于排查的方法有( )
A. 检查网络连接线路是否正常
B. 查看设备指示灯状态
C. 使用 ping 命令测试网络连通性
D. 分析网络设备日志
答案:ABCD
4.WPS 文字中,以下属于页面布局设置内容的是( )
A. 纸张大小和方向
B. 页边距
C. 字体
D. 段落缩进
答案:AB
5.对于 WPS 表格中的日期输入,以下正确的有( )
A. 按照 “年 / 月 / 日” 的格式输入2023/10/1
B. 利用函数 TODAY () 输入当前日期
C. 输入日期后,可通过设置单元格格式改变日期的显示样式
D. 可以直接输入如 “十月一日” 这样的中文日期,软件会自动识别
答案:ABC
6.关于数据筛选操作,以下说法正确的有( )
A. 可以对文本数据进行筛选
B. 能对数值数据进行筛选
C. 筛选操作不可以同时设置多个筛选条件
D. 筛选后的数据必须撤回操作恢复到原始数据状态
答案:AB
7.以下关于 Python 条件语句的代码,正确的是( )
A.
if 10 > 5:
print("10 大于 5")
B.
x = 3
if x == 3:
print("x 等于 3")
elif x > 3:
print("x 大于 3")
else:
print("x 小于 3")
C.
if True:
print("条件为真")
D.
if 0:
print("此条件为假,不会执行")
答案:ABC
8.关于数字媒体版权,以下说法正确的有( )
A. 未经授权使用他人数字媒体作品不作为商业行为不属于侵权行为
B. 合理使用他人作品无需获得版权方许可,但需注明出处
C. 购买正版软件是尊重数字媒体版权的一种方式
D. 对他人作品进行改编后就拥有了该作品的版权
答案:BC
9.定期更新系统和软件的好处有( )
A. 修复已知的安全漏洞
B. 提高系统性能
C. 增加新功能
D. 防止被新型网络攻击
答案:ABCD
10.云计算的服务模式包括( )
A. IaaS
B. PaaS
C. SaaS
D. CaaS
答案:ABC
三、判断题:本题共10小题,每题2分,共20分。
1.信息系统主要由硬件、软件、通信网络、信息资源等基本要素组成。( )
答案:正确
2.智能手机的操作系统和计算机的操作系统功能相同。( )
答案:错误
3.只有通过专门的文件传输软件才能在网络上传输文件。( )
答案:错误
4.WPS 表格中,单元格的数据类型可以更改。( )
答案:正确
5.选择单元格时,按住 Shift 键和按住 Ctrl 键的功能一样。( )
答案:错误
6.IF 函数可以通过嵌套等方式实现对多个条件的判断。( )
答案:正确
7.制作实用图册时,文本内容越详细越好,不需要考虑简洁性。( )
答案:错误
8.元组和列表的主要区别在于元组是不可变的,而列表是可变的。( )
答案:正确
9.安全软件可以查杀所有的病毒。( )
答案:错误
10.删除单元格是指删除工作表中的部分单元格。( )
答案:正确
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$