内容正文:
云南省《计算机信息类考纲百套卷》 第76卷编写说明:云南省《计算机信息类考纲百套卷》,是依据《云南省中职职教高考职业技能考试说明(试行)计算机信息类》编写,本套试卷共94份由三个部分组成。第一部分是根据考纲要求编写的知识点训练卷,共48份;第二部分是根据考纲的要求编写的常考题训练卷,共26份;第三个部分是根据考纲编写的专业综合训练卷,共20份。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第76卷,是参考真题试卷编写的专业综合训练卷。
专业综合训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.世界上第一台真正意义的电子计算机(ENIAC)诞生于( )
A. 英国
B. 法国
C. 美国
D. 德国
2.十六进制数 1A 转换为十进制数是( )
A. 26
B. 27
C. 28
D. 29
3.通常所说的“裸机”是指( )的计算机。
A.软件系统B.硬件系统
C.主机D.CPU
4.内存中用于存储 CPU 频繁访问的数据和指令,减少从内存读取次数的是( )
A. 只读存储器
B. 随机存取存储器
C. 高速缓冲存储器
D. 以上都不是
5.汉字在计算机中的编码通常采用( )
A. ASCII 码
B. Unicode 码
C. 二进制码
D. 格雷码
6.TCP/IP 协议栈中,负责将数据包从源主机传输到目标主机的是( )
A. 应用层
B. 传输层
C. 数据链路层
D. 网络层
7.要实现家庭网络中多台设备同时上网,通常需要使用( )
A. 集线器
B. 路由器
C. 集线器
D. 调制解调器
8.在 WPS 文字中,要将一段文字的字体设置为宋体,应在以下( )选项卡中操作。
A. 开始
B. 插入
C. 页面布局
D. 引用
9.在 WPS 演示中,若要使多个图片水平居中对齐,应选中这些图片后,在以下( )选项卡中操作。
A. 开始
B. 插入
C. 绘图工具 - 格式
D. 设计
10.在 WPS 表格中,要创建一个新的空白电子表格,以下不可行的是( )
A. 打开 WPS Office 软件,在首页选择 “新建空白表格”
B. 在 WPS 表格界面,使用快捷键 Ctrl + N
C. 点击 “文件” 选项卡,选择 “新建”
D. 点击 “开始” 选项卡,选择 “新建表格”
11.在 WPS 表格中,要计算 A1 到 A10 单元格区域的总和,以下公式正确的是( )
A. =SUM (A1,A10)
B. =SUM (A1:A10)
C. =ADD (A1,A10)
D. =ADD (A1:A10)
12.假设 A 列是出生日期,要计算年龄,在 B 列输入公式,以下正确的是( )
A. =YEAR (TODAY ()) - YEAR (A1)
B. =YEAR (NOW ()) - YEAR (A1)
C. =DATEDIF (A1,TODAY (),"Y")
D. =DATEDIF (A1,NOW (),"Y")
13.在 Python定义整数变量中,以下正确的方式是( )
A. num = 1.0
B. num = "1"
C. num = 1
D. num = [1]
14.以下 Python 代码的输出结果是( )
x = 5
if x > 3:
print("大于3")
else:
print("小于等于3")
A. 大于 3
B. 小于等于 3
C. 无输出
D. 报错
15.以下代码执行后,文件test.txt的内容是( )
with open('test.txt', 'w') as f:
f.write('line1
')
f.write('line2
')
with open('test.txt', 'a') as f:
f.write('line3
')
A. line1
line2
line3
B. line3
C. line1
line3
D. line3
line1
line2
16.以下数字媒体素材的常见文件格式与其他三种不同类的是( )
A. DOCX
B. TXT
C. HTML
D. MP3
17.以下关于网络安全防范措施,错误的是( )
A. 定期更换重要账号的密码
B. 对重要数据进行加密存储
C. 在公共电脑上使用完后不退出登录账号
D. 安装防病毒软件并定期更新病毒库
18.为了保障个人网络安全,下列做法合理的是( )
A. 在不信任的网站上随意填写个人敏感信息
B. 不开启手机的 Wi-Fi 自动连接功能
C. 将重要文件存储在共享文件夹且设置为所有人可读写
D. 从不备份手机中的重要数据
19.以可以创建一个空列表的是( )
A. list = ()
B. list = []
C. list = {}
D. list = [None]
20.以下属于 Python的注释符号是( )
A. //
B. #
C. /* /
D. --
二、多项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对得4分,多选、少选、错选得0分。1.以下属于信息技术应用的是( )
A. 科学计算
B. 信息处理
C. 辅助设计
D. 智能制造
2.以下关于图形用户界面操作的有( )
A. 点击图标打开程序
B. 拖动窗口改变位置和大小
C. 使用菜单进行操作
D. 在命令提示符下输入命令
3.关于网络体系结构,以下说法正确的有( )
A. OSI 模型分为七层
B. TCP/IP 模型是事实上的工业标准
C. 网络层在 OSI 模型和 TCP/IP 模型中的功能不同
D. 表示层负责数据的加密和解密等操作
4.在 WPS 文字中,以下属于字体格式设置的有( )
A. 字体
B. 字号
C. 加粗
D. 分栏
5.在 WPS 表格中,以下关于合并单元格的说法正确的有( )
A. 选中要合并的单元格区域,点击 “合并后居中” 按钮可实现合并并居中内容
B. 合并后的单元格可以再次拆分
C. 合并单元格可能会影响数据的统计和分析,如使用 SUM 函数时
D. 只能合并相邻的单元格
6.以下关于最大值函数 MAX 和最小值函数 MIN 的说法,正确的有( )
A. MAX 和 MIN 函数的语法相似,都可接受多个数值或单元格区域作为参数
B. 可以在数组公式中使用 MAX 和 MIN 函数
C. 对于包含文本型数据的单元格区域,MAX 和 MIN 函数会忽略文本,只比较数值
D. 这两个函数只能用于数值数据,不能用于日期数据的比较
7.以下关于 Python 元组的说法正确的是( )
A. 元组是不可变的,创建后不能修改元素
B. 元组可以包含不同类型的元素
C. 可以使用 str() 函数获取元组的长度
D. 可以使用 count() 方法统计元素出现的次数
8.以下 Python 文件操作的代码,代码正确的是( )
A.
with open("test.txt", "w") as f:
f.writ("Hello, World")
B.
with open("test.txt", "r") as f:
content = f.read()
print(content)
C.
try:
with open("nonexistent.txt", "r") as f:
content = f.read()
except FileNotFoundError:
print("文件未找到")
D.
with open("test.txt", "a") as f:
f.writ("
This is an appended line")
9.常见的网络攻击手段包括( )
A. 拒绝服务攻击
B. SQL 注入攻击
C. 钓鱼攻击
D. 中间人攻击
10.当你的计算机运行速度变慢时,以下哪些操作可能有助于提高其操作系统的性能( )。
A.关闭不必要的后台程序 B.清理硬盘空间
C.更换操作系统 D.增加RAM的空间
三、判断题:本题共10小题,每题2分,共20分。
1.从广义上讲,信息技术就是指计算机技术和通信技术。( )
2.计算机的运算器和控制器合称为中央处理器。( )
3.OSI 模型在实际应用中比 TCP/IP 模型更广泛。( )
4.在 WPS 文字中,设置字体颜色可以通过字体格式工具栏进行操作。( )
5.新建的 WPS 电子表格文件名默认为 “新建表格”。( )
6.求和函数 SUM 对单元格区域中的所有数据类型都会进行相加计算。( )
7.在图文排版中,图片放置不仅要清晰,还需考虑与文本的搭配、页面布局的平衡、间距等多种因素。( )
8.在 Python 中,变量在使用前必须先声明其数据类型。( )
9.MP4 是一种常见的多媒体容器格式,它不仅可以存储视频数据,还可以包含音频流。( )
10.网络安全可以保护计算机硬件设备不受物理损坏。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
云南省《计算机信息类考纲百套卷》 第76卷编写说明:云南省《计算机信息类考纲百套卷》,是依据《云南省中职职教高考职业技能考试说明(试行)计算机信息类》编写,本套试卷共94份由三个部分组成。第一部分是根据考纲要求编写的知识点训练卷,共48份;第二部分是根据考纲的要求编写的常考题训练卷,共26份;第三个部分是根据考纲编写的专业综合训练卷,共20份。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第76卷,是参考真题试卷编写的专业综合训练卷。
专业综合训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.世界上第一台真正意义的电子计算机(ENIAC)诞生于( )
A. 英国
B. 法国
C. 美国
D. 德国
答案:C
2.十六进制数 1A 转换为十进制数是( )
A. 26
B. 27
C. 28
D. 29
答案:A
3.通常所说的“裸机”是指( )的计算机。
A.软件系统B.硬件系统
C.主机D.CPU
答案:B
4.内存中用于存储 CPU 频繁访问的数据和指令,减少从内存读取次数的是( )
A. 只读存储器
B. 随机存取存储器
C. 高速缓冲存储器
D. 以上都不是
答案:C
5.汉字在计算机中的编码通常采用( )
A. ASCII 码
B. Unicode 码
C. 二进制码
D. 格雷码
答案:B
6.TCP/IP 协议栈中,负责将数据包从源主机传输到目标主机的是( )
A. 应用层
B. 传输层
C. 数据链路层
D. 网络层
答案:D
7.要实现家庭网络中多台设备同时上网,通常需要使用( )
A. 集线器
B. 路由器
C. 集线器
D. 调制解调器
答案:B
8.在 WPS 文字中,要将一段文字的字体设置为宋体,应在以下( )选项卡中操作。
A. 开始
B. 插入
C. 页面布局
D. 引用
答案:A
9.在 WPS 演示中,若要使多个图片水平居中对齐,应选中这些图片后,在以下( )选项卡中操作。
A. 开始
B. 插入
C. 绘图工具 - 格式
D. 设计
答案:C
10.在 WPS 表格中,要创建一个新的空白电子表格,以下不可行的是( )
A. 打开 WPS Office 软件,在首页选择 “新建空白表格”
B. 在 WPS 表格界面,使用快捷键 Ctrl + N
C. 点击 “文件” 选项卡,选择 “新建”
D. 点击 “开始” 选项卡,选择 “新建表格”
答案:D
11.在 WPS 表格中,要计算 A1 到 A10 单元格区域的总和,以下公式正确的是( )
A. =SUM (A1,A10)
B. =SUM (A1:A10)
C. =ADD (A1,A10)
D. =ADD (A1:A10)
答案:B
12.假设 A 列是出生日期,要计算年龄,在 B 列输入公式,以下正确的是( )
A. =YEAR (TODAY ()) - YEAR (A1)
B. =YEAR (NOW ()) - YEAR (A1)
C. =DATEDIF (A1,TODAY (),"Y")
D. =DATEDIF (A1,NOW (),"Y")
答案:C
13.在 Python定义整数变量中,以下正确的方式是( )
A. num = 1.0
B. num = "1"
C. num = 1
D. num = [1]
答案:C
14.以下 Python 代码的输出结果是( )
x = 5
if x > 3:
print("大于3")
else:
print("小于等于3")
A. 大于 3
B. 小于等于 3
C. 无输出
D. 报错
答案:A
15.以下代码执行后,文件test.txt的内容是( )
with open('test.txt', 'w') as f:
f.write('line1
')
f.write('line2
')
with open('test.txt', 'a') as f:
f.write('line3
')
A. line1
line2
line3
B. line3
C. line1
line3
D. line3
line1
line2
答案:A
16.以下数字媒体素材的常见文件格式与其他三种不同类的是( )
A. DOCX
B. TXT
C. HTML
D. MP3
答案:D
17.以下关于网络安全防范措施,错误的是( )
A. 定期更换重要账号的密码
B. 对重要数据进行加密存储
C. 在公共电脑上使用完后不退出登录账号
D. 安装防病毒软件并定期更新病毒库
答案:C
18.为了保障个人网络安全,下列做法合理的是( )
A. 在不信任的网站上随意填写个人敏感信息
B. 不开启手机的 Wi-Fi 自动连接功能
C. 将重要文件存储在共享文件夹且设置为所有人可读写
D. 从不备份手机中的重要数据
答案:B
19.以可以创建一个空列表的是( )
A. list = ()
B. list = []
C. list = {}
D. list = [None]
答案:B
20.以下属于 Python的注释符号是( )
A. //
B. #
C. /* /
D. --
答案:B
二、多项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对得4分,多选、少选、错选得0分。
1.以下属于信息技术应用的是( )
A. 科学计算
B. 信息处理
C. 辅助设计
D. 智能制造
答案:ABCD
2.以下关于图形用户界面操作的有( )
A. 点击图标打开程序
B. 拖动窗口改变位置和大小
C. 使用菜单进行操作
D. 在命令提示符下输入命令
答案:ABC
3.关于网络体系结构,以下说法正确的有( )
A. OSI 模型分为七层
B. TCP/IP 模型是事实上的工业标准
C. 网络层在 OSI 模型和 TCP/IP 模型中的功能不同
D. 表示层负责数据的加密和解密等操作
答案:ABD
4.在 WPS 文字中,以下属于字体格式设置的有( )
A. 字体
B. 字号
C. 加粗
D. 分栏
答案:ABC
5.在 WPS 表格中,以下关于合并单元格的说法正确的有( )
A. 选中要合并的单元格区域,点击 “合并后居中” 按钮可实现合并并居中内容
B. 合并后的单元格可以再次拆分
C. 合并单元格可能会影响数据的统计和分析,如使用 SUM 函数时
D. 只能合并相邻的单元格
答案:ABC
6.以下关于最大值函数 MAX 和最小值函数 MIN 的说法,正确的有( )
A. MAX 和 MIN 函数的语法相似,都可接受多个数值或单元格区域作为参数
B. 可以在数组公式中使用 MAX 和 MIN 函数
C. 对于包含文本型数据的单元格区域,MAX 和 MIN 函数会忽略文本,只比较数值
D. 这两个函数只能用于数值数据,不能用于日期数据的比较
答案:ABC
7.以下关于 Python 元组的说法正确的是( )
A. 元组是不可变的,创建后不能修改元素
B. 元组可以包含不同类型的元素
C. 可以使用 str() 函数获取元组的长度
D. 可以使用 count() 方法统计元素出现的次数
答案:ABD
8.以下 Python 文件操作的代码,代码正确的是( )
A.
with open("test.txt", "w") as f:
f.writ("Hello, World")
B.
with open("test.txt", "r") as f:
content = f.read()
print(content)
C.
try:
with open("nonexistent.txt", "r") as f:
content = f.read()
except FileNotFoundError:
print("文件未找到")
D.
with open("test.txt", "a") as f:
f.writ("
This is an appended line")
答案:BC
9.常见的网络攻击手段包括( )
A. 拒绝服务攻击
B. SQL 注入攻击
C. 钓鱼攻击
D. 中间人攻击
答案:ABCD
10.当你的计算机运行速度变慢时,以下哪些操作可能有助于提高其操作系统的性能( )。
A.关闭不必要的后台程序 B.清理硬盘空间
C.更换操作系统 D.增加RAM的空间
答案:ABD
三、判断题:本题共10小题,每题2分,共20分。
1.从广义上讲,信息技术就是指计算机技术和通信技术。( )
答案:错误
2.计算机的运算器和控制器合称为中央处理器。( )
答案:正确
3.OSI 模型在实际应用中比 TCP/IP 模型更广泛。( )
答案:错误
4.在 WPS 文字中,设置字体颜色可以通过字体格式工具栏进行操作。( )
答案:正确
5.新建的 WPS 电子表格文件名默认为 “新建表格”。( )
答案:正确
6.求和函数 SUM 对单元格区域中的所有数据类型都会进行相加计算。( )
答案:错误
7.在图文排版中,图片放置不仅要清晰,还需考虑与文本的搭配、页面布局的平衡、间距等多种因素。( )
答案:正确
8.在 Python 中,变量在使用前必须先声明其数据类型。( )
答案:错误
9.MP4 是一种常见的多媒体容器格式,它不仅可以存储视频数据,还可以包含音频流。( )
答案:正确
10.网络安全可以保护计算机硬件设备不受物理损坏。( )
答案:正确
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$