第四节 勾芡(同步练)《中式烹调技艺》高等教育出版社
2025-01-20
|
4页
|
158人阅读
|
0人下载
内容正文:
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 勾芡的粉汁主要是用( )和水调成的。
A. 面粉
B. 淀粉
C. 米粉
D. 玉米粉
答案:B
2. 下列菜肴适宜采用兑汁芡的是( )。
A. 炒豆苗
B. 烩乌鱼蛋
C. 爆乌鱼卷
D. 干烧鲫鱼
答案:C
3. 利芡的稠度最大,淀粉与水的兑制比例为( )。
A. 1:2
B. 1:3
C. 1:5
D. 1:10
答案:D
4. 菜肴“白扒鱼肚”一般用来勾芡的是( )。
A. 利芡
B. 熘芡
C. 玻璃芡
D. 米汤芡
答案:C
5. “虾仁锅巴”使用的芡汁是( )。
A. 厚芡
B. 熘芡
C. 玻璃芡
D. 米汤芡
答案:A
6. 从糊化淀粉的黏度来看,下列淀粉黏度最高的是( )。
A. 高粱淀粉
B. 荸荠淀粉
C. 玉米淀粉
D. 土豆淀粉
答案:B
7. 下列关于影响勾芡的因素说法正确的是( )。
A. 地下淀粉糊化后黏度比地上淀粉低
B. 对于同种淀粉而言,浓度越大透明性越好
C. 盐和糖都可使马铃薯淀粉黏度增加
D. 加热时间过于延长,淀粉的黏度会上升
答案:C
8. 勾芡按芡汁的浓度可分为( )。
A. 浓芡和稀芡
B. 白芡和红芡
C. 利芡和熘芡
D. 玻璃芡和米汤芡
答案:A
9. 勾芡按兑汁色泽可分为( )。
A. 浓芡和稀芡
B. 白芡和红芡
C. 利芡和熘芡
D. 玻璃芡和米汤芡
答案:B
10. 翻拌法勾芡多用于需( )、要勾( )的菜肴。
A. 快速出锅;浓芡
B. 慢速出锅;浓芡
C. 快速出锅;稀芡
D. 慢速出锅;稀芡
答案:A
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 制作扒类菜肴时应选用翻拌法勾芡。( )
答案:错误
2. 制作“清炒虾仁”时无须勾芡。( )
答案:正确
3. 制作菜肴“烩皮肚”时,勾芡方法宜用翻拌法。( )
答案:错误
4. 对于同一种淀粉而言,浓度越大,透明性越好。( )
答案:错误
5. 淀粉是烹调中重要的辅助原料之一,主要用于上浆、挂糊、勾芡。( )
答案:正确
6. 淀粉是由多个单糖分子聚合而成的多糖聚合物。( )
答案:正确
7. 淀粉在冷水中基本没有变化,但是在热水中能“分散”,达到适当温度60~80℃时,便在水中溶胀、分裂,形成均匀的糊状溶液,这就是淀粉的糊化作用。( )
答案:正确
8. 浆糊在原料表面形成一层保护层,使原料中的水分和营养素不致大量溢出。( )
答案:正确
9. 制作蛋泡糊是利用蛋白质的发泡性,将鸡蛋清用筷子抽打成泡沫状,再加入蛋清、面粉调均即成。( )
答案:错误
10. 原料经过挂糊和上浆后,原料外表的糊(浆)受热后立即凝结成膜,使原料不直接与高温介质接触,对原料中的有益物质起到了保护作用。( )
答案:正确
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 勾芡就是根据烹调方法及菜肴成品的要求,在烹调过程中运用______淋入锅内,以增加汤汁对主、配料______的施调方法。
答案:水淀粉;附着力
2. 勾芡按芡汁调制方法可分______和______。
答案:对汁芡;淋汁芡
3. 勾芡的方法有______法、______法和______法。
答案:翻拌;推搅;晃勺
4. 油脂在勾芡中有助于提高芡汁的______,而在制糊中可以使糊______。
答案:光泽;更加滑润
5. 淀粉在高温的汤汁中能吸收水分而膨胀,产生______,并且使菜肴色泽______、______,质地______。
答案:黏性;明亮;滋润;浓稠
四、论述题(共40分)
1. 请简述勾芡的作用。(10分)
答案:
勾芡的作用主要有以下几点:
①增加汤汁的浓稠度,使汤汁对主、配料有更好的附着力,使菜肴入味均匀,达到味美可口的效果。
②使菜肴的色泽更加明亮、滋润,能增加菜肴的视觉美感,提高菜肴的质量和档次。
③保持菜肴的温度,由于勾芡后的汤汁浓稠,能在菜肴表面形成一层保护膜,减少热量的散发,起到一定的保温作用。
④增加菜肴的光泽度,使菜肴看起来更加油亮、有光泽,提升菜肴的整体质感。
⑤能使菜肴的质地更加浓稠、滑润,改善菜肴的口感,使菜肴更加美味可口。
2. 论述影响勾芡效果的因素有哪些。(10分)
答案:
影响勾芡效果的因素主要有以下几个方面:
①淀粉的种类:不同种类的淀粉糊化后黏度不同,如荸荠淀粉的黏度比高粱淀粉黏度高,选择合适的淀粉是保证勾芡效果的基础。
②淀粉的浓度:对于同一种淀粉而言,浓度越大,勾芡后汤汁的稠度越大,但透明性可能会变差。
③盐和糖的影响:盐和糖都可使马铃薯淀粉黏度增加,从而影响勾芡的效果。
④加热时间:加热时间过长,淀粉的黏度会有所下降,影响勾芡的浓稠度和口感。
⑤菜肴的质地和口感:不同质地和口感的菜肴对勾芡的要求不同,如扒菜一般需要勾较浓的芡,而汤菜可能只需勾稀芡。
3. 说明勾芡的粉汁调制方法有哪些,并简述其特点。(10分)
答案:
勾芡的粉汁调制方法主要有以下两种:
①对汁芡:又称碗芡,即将淀粉和水以及其他调料(如盐、糖、醋、酱油等)按照一定的比例放入碗中调匀,在菜肴即将出锅时倒入锅中,快速翻炒均匀。特点是操作简单、方便快捷,能够在短时间内使菜肴均匀挂芡,适用于一些快速烹制的菜肴,如爆、炒等。
②淋汁芡:是将淀粉和水调成水淀粉,在菜肴烹制的最后阶段,一边将水淀粉慢慢淋入锅中,一边用铲子或勺子轻轻搅拌,使汤汁逐渐浓稠。特点是可以根据菜肴的需要控制芡汁的浓稠度和用量,使勾芡更加均匀、细腻,适用于一些需要慢慢收汁、勾芡的菜肴,如烧、烩等。
4. 简述不同芡汁浓度的特点及适用菜肴类型。(10分)
答案:
勾芡按芡汁的浓度可分为浓芡和稀芡:
①浓芡:
特点:芡汁浓稠,能使菜肴的汤汁变得浓稠,附着力强,能使菜肴表面形成一层较厚的芡汁层。
适用菜肴类型:适用于扒菜、红烧菜等,如“白扒鱼肚”“红烧蹄膀”等菜肴,能使菜肴口感醇厚,汁浓味美。
②稀芡:
特点:芡汁较稀,能使菜肴的汤汁略有浓稠度,增加汤汁的光泽和滋润度。
适用菜肴类型:适用于一些汤菜、烩菜等,如“酸辣汤”“烩乌鱼蛋”等菜肴,能使汤汁更加鲜美,口感滑润。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。