历史(江西卷)-学易金卷:2025年高考第二次模拟考试
2025-01-20
|
6份
|
28页
|
510人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | 中国古代史 |
| 使用场景 | 高考复习-二模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江西省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 819 KB |
| 发布时间 | 2025-01-20 |
| 更新时间 | 2025-01-20 |
| 作者 | Miss张 |
| 品牌系列 | 学易金卷·第二次模拟卷 |
| 审核时间 | 2025-01-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50103303.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年高考第二次模拟考试(江西卷)
历史
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.1987年河南濮阳西水坡遗址45号古墓中,出土了用蚌壳排列成的“苍龙”“白虎”“北斗”图形,墓中的三具殉人则代表司掌春分、秋分和冬至的神(图1)。据此可知该遗址( )
图1
A.体现了明显的阶级分化 B.较同时期的其他文化更为先进
C.凸显了神权至上的特色 D.反映了原始的历法和时令体系
2.西周时期,“友”是指亲兄弟或族兄弟;春秋战国时期,“友”用于指无血缘关系但交往密切、志趣相投的人,同时形成了以“信”为核心的交友之道,上述变化反映了( )
A.社会流动的日益频繁 B.华夏认同观念的形成
C.儒家思想成为了主流 D.诸侯国之间平等交往
3.史载,在十六国时期,大多数少数民族统治者在建立政权前后都有附会或制造种种祥瑞的现象,高举完成统一大业的旗号,称周边其他政权为“僭伪”,大力尊崇和发展儒学,以华夏礼乐文明的继承者自居。这些做法的主要意图是( )
A.表达实现国家统一的坚定信念 B.谋求文化认同意识下的执政合法性
C.拓展天人合一理念的应用范畴 D.彰显各民族交融历程的多元化特征
4.朱熹和吕祖谦合编的《近思录》指出:“穷理亦多端:或读书,讲明义理;或论古今人物,别其是非;或应接事物,而处其当,皆穷理也。”这里所说的“穷理”( )
A.蕴含心学的方法论 B.具有主观唯心主义倾向
C.更偏重于道德修养 D.冲击了儒学的正统地位
5.明末,浙江嘉兴一带农民“男治田地可十亩,女养蚕可十筐,日成布可二匹,或纺棉纱八两,宁复忧饥寒乎?”上海松江的农民“纺织尤尚精敏,农暇之时,所出布匹,日以万计,以织助耕,女红有力焉”。这反映出当时江浙一带( )
A.新质生产力的出现 B.农村经济呈多元趋势
C.朝廷放松社会控制 D.纺织业成为支柱产业
6.1852年,魏源在《海国图志后叙》中评论《四洲志》等书说:“诸志多出洋商,或详于岛岸土产之繁,埠市货船之数,天时寒暑之节。而各国沿革之始末、建置之永促……惜乎未之闻焉!”魏源的评论说明当时( )
A.官绅对西方的认识不足 B.士人旨在效仿西方政制
C.清朝政府有意变法图强 D.国人天朝上国观念改变
7.下表为汪敬虞《中国近代工业史资料》中记载的外商、华商生产情况(部分)。据此可知( )
棉纺厂每厂平均纱锭数(1914年)
煤矿占比(1913年)
年产100万吨以上
年产10万—99万吨
年产1万—9万吨
年产1万吨以下
外商
51664
100%
88.5%
41.1%
0
华商
23686
0%
11.5%
58.9%
100%
A.国民经济结构的失衡现象严重 B.一战促进了民族资本主义发展
C.辛亥革命对经济发展影响有限 D.民族经济发展受制于社会形态
8.1939年夏,中共中央决定将华北联大迁到敌后根据地。学员出发之际,毛泽东发表即席演讲,当年姜子牙下昆仑山,元始天尊送他三样法宝,姜子牙用这三样法宝打败了所有的敌人。今天,我也赠你们三个法宝:统一战线、武装斗争、党的建设。毛泽东意在( )
A.提升联大学员的政治觉悟 B.巩固革命统一战线基础
C.坚定人们抗战胜利的信心 D.推动人民革命政权建设
9.1953年11月20日至12月7日,朱德在第三次全国手工业生产合作会议上提出:“手工业合作组织必须根据生产需要和手工劳动群众的觉悟程度,采用群众所能接受的形式,由群众自愿地组织起来,坚持‘积极领导,稳步前进’的方针。”在此,朱德强调( )
A.优化产业结构是当务之急 B.变革生产关系的必要性
C.社会主义改造应循序渐进 D.改善人民生活的重要性
10.下面是1987—1991年我国国债市场转让统计表(单位:万元)。对这些数据变化的合理解释是( )
年份
1978年
1988年
1989年
1990年
1991年
国库券
238309
209417
1048864
3395479
国家建设债券
1484
466
重点建设债券
3776
1699
975
2949
保值公债券
109048
303300
合计
242085
212600
1159353
3701728
A.国家干预的强化 B.证券市场的活跃
C.对外开放的扩大 D.经济转型的推进
11.在研究古代两河流域文明起源时发现,苏美尔城邦时期,一些城市的中心位置建有宏伟壮观的神庙建筑群,这些神庙不仅建筑工艺精湛,而且周边聚集着大量的手工作坊与仓库,同时,城邦还制定了严格规范围绕神庙活动的法律条文。这一现象反映出,当时两河流域( )
A.神权政治主导社会生活 B.手工业依赖宗教发展
C.城市以宗教功能为主导 D.法律维护神庙的特权
12.中古后期,西欧的村庄共同体作为一个基层组织,其最高公共权力机构是庄园法庭和村民会议。不管是庄园法庭还是村民会议,都是一种民众集会,他们一起制定和执行共同体内部的日常生产生活规范,保证生产生活的正常有序进行。由此可见,当时( )
A.西欧各国王权普遍遭到削弱 B.庄园具有领主私产性质
C.村庄管理采用集体自治原则 D.封建领主制已彻底消亡
13.19世纪初,海地独立运动领导人卢维杜尔说:“我们已经取得了自由,我们黑奴世代受欺凌的时代已经一去不复返了!现在,法国人企图从我们手中夺去我们的自由,我们宁可战死也决不能答应他们……努力吧,自由属于我们!”这可用于说明( )
A.世界殖民体系已经瓦解 B.殖民地人民民主意识觉醒
C.启蒙思想影响范围广泛 D.门罗主义在拉美影响深远
14.有学者认为,16到19世纪的欧洲所绘的世界地图体现的不仅仅是知识或技术,而是赤裸裸的权力。地图史家约翰·哈雷也指出:“土地在纸面上先于实际中被宣称占有,在这个意义上,地图预期了帝国。”该时期欧洲所绘的地图( )
A.体现出列强的殖民争霸意图 B.推动帝国主义国家对外扩张
C.象征着国家领土主权的完整 D.促进了近代自然科学的发展
15.下图是苏联1929—1932年进口机械设备占当年进口总额的比重表。据此可知,苏联( )
A.已被卷入资本主义世界市场 B.社会主义建设取得巨大成就
C.利用市场机制恢复发展经济 D.借外部环境推动本国工业化
16.1961年,肯尼迪提出了“和平战略”,一方面加强对东欧社会主义国家的援助,另一方面通过派遣“和平队”等手段,争取新兴的民族独立国家。这一战略旨在( )
A.支持第三世界独立发展 B.致力构筑世界持久和平
C.结束与苏联的冷战对抗 D.展示实力维护世界霸权
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 自是之后,用事者争言水利。朔方、西河、河西、酒泉皆引河及川谷以溉田;而关中辅渠,灵轵引渚水;汝南、九江引淮;东海引钜定;泰山下引汶水:皆穿渠为溉田,各万余顷。佗小渠披山通道者,不可胜言。然其著者在宣房。
太史公曰:余南登庐山,观禹疏九江,遂至于会稽太湟,上姑苏,望五湖;东窥洛汭、大邳,迎河,行淮、泗、济、漯洛渠;西瞻蜀之岷山及离碓;北自龙门至于朔方。曰:甚哉,水之为利害也!余从负薪塞宣房,悲瓠子之诗而作河渠书。
——摘自司马迁《史记》
材料二 据《新唐书·地理志》所记载全国水利工程共236处,前期为155处,后期81处,前期约占三分之二弱。若以秦岭及淮水以南为南方,以其北为北方,则北方前期水利工程占104处,南方51处,北方占三分之二强。但若加上前期陇右道地区的水利,则前期北方占十分之七八或更多。从后期南北地区情况看,后期81处水利中北方仅为14处,南方67处,南方占十分之八强。
——摘编自姚汉源《中国水利史纲要》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括说明西汉时期水利兴修的特点及意义。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明唐代水利工程的分布概况及形成原因。(6分)
18.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 《新青年》和《申报》都是近代重要刊物,并在广告运作中得以结缘。
表1 《新青年》在《申报》中的广告投放频次
版次
广告时间范围
广告投放次数
广告主
备注
第1卷
1915.10.1—1916.5.18
6
群益书社
含第1卷第1号赠书致谢
第2卷
1916.9.3—1917.3.6
6
群益书社
第4卷
1918.1.17—1918.8.4
9
群益书社
含预告1次
第6卷
1919.4.20—1919.11.27
14
群益书社
第7卷
1919.11.14—1920.5.20
31
群益书社
含预告3次
——摘编自张宝明《当“名刊”遇见“名报”:<新青年>在<申报>上的广告运作》
材料二 《新华日报》是中国共产党在民主革命时期在国统区唯一发布的大型机关报,同时它也是中国共产党在国统区的喉舌。表2是《新华日报》的部分内容。
表2
时间
内容
1938年1月19日
台湾宜兰矿工举行暴动,七千余矿工与日军激战后,焚毁日军弹药库,炸毁储油池,夺取武器。矿工最后进入阿里山坚持抗战。
1938年1月25日
当日寇进占南京时,未及逃出之我国难民,手无寸铁,皆为驱集一处,以机枪扫射而死。
1946年6月25日
关于美国军事援助、干涉中国内政,毛泽东批评这“不仅危害了中国领土主权的独立、完整,还破坏了中美两大民族的光荣友谊,构成了对中国人民的生存与自由的威胁”。
——摘编自双传学《从“一个方面军”看党的新闻舆论工作的战略高度等》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析《新青年》在《申报》中的广告投放频次增加的原因。(6分)
(2)根据材料二结合所学知识,谈谈对《新华日报》的认识。(6分)
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 英国民族国家的确立过程并不是一帆风顺的。一方面,新君主制并不代表市民阶级的发展方向,市民阶级之所以愿意与都铎王权合作,根本原因在于彼此之间存在着共同的政治基础,就是他们都要求消除封建割据,实行政令统一,都反对罗马教廷干涉英国事务。另一方面,自苏格兰的詹姆斯一世继位后,原来王权与议会之间维持的协调关系现在已经发生了微妙的变化:市民阶级由于其经济力量的上升,使得他们从都铎王权同盟者的角色,转变为斯图亚特王权的反对者。
——摘编自姜守明《英国民族国家形成过程中的宗教因素》
材料二 在民族主义的动员、推动和促进下,英法先于近代欧洲的其他国家通过资本主义经济的腾飞而迅速崛起。随着民族主义在法国大革命的影响下逐渐地向中欧、南欧和东欧传播,德国、意大利乃至俄罗斯也在民族主义的推动下相继形成民族国家,并且在民族主义的作用下勃然兴起……从民族主义所强调的个人从属于民族而民族单位应该与政治单位(国家)对等的基本理念出发,民族乃是全体公民的集称,他们拥有的权力使他们与国家利害相关。因此,民族国家内的公民总是具有强烈的“我们的”国家自然会比“他们的”国家好的爱国主义民族情感。
——摘编自叶江、甘峰《民族主义与近代欧洲的崛起》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括英国民族国家发展的两个阶段,分析市民阶级态度变化的原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,从文明发展和文明交往的角度简析近代欧洲民族主义的影响。(6分)
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 从1949年新中国成立到1956年三大改造完成,我国报刊媒体流行语如表所示
时间
流行语
1949年至1952年
“新中国”“人民政府”“毛主席”“土地改革”“旧社会”“翻身”“银元之战”“米棉之战”“统一财经”“抗美援朝”“保家卫国”“保卫世界和平”“捐献飞机大炮”“踊跃支前”“中国人民志愿军”
1953年至1956年
“抗美援朝胜利”“宪法”“人民代表”“总路线”“社会主义改造”“公私合营”“‘一五’计划”“增产节约”“积极分子”“劳动模范”“进入社会主义”
结合所学中国现代史知识,择取材料中的有关流行语,拟定一个主题,写一篇短评。(要求:主题正确,运用材料,史实准确,评论合理。)
试卷第2页,共17页
5 / 6
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考第二次模拟考试(江西卷)
历史·全解全析
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.1987年河南濮阳西水坡遗址45号古墓中,出土了用蚌壳排列成的“苍龙”“白虎”“北斗”图形,墓中的三具殉人则代表司掌春分、秋分和冬至的神(图1)。据此可知该遗址( )
图1
A.体现了明显的阶级分化 B.较同时期的其他文化更为先进
C.凸显了神权至上的特色 D.反映了原始的历法和时令体系
【答案】D
【解析】河南濮阳西水坡遗址45号古墓中的“北斗”图形,与原始社会天文观测有关。三具殉人则代表司掌春分、秋分和冬至的神,这显示时人天文历法观念。综合可知,材料反映原始的历法和时令体系,D项正确;原始社会殉人更多体现宗教仪式,而非明显阶级分化,排除A项;材料没有其他文化遗存信息,不能进行比较,排除B项;虽然用蚌壳排列而成的图形和殉人可能反映某种宗教信仰,但不足以证明神权至上,排除C项。故选D项。
2.西周时期,“友”是指亲兄弟或族兄弟;春秋战国时期,“友”用于指无血缘关系但交往密切、志趣相投的人,同时形成了以“信”为核心的交友之道,上述变化反映了( )
A.社会流动的日益频繁 B.华夏认同观念的形成
C.儒家思想成为了主流 D.诸侯国之间平等交往
【答案】A
【解析】据材料“友”的含义从西周血缘兄弟到春秋战国时期志趣相投的人,说明人们的长期交际范围已经超越家族血缘的领域,据所学可知,春秋战国时期随着生产力发展和社会动荡,推动社会流动日益频繁,A项正确;据所学可知华夏认同指周边民族对华夏文化的认同和各族同源共祖的观念发展,材料“友”的概念不能反映华夏认同,排除B项;据所学可知儒家思想在汉武帝以后逐渐成为主流思想,排除C项;据所学可知“友”是指人与人之间的交往而非诸侯国之间的往来,排除D项。故选A项。
3.史载,在十六国时期,大多数少数民族统治者在建立政权前后都有附会或制造种种祥瑞的现象,高举完成统一大业的旗号,称周边其他政权为“僭伪”,大力尊崇和发展儒学,以华夏礼乐文明的继承者自居。这些做法的主要意图是( )
A.表达实现国家统一的坚定信念 B.谋求文化认同意识下的执政合法性
C.拓展天人合一理念的应用范畴 D.彰显各民族交融历程的多元化特征
【答案】B
【解析】据材料可知,十六国时期,少数民族统治者制造祥瑞,高举完成统一大业的旗号,且尊崇儒术,强调继承华夏礼乐文明,这些措施强调其政权的正统性,有助于加强汉族等对政权的认同,进而稳固统治,而视其政权为正统等体现了其强调执政的合法性,B项正确;材料涉及尊崇儒术等,“国家统一的坚定信念”对材料表述不全,排除A项;材料中尊崇儒术、继承华夏礼乐文明等内容与天人合一关系不大,排除C项;材料更强调少数民族统治者对儒术等中原文化的尊崇,并未体现民族交融,排除D项。故选B项。
4.朱熹和吕祖谦合编的《近思录》指出:“穷理亦多端:或读书,讲明义理;或论古今人物,别其是非;或应接事物,而处其当,皆穷理也。”这里所说的“穷理”( )
A.蕴含心学的方法论 B.具有主观唯心主义倾向
C.更偏重于道德修养 D.冲击了儒学的正统地位
【答案】C
【解析】《近思录》指出通过读书、或论古今人物获,或应接事物方式获得“讲明义理”“别其是非”“处其当”,而这些“理”多具有道德属性,说明“穷理”更偏重于道德修养,C项正确;材料中的方法论是格物致知,心学认为理即心,内在求理,二者不同,排除A项;朱熹所说的求理方法“格物致知”指通过对外物的探究来获取天理,具有客观唯心主义特点,排除B项;理学是儒学的发展,并没有冲击儒学的正统地位,排除D项。故选C项。
5.明末,浙江嘉兴一带农民“男治田地可十亩,女养蚕可十筐,日成布可二匹,或纺棉纱八两,宁复忧饥寒乎?”上海松江的农民“纺织尤尚精敏,农暇之时,所出布匹,日以万计,以织助耕,女红有力焉”。这反映出当时江浙一带( )
A.新质生产力的出现 B.农村经济呈多元趋势
C.朝廷放松社会控制 D.纺织业成为支柱产业
【答案】B
【解析】据材料可知,农民不仅从事农业生产,还进行纺织等手工业活动,这表明农村经济不再单一依赖农业,而是呈现多元化的趋势,B项正确;新质生产力通常指的是技术或生产方式上的革命性变化,而材料中没有提及此类变化,排除A项;材料主要展示了明末江浙地区农民的生产生活状况,没有涉及朝廷的社会控制政策,排除C项;虽然材料显示了纺织业的繁荣,但并没有明确表明纺织业已成为江浙一带的支柱产业,排除D项。故选B项。
6.1852年,魏源在《海国图志后叙》中评论《四洲志》等书说:“诸志多出洋商,或详于岛岸土产之繁,埠市货船之数,天时寒暑之节。而各国沿革之始末、建置之永促……惜乎未之闻焉!”魏源的评论说明当时( )
A.官绅对西方的认识不足 B.士人旨在效仿西方政制
C.清朝政府有意变法图强 D.国人天朝上国观念改变
【答案】A
【解析】据材料信息可知,1852年,魏源认为《四洲志》等书主要介绍西方地理情况,对于西方各国制度沿革等信息并无介绍,这说明当时官绅对西方的认识不足,A项正确;甲午战争战败后,中国人开始向西方学习制度,排除B项;材料反映的是魏源对于《四洲志》等书的评价,并没有涉及清政府态度,排除C项;天朝上国观念认为中国是天下的中心,自己所代表的文明是最优越的,材料强调魏源认为应介绍西方制度沿革,并未涉及天朝上国的信息,排除D项。故选A项。
7.下表为汪敬虞《中国近代工业史资料》中记载的外商、华商生产情况(部分)。据此可知( )
棉纺厂每厂平均纱锭数(1914年)
煤矿占比(1913年)
年产100万吨以上
年产10万—99万吨
年产1万—9万吨
年产1万吨以下
外商
51664
100%
88.5%
41.1%
0
华商
23686
0%
11.5%
58.9%
100%
A.国民经济结构的失衡现象严重 B.一战促进了民族资本主义发展
C.辛亥革命对经济发展影响有限 D.民族经济发展受制于社会形态
【答案】D
【解析】从“棉纺厂每厂平均纱锭数”和“煤矿占比”两项数据来看,华商的轻工业和重工业发展都处于劣势,近代中国民族资本主义发展缓慢落后的主要原因是受到外国资本主义的侵略和本国封建势力的压迫,即受制于社会形态,D项正确;材料是对比外商、华商生产情况,并非我国国民经济结构占比情况,排除A项;一战时间为1914—1918年,时间不符,排除B项;材料未明确给出我国华商发展的原因,无法推断辛亥革命对经济发展影响程度,排除C项。故选D项。
8.1939年夏,中共中央决定将华北联大迁到敌后根据地。学员出发之际,毛泽东发表即席演讲,当年姜子牙下昆仑山,元始天尊送他三样法宝,姜子牙用这三样法宝打败了所有的敌人。今天,我也赠你们三个法宝:统一战线、武装斗争、党的建设。毛泽东意在( )
A.提升联大学员的政治觉悟 B.巩固革命统一战线基础
C.坚定人们抗战胜利的信心 D.推动人民革命政权建设
【答案】C
【解析】1939年在中共中央决定将华北联大迁徙到敌后根据地、学员即将出发之际,毛泽东在演讲中通过类比姜子牙的故事向学员传授三大法宝,这是暗示学员运用“统一战线、武装斗争、党的建设”这三大法宝能够如同姜子牙一样战胜强大的日本帝国主义,意在坚定学员运用三大法宝增强抗战必胜的信念,C项正确;毛泽东演讲宣扬三大法宝,客观上能够提升华北联大学员政治觉悟,但非主观目的,排除A项;1927年革命统一战线已经破裂,排除B项;三件法宝中的提到“党的建设”,而非“政权建设”,排除D项。故选C项。
9.1953年11月20日至12月7日,朱德在第三次全国手工业生产合作会议上提出:“手工业合作组织必须根据生产需要和手工劳动群众的觉悟程度,采用群众所能接受的形式,由群众自愿地组织起来,坚持‘积极领导,稳步前进’的方针。”在此,朱德强调( )
A.优化产业结构是当务之急 B.变革生产关系的必要性
C.社会主义改造应循序渐进 D.改善人民生活的重要性
【答案】C
【解析】据材料“1953年11月20日至12月7日”“手工业生产合作会议”可知,此时正处于社会主义改造时期,据材料“必须根据生产需要”“坚持‘积极领导,稳步前进’的方针”可知,朱德强调社会主义改造应循序渐进,C项正确;材料仅涉及手工业合作组织,并未涉及产业结构调整的内容,排除A项;1952年底土地改革基本完成,已经完成生产关系变革,排除B项;材料涉及内容为手工业合作组织必须考虑群众意愿,但并未涉及改善人民生活的信息,排除D项。故选C项。
10.下面是1987—1991年我国国债市场转让统计表(单位:万元)。对这些数据变化的合理解释是( )
年份
1978年
1988年
1989年
1990年
1991年
国库券
238309
209417
1048864
3395479
国家建设债券
1484
466
重点建设债券
3776
1699
975
2949
保值公债券
109048
303300
合计
242085
212600
1159353
3701728
A.国家干预的强化 B.证券市场的活跃
C.对外开放的扩大 D.经济转型的推进
【答案】D
【解析】表格显示1987—1991年,我国国债市场转让额总体上呈现出逐渐增长的趋势,尤其是1990年和1991年增长幅度较大,而此时中国正处于从计划经济向市场经济转型的关键时期,国债市场的发展是经济转型的一个重要表现,D项正确;1987—1991年间,我国经济体制改革不断发展,国家干预在逐渐减少,而不是强化,排除A项;虽然国债属于证券的一种,但表格只反映了国债市场的数据,不能全面代表整个证券市场的活跃程度,排除B项;表格中没有任何信息涉及对外开放,排除C项。故选D项。
11.在研究古代两河流域文明起源时发现,苏美尔城邦时期,一些城市的中心位置建有宏伟壮观的神庙建筑群,这些神庙不仅建筑工艺精湛,而且周边聚集着大量的手工作坊与仓库,同时,城邦还制定了严格规范围绕神庙活动的法律条文。这一现象反映出,当时两河流域( )
A.神权政治主导社会生活 B.手工业依赖宗教发展
C.城市以宗教功能为主导 D.法律维护神庙的特权
【答案】A
【解析】据材料苏美尔城市的中心位置“建有宏伟壮观的神庙建筑群”“(神庙)周边聚集着大量的手工作坊与仓库”“制定了严格规范围绕神庙活动的法律条文”可知,神庙在当时两河流域社会中处于重要的地位,反映了神权政治对社会生活起着主导作用,A项正确;“(神庙)周边聚集着大量的手工作坊与仓库”不等于手工业依赖宗教发展,排除B项;城市兼具政治、经济、文化等功能,而不是以宗教功能为主导,排除C项;材料城邦“制定了‘严格规范围绕神庙活动’的法律条文”,而不是“法律维护神庙的特权”,排除D项。故选A项。
12.中古后期,西欧的村庄共同体作为一个基层组织,其最高公共权力机构是庄园法庭和村民会议。不管是庄园法庭还是村民会议,都是一种民众集会,他们一起制定和执行共同体内部的日常生产生活规范,保证生产生活的正常有序进行。由此可见,当时( )
A.西欧各国王权普遍遭到削弱 B.庄园具有领主私产性质
C.村庄管理采用集体自治原则 D.封建领主制已彻底消亡
【答案】C
【解析】从题干可知,西欧的村庄共同体的最高公共权力机构是庄园法庭和村民会议,它们一起制定和执行内部的日常生产生活规范,保证生产生活正常有序进行。这体现了村庄管理采用集体自治原则,村民通过这些机构自我管理村庄事务,C项正确;材料描述的是西欧村庄共同体的内部管理方式,无法得出西欧各国王权普遍遭到削弱的结论,排除A项;材料的重点是村庄共同体的公共权力机构及其职能,而不是庄园具有领主私产性质,排除B项;村庄共同体的管理依然在封建制度的大环境下进行,“彻底消亡”说法过于绝对,排除D项。故选C项。
13.19世纪初,海地独立运动领导人卢维杜尔说:“我们已经取得了自由,我们黑奴世代受欺凌的时代已经一去不复返了!现在,法国人企图从我们手中夺去我们的自由,我们宁可战死也决不能答应他们……努力吧,自由属于我们!”这可用于说明( )
A.世界殖民体系已经瓦解 B.殖民地人民民主意识觉醒
C.启蒙思想影响范围广泛 D.门罗主义在拉美影响深远
【答案】C
【解析】据材料“我们已经取得了自由”“法国人企图从我们手中夺去我们的自由”努力吧,自由属于我们”等信息可知,海地独立运动领导人卢维杜尔鼓吹“自由”以反抗列强对海地人民的奴役,说明卢韦杜尔深受启蒙运动的影响,说明启蒙运动的影响范围比较广泛,C项正确;二战后世界殖民体系逐步瓦解,排除A项;材料反映的是维护民族独立的主张,而非民主意识,排除B项;门罗主义强调美国对拉美地区的控制,材料并未涉及美国相关信息,排除D项。故选C项。
14.有学者认为,16到19世纪的欧洲所绘的世界地图体现的不仅仅是知识或技术,而是赤裸裸的权力。地图史家约翰·哈雷也指出:“土地在纸面上先于实际中被宣称占有,在这个意义上,地图预期了帝国。”该时期欧洲所绘的地图( )
A.体现出列强的殖民争霸意图 B.推动帝国主义国家对外扩张
C.象征着国家领土主权的完整 D.促进了近代自然科学的发展
【答案】A
【解析】16—19世纪,欧洲正处于对外殖民扩张时期。欧洲所绘的世界地图体现了“赤裸裸的权力”,这意味着地图绘制往往是与列强的殖民争霸意图紧密相连的,A项正确;列强对外扩张的实际行动推动了地图的绘制,而不是地图推动帝国主义国家对外扩张,因果倒置,排除B项;对于被殖民地区而言,地图的绘制象征着欧洲列强对这些地区领土主权的侵犯,而不是国家领土主权的完整,排除C项;“赤裸裸的权力”强调的是地图体现的权力和殖民争霸意图,而不是促进自然科学的发展,排除D项。故选A项。
15.下图是苏联1929—1932年进口机械设备占当年进口总额的比重表。据此可知,苏联( )
A.已被卷入资本主义世界市场 B.社会主义建设取得巨大成就
C.利用市场机制恢复发展经济 D.借外部环境推动本国工业化
【答案】D
【解析】苏联在1929—1932年进口机械设备比重上升,此时正值资本主义世界经济危机,西方设备价格降低且产能过剩,苏联借此契机大量进口机械设备,借助外部环境推动本国工业化进程,D项正确;苏联在斯大林时期逐渐形成了高度集中的计划经济体制,与资本主义世界市场联系相对较少,排除A项;图表仅展示了进口机械设备占进口总额的比重,不能直接反映社会主义建设取得的巨大成就,排除B项;1929—1932年苏联正处于斯大林领导的工业化时期,实行的是高度集中的计划经济体制,而非利用市场机制恢复发展经济,排除C项。故选D项。
16.1961年,肯尼迪提出了“和平战略”,一方面加强对东欧社会主义国家的援助,另一方面通过派遣“和平队”等手段,争取新兴的民族独立国家。这一战略旨在( )
A.支持第三世界独立发展 B.致力构筑世界持久和平
C.结束与苏联的冷战对抗 D.展示实力维护世界霸权
【答案】D
【解析】考虑到冷战期间美国的全球战略地位和其对苏联的遏制政策,肯尼迪的“和平战略”更多地是出于展示实力和维护世界霸权的考虑。加强对东欧社会主义国家的援助是为了制衡苏联的影响,而派遣“和平队”则是为了在全球范围内传播美国的价值观和影响力,从而维护其全球霸权地位,D项正确;美国并未支持第三世界独立发展,排除A项;美国的目的并不是维护世界持久和平,排除B项;1961年,冷战并未结束,排除C项。故选D项。
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 自是之后,用事者争言水利。朔方、西河、河西、酒泉皆引河及川谷以溉田;而关中辅渠,灵轵引渚水;汝南、九江引淮;东海引钜定;泰山下引汶水:皆穿渠为溉田,各万余顷。佗小渠披山通道者,不可胜言。然其著者在宣房。
太史公曰:余南登庐山,观禹疏九江,遂至于会稽太湟,上姑苏,望五湖;东窥洛汭、大邳,迎河,行淮、泗、济、漯洛渠;西瞻蜀之岷山及离碓;北自龙门至于朔方。曰:甚哉,水之为利害也!余从负薪塞宣房,悲瓠子之诗而作河渠书。
——摘自司马迁《史记》
材料二 据《新唐书·地理志》所记载全国水利工程共236处,前期为155处,后期81处,前期约占三分之二弱。若以秦岭及淮水以南为南方,以其北为北方,则北方前期水利工程占104处,南方51处,北方占三分之二强。但若加上前期陇右道地区的水利,则前期北方占十分之七八或更多。从后期南北地区情况看,后期81处水利中北方仅为14处,南方67处,南方占十分之八强。
——摘编自姚汉源《中国水利史纲要》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括说明西汉时期水利兴修的特点及意义。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明唐代水利工程的分布概况及形成原因。(6分)
【答案】
(1)特点:政府主导,统治者重视;数量众多,遍布全国各地;以引水灌溉工程为主。(每点2分,任答两点得4分)
意义:促进了西汉农业发展,为西汉强盛奠定了基础;起到防灾减灾作用,一定程度上保护了人民生命和财产安全。(每点2分,共4分)
(2)概况:从时间上看,唐朝前期居多,后期较少;从空间上看,唐朝前期北方居多,唐朝后期南方居多。(2分)
原因:唐朝前期,国家统一,政局稳定;国力强盛;统治者重视农业发展和水利工程建设。(任答一点得2分)唐后期发生安史之乱,北方经济遭受严重破坏;经济重心开始南移。(任答一点得2分)
【解析】
(1)第一小问特点,据材料一“自是之后,用事者争言水利……皆穿渠为溉田,各万余顷”可知政府主导,统治者重视;据材料一“佗小渠披山通道者,不可胜言”可知数量众多,遍布全国各地;据材料一“皆引河及川谷以溉田”“皆穿渠为溉田”可知以引水灌溉工程为主。第二小问意义,结合所学(“文景之治”)可知促进了西汉农业发展,为西汉强盛奠定了基础;起到防灾减灾作用,一定程度上保护了人民生命和财产安全。
(2)据材料二“前期为155处,后期81处,前期约占三分之二弱”可知从时间上看,唐朝前期居多,后期较少;据材料二“从后期南北地区情况看,后期81处水利中北方仅为14处,南方67处,南方占十分之八强”从空间上看,唐朝前期北方居多,唐朝后期南方居多。第二小问原因,结合所学(唐代社会经济发展、安史之乱等)可知唐朝前期,国家统一,政局稳定;国力强盛;统治者重视农业发展和水利工程建设;唐后期发生安史之乱,北方经济遭受严重破坏;经济重心开始南移。
18.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 《新青年》和《申报》都是近代重要刊物,并在广告运作中得以结缘。
表1 《新青年》在《申报》中的广告投放频次
版次
广告时间范围
广告投放次数
广告主
备注
第1卷
1915.10.1—1916.5.18
6
群益书社
含第1卷第1号赠书致谢
第2卷
1916.9.3—1917.3.6
6
群益书社
第4卷
1918.1.17—1918.8.4
9
群益书社
含预告1次
第6卷
1919.4.20—1919.11.27
14
群益书社
第7卷
1919.11.14—1920.5.20
31
群益书社
含预告3次
——摘编自张宝明《当“名刊”遇见“名报”:<新青年>在<申报>上的广告运作》
材料二 《新华日报》是中国共产党在民主革命时期在国统区唯一发布的大型机关报,同时它也是中国共产党在国统区的喉舌。表2是《新华日报》的部分内容。
表2
时间
内容
1938年1月19日
台湾宜兰矿工举行暴动,七千余矿工与日军激战后,焚毁日军弹药库,炸毁储油池,夺取武器。矿工最后进入阿里山坚持抗战。
1938年1月25日
当日寇进占南京时,未及逃出之我国难民,手无寸铁,皆为驱集一处,以机枪扫射而死。
1946年6月25日
关于美国军事援助、干涉中国内政,毛泽东批评这“不仅危害了中国领土主权的独立、完整,还破坏了中美两大民族的光荣友谊,构成了对中国人民的生存与自由的威胁”。
——摘编自双传学《从“一个方面军”看党的新闻舆论工作的战略高度等》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析《新青年》在《申报》中的广告投放频次增加的原因。(6分)
(2)根据材料二结合所学知识,谈谈对《新华日报》的认识。(6分)
【答案】
(1)原因:“五四运动”的爆发;《新青年》杂志影响力的增大;马克思主义的进一步传播;新文化运动的不断发展;思想观念的变革;近代中国传媒的发展;《申报》对《新青年》杂志的认可度提高等。(6分,任答3点6分)
(2)认识:《新华日报》是中国共产党在民主革命时期在国统区唯一发布的大型机关报。(2分)报道抗日战争时期台湾矿工坚持抗击日寇,日军在南京的大屠杀,以及解放战争时期反对美国对国民党的军事援助、干涉中国内政的系列事实。(2分)揭露了日美帝国主义侵略中国的罪恶行径,传播了全民族共同抗日、反对美帝国主义干涉内政的思想主张,促进了抗日战争及解放战争的胜利,有利于民族凝聚力的加强。(2分)
【解析】
(1)据材料一“表1《新青年》在《申报》中的广告投放频次”可以看出1919年后广告投放次数显著增加并结合所学可得,“五四运动”的爆发;《新青年》杂志影响力的增大;马克思主义的进一步传播;新文化运动的不断发展;思想观念的变革;据材料一“《当‘名刊’遇见‘名报’:<新青年>在<申报>上的广告运作》”并结合所学可得,近代中国传媒的发展;《申报》对《新青年》杂志的认可度提高等。
(2)据材料二“《新华日报》是中国共产党……国统区的喉舌”可得,《新华日报》是中国共产党在民主革命时期在国统区唯一发布的大型机关报。据材料二“台湾宜兰矿工举行暴动……阿里山坚持抗战”和“当日寇进占南京时……以机枪扫射而死”及“关于美国军事援助、干涉中国内政……”可得,报道抗日战争时期台湾矿工坚持抗击日寇,日军在南京的大屠杀,以及解放战争时期反对美国对国民党的军事援助、干涉中国内政的系列事实。结合抗日战争相关史实及新闻媒体的作用等进行分析可得,揭露了日美帝国主义侵略中国的罪恶行径,传播了全民族共同抗日、反对美帝国主义干涉内政的思想主张,促进了抗日战争及解放战争的胜利,有利于民族凝聚力的加强。
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 英国民族国家的确立过程并不是一帆风顺的。一方面,新君主制并不代表市民阶级的发展方向,市民阶级之所以愿意与都铎王权合作,根本原因在于彼此之间存在着共同的政治基础,就是他们都要求消除封建割据,实行政令统一,都反对罗马教廷干涉英国事务。另一方面,自苏格兰的詹姆斯一世继位后,原来王权与议会之间维持的协调关系现在已经发生了微妙的变化:市民阶级由于其经济力量的上升,使得他们从都铎王权同盟者的角色,转变为斯图亚特王权的反对者。
——摘编自姜守明《英国民族国家形成过程中的宗教因素》
材料二 在民族主义的动员、推动和促进下,英法先于近代欧洲的其他国家通过资本主义经济的腾飞而迅速崛起。随着民族主义在法国大革命的影响下逐渐地向中欧、南欧和东欧传播,德国、意大利乃至俄罗斯也在民族主义的推动下相继形成民族国家,并且在民族主义的作用下勃然兴起……从民族主义所强调的个人从属于民族而民族单位应该与政治单位(国家)对等的基本理念出发,民族乃是全体公民的集称,他们拥有的权力使他们与国家利害相关。因此,民族国家内的公民总是具有强烈的“我们的”国家自然会比“他们的”国家好的爱国主义民族情感。
——摘编自叶江、甘峰《民族主义与近代欧洲的崛起》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括英国民族国家发展的两个阶段,分析市民阶级态度变化的原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,从文明发展和文明交往的角度简析近代欧洲民族主义的影响。(6分)
【答案】
(1)阶段:市民与王权联合对抗封建割据势力与教会;新兴资产阶级(市民阶级)对抗专制王权。(或答从建立专制王权国家到建立主权在民的民族国家)(每点2分,共4分)
原因:教会和封建割据势力的衰落;资产阶级(市民阶级)力量壮大;英国专制王权成为资本主义发展的阻碍。(每点2分,共4分)
(2)对西方:促进了欧洲民族国家的形成与崛起;促进了资本主义经济的发展和资本主义制度的扩展;
对亚非拉:民族主义思想的传播促进了亚非拉地区和国家民族意识觉醒,激发了民族解放运动;
对国际关系:一定程度上激化了民族国家间的冲突与竞争;成为世界大战的诱因之一。(三个角度,每个角度2分,共6分)
【解析】
(1)第一小问两个阶段,据材料一“新君主制并不代表市民阶级的发展方向,市民阶级之所以愿意与都铎王权合作”并结合所学,可得第一阶段:市民与王权联合对抗封建割据势力与教会;据材料一“市民阶级由于其经济力量的上升……转变为斯图亚特王权的反对者”并结合所学,可得第二阶段:新兴资产阶级(市民阶级)对抗专制王权。第二小问原因,据材料一信息“根本原因在于彼此之间存在着共同的政治基础,就是他们都要求消除封建割据”、“市民阶级由于其经济力量的上升,使得他们从都铎王权同盟者的角色”等并结合所学知识,注意从教会和封建割据势力的衰落、资产阶级(市民阶级)力量壮大与英国专制王权成为资本主义发展的阻碍等方面思考和组织答案。
(2)据材料二“英法先于近代欧洲的其他国家通过资本主义经济的腾飞而迅速崛起”、“随着民族主义在法国大革命的影响下逐渐地向中欧、南欧和东欧传播……并且在民族主义的作用下勃然兴起”,注意从“对西方国家”视角思考,可得促进了欧洲民族国家的形成与崛起;促进了资本主义经济的发展和资本主义制度的扩展。据材料二“他们拥有的权力使他们与国家利害相关”、“民族国家内的公民总是具有强烈的‘我们的’国家自然会比‘他们的’国家好的爱国主义民族情感”等,注意从“对亚非拉”、“对国际关系”视角思考和组织答案,符合相关史实,言之成理即可。
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 从1949年新中国成立到1956年三大改造完成,我国报刊媒体流行语如表所示
时间
流行语
1949年至1952年
“新中国”“人民政府”“毛主席”“土地改革”“旧社会”“翻身”“银元之战”“米棉之战”“统一财经”“抗美援朝”“保家卫国”“保卫世界和平”“捐献飞机大炮”“踊跃支前”“中国人民志愿军”
1953年至1956年
“抗美援朝胜利”“宪法”“人民代表”“总路线”“社会主义改造”“公私合营”“‘一五’计划”“增产节约”“积极分子”“劳动模范”“进入社会主义”
结合所学中国现代史知识,择取材料中的有关流行语,拟定一个主题,写一篇短评。(要求:主题正确,运用材料,史实准确,评论合理。)
【答案】
示例
主题:1949年新中国成立到1956年,中国政治与经济发生巨变。(2分)
从1949年新中国成立到1956年,是中国从新民主主义社会向社会主义社会过渡的时期,这一时期,中国政治与经济发生了巨变,新中国进入一个新的历史阶段。首先,中国政治发生巨大变化。1949年10月1日,开国大典的举行标志着新中国成立,中国结束半殖民地半封建社会,进入新民主主义社会。1950年到1953年新中国抗美援朝并取得胜利,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。1953年至1956年对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造完成,标志着社会主义制度在我国初步建立起来。1954年第一届全国人民代表大会召开,通过了1954年宪法,这是新中国第一部社会主义类型的宪法,体现了人民民主和社会主义的原则。“新中国”“人民政府”“胜利”“宪法”“人民代表”“进入社会主义”正是当时新中国政治制度变革和国际地位提高的反映。与此同时,中国经济领域也发生巨大变化。1950年至1952年在新解放区开展土改,彻底消灭封建剥削的土地制度,农民获得土地,翻身成为新主人。新中国成立初期经济形势复杂混乱,对此,党和政府为恢复和发展国民经济进行“银元之战”“米棉之战”,稳定物价,统一财经。在此基础上,1953年至1956年制定过渡时期总路线,开始第一个五年计划的实施,初步奠定工业化基础。(8分)
总之,新中国在1949年至1956年是政治和经济发生巨变的重要历史时期。这些巨变为新中国后来经济的发展、民生的改善、国际地位的提高奠定了重要基础。(2分)
(“示例”仅供参考,不作为评卷唯一标准)
【解析】据材料“从1949年新中国成立到1956年三大改造完成”可知,这是新中国成立后的过渡时期,据材料“新中国”“抗美援朝”“宪法”“社会主义改造”等流行语可知,过渡时期我国政治发生变化;据材料“土地改革”“银元之战”“米棉之战”“一五’计划”等流行语可知,我国经济发生重大变化,据上述内容可拟定主题为,过渡时期,中国政治与经济发生巨变;其次,围绕中华人民共和国成立、抗美援朝、三大改造、土地改革、国民经济的恢复等相关知识进行短评。最后进行总结,新中国在1949年至1956年是政治和经济发生巨变的重要历史时期,这些巨变为新中国后来经济的发展、民生的改善、国际地位的提高奠定了重要基础。
试卷第2页,共17页
11 / 13
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考第二次模拟考试(江西卷)
历史·参考答案
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
D
A
B
C
B
A
D
C
C
D
11
12
13
14
15
16
A
C
C
A
D
D
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.(14分)【答案】
(1)特点:政府主导,统治者重视;数量众多,遍布全国各地;以引水灌溉工程为主。(每点2分,任答两点得4分)
意义:促进了西汉农业发展,为西汉强盛奠定了基础;起到防灾减灾作用,一定程度上保护了人民生命和财产安全。(每点2分,共4分)
(2)概况:从时间上看,唐朝前期居多,后期较少;从空间上看,唐朝前期北方居多,唐朝后期南方居多。(2分)
原因:唐朝前期,国家统一,政局稳定;国力强盛;统治者重视农业发展和水利工程建设。(任答一点得2分)唐后期发生安史之乱,北方经济遭受严重破坏;经济重心开始南移。(任答一点得2分)
18.(12分)【答案】
(1)原因:“五四运动”的爆发;《新青年》杂志影响力的增大;马克思主义的进一步传播;新文化运动的不断发展;思想观念的变革;近代中国传媒的发展;《申报》对《新青年》杂志的认可度提高等。(6分,任答3点6分)
(2)认识:《新华日报》是中国共产党在民主革命时期在国统区唯一发布的大型机关报。(2分)报道抗日战争时期台湾矿工坚持抗击日寇,日军在南京的大屠杀,以及解放战争时期反对美国对国民党的军事援助、干涉中国内政的系列事实。(2分)揭露了日美帝国主义侵略中国的罪恶行径,传播了全民族共同抗日、反对美帝国主义干涉内政的思想主张,促进了抗日战争及解放战争的胜利,有利于民族凝聚力的加强。(2分)
19.(14分)【答案】
(1)阶段:市民与王权联合对抗封建割据势力与教会;新兴资产阶级(市民阶级)对抗专制王权。(或答从建立专制王权国家到建立主权在民的民族国家)(每点2分,共4分)
原因:教会和封建割据势力的衰落;资产阶级(市民阶级)力量壮大;英国专制王权成为资本主义发展的阻碍。(每点2分,共4分)
(2)对西方:促进了欧洲民族国家的形成与崛起;促进了资本主义经济的发展和资本主义制度的扩展;
对亚非拉:民族主义思想的传播促进了亚非拉地区和国家民族意识觉醒,激发了民族解放运动;
对国际关系:一定程度上激化了民族国家间的冲突与竞争;成为世界大战的诱因之一。(三个角度,每个角度2分,共6分)
20.(12分)【答案】
示例
主题:1949年新中国成立到1956年,中国政治与经济发生巨变。(2分)
从1949年新中国成立到1956年,是中国从新民主主义社会向社会主义社会过渡的时期,这一时期,中国政治与经济发生了巨变,新中国进入一个新的历史阶段。首先,中国政治发生巨大变化。1949年10月1日,开国大典的举行标志着新中国成立,中国结束半殖民地半封建社会,进入新民主主义社会。1950年到1953年新中国抗美援朝并取得胜利,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。1953年至1956年对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造完成,标志着社会主义制度在我国初步建立起来。1954年第一届全国人民代表大会召开,通过了1954年宪法,这是新中国第一部社会主义类型的宪法,体现了人民民主和社会主义的原则。“新中国”“人民政府”“胜利”“宪法”“人民代表”“进入社会主义”正是当时新中国政治制度变革和国际地位提高的反映。与此同时,中国经济领域也发生巨大变化。1950年至1952年在新解放区开展土改,彻底消灭封建剥削的土地制度,农民获得土地,翻身成为新主人。新中国成立初期经济形势复杂混乱,对此,党和政府为恢复和发展国民经济进行“银元之战”“米棉之战”,稳定物价,统一财经。在此基础上,1953年至1956年制定过渡时期总路线,开始第一个五年计划的实施,初步奠定工业化基础。(8分)
总之,新中国在1949年至1956年是政治和经济发生巨变的重要历史时期。这些巨变为新中国后来经济的发展、民生的改善、国际地位的提高奠定了重要基础。(2分)
(“示例”仅供参考,不作为评卷唯一标准)
答案第2页,共2页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$■
2025年高考第二次模拟考试(江西卷)
历史答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
▣
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂×)【√1【/门
第I卷(请用2B铅笔填涂)
日
1 [A][B][c][D]
6 [A][B][C][D]
I1[A][B][G][D]
■
2 [A][B][c][D]
7[A][B][CJ[D]
12[A][B[C][D]
3[AJ[B][C][D]
8[A][B][C[D]
13 [A][B][C][D]
4[A][B][C][D]
9 [A][B][c][D]
14[AJ[B][G][D]
5 [A][B][C][D]
10 [A][B][c][D]
15[AJ[B][G[D]
16[AJ[B][C][D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
17.(14分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
18.(12分)
19.(14分)
20.(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2025年高考第二次模拟考试(江西卷)
历史
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.1987年河南濮阳西水坡遗址45号古墓中,出土了用蚌壳排列成的“苍龙”“白虎”“北斗”图形,墓中的三具殉人则代表司掌春分、秋分和冬至的神(图1)。据此可知该遗址( )
图1
A.体现了明显的阶级分化 B.较同时期的其他文化更为先进
C.凸显了神权至上的特色 D.反映了原始的历法和时令体系
2.西周时期,“友”是指亲兄弟或族兄弟;春秋战国时期,“友”用于指无血缘关系但交往密切、志趣相投的人,同时形成了以“信”为核心的交友之道,上述变化反映了( )
A.社会流动的日益频繁 B.华夏认同观念的形成
C.儒家思想成为了主流 D.诸侯国之间平等交往
3.史载,在十六国时期,大多数少数民族统治者在建立政权前后都有附会或制造种种祥瑞的现象,高举完成统一大业的旗号,称周边其他政权为“僭伪”,大力尊崇和发展儒学,以华夏礼乐文明的继承者自居。这些做法的主要意图是( )
A.表达实现国家统一的坚定信念 B.谋求文化认同意识下的执政合法性
C.拓展天人合一理念的应用范畴 D.彰显各民族交融历程的多元化特征
4.朱熹和吕祖谦合编的《近思录》指出:“穷理亦多端:或读书,讲明义理;或论古今人物,别其是非;或应接事物,而处其当,皆穷理也。”这里所说的“穷理”( )
A.蕴含心学的方法论 B.具有主观唯心主义倾向
C.更偏重于道德修养 D.冲击了儒学的正统地位
5.明末,浙江嘉兴一带农民“男治田地可十亩,女养蚕可十筐,日成布可二匹,或纺棉纱八两,宁复忧饥寒乎?”上海松江的农民“纺织尤尚精敏,农暇之时,所出布匹,日以万计,以织助耕,女红有力焉”。这反映出当时江浙一带( )
A.新质生产力的出现 B.农村经济呈多元趋势
C.朝廷放松社会控制 D.纺织业成为支柱产业
6.1852年,魏源在《海国图志后叙》中评论《四洲志》等书说:“诸志多出洋商,或详于岛岸土产之繁,埠市货船之数,天时寒暑之节。而各国沿革之始末、建置之永促……惜乎未之闻焉!”魏源的评论说明当时( )
A.官绅对西方的认识不足 B.士人旨在效仿西方政制
C.清朝政府有意变法图强 D.国人天朝上国观念改变
7.下表为汪敬虞《中国近代工业史资料》中记载的外商、华商生产情况(部分)。据此可知( )
棉纺厂每厂平均纱锭数(1914年)
煤矿占比(1913年)
年产100万吨以上
年产10万—99万吨
年产1万—9万吨
年产1万吨以下
外商
51664
100%
88.5%
41.1%
0
华商
23686
0%
11.5%
58.9%
100%
A.国民经济结构的失衡现象严重 B.一战促进了民族资本主义发展
C.辛亥革命对经济发展影响有限 D.民族经济发展受制于社会形态
8.1939年夏,中共中央决定将华北联大迁到敌后根据地。学员出发之际,毛泽东发表即席演讲,当年姜子牙下昆仑山,元始天尊送他三样法宝,姜子牙用这三样法宝打败了所有的敌人。今天,我也赠你们三个法宝:统一战线、武装斗争、党的建设。毛泽东意在( )
A.提升联大学员的政治觉悟 B.巩固革命统一战线基础
C.坚定人们抗战胜利的信心 D.推动人民革命政权建设
9.1953年11月20日至12月7日,朱德在第三次全国手工业生产合作会议上提出:“手工业合作组织必须根据生产需要和手工劳动群众的觉悟程度,采用群众所能接受的形式,由群众自愿地组织起来,坚持‘积极领导,稳步前进’的方针。”在此,朱德强调( )
A.优化产业结构是当务之急 B.变革生产关系的必要性
C.社会主义改造应循序渐进 D.改善人民生活的重要性
10.下面是1987—1991年我国国债市场转让统计表(单位:万元)。对这些数据变化的合理解释是( )
年份
1978年
1988年
1989年
1990年
1991年
国库券
238309
209417
1048864
3395479
国家建设债券
1484
466
重点建设债券
3776
1699
975
2949
保值公债券
109048
303300
合计
242085
212600
1159353
3701728
A.国家干预的强化 B.证券市场的活跃
C.对外开放的扩大 D.经济转型的推进
11.在研究古代两河流域文明起源时发现,苏美尔城邦时期,一些城市的中心位置建有宏伟壮观的神庙建筑群,这些神庙不仅建筑工艺精湛,而且周边聚集着大量的手工作坊与仓库,同时,城邦还制定了严格规范围绕神庙活动的法律条文。这一现象反映出,当时两河流域( )
A.神权政治主导社会生活 B.手工业依赖宗教发展
C.城市以宗教功能为主导 D.法律维护神庙的特权
12.中古后期,西欧的村庄共同体作为一个基层组织,其最高公共权力机构是庄园法庭和村民会议。不管是庄园法庭还是村民会议,都是一种民众集会,他们一起制定和执行共同体内部的日常生产生活规范,保证生产生活的正常有序进行。由此可见,当时( )
A.西欧各国王权普遍遭到削弱 B.庄园具有领主私产性质
C.村庄管理采用集体自治原则 D.封建领主制已彻底消亡
13.19世纪初,海地独立运动领导人卢维杜尔说:“我们已经取得了自由,我们黑奴世代受欺凌的时代已经一去不复返了!现在,法国人企图从我们手中夺去我们的自由,我们宁可战死也决不能答应他们……努力吧,自由属于我们!”这可用于说明( )
A.世界殖民体系已经瓦解 B.殖民地人民民主意识觉醒
C.启蒙思想影响范围广泛 D.门罗主义在拉美影响深远
14.有学者认为,16到19世纪的欧洲所绘的世界地图体现的不仅仅是知识或技术,而是赤裸裸的权力。地图史家约翰·哈雷也指出:“土地在纸面上先于实际中被宣称占有,在这个意义上,地图预期了帝国。”该时期欧洲所绘的地图( )
A.体现出列强的殖民争霸意图 B.推动帝国主义国家对外扩张
C.象征着国家领土主权的完整 D.促进了近代自然科学的发展
15.下图是苏联1929—1932年进口机械设备占当年进口总额的比重表。据此可知,苏联( )
A.已被卷入资本主义世界市场 B.社会主义建设取得巨大成就
C.利用市场机制恢复发展经济 D.借外部环境推动本国工业化
16.1961年,肯尼迪提出了“和平战略”,一方面加强对东欧社会主义国家的援助,另一方面通过派遣“和平队”等手段,争取新兴的民族独立国家。这一战略旨在( )
A.支持第三世界独立发展 B.致力构筑世界持久和平
C.结束与苏联的冷战对抗 D.展示实力维护世界霸权
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 自是之后,用事者争言水利。朔方、西河、河西、酒泉皆引河及川谷以溉田;而关中辅渠,灵轵引渚水;汝南、九江引淮;东海引钜定;泰山下引汶水:皆穿渠为溉田,各万余顷。佗小渠披山通道者,不可胜言。然其著者在宣房。
太史公曰:余南登庐山,观禹疏九江,遂至于会稽太湟,上姑苏,望五湖;东窥洛汭、大邳,迎河,行淮、泗、济、漯洛渠;西瞻蜀之岷山及离碓;北自龙门至于朔方。曰:甚哉,水之为利害也!余从负薪塞宣房,悲瓠子之诗而作河渠书。
——摘自司马迁《史记》
材料二 据《新唐书·地理志》所记载全国水利工程共236处,前期为155处,后期81处,前期约占三分之二弱。若以秦岭及淮水以南为南方,以其北为北方,则北方前期水利工程占104处,南方51处,北方占三分之二强。但若加上前期陇右道地区的水利,则前期北方占十分之七八或更多。从后期南北地区情况看,后期81处水利中北方仅为14处,南方67处,南方占十分之八强。
——摘编自姚汉源《中国水利史纲要》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括说明西汉时期水利兴修的特点及意义。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明唐代水利工程的分布概况及形成原因。(6分)
18.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 《新青年》和《申报》都是近代重要刊物,并在广告运作中得以结缘。
表1 《新青年》在《申报》中的广告投放频次
版次
广告时间范围
广告投放次数
广告主
备注
第1卷
1915.10.1—1916.5.18
6
群益书社
含第1卷第1号赠书致谢
第2卷
1916.9.3—1917.3.6
6
群益书社
第4卷
1918.1.17—1918.8.4
9
群益书社
含预告1次
第6卷
1919.4.20—1919.11.27
14
群益书社
第7卷
1919.11.14—1920.5.20
31
群益书社
含预告3次
——摘编自张宝明《当“名刊”遇见“名报”:<新青年>在<申报>上的广告运作》
材料二 《新华日报》是中国共产党在民主革命时期在国统区唯一发布的大型机关报,同时它也是中国共产党在国统区的喉舌。表2是《新华日报》的部分内容。
表2
时间
内容
1938年1月19日
台湾宜兰矿工举行暴动,七千余矿工与日军激战后,焚毁日军弹药库,炸毁储油池,夺取武器。矿工最后进入阿里山坚持抗战。
1938年1月25日
当日寇进占南京时,未及逃出之我国难民,手无寸铁,皆为驱集一处,以机枪扫射而死。
1946年6月25日
关于美国军事援助、干涉中国内政,毛泽东批评这“不仅危害了中国领土主权的独立、完整,还破坏了中美两大民族的光荣友谊,构成了对中国人民的生存与自由的威胁”。
——摘编自双传学《从“一个方面军”看党的新闻舆论工作的战略高度等》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析《新青年》在《申报》中的广告投放频次增加的原因。(6分)
(2)根据材料二结合所学知识,谈谈对《新华日报》的认识。(6分)
19.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 英国民族国家的确立过程并不是一帆风顺的。一方面,新君主制并不代表市民阶级的发展方向,市民阶级之所以愿意与都铎王权合作,根本原因在于彼此之间存在着共同的政治基础,就是他们都要求消除封建割据,实行政令统一,都反对罗马教廷干涉英国事务。另一方面,自苏格兰的詹姆斯一世继位后,原来王权与议会之间维持的协调关系现在已经发生了微妙的变化:市民阶级由于其经济力量的上升,使得他们从都铎王权同盟者的角色,转变为斯图亚特王权的反对者。
——摘编自姜守明《英国民族国家形成过程中的宗教因素》
材料二 在民族主义的动员、推动和促进下,英法先于近代欧洲的其他国家通过资本主义经济的腾飞而迅速崛起。随着民族主义在法国大革命的影响下逐渐地向中欧、南欧和东欧传播,德国、意大利乃至俄罗斯也在民族主义的推动下相继形成民族国家,并且在民族主义的作用下勃然兴起……从民族主义所强调的个人从属于民族而民族单位应该与政治单位(国家)对等的基本理念出发,民族乃是全体公民的集称,他们拥有的权力使他们与国家利害相关。因此,民族国家内的公民总是具有强烈的“我们的”国家自然会比“他们的”国家好的爱国主义民族情感。
——摘编自叶江、甘峰《民族主义与近代欧洲的崛起》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括英国民族国家发展的两个阶段,分析市民阶级态度变化的原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,从文明发展和文明交往的角度简析近代欧洲民族主义的影响。(6分)
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 从1949年新中国成立到1956年三大改造完成,我国报刊媒体流行语如表所示
时间
流行语
1949年至1952年
“新中国”“人民政府”“毛主席”“土地改革”“旧社会”“翻身”“银元之战”“米棉之战”“统一财经”“抗美援朝”“保家卫国”“保卫世界和平”“捐献飞机大炮”“踊跃支前”“中国人民志愿军”
1953年至1956年
“抗美援朝胜利”“宪法”“人民代表”“总路线”“社会主义改造”“公私合营”“‘一五’计划”“增产节约”“积极分子”“劳动模范”“进入社会主义”
结合所学中国现代史知识,择取材料中的有关流行语,拟定一个主题,写一篇短评。(要求:主题正确,运用材料,史实准确,评论合理。)
试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页)
试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页)
学科网(北京)股份有限公司
$$2025年高考第二次模拟考试(江西卷)
历史答题卡
■
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1。答题前,考生先将白己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:缺考标记
▣
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰,
3.请按题号顺序在各题目的答题区城内作答,超出区城书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效,
正确填涂■
4.
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂[×][√][/门
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1 [A][B][C][D]
6 [A][B][C][D]
11 [A][B][C][D]
2 [A][B][c][D]
7 [A][B][C][D]
12[AJ[B][c][D]
3 [A][B][C][D]
8[AJ[B][G][D]
13[A][B][C][D]
4[A][B][CI[D]
9 [A][B][c][D]
14[AJ[B][c][D]
5 [A][B][C][D]
10 [A][B][c][D]
15[A][B][C][D]
16[A][B][C][D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
17.(14分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区城的答案无效!
18.(12分)
19.(14分)
20.(12分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。