辽宁省名校联盟2024-2025学年高二上学期期末联合考试生物试题

标签:
特供解析文字版答案
切换试卷
2025-01-20
| 21页
| 585人阅读
| 17人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 第2章 神经调节,第3章 体液调节,第4章 免疫调节
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 6.12 MB
发布时间 2025-01-20
更新时间 2025-01-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-01-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50101150.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

辽宁省名校联盟2025年高二1月份联合考试 生物学 本试卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25小题,1~20题,每小题1分,21~25题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 下列有关稳态的叙述,正确的是(  ) A. 正常情况下,内环境的各种化学成分和理化性质经常处于变动之中,但都能维持在一定的范围内 B. 正常情况下,内环境的各项理化性质是保持不变的 C. 稳态是机体在神经系统的调节下,通过各器官、系统的协调活动来共同维持的 D. 稳态是机体通过消化、呼吸、循环、泌尿这四个系统的协调活动来维持的 2. 皮肤上的痒觉感受器能将组胺刺激引发的信号沿传入神经向脊髓传导,通过脊髓的整合上传,在大脑皮层产生痒觉,并引起抓挠行为。为研究机体内PTEN蛋白和TRPV1蛋白在上述过程中的作用,科研人员用相同且适宜浓度的组胺分别刺激正常小鼠、PTEN基因敲除小鼠和PTEN+TRPVI基因双敲除小鼠的皮肤,结果如图所示。下列相关说法或推测正确的是(  ) A. 小鼠产生痒觉需要传入神经和传出神经共同参与 B. 组胺刺激导致小鼠的大脑皮层产生痒觉属于条件反射 C. PTEN蛋白可提高小鼠对外源致痒剂的敏感性 D. 使用TRPV1蛋白抑制剂可舒缓由组胺导致的瘙痒 3. 为研究迷走神经对心脏肌肉收缩的控制作用机理,德国生理学家Loewi设计了双蛙心灌流实验,实验处理及结果如图所示(图2为蛙心1、蛙心2的心搏曲线)。实验中,蛙心2的神经被剥离,蛙心1的神经未被剥离。下列叙述错误的是(  ) A. 实验中所用任氏液的理化性质应接近蛙心生活的液体环境 B. 电刺激蛙心1的神经之前,两个蛙心的收缩节律基本一致 C. 蛙心1电信号可以直接传递给蛙心2,并改变其收缩节律 D. 受到电刺激的蛙心1神经产生了抑制蛙心2收缩的化学物质 4. 胰腺分泌胰液既受迷走神经直接控制,又受小肠分泌的促胰液素的调控。若仅给予迷走神经3min适宜强度的电刺激,胰腺分泌8单位的胰液;若仅给予3mg的促胰液素刺激,胰腺分泌62单位的胰液;若同时给予3min同等强度的电刺激和3mg促胰液素刺激,胰腺分泌120单位的胰液。下列分析错误的是(  ) A. 迷走神经传出神经末梢及其支配的胰腺是反射弧中的效应器 B. 促胰液素通过体液运输至胰腺发挥作用 C. 神经递质与促胰液素受体结合后使胰液分泌量增加 D. 单独刺激迷走神经或注射促胰液素与二者同时刺激相比,后者对胰液分泌的促进作用更显著 5. 为探究长期摄入高碘及硒对血清中甲状腺激素含量的影响,研究人员进行如下实验:取生理状态相同的小鼠若干,随机分为3组,进行不同的处理,在相同且适宜环境中饲养4个月后测定血清中T4的含量,处理方法及结果见下表。以下分析叙述错误的是( ) 组别 正常对照组 高碘组 高碘加硒组 T4(nmol/L) 99.87 60.56 91.15 (注:T4的含量变化与甲状腺激素的含量变化呈正相关) A. 补硒能缓解高碘导致的小鼠甲状腺激素含量的减少 B. 该实验的自变量为是否加碘,无关变量有小鼠的数量,饲养的时间等 C. 高碘组甲状腺质量大于其它两组 D. 为确保实验的严谨性,还需要增加单独补硒的实验 6. 胰高血糖素样肽-1(GLP-1)是一种主要由肠道L细胞产生的激素,其受体激动剂(GLP-1RA)是近年来新型降糖药,能激活GLP-1受体,以葡萄糖浓度依赖的方式增强胰岛素分泌,抑制胰高血糖素分泌,并能够延缓胃排空,通过中枢性的食欲抑制减少进食量,从而发挥降血糖等作用。司美格鲁肽是一种GLP-1类似物,其作用效果与GLP-1相似但药效更持久。下列相关叙述错误的是(  ) A. 与注射胰岛素相比,GLP-1RA用药后不易发生低血糖 B. 使用GLP-1RA的个体,胰岛B细胞对血糖的敏感度更高 C. 司美格鲁肽不适用于治疗因胰岛B细胞受损引发的1型糖尿病 D. GLP-1与胰高血糖素在调节血糖时发挥协同作用 7. 如图所示为内皮细胞对神经末梢刺激产生反应,释放NO,引起血管壁平滑肌细胞松弛,血管扩张。下列相关叙述错误的是(  ) A. 炎热环境中,人体可能发生图中的调节过程,维持体温相对恒定 B. 平滑肌细胞是体液因子NO的靶细胞 C. 乙酰胆碱和NO都是通过胞吐方式排出细胞 D. 血管壁平滑肌细胞松弛是神经调节和体液调节的结果 8. 细颗粒物(PM2.5)可影响免疫系统的功能,下表相关推论错误的是(  ) 选项 对长期吸入高浓度PM2.5研究结果 推论 A 损害呼吸道黏膜 影响人体的第一道防线 B 导致唾液中溶菌酶减少 影响人体的第二道防线 C 损害胸腺 影响T细胞分化、发育及成熟 D 改变树突状细胞的数目 影响非特异性及特异性免疫 A. A B. B C. C D. D 9. 乙型肝炎病毒(HBV)会引起以肝脏病变为主的传染病,如图为HBV入侵机体后,机体作出的部分免疫应答示意图,以下相关叙述中正确的是(  ) A. 图中免疫应答过程体现了免疫系统中免疫自稳这一功能 B. 图中细胞都是具有免疫识别功能的细胞 C. 物质A是活化细胞Ⅲ的第二个信号,能使其细胞周期缩短 D. 通常情况下,一个细胞Ⅲ活化后形成的细胞V只能合成并分泌一种物质B 10. 科研人员提取患者的T细胞,通过特定手段激活并“装”上嵌合抗原受体(CAR),再将改造后的CAR-T细胞通过静脉输回患者体内,过程如图所示。目前,相对于实体肿瘤,此疗法对血液肿瘤的杀伤效果更好。下列叙述不正确的是(  ) A. CAR-T细胞可特异性识别肿瘤特异性抗原 B. 实体肿瘤组织内部与CAR-T细胞接触不足,可能是导致治疗效果欠佳的因素之一 C. 使用健康志愿者T细胞制备CAR-T细胞,比使用患者自身T细胞抗癌能力弱 D. 体外扩增CAR-T细胞应用了细胞具有全能性的原理 11. 《自然》杂志发表了某大学研究新发现:脑一脾神经环路直接调控疫苗诱导的抗体免疫应答的相关成果,这类免疫调节机制简称“脑一脾神经轴”,如图所示。下列相关叙述正确的是(  ) A. “脑一脾神经轴”调节机制能对细胞免疫发挥作用 B. 若T细胞内编码乙酰胆碱受体的基因表达量下降,则会影响抗体产生与分泌 C 适度压力刺激使“脑一脾神经”兴奋性提高,有利于增强机体免疫力 D. 神经元释放的乙酰胆碱作为信息分子刺激B细胞分化为浆细胞 12. CD4是辅助性T细胞(CD4+T细胞)上的一种膜蛋白,CD8是细胞毒性T细胞(CD8+T细胞)上的一种膜蛋白。下列相关说法错误的是(  ) A. CD4+T细胞既能参与体液免疫,又能参与细胞免疫 B. HIV主要攻击CD4+T细胞使人体免疫系统受损 C. CD8+T细胞中含编码CD8的基因,不含编码CD4的基因 D. CD4+T细胞分泌的细胞因子能加速CD8+T细胞活化 13. 一氧化氮(NO)引发IAA17蛋白的亚硝基化修饰,修饰后的IAA17蛋白与生长素受体结合受到抑制,而不易被降解,阻碍生长素信号转导。下列叙述不正确的是(  ) A. 生长素是植物体内产生的起调节作用的微量有机物 B. NO可能抑制植物细胞伸长生长 C. 亚硝基化修饰导致IAA17蛋白的氨基酸数目改变 D. 亚硝基化修饰可能改变了IAA17蛋白的空间结构 14. 如图表示生长素浓度与某植物根和茎生长反应的关系示意图,下列判断错误的是(  ) A. 该植物根生长的最适浓度是A点对应的生长素浓度 B. 当生长素浓度高于A小于C时,对根的生长仍是促进作用 C. 图中曲线表明生长素在浓度较低时促进生长,在浓度过高时抑制生长 D. 该植物茎对生长素的敏感性大于根 15. 油菜素内酯能促进芽、叶细胞的扩展和分裂,促进花粉管生长、种子萌发等。盐胁迫会抑制玉米种子的萌发,科学家研究了外源油菜素内酯对盐胁迫下玉米种子萌发的影响,结果如图所示,其中第1组为空白对照组,第2—6组是在180mmol•L-1的NaCl胁迫下进行的实验。下列有关叙述正确的是(  ) A. 本实验的自变量是油菜素内酯的浓度 B. 实验结果可知促进种子萌发的油菜素内酯的最适浓度是0.05mmol•L-1 C. 实验结果可知油菜素内酯可以缓解盐胁迫对玉米种子萌发的抑制作用 D. 实验结果表明油菜素内酯在较低浓度时促进生长,较高浓度时抑制生长 16. 水稻种植过程中,植株在中后期易倒伏是常见问题。在适宜时期喷施适量的调环酸钙溶液,能缩短水稻基部节间长度,增强植株抗倒伏能力。下列叙述错误的是(  ) A. 调环酸钙是一种植物生长调节剂 B. 喷施调环酸钙的关键之一是控制施用浓度 C. 若调环酸钙喷施不足,可尽快喷施赤霉素进行补救 D. 在水稻基部节间伸长初期喷施调环酸钙可抑制其伸长 17. “种群存活力”分析是一种了解种群灭绝机制的方法,该方法以“种群在200年内的灭绝概率小于5%”作为种群可以维持存活的标准。研究人员用这种方法对某地大熊猫的种群存活力进行了分析,结果如图。下列叙述错误的是(  ) A. 随着环境阻力的增大,种群灭绝的可能性会增大 B. 随着环境阻力的减小,维持种群存活的最小初始规模可能会减小 C. 当环境阻力为0、初始种群规模为20只时,该地大熊猫的种群数量增长方式为“J”形 D. 当环境阻力大于0.05时,大熊猫种群灭绝率为100% 18. 阳光、温度和水等非生物因素以及不同物种之间的相互作用都会影响生物的种群特征,不同种群的生物在长期适应环境和彼此相互适应的过程中逐渐形成动态的群落。下列说法错误的是(  ) A. 草原上的植物叶片往往狭窄,表面有茸毛或蜡质层 B. 常绿乔木比落叶乔木更能适应我国东北森林的自然环境 C. 草原主要分布在半干旱区,草原上物种少,群落结构相对简单 D. 生物因素对种群数量的作用强度一般是与该种群的密度相关 19. 基础生态位(FN)是指在生物群落中,某一物种栖息的、理论上的最大空间。实际生态位(CN)是指一个物种占有的实际生态空间。生态学家研究了甲、乙两种藤壶在岩石上的分布情况,得出结论如下:①甲通常比乙在岩石上的位置更高;②若人为将乙从岩石上移除,甲就会扩展到以前乙占领的区域。下列有关叙述,错误的是( ) A. 研究藤壶生态位,通常要研究它的栖息地、食物、天敌及与其它物种的关系 B. 若藤壶的FN与CN不同,它可能面临一定的生存困难 C. 对大多数藤壶来说,FN通常会小于CN D. 藤壶甲和乙之间存在种间竞争关系,竞争可能会使二者的生态位都变小 20. 科学家通过研究芦苇种群根茎长度和生物量来研究扎龙湿地自然恢复过程中的植物群落演替,在理论上设定扎龙湿地植物群落的演替顺序为:[早期]羊草(第一优势种)+芦苇群落→[中期]芦苇(第一优势种)+羊草群落→[晚期]芦苇群落。已知羊草为旱生植物,芦苇为湿生植物。下列叙述错误的是(  ) A. 挖取多份规格为am×am的表层土壤样品,可调查芦苇种群平均生根深度 B. 芦苇可能通过改变土壤的含水量来抑制羊草的生长,从而抢夺生态位 C. 通过分析不同群落中芦苇的根茎长度、生物量可预测群落演替的方向 D. 扎龙湿地利用芦苇建立长效的补水机制有利于耕地向湿地的自然恢复 21. 神经元间兴奋的传递依赖突触。无脊椎动物枪乌贼的星状神经节具有巨大的化学突触结构(巨突触),可用微电极来记录突触前电位和突触后电位变化(如图1),施加适宜刺激(刺激位点如图)突触前神经元及突触后神经元均兴奋。河豚毒素(TTX)是一种Na+通道阻断剂,用TTX处理突触前神经纤维,然后每隔5min施加一次相同且适宜刺激,分别测量突触前神经元和突触后神经元的电位变化,结果如图2所示。下列分析错误的是(  ) A. TTX处理前,适宜刺激均会引起突触前和突触后微电极发生偏转 B. TTX处理前,适宜刺激产生的兴奋以电信号的形式从突触前神经元传导到突触后神经元 C. TTX作用于Na+通道,导致突触前膜神经递质的释放减少或不能释放,使得突触后膜难以兴奋 D. 该突触前神经元经突触前膜释放的神经递质属于兴奋性递质 22. 醛固酮是肾上腺皮质分泌的一种固醇类激素,在人体水和无机盐的平衡中发挥重要作用,醛固酮的作用机理如图所示。下列相关叙述正确的是(  ) A. 醛固酮促进集合管主细胞中编码钠通道和钠钾泵的基因表达,有利于重吸收Na+ B. 促肾上腺皮质激素释放激素能够直接作用于肾上腺,促进醛固酮的分泌 C. 醛固酮通过血液运输到达集合管主细胞,与集合管主细胞内特定受体结合后能长期持续发挥作用 D. 长期高盐饮食使醛固酮分泌量增加,导致血钠含量增加,以维持机体的稳态 23. 2023年诺贝尔生理学或医学奖授予在新型冠状病毒mRNA疫苗的制备过程做出突出贡献的两位科学家,mRNA疫苗引发抗体免疫应答的过程如图所示。下列说法错误的是(  ) A. 被脂质纳米颗粒(LNP)包裹的mRNA疫苗较易进入细胞 B. T细胞被激活后通过裂解靶细胞发挥作用 C. 巨噬细胞吞噬消化抗体—病毒复合物与溶酶体有关 D. 注射新型冠状病毒mRNA疫苗可有效预防多种冠状病毒感染 24. 为探究干旱发生时植物之间是否会交流信息,研究人员将11株盆栽豌豆等距排列,其中1~6号植株的根部不联系,6~11号植株在根部有管子相通,如图a所示。用高浓度的甘露醇浇灌模拟干旱来刺激6号植株,对照组是用水浇灌6号植株。15min后,测定所有植株的气孔开度,结果如图b所示。下列说法错误的是(  ) A. 在不受干旱胁迫时,各植株的气孔开度差异不大 B. 15min后,7~8号气孔开度明显下降是干旱胁迫所致 C. 干旱胁迫会导致植物体内脱落酸含量增加 D. 1h后可通过检测6~11号根部附近溶液的物质来确定交流信息的物质 25. 黄鳝从胚胎期到产卵期都是雌性,产卵过后变为雄性。研究人员对洞庭湖周边某水域捕获的1178尾野生黄鳝进行年龄及性别的鉴定,结果如下表。 生长期 体长(cm) 尾数 雌性 雄性 尾数 比例(%) 尾数 比例(%) Ⅰ龄 ≤30.0 656 633 96.5 8 1.2 Ⅱ龄 30.1~50.0 512 327 63.9 116 22.7 Ⅲ龄 50.1~55.0 6 2 33.3 4 66.7 Ⅳ龄 ≥55.1 4 0 0.0 4 100.0 下列叙述正确的是( ) A. 该黄鳝种群的年龄结构为衰退型 B. 种群中雄黄鳝的平均年龄大于雌性 C. 随年龄增长雄黄鳝数量逐渐增加 D. 该黄鳝种群的雌雄比例约为1∶1 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 26. 某同学足球比赛时汗流浃背,赛后适量饮水并充分休息。下列相关叙述正确的是(  ) A. 足球比赛中支气管扩张,消化液分泌增加 B. 运动所致体温升高的恢复与皮肤血流量、汗液分泌量增多相关 C. 大量出汗后适量饮用淡盐水,有助于维持血浆渗透压的相对稳定 D. 适量运动有助于减少和更好地应对情绪波动 27. NF-KB被过度激活后,可导致过度炎症反应、类风湿关节炎、心脏炎症变化等疾病。如图为巨噬细胞避免过度炎症反应的机制(“→”表示促进,“⊥”表示抑制,VEGFR-3、TLR4表示受体,VEGF-C表示信号分子),下列分析正确的是(  ) A. 巨噬细胞几乎分布于机体的各种组织中,具有吞噬消化、抗原处理和呈递功能 B. 类风湿关节炎和重症联合免疫缺陷病都属于免疫失调引起的自身免疫缺陷病 C. VEGFR-3的加工运输过程以及TLR4的内吞都体现了生物膜的结构特点 D. 抑制TLR4-NF-KB介导的过度炎症反应是通过抑制NF-KB的作用来实现 28. 植物的顶芽优先生长而侧芽受抑制的现象叫作顶端优势,下图所示是顶端优势机制的一种观点:图中IPT基因是指细胞分裂素合成基因,CKX基因是指细胞分裂素氧化酶基因。据图分析及结合所学知识,下列叙述正确的是(  ) A. 来自顶芽的生长素会抑制IPT基因的表达和促进CKX基因的表达 B. 抑制侧芽生长的原因之一可能与细胞分裂素水平降低有关 C. 细胞分裂素可以促进细胞分裂,但会抑制芽的分化、侧枝发育 D. 细胞分裂素在植物体内含量很少,但在植物生长发育中起重要的催化作用 29. 欧亚冻原生态系统的旅鼠以苔草为主要食物。苔草被旅鼠大量啃食时,可产生胰蛋白酶抑制因子,抑制旅鼠消化道内蛋白质的水解,即苔草的“化学防御”。如图为某一时期旅鼠种群密度与苔草化学防御水平的研究结果。下列相关叙述正确的是(  ) A. 旅鼠、苔草两者的种群数量之间存在循环因果关系 B. 可推测此前一段时间样地一中旅鼠种群密度过高 C. 可预测样地三中的苔草化学防御水平此后将会降低 D. 苔草化学防御水平的变化有助于维持冻原生态系统的稳定发展 30. 栖息地碎片化是指在自然干扰或人为活动的影响下,大面积连续分布的栖息地被分隔成小面积不连续的栖息地斑块的过程。一些捕食者总是沿着被捕食者栖息地的边界觅食,并可深入到某一固定深度(如图所示)。下列分析,正确的是(  ) A. 栖息地的碎片化,会降低生物多样性 B. H/R增大,被捕食者生存压力随之减小 C. 相对安全区范围影响捕食者与被捕食者协同进化的速率 D. 增加相邻“碎片”的连通性,R值增大,有助于生态恢复 三、非选择题:本题共4小题,共55分。 31. 糖尿病是一种严重危害健康的常见病,主要表现为高血糖和尿糖,可导致多种器官功能损害,其发病率呈逐年上升趋势。请回答下列问题: (1)正常人在进食后自主神经系统中的___________神经兴奋,胃肠蠕动加强,血糖浓度上升,引起胰岛素分泌量增加。据图1分析,当胰岛素与受体结合之后,经过细胞内信号转导,引起___________的融合,从而促进葡萄糖以___________方式进入组织细胞。 (2)为了探究有氧运动和高脂饮食对诱发高血糖的影响,研究者用小鼠按图2所示方案开展实验,测定、记录各组小鼠空腹血糖、空腹胰岛素的水平,计算相对含量,结果如图3所示(NC组各指标水平设置为1)。回答下列问题: ①由实验结果可知,___________组进行对照能说明高脂饮食可诱发高血糖。HC组胰岛素、血糖相对含量均高于其他两组,试根据胰岛素作用机理分析可能的原因是___________。 ②在上述实验基础上,增设HE组,是为了探究___________。 32. 人体长时间接触病毒或肿瘤抗原时,会导致CD8+T细胞(一种细胞毒性T细胞)分化为丧失免疫活性的耗竭状态。 (1)正常状态下,CD8+T细胞能够识别靶细胞,在细胞因子的刺激下,增殖、分化为新的细胞毒性T细胞和___________细胞,进而发挥免疫效应。 (2)肿瘤细胞表面通过高表达PD-L1,与CD8+T细胞表面的PD-1结合(见图1),促进CD8+T细胞耗竭,从而逃避免疫系统的“追杀”,据此可用___________来阻断这一信号通路,从而实现癌症的治疗,但长期使用该方法时,治疗效果会减弱。 (3)另有研究发现,在交感神经附近聚集着更多的耗竭CD8+T细胞,故推测交感神经能影响CD8+T细胞分化为耗竭状态。 ①支配内脏、血管和腺体的___________神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统。 ②研究还发现,交感神经细胞接受病毒或肿瘤抗原信号刺激后,能够释放去甲肾上腺素,且CD8+T细胞膜上存在去甲肾上腺素受体R。研究人员向R受体过表达的CD8+T细胞加入相应抗原,处理一段时间后,结果如图2所示。综合上述信息可知,在相应的抗原刺激下,___________与___________结合,促进CD8+T细胞耗竭。 ③下列事实中,与上述结论相符的是___________。 A.敲除R受体的CD8+T细胞分化为耗竭CD8+T细胞的比例增加 B.R受体激活后CD8+T细胞的线粒体功能受损、葡萄糖摄取减少 C.与正常小鼠相比,R受体过表达小鼠感染HIV后能更好地控制病毒 ④请结合本研究提出治疗癌症的新思路:___________(答出一点)。 33. 光敏色素是一类能接受光信号的分子,主要吸收红光和远红光,具有非活化态(Pr)和活化态(Pfr)两种类型。农田中玉米一大豆间作时,高位作物(玉米)对低位作物(大豆)具有遮阴作用,严重时引发“荫蔽胁迫”,此时低位植物体内的光敏色素及多种激素共同响应荫蔽胁迫。请回答下列问题: (1)自然光被高位作物滤过后,其中红光(R)/远红光(FR)的值会___________(填“上升”或“下降”),原因是___________。 (2)据上述信息推测,发生荫蔽胁迫时,低位植物体内的光敏色素主要以___________形式存在,此形式的光敏色素可___________(填“减弱”或“增强”)对光敏色素互作因子(PIFs)的抑制作用,有利于多种激素共同响应荫蔽胁迫。在调控下胚轴和茎秆伸长方面,图中四种激素之间具有___________作用。 (3)玉米一大豆间作时,荫蔽胁迫引发大豆的下胚轴及茎秆等出现过度伸长,这有利于大豆___________以适应环境的变化,但受荫蔽胁迫的大豆产量明显降低,主要原因是___________。 (4)植物生长发育的调控,是由基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成的,请在方框中用“→”表示荫蔽胁迫下三者之间的关系。 34. 大兴安岭某地区沿沼泽至森林方向上依次分布有5种典型天然沼泽湿地(如图1所示,图中数据为相应湿地的地下水位与地表距离)。某草丛沼泽湿地在自然状态下不断演替,其植被变化顺序为:海三棱藨草群落→芦苇群落→柽柳群落→旱柳群落。回答下列问题: (1)图示地区从草丛沼泽到落叶松沼泽的变化体现了群落的___________结构,生活在不同沼泽区域的动物优势种存在差异,主要原因是___________。 (2)海三棱藨草群落被芦苇群落替代的过程称为群落的___________。该地区土壤中小动物类群会发生一系列变化,在研究土壤中小动物类群丰富度时,常用的统计物种相对数量的方法是___________法和___________法。 (3)由柽柳群落转为旱柳群落的过程中,柽柳与旱柳的种间关系为种间___________,旱柳种群类似于“S”形增长,一段时间后旱柳的种群数量趋于稳定,此时种群的数量值称为___________。 (4)该地区采用多项措施对沼泽地进行修复、管理。管理前后该湿地鸟类种类与数量的变化如图2所示,由图分析可知,管理后___________。 辽宁省名校联盟2025年高二1月份联合考试 生物学 本试卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25小题,1~20题,每小题1分,21~25题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】C 【17题答案】 【答案】C 【18题答案】 【答案】B 【19题答案】 【答案】C 【20题答案】 【答案】A 【21题答案】 【答案】B 【22题答案】 【答案】A 【23题答案】 【答案】D 【24题答案】 【答案】B 【25题答案】 【答案】B 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 【26题答案】 【答案】BCD 【27题答案】 【答案】ACD 【28题答案】 【答案】AB 【29题答案】 【答案】ABD 【30题答案】 【答案】ACD 三、非选择题:本题共4小题,共55分。 【31题答案】 【答案】(1) ①. 副交感 ②. 含GLUT4的囊泡和细胞膜(或质膜) ③. 协助扩散##易化扩散 (2) ①. HC(高脂饲料对照)和NC(普通对照) ②. 胰岛素受体减少(答案合理即可) ③. 有氧运动对高脂饮食诱发高血糖的影响(答案合理即可) 【32题答案】 【答案】(1)记忆T(或记忆性CD8+T) (2)PD-1抗体或PD-L1抗体 (3) ①. 传出 ②. 去甲肾上腺素 ③. CD8+T(细胞)上的R受体(顺序可颠倒) ④. B ⑤. 使用去甲肾上腺素抑制剂或R受体抑制剂 【33题答案】 【答案】(1) ①. 下降 ②. 植物叶绿体中的光合色素能够吸收红光,几乎不吸收远红光 (2) ①. 非活化态(或Pr) ②. 减弱 ③. 协同 (3) ①. 增加高度,有利于吸收更多的光照 ②. 受荫蔽胁迫的大豆下胚轴及茎秆等伸长,消耗了更多的光合作用产物,进而使光合产物向种子内的转移减少,因此玉米—大豆间作时,受荫蔽胁迫的大豆产量明显降低 (4) 【34题答案】 【答案】(1) ①. 水平 ②. 在不同沼泽区域,为动物提供食物条件和栖息空间的植物存在差异 (2) ①. 次生演替 ②. 记名计算 ③. 目测估计(顺序可颠倒) (3) ①. 竞争 ②. 环境容纳量(或K值) (4)水鸟的数量增加,水鸟的种类、非水鸟的种类和数量均变化不大(答案合理即可) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

辽宁省名校联盟2024-2025学年高二上学期期末联合考试生物试题
1
辽宁省名校联盟2024-2025学年高二上学期期末联合考试生物试题
2
辽宁省名校联盟2024-2025学年高二上学期期末联合考试生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。