第七章 热菜的配菜(同步练)《中式烹调技艺》高等教育出版社
2025-01-19
|
4页
|
123人阅读
|
2人下载
内容正文:
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1. 下列哪一个菜肴属顺色配?( )
A. 糟熘三白
B. 锦绣虾丝
C. 翡翠鱼丝
D. 青椒鱼片
答案:A
2. “香干肉丝”的配菜方法是( )。
A. 配单一原料菜肴
B. 配有主辅料菜肴
C. 配多种不分主次的原料菜肴
D. 配三种原料菜肴
答案:B
3. “柴把鸭”配菜手法是( )。
A. 包
B. 穿
C. 扣
D. 扎
答案:D
4. 宴席菜在数量上的掌握原则一般是以每人平均能吃到( )克左右的净料。
A. 500
B. 600
C. 800
D. 1000
答案:本题选该题出题来源给出的答案“B”作为最终答案较为合理,但需要说明的是,实际宴席菜在数量上的标准并不是完全固定的,可能因地域、场合、菜品特点等因素有所不同。
5. 下列菜肴是采用在主料前加上菜肴质感特点来命名的是( )。
A. 脆皮鲜奶
B. 麻婆豆腐
C. 羊肉涮锅
D. 凤尾桃花虾
答案:A
6. “玉簪里脊”的配菜手法是( )。
A. 酿
B. 穿
C. 扣
D. 叠
答案:B
7. 以下菜肴中不易出现在回族特色婚宴上的是( )。
A. 清炖羊肉
B. 东坡肉
C. 三鲜银耳
D. 如意鸭肝
答案:B
8. “锅贴鱼”配菜手法是( )。
A. 贴
B. 穿
C. 扣
D. 叠
答案:A
9. 菜肴“文武笋”主要遵从了( )的配菜原则。
A. 营养的配合
B. 色彩的配合
C. 形状的配合
D. 质地的配合
答案:D
10. “走油肉”的配菜手法是( )。
A. 酿
B. 穿
C. 扣
D. 叠
答案:C
二、判断题(每题1分,共10分)
1. 配菜时,无论什么形态,辅料都应小于主料。( )
答案:对
2. 配菜时,一般要遵循“丝配丝”“块配块”“脆配脆”的原则。( )
答案:对
3. 配菜属于刀工的工序范围,不是一道独立的工序。( )
答案:错
4. 冷菜的操作程序是:初步加工、烹调、刀工、配菜、装盘。( )
答案:对
5. 整个菜肴的形态,要依靠配菜来确定。( )
答案:对
6. 酒会席是一种以热菜为主的宴席形式。( )
答案:错
7. 菜肴“五彩肉丝”主要遵从了营养的配合、颜色的配合(顺色)的配菜原则。( )
答案:错
8. 清炒虾仁的原料只有河虾。( )
答案:错
9. 宴席具有礼仪性、社交性、艺术性、规格化四个特征。( )
答案:对
10. 以海参作为头菜的宴席称作海参席。( )
答案:对
三、填空题(每题2分,共20分)
1. 在饮食行业中,常把刀工和配菜连在一起,总称__________。
答案:刀配
2. 配菜实际上是使菜肴具有一定的__________设计过程。
答案:规格化
3. 一个菜肴的配菜包括__________和__________的配菜,__________的配菜是配菜的最高形式。
答案:原料、工艺、工艺
4. 配菜的一般原则中,色的配合方法有__________配和__________配两种。
答案:顺色、异色
5. 热菜配菜的基本方法可分为配一般热菜和配__________两大类,其中配一般热菜可分为__________、__________、__________三大类。
答案:花色热菜;单一原料、主辅料、多种不分主次原料
6. 常用配花色热菜的方法有__________、__________、__________、__________等。
答案:叠、卷、扎、嵌
7. 制作一个热菜的一般工序是__________→__________→__________→__________→__________→__________。
答案:原料选择、初步加工、刀工处理、配菜、烹调、装盘
8. 刀工是为配菜提供__________;配菜是直接为__________做准备。
答案:原料形状;烹调
四、论述题(共40分)
1. 简述热菜配菜的重要性。(10分)
答案:热菜配菜的重要性主要体现在以下几个方面:
①确定菜肴的质和量,通过合理搭配原料,确定菜肴中各种原料的种类和用量,从而保证菜肴的质量和数量符合要求。
②使菜肴色、香、味、形基本确定,不同的原料具有不同的颜色、香气、味道和形状,配菜时合理搭配,能使菜肴在这些方面达到较好的效果。
③能确定菜肴的成本,原料的种类和用量直接影响菜肴的成本,通过配菜可以控制成本。
④确定菜肴的营养价值,合理搭配不同营养成分的原料,能使菜肴的营养价值更加全面。
⑤菜肴的形态多样化,通过不同的配菜手法和原料组合,可以创造出各种形态各异的菜肴。
2. 论述热菜配菜的原则。(10分)
答案:热菜配菜的原则如下:
①营养成分配合,要考虑各种原料的营养成分,使菜肴的营养更加全面和合理,例如荤素搭配。
②色的配合,有顺色配和异色配两种方法,顺色配使菜肴颜色协调统一,异色配则使菜肴色彩丰富。
③形的配合,要注意原料的形状,如“丝配丝”“块配块”,使菜肴的形状整齐美观。
④量的配合,确定好主料和辅料的比例,突出主料。
⑤质的配合,要根据菜肴的要求,搭配质地相同或互补的原料,如“脆配脆”“软配软”。
⑥香和味的配合,要使各种原料的香气和味道相互补充和协调,例如利用葱姜蒜等调料去腥增香。
3. 说明配花色热菜常用的方法及特点。(10分)
答案:配花色热菜常用的方法及特点如下:
①叠:将色、味不同的原料加工成相同的形状,多为块状,然后分层叠放,特点是层次分明,造型美观。
②卷:将原料切成薄片,卷入其他原料,形成各种形状,特点是造型多样,口感丰富。
③扎:用干菜或其他原料将主料捆扎成各种形状,特点是形状独特,富有创意。
④嵌:将一种原料嵌入另一种原料中,特点是使菜肴更加精致,口感丰富。
4. 阐述菜肴命名的一般原则和常用方法。(10分)
答案:菜肴命名的一般原则如下:
①菜肴命名要求反映时代气息,有思想性,具现实生活意义,文明而不媚俗,格调高尚。
②菜肴内容与名称应当统一,名实相符、雅致得体、雅俗共赏。
③菜肴名称应充分体现其特色或全貌。
④朴素大方,为群众所喜闻乐见,不可牵强附会,不乱用辞藻。
⑤音韵和谐押韵,文字简洁明了,易于记忆流传。
⑥应突出地方特色。
常用方法:
①以主要原料和器皿命名,如“砂锅鱼头”。
②形容原料的形状,如“松鼠鳜鱼”。
③形容原料的色泽,如“翡翠虾仁”。
④以寓意吉祥的文字命名,如“龙凤呈祥”。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。