第三单元 第7课 全球联系的初步建立与世界格局的演变-(配套word)2023-2024学年高一新教材历史必修中外历史纲要下 【步步高】学习笔记(统编版)浙江

2025-01-19
| 16页
| 105人阅读
| 5人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 第7课 全球联系的初步建立与世界格局的演变
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.54 MB
发布时间 2025-01-19
更新时间 2025-01-19
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·学习笔记
审核时间 2025-01-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50082213.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第7课 全球联系的初步建立与世界格局的演变 目标导航 课程标准 素养解读 核心概念 通过了解新航路开辟所引发的全球性流动、人类认识世界的视野和能力的改变,以及对世界各区域文明的不同影响,理解新航路开辟是人类历史从分散走向整体过程中的重要节点。 时空观念:了解新航路开辟后人口迁移、商品流动和早期殖民扩张的相关情况。 唯物史观:理解早期殖民扩张对欧洲社会转型的影响。 史料实证、历史解释:理解新航路开辟对人类历史的影响。 哥伦布大交换 三角贸易 马尼拉大帆船 商业革命 价格革命 时空坐标 知识点一 人口迁移与物种交换 [学生用书(第30-31页)] 1.人口迁移 原因 新航路的开辟促进了世界各地人们的往来,推动了人口的迁移 表现 美洲 欧洲人大批来到美洲,并把非洲黑人贩卖到美洲,使美洲成为世界上族群混合程度很高的地区 其他 大洋洲、非洲和亚洲等地区也都有族群混合现象 2.物种交换 原因 人口迁移促进了世界动植物的大交流 表现 引入美洲 家畜家禽:马、牛、猪、羊、鸡等; 农作物:小麦、燕麦、大麦、裸麦等; 水果:橄榄和葡萄等 美洲输出 马铃薯、玉米、番茄、甘薯、花生、南瓜和可可等特产 3.疾病传播 原因 人口和动物的全球流动导致了各种疾病的传播 表现 欧洲人将天花、麻疹、白喉、水痘、流感等疾病的病原体带到美洲和大洋洲 影响 造成原住民大量死亡,原有社会解体;使得欧洲人能够在美洲迅速建立殖民统治 问题思考 结合教材,分析全球物种大交换对人类历史的发展带来了怎样的影响? 试答:_______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 提示 影响:物种的交流,特别是人种的重新分布,逐渐改变了世界人文地理格局和自然环境状态,同时传染病大流行也给原住民带来了灾难。 概念阐释 哥伦布大交换 哥伦布大交换是关于生物、农作物、人种、文化、传染病以及观念在东半球与西半球之间的一场引人注目的大转换。在人类史上,这是关于生态学、农业、文化等领域的重要历史事件。1492年哥伦布首次航行到美洲大陆,这是世纪性大规模航海,也是旧大陆与新大陆之间联系的开始。因而这种生态学上的变革,被称为“哥伦布大交换”。 (2023·温州十校联合体联考)人口迁徙促进了世界动植物的大交流,下列表述正确的是(  ) A.玉米、西红柿、花生、葡萄等物种从美洲经由欧洲传入亚洲 B.马、牛、羊、鸡等家畜家禽经欧亚传入美洲 C.南瓜和甘薯的传入,直接影响了明清时期中国人口的增长 D.小麦、燕麦、大麦、玉米等农作物,经由欧亚引入美洲 答案 B 解析 根据所学知识,新航路开辟后,人口迁徙促进了世界动植物的大交流,欧洲人把欧亚大陆的马、牛、羊、鸡等家畜家禽传入美洲,B项正确;葡萄是从欧亚大陆引入美洲,排除A项;玉米和甘薯的传入,大大增加了粮食产量,对明清时期中国人口的增长产生了直接影响,排除C项;玉米是美洲的特产,排除D项。 知识点二 商品的世界性流动 [学生用书(第31-33页)] 1.条件:全球海路的开辟大大提升了海路在世界贸易中的重要性。 2.特点:传统的印度洋贸易和新兴的大西洋贸易、太平洋贸易形成齐头并进的态势。 3.表现 印度洋贸易 新航路开辟后,欧洲商人很快出现在印度洋的贸易中,并且在与阿拉伯商人的竞争中逐渐占据优势 大西洋贸易 欧美贸易 欧洲生产的手工制品运到美洲出售,换回南美洲的贵金属、蔗糖和烟草 三角贸易 原因 殖民者的残酷压榨和传染病的流行,造成印第安人大量死亡,美洲劳动力严重缺乏 表现 欧洲商人将欧洲生产的纺织品、枪支和手工制品等运到非洲,从当地换取黑人,或者自己抓捕非洲黑人,然后将黑人运到美洲卖为奴隶 太平洋贸易 表现 葡萄牙人在东亚的贸易 以澳门为主要中转站,把中国的生丝、瓷器等货物运到欧洲各国进行贸易,获取大量白银 以澳门为据点,参与获利巨大的中日之间的丝银贸易 西班牙横跨太平洋的贸易 主要在其两大殖民地菲律宾和墨西哥之间进行。西班牙武装商船“马尼拉大帆船”,运载大量中国生产的生丝、丝绸、棉布和瓷器等产品到墨西哥交换白银,再将这些白银运回马尼拉,这些白银大量流入中国 影响 日本与美洲的白银大量流入中国,进一步刺激了中国东南沿海地区经济的发展。与此同时,一个围绕白银输入中国的贸易网络逐渐形成 图解历史 早期世界贸易流程图 概念阐释 马尼拉大帆船贸易 1571年,西班牙殖民者占领马尼拉后,建立了以马尼拉为中转站的中国与西属美洲的联系,开始了为时将近250年的大帆船贸易。这种贸易实际上就是用美洲的金银换取亚洲尤其是中国的产品。这促进了太平洋两岸的经济文化交流,通过贸易,美洲的玉米、烟草、花生、西红柿等作物传入中国和亚洲。 问题思考 白银大量流入中国为什么会促进中国东南沿海经济发展? 提示 通过海外贸易,白银大量流入中国,由于白银稳定性强,在国际国内贸易中逐渐成为主要的流通货币,这不仅促进了中国的商品经济发展,同时,对白银的大量需求,也促进了丝织品的大量出口以交换海外白银,由此带动了东南沿海地区工商业的发展。 主题一 周流天下——世界贸易的发展 图解历史 三角贸易 解读 对欧洲来说,血腥的黑奴贸易带来了经济的发展、工商业的繁荣和城市的兴盛。对美洲来说,黑奴贸易提供了大量廉价劳动力,促进了美洲经济的发展。对非洲来说,黑奴贸易带来的是人口的大量流失、经济的凋敝和文明的崩溃。 史料探究 世界贸易的发展 材料 主要的环球贸易路线(1400—1800) ——贡德·弗兰克《白银资本:重视经济全球化中的东方》 根据材料并结合所学知识,概括1400—1800年期间世界贸易发展的特点。 试答:_______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 提示 特点:贸易路线多;交往范围广,建立起全球联系;白银主要流向亚洲;欧洲掌握主导权。 深化拓展 唯物史观——新航路开辟后至工业革命前世界商品贸易的特点 范围扩大,形成全球规模 新航路开辟前,商品流通主要是区域性的,跨洲的商品流通主要局限于欧亚大陆;新航路开辟后,跨洲的商品贸易形成全球规模,美洲、非洲逐渐融入世界市场 欧洲商品优势不明显 工业革命前,欧洲的手工业生产仍然落后于中国,欧洲商品主要销往非洲、美洲,在与中国的贸易中处于入超地位,欧洲人从美洲掠夺的白银大部分流入中国。这种局面的改变出现在工业革命后 欧洲商人主导 新航路开辟后,中国选择了“海禁”、闭关锁国的政策,失掉了主导世界贸易的机会。欧洲商人逐渐取代阿拉伯商人主导了世界贸易,促进了欧洲资本的原始积累,引领了世界变革的大潮 带有血腥掠夺的性质 欧洲商人在商品贸易中经常伴随着欺诈、抢劫、杀戮,甚至将非洲黑人作为商品,在非洲和美洲之间贩运 (2023·丹东高一期中)随着新航路的开辟,中国的瓷器大量销往欧洲地区。中国的瓷器主要是中国的文化和审美,后来出现了不少欧洲定制瓷器,景德镇等瓷器著名产区往往根据欧洲人的需要,烧制花色和形状,制作出他们喜爱的陶瓷。这反映出当时(  ) A.欧洲人生活质量很高 B.官窑瓷器精美受欢迎 C.瓷器是中国外销量最高的产品 D.新航路开辟推动欧美市场个性化需求 答案 D 解析 新航路开辟后,中国瓷器在欧洲的销量大增,瓷器开始根据欧洲人的需要,烧制花色和形状,这说明新航路开辟推动欧美市场个性化需求,D项正确;仅凭瓷器的销售状况无法断定欧洲人生活质量很高,排除A项;材料并未提及生产者的身份,无法判断外销瓷器是官窑的产品,排除B项;材料中没有对比信息,所以不能判断瓷器是否是外销量最高的产品,排除C项。 知识点三 早期殖民扩张 [学生用书(第33-34页)] 1.表现 时间 国家 殖民方向 16世纪 葡萄牙 将巴西变成殖民地,并在非洲沿岸、印度果阿、马六甲和中国澳门等地建立殖民据点和商站 16世纪 西班牙 以美洲为主,除巴西之外的中、南美洲广大地区,以及亚洲的菲律宾逐渐沦为西班牙的殖民地 17世纪 荷兰、英国、法国 在亚洲、非洲、北美洲建立了多个殖民地 2.影响 对亚、非、美洲 中断了美洲和非洲原有的社会发展进程。美洲印第安人被殖民者大量屠杀,文明遭到毁灭性打击;很多非洲人在三角贸易中成为奴隶;亚洲古老帝国受到冲击 对欧洲 商业革命 商品种类与流通量成倍增长;股份公司与证券交易所纷纷出现;贸易中心逐渐从地中海转移到大西洋沿岸,英国、法国、荷兰等新的商业强国崛起 价格革命 大量贵金属流入欧洲,导致货币贬值、物价上涨、投机活跃。依赖固定地租收入的封建领主经济地位下降,商业资产阶级实力上升,资本主义加速发展,封建制度濒于解体 资本原始积累 从殖民掠夺、商业贸易和奴隶贸易中获得的财富最终转化为资本,推动了欧洲资本主义的发展 对人类社会 打破了原本相对平衡的多元文明格局,改变了世界格局和历史发展进程,人类社会开始进入大变革的时代 概念阐释 资本原始积累 资本原始积累是资本主义生产方式确立以前,通过暴力等非正当手段使生产资料聚集在少数人手中的过程。 问题思考 “美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。……因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。”如何理解“封建社会内部的革命因素迅速发展”? 试答:_______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 提示 新航路开辟推动了欧洲的商业革命和价格革命,推动了欧洲资本主义发展,这一切都瓦解着封建制度。 主题二 光明与黑暗——早期殖民扩张的影响 名家论史 世界贸易中心的转移 材料 一直到18世纪,原有的世界经济贸易格局仍没有改变。随着欧洲人越来越广泛深入地融入和利用既存的经济贸易体系,并在其中发挥日益增大的影响力,到19世纪欧洲终于成为世界经济贸易的中心。——摘编自[德]贡德·弗兰克《白银资本:重视经济全球化中的东方》 解读 在世界贸易发展的过程中,亚洲长期居于中心地位。新航路开辟后,借助殖民扩张和掠夺,欧洲发展为世界经济贸易的中心。 史料探究 殖民扩张的影响 材料 新航路的开辟及欧洲人的殖民扩张,促进了商业贸易的发展。为适应世界性贸易的需要,西欧各国相继建立了经营某一地区贸易的股份公司,证券交易所、银行、信贷、汇兑等金融业务迅速发展。世界性交往使世界各地各民族的特产变成了国际贸易的重要商品,如印第安人培植的可可、咖啡、烟草等逐渐成了各国人民的生活必需品;传统的国际贸易的商品丝绸、瓷器、茶叶、棉布、香料等,也由于市场的拓宽,流通量也大大增加。意大利各城市国际商业中心的地位被伦敦、巴黎、安特卫普、阿姆斯特丹等所代替。英国、法国、尼德兰也取代意大利成了西欧各国经济发展最快的地方。 ——摘编自熊家利、彭顺生《论西欧资本原始积累时期的商业革命》 根据材料并结合所学知识,概括新航路开辟后欧洲商业贸易的变化并分析这些变化带来的影响。 试答:_______________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 提示 变化:商业经营方式发生变化;商品的种类增多,流通量增加;贸易的范围扩大;贸易中心发生转移。 影响:推动了近代西方的殖民扩张,进一步拓展了世界市场;加快了西欧资本的原始积累,促进了资本主义经济的发展;促进了物种交流,丰富了世界各地人们的物质生活。 深化拓展 唯物史观——欧洲早期殖民扩张的影响 对世界 市场 殖民扩张与掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径,使资本主义世界市场得到进一步拓展 对欧洲 殖民国家 将从殖民地掠夺的大量财富转化为资本,推动了欧洲国家资本主义的发展,为资本主义的发展提供了资本的原始积累 对殖民地 使美洲、非洲和亚洲国家卷入资本主义世界市场,给殖民地人民带来了深重的灾难 对中国 白银大量流入中国,推动中国东南沿海地区经济的发展,促进了西学东渐 对国际 关系 列强之间政治经济发展的不平衡性,导致了殖民争霸战争的频繁发生 (2023·嘉兴高一检测)新航路的开辟带来了“地理大发现”,从而引起了“商业革命”。“商业革命”的表现包括(  ) ①美洲的烟草、玉米、可可等商品出现在欧洲市场上 ②为控制国内外贸易,英法荷等国建立了特权贸易公司 ③贵金属的大量流入,西欧金银持续贬值,物价直线上升 ④欧洲商路和贸易的枢纽由地中海区域转移到大西洋沿岸 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案 C 解析 贵金属的大量流入,西欧金银持续贬值,物价直线上升是价格革命的表现,排除③;商业革命引起欧洲贸易中心转移,商品种类的增加,以及新的商业经营方式出现,①②④都是商业革命的表现,故选C。 知识体系 学科术语 1.新航路开辟后,各个大洲之间的相对孤立状态被打破,世界开始连成一个整体。 2.人口、动植物以及病原体跨区域大范围的传播和交流,改变了世界的人文地理格局和自然环境状态。 3.随着海上航路的扩展和商品的世界性流动,世界各地区之间的经济联系不断加强,世界市场初步形成。 4.新航路的开辟和西欧的殖民掠夺,改变了世界格局和历史发展进程,促进了欧洲资本原始积累和资本主义的发展,但造成亚、非、拉美地区长期的落后。 视野拓展 哥伦布大交换 1493年后迁移到美洲的新物种 人种 欧洲白人、非洲黑人等 动植物 家畜 马、牛、猪、羊等 农作物 小麦、燕麦、大麦、裸麦等 水果 橄榄、葡萄等 疾病 天花、麻疹、白喉、水痘、流感等疾病的病原体 1493年后迁移到欧亚大陆的新物种 植物 马铃薯、玉米、番茄、甘薯、花生、南瓜、可可等 解读 哥伦布大交换改变了世界各地的人种结构,使各地的族群混合程度大大提高;丰富了各地的物种,改变了人民的饮食结构;一定程度上促进了世界各地区的开发。但对非洲、美洲等地而言,造成了人口的大量损失,对原有社会造成冲击,使两地长期落后于世界发展潮流。 家国情怀 明清时期的中国与世界 正如舒尔茨在《马尼拉大帆船》中所说:“中国往往是大帆船贸易货物的主要来源。就新西班牙(墨西哥及其附近广大地区)的人民来说,大帆船就是中国船,马尼拉就是中国与墨西哥之间的转运站,作为大帆船贸易的最重要商品的中国丝货,都以它为集散地而横渡太平洋。” ——摘编自樊树志《晚明大变局》 解读 在新航路开辟后的太平洋贸易中,中国商品占据绝对优势,大量白银流入中国,刺激了东南沿海地区经济的发展。但贸易的主导权却完全掌握在西班牙手中,而且白银的流入也未能推动中国社会的转型。 感悟与思考 记录点滴心得 培育历史学科素养 _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 课时精练 1.(2023·杭州高一期中)下图反映了新航路开辟后新旧大陆建立起来的某种联系。该图最适合用于研究(  ) A.丝绸之路发挥商业功能 B.物种交流对人类的影响 C.三角贸易拓展世界市场 D.世界人口的大规模迁移 答案 B 解析 图片的信息展现的是美洲与欧洲、亚洲、非洲之间的物种的交换,因此图片内容可以用于研究物种交流对人类的影响,B项正确;丝绸之路是沟通欧洲和亚洲的商路,与题干时空信息不符,排除A项;材料没有体现三角贸易的信息,排除C项;材料内容没有涉及世界人口的迁移,排除D项。 2.有学者写道:“(欧洲人)不但自己大发其财,同时一手塑造了整个世界的风貌与历史……看不见的病毒以外,另一批因哥伦布航行引发的生物大交换,是由肉眼可见的生命形式组成,从南瓜到野水牛均是。这个大交换的结果——从人类观点视之——也是正负参半。”由此可见,“哥伦布大交换”具有的特点包括(  ) ①内容具有丰富性 ②范围具有全球性 ③欧美人居主导地位 ④结果具有双重性 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 答案 D 解析 据材料“从南瓜到野水牛均是”可知内容具有丰富性,①正确,据材料“同时一手塑造了整个世界的风貌与历史”可知范围具有全球性,②正确,据材料“从人类观点视之——也是正负参半”可知结果具有双重性,④正确,D项正确;据材料“(欧洲人)不但自己大发其财,同时一手塑造了整个世界的风貌”可知,主导哥伦布大交换的是欧洲人,并非欧美人,③错误,排除A、B、C项。 3.(2023·丽水高一阶段练习)有学者在《新全球史》中这样写道:“在莫桑比克,他们试图控制南非的黄金贸易;在霍尔木兹海峡,他们控制了波斯湾的入口;在果阿,他们贩运印度的胡椒;在马六甲,他们监管从中国南海到印度洋的货船。”这段描述可以用来说明(  ) A.西班牙的殖民扩张 B.葡萄牙海上贸易的发达 C.荷兰垄断国际贸易 D.英国成为“日不落帝国” 答案 B 解析 根据材料中的“莫桑比克”“霍尔木兹海峡”“果阿”“马六甲”并结合所学知识可知,材料描述的是葡萄牙据点式海上贸易,B项正确;西班牙的殖民扩张主要在菲律宾和南美洲,排除A项;荷兰长期以“海上马车夫”的身份存在,排除C项;莫桑比克、果阿等地长期是葡萄牙殖民地,而不是英国殖民地,排除D项。 4.(2023·宁波效实中学期中)马克思指出:“美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所——这一切标志着资本主义生产时代的曙光。这些……过程是原始积累的主要因素。”由此可知“资本原始积累”不包括(  ) A.三角贸易 B.屠杀印第安人 C.葡萄牙将巴西变成殖民地 D.哥伦布发现美洲 答案 D 解析 根据材料并结合所学可知,马克思认为美洲土著居民的被剿灭,即屠杀印第安人,非洲黑人被猎获,即罪恶的三角贸易,“美洲金银产地”即葡萄牙将巴西变成殖民地等,都是资本原始积累的表现,A、B、C三项不符合题意,排除;哥伦布发现美洲是新航路开辟的一部分,并未带来资本原始积累,符合题意,D项正确。 5.(2023·温州十校联合体联考)16世纪中期后,中国福建商人大量聚集于某港口,西班牙殖民官吏、商人,利用他们自墨西哥运来的银币在该港口购买福建商人运去的生丝和其他货物,中国货物经由这个港口源源不断地输入美洲,再由美洲输入欧洲。结合所学判断,这个港口是(  ) A.澳门 B.马尼拉 C.墨西哥 D.里斯本 答案 B 解析 当时墨西哥是西班牙的殖民地,西班牙正是利用“马尼拉大帆船”在美洲和中国之间进行穿梭,从中获取巨额利益,B项正确;澳门是葡萄牙的殖民地,排除A项;材料强调的是西班牙在墨西哥和中国之间进行贸易,墨西哥不是港口,排除C项;里斯本属于葡萄牙,排除D项。 6.(2023·杭州重点中学期中)下图是16世纪马尼拉大帆船的版画。版画上5艘马尼拉大帆船停泊在墨西哥太平洋海岸的港口。水手通过小船接驳上岸,岸上码头的工人准备卸货。对该版画表述正确的是(  ) 马尼拉大帆船 A.属于绘画艺术,不具有史料价值 B.能够证明葡萄牙是航海强国 C.可用于研究近代太平洋海上贸易 D.该航线使大量白银流入美洲 答案 C 解析 据材料可知,马尼拉大帆船停泊在墨西哥太平洋海岸的港口,并结合所学知识可知,“马尼拉大帆船”是16世纪下半叶至19世纪初,航行于菲律宾的马尼拉与墨西哥之间的货运船只,因此,该版画可用于研究近代太平洋海上贸易,C项正确;版画属于绘画艺术,画中内容是关于16世纪马尼拉大帆船的史实,具有一定的史料价值,排除A项;据所学知识,马尼拉大帆船属于西班牙,排除B项;据所学知识,“马尼拉大帆船”运载大量中国手工制品到墨西哥交换白银,所以,该航线使大量白银流入中国,排除D项。 7.(2023·台州高一期中)如表所列为某学习小组研究16世纪的世界时所搜集到的信息。据此可推断,该学习小组研究的主题是(  ) 16世纪的世界 原本相对隔绝的地区沟通起来,欧洲、亚洲、非洲和美洲之间的贸易日益发展。 意大利的威尼斯、热那亚等商业城市逐渐衰落,英国、法国、荷兰等新的商业强国崛起。 随着“哥伦布大交换”的进行,美洲的诸多特产传播到欧亚大陆,特别是其农产品的传播增加了人类的食物供应,促进了人口的增长。 A.商业革命 B.价格革命 C.商路转移 D.物种交流 答案 A 解析 欧洲、亚洲、非洲和美洲之间的贸易日益发展,世界各地区之间的经济联系不断加强。欧洲的商业贸易中心逐渐从地中海转移到大西洋沿岸,英国、法国、荷兰等新的商业强国崛起,这些都是商业革命的表现,A项正确。 8.(2023·杭州S9联盟联考)新航路开辟后,美洲的白银大量涌进欧洲,引起通货膨胀及物价上涨。这表明,新航路的开辟导致(  ) A.商业革命 B.商品种类增加 C.价格革命 D.商业格局变化 答案 C 解析 新航路开辟后,大量贵金属源源不断流入欧洲,导致货币贬值、物价上涨、投机活跃,引发了价格革命,C项正确;材料强调的是价格革命,A、B、D项都是商业革命的表现,排除。 9.(2023·温州十校联合体联考)欧洲人开始眼界大开,他们以新的视角看待他们与世界的关系,一言以蔽之,耶路撒冷不再是世界的中心,人们开始绘制的地图尽管十分粗陋,但表现出地球真实的基本结构。与这一现象相关的历史事件是(  ) A.价格革命 B.商业革命 C.三角贸易 D.新航路开辟 答案 D 解析 根据材料并结合所学可知,新航路的开辟打破了世界相对孤立的状态,世界开始连成一个整体,世界市场的雏形开始出现,D项正确;价格革命是16—17世纪由于美洲金银流入欧洲而引起的欧洲金银贬值,物价上涨,与材料无关,排除A项;商业革命是16世纪新航路开辟引起的欧洲商业和世界市场的一系列新变化,与材料无关,排除B项;16世纪开始的“三角贸易”即奴隶贸易,与材料无关,排除C项。 10.(2023·舟山高一期中)16世纪中期以后,推动英国海外贸易发展的私人组织,是经过都铎政府特许成立的商人股份贸易公司,其中主要有威尼斯公司和东印度公司等。这一系列特许公司,拥有开发资源、组建军队、宣战媾和、管理殖民地等特权。据此可推知,这些特许公司(  ) A.成为英国殖民扩张的国家工具 B.是隶属于政府的商业性公司 C.促进了英国殖民地的经济发展 D.加快了英国工业革命的完成 答案 A 解析 英国在16世纪中期以后成立的一系列特许公司拥有开发资源、组建军队、宣战媾和、管理殖民地等特权,故可以判断这些特许公司并不是纯粹的商业性公司,而是英国对外殖民扩张的国家工具,A项正确,排除B项;这些特许公司会对殖民地经济造成破坏,排除C项;工业革命开始于18世纪,排除D项。 11.(2023·杭州重点中学期中)由于地理大发现及早期殖民活动,使国际人口迁移开启了新纪元。迁移主要有三个方向:欧洲向美洲大陆迁移;非洲黑人由于被贩卖大量流亡美洲;中国人、日本人、印度人开始迁往东南亚、美洲、大洋洲等地。人口大迁移改变了世界人口格局,很多地区都出现了族群混合现象,其中“族群混合现象”最突出的大洲是(  ) A.美洲 B.非洲 C.亚洲 D.大洋洲 答案 A 解析 根据所学可知,新航路开辟后的100年间,随着欧洲人入侵并在美洲建立殖民地,美洲的印第安人人口大幅度减少,欧洲人大批来到美洲,并把非洲黑人作为奴隶卖到美洲,使美洲成为世界上族群混合程度最突出的大洲,A项正确。 12.下面表格中是1451-1870年某项“交易品”输往某一地区的统计数字。此“交易品”最有可能是(  ) 输入地区 1451-1870年的总量 英属北美洲 399 000 西属美洲 1 552 100 加勒比海区 3 793 200 巴西 3 646 800 总计 9 391 100 A.奴隶 B.烟草 C.白银 D.茶叶 答案 A 解析 材料时间是1451-1870年,是新航路开辟后,其主要输入地区为美洲,结合所学可知其应当是奴隶,选项A正确;烟草、白银是美洲输出的物品,排除B、C;茶叶主要是输往欧洲,排除D。 13.(2023·嘉兴五中期中)16世纪末17世纪初,墨西哥的一些印第安人、黑人、穷人也能穿上中国丝绸做的衣服,甚至制成了流行至今、融合中国纺织品艺术风格的墨西哥民族服装。形成这种状况的原因是(  ) A.马尼拉大帆船贸易的发展 B.资本主义世界市场最终形成 C.欧洲贸易中心的逐渐转移 D.机器大生产和工厂制度形成 答案 A 解析 新航路开辟后,西班牙经营横跨太平洋的贸易,开通了马尼拉大帆船航线,主要在菲律宾和墨西哥之间进行,因此出现材料中的状况,A项正确;第二次工业革命使资本主义世界市场最终形成,排除B项;材料反映的是太平洋的贸易,与欧洲贸易中心的逐渐转移无关,排除C项;工业革命时期出现机器大生产和工厂制度,排除D项。 14.17世纪的世界历史以“血与火的征服与掠夺”为主要内容,主要殖民国家之间展开了一场世界版的“三国演义”。它们是(  ) A.葡、西、荷 B.葡、西、英 C.英、法、荷 D.西、英、法 答案 C 解析 英、法、荷三国是17—18世纪的主要殖民国家,故选C项。葡、西两国是老牌殖民国家,在17世纪时已经衰落,排除A、B、D项。 15.(2023·杭州重点中学期中)新航路开辟后,在西欧农村,采用租佃制的地主因为地租上涨最快而获利最大,资本主义农业逐步兴起。相反,按照传统方式征收固定货币地租的封建地主却因此受到损失并遭到打击,旧式封建地主日益衰落。这些变化反映了新航路开辟后引发的(  ) A.商业革命 B.价格革命 C.封建制度完全解体 D.全球贸易开始 答案 B 解析 根据材料并结合所学可知,价格革命带来的金银贬值使得封建地主受损,B项正确;商业革命的表现是商品种类增多和贸易中心的转移,和材料无关,排除A项;材料反映了旧式封建地主日益衰落,不能说明封建制度完全解体,排除C项;新航路开辟后全球贸易开始,但材料强调的是对欧洲封建地主阶级的影响,排除D项。 16.(2023·钱塘联盟期中联考)(15分)阅读材料,回答问题。 材料一 新大陆生产了大量的白糖,白糖又大量流入欧洲市场。白糖本来属于奢侈品,而今成为大众化的调味品,这就是白糖革命的结果。这样一来,有必要进一步增加白糖的消费量。在这种情况下,欧洲人开始从也门的摩卡港进口咖啡。咖啡本来是伊斯兰世界的饮品,这时也开始被欧洲人接受。白糖配着咖啡、红茶来饮用,产生了新的嗜好和文化。 ——摘编自[日]宫崎正胜《大国霸权》 材料二 随着商品流通范围的扩大,由意大利开始的商业革命,逐渐向西欧其他国家扩展,地理大发现使世界各大洲都成了西欧各国的市场或潜在的市场。世界各地各民族的特产变成了国际贸易的重要商品,如印第安人培植的可可、咖啡、烟草等逐渐成了各国人民的生活必需品,传统的国际贸易的商品丝绸、棉布、茶叶、瓷器、香料等,由于市场的拓宽,流通也大大增加。为适应世界性贸易的需要,西欧各国相继建立了经营某一地区贸易的股份公司,证券交易所、银行、信贷、汇兑等金融业务迅速发展。意大利各城市国际商业中心的地位被里斯本、伦敦、巴黎、安特卫普、阿姆斯特丹等所代替。英国、法国、尼德兰也取代了意大利成了西欧各国经济发展最快的地方。各地区、各民族在广泛的交往中,交流了各自的生产经验和各种创造发明。西欧各国由于地理大发现后,进行了积极、主动、大规模的世界性交往,伴随着商业革命的发展,使它们成了最先进的国家。 ——摘编自熊家利、彭顺生《论西欧资本原始积累时期的商业革命》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明新航路开辟后欧洲人白糖消费量增加的原因。(6分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出西欧商业革命的表现,并分析其积极影响。(9分) 答案 (1)原因:物种的洲际交流(旧大陆物种被引入美洲)加强;殖民扩张促进了美洲种植园经济的发展;大西洋贸易规模的扩大;新的饮食习惯的形成。 (2)表现:贸易规模不断扩大;商品种类日益增多;商业经营方式发生变化,股份公司、证券交易所纷纷出现;贸易中心由地中海转移到大西洋沿岸。 积极影响:促进了全球贸易和物种交流;丰富了食物资源,促进了世界人口增长;促进了各地文明的交融,世界市场的雏形开始出现;促进了人口迁移,使世界人口布局更趋合理;有利于近代西欧民族国家的发展;促进了西欧资本主义的发展。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三单元 第7课 全球联系的初步建立与世界格局的演变-(配套word)2023-2024学年高一新教材历史必修中外历史纲要下 【步步高】学习笔记(统编版)浙江
1
第三单元 第7课 全球联系的初步建立与世界格局的演变-(配套word)2023-2024学年高一新教材历史必修中外历史纲要下 【步步高】学习笔记(统编版)浙江
2
第三单元 第7课 全球联系的初步建立与世界格局的演变-(配套word)2023-2024学年高一新教材历史必修中外历史纲要下 【步步高】学习笔记(统编版)浙江
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。