皮肌炎(同步练习)《皮肤性病学(第二版)》(科学出版社)
2025-01-19
|
5页
|
24人阅读
|
0人下载
内容正文:
17.2皮肌炎
一、单项选择题
1. 皮肌炎的特征性皮肤表现是( )。
- A. 蝶形红斑
- B. Gottron丘疹
- C. 靶形红斑
- D. 环状红斑
答案:B。解析:Gottron丘疹是皮肌炎的特征性皮肤表现,通常出现在手指关节、掌指关节、近端指间关节的伸侧,为红色或紫红色丘疹,可伴有鳞屑;蝶形红斑是系统性红斑狼疮的特征性表现;靶形红斑多见于多形红斑;环状红斑可见于多种疾病,但不是皮肌炎的特征性表现。
2. 皮肌炎患者的肌肉症状主要表现为( )。
- A. 对称性近端肌无力
- B. 不对称性远端肌无力
- C. 肌肉萎缩
- D. 肌肉痉挛
答案:A。解析:皮肌炎患者的肌肉症状主要表现为对称性近端肌无力,如上肢抬举困难、下肢行走无力等,这是由于肌肉炎症和免疫损伤导致的;不对称性远端肌无力不是皮肌炎的典型表现;肌肉萎缩多是在疾病长期未得到有效控制的情况下出现;肌肉痉挛不是皮肌炎的主要肌肉症状。
3. 皮肌炎与以下哪种疾病关系密切?( )
- A. 恶性肿瘤
- B. 糖尿病
- C. 高血压
- D. 冠心病
答案:A。解析:皮肌炎与恶性肿瘤关系密切,部分皮肌炎患者可合并恶性肿瘤,如肺癌、胃癌等,两者可能存在共同的发病机制或免疫异常;糖尿病、高血压、冠心病与皮肌炎没有直接的密切关系。
4. 在皮肌炎的诊断中,以下哪种检查对肌肉病变的评估最有意义?( )
- A. 肌电图
- B. 血常规
- C. 尿常规
- D. 皮肤活检
答案:A。解析:肌电图可检测肌肉的电生理活动,对皮肌炎患者肌肉病变的评估最有意义,能够发现肌肉的异常电位,有助于判断肌肉损伤的程度和范围;血常规、尿常规对皮肌炎的肌肉病变评估意义不大;皮肤活检主要用于诊断皮肌炎的皮肤病变,而非肌肉病变。
5. 皮肌炎患者可能出现的肺部病变是( )。
- A. 间质性肺炎
- B. 大叶性肺炎
- C. 支气管肺炎
- D. 肺脓肿
答案:A。解析:皮肌炎患者可能出现间质性肺炎,这是由于自身免疫反应累及肺部间质组织,导致炎症和纤维化;大叶性肺炎、支气管肺炎、肺脓肿多由细菌感染等原因引起,不是皮肌炎患者常见的肺部病变。
6. 以下哪种药物是皮肌炎治疗的首选药物?( )
- A. 糖皮质激素
- B. 免疫抑制剂
- C. 抗生素
- D. 抗组胺药
答案:A。解析:糖皮质激素是皮肌炎治疗的首选药物,它可以抑制炎症反应,减轻肌肉和皮肤的病变;免疫抑制剂常在糖皮质激素治疗效果不佳或病情严重时使用;抗生素用于治疗感染,皮肌炎本身不是细菌感染性疾病,除非合并感染时才使用抗生素;抗组胺药用于治疗过敏反应,与皮肌炎的治疗无关。
7. 皮肌炎患者的皮肤异色症表现为( )。
- A. 皮肤红斑、色素沉着、萎缩相间
- B. 单纯的皮肤色素沉着
- C. 单纯的皮肤红斑
- D. 单纯的皮肤萎缩
答案:A。解析:皮肌炎患者的皮肤异色症表现为皮肤红斑、色素沉着、萎缩相间,这是皮肌炎皮肤病变的一种表现形式,多见于患者的颈部、上胸部等部位。
8. 皮肌炎患者的血清学检查中,以下哪种指标可能升高?( )
- A. 肌酸激酶
- B. 血糖
- C. 血脂
- D. 血尿酸
答案:A。解析:皮肌炎患者由于肌肉病变,肌酸激酶会释放到血液中,导致血清肌酸激酶升高,这是皮肌炎的一个重要实验室检查指标;血糖、血脂、血尿酸与皮肌炎患者的肌肉病变没有直接关系,一般不会因皮肌炎而升高。
9. 皮肌炎患者的眼部表现不包括( )。
- A. 眼睑紫红色斑
- B. 眶周水肿
- C. 视网膜病变(皮肌炎一般不涉及视网膜病变)
- D. 结膜炎
答案:C。解析:皮肌炎患者可出现眼睑紫红色斑、眶周水肿、结膜炎等眼部表现,但一般不会出现视网膜病变。
10. 以下哪项不是皮肌炎患者的护理要点?( )
- A. 预防感染
- B. 加强肌肉锻炼(在急性期应避免过度锻炼)
- C. 皮肤护理
- D. 心理支持
答案:B。解析:皮肌炎患者在急性期应避免过度肌肉锻炼,以免加重肌肉损伤,预防感染、皮肤护理、心理支持都是皮肌炎患者的护理要点。
二、多选题
1. 皮肌炎的皮肤表现包括( )。
- A. Gottron丘疹
- B. 皮肤异色症
- C. 向阳疹
- D. 披肩征
- E. 蝶形红斑(这是系统性红斑狼疮的表现,不是皮肌炎的)
答案:ABCD。解析:Gottron丘疹、皮肤异色症、向阳疹、披肩征都是皮肌炎的皮肤表现。
2. 皮肌炎患者可能出现的并发症有( )。
- A. 呼吸衰竭
- B. 心脏病变
- C. 吞咽困难
- D. 钙质沉着
- E. 关节畸形
答案:ABCDE。解析:皮肌炎患者如果肺部病变严重可导致呼吸衰竭;可累及心脏出现心脏病变;肌肉受累可导致吞咽困难;在疾病过程中可能出现钙质沉着;关节也可能受累出现关节畸形。
3. 以下哪些因素可能影响皮肌炎的病情?( )
- A. 治疗是否及时
- B. 患者的年龄
- C. 合并的基础疾病
- D. 感染
- E. 患者的依从性
答案:ABCDE。解析:治疗及时与否直接影响病情控制;年龄不同,身体机能和恢复能力不同,影响病情;合并基础疾病如恶性肿瘤等会使病情复杂;感染可加重皮肌炎病情;患者的依从性差,不按医嘱治疗也会影响病情。
4. 在皮肌炎的治疗中,免疫抑制剂可用于( )。
- A. 糖皮质激素治疗效果不佳时
- B. 病情严重时
- C. 减少糖皮质激素的用量
- D. 预防病情复发
- E. 对糖皮质激素过敏的患者
答案:ABC。解析:免疫抑制剂可用于糖皮质激素治疗效果不佳时、病情严重时,还可以减少糖皮质激素的用量,但目前没有明确证据表明可预防病情复发,也不是用于对糖皮质激素过敏的患者(这种情况非常罕见)。
5. 皮肌炎患者的肌肉无力可影响( )。
- A. 翻身
- B. 抬头
- C. 咀嚼
- D. 呼吸
- E. 握拳
答案:ABCDE。解析:皮肌炎患者的肌肉无力可影响身体多个部位的活动,翻身、抬头、咀嚼、呼吸、握拳等动作都可能因肌肉无力而受到影响。
三、判断题
1. 皮肌炎是一种单纯的皮肤病。( )
答案:错误。解析:皮肌炎不仅有皮肤病变,还伴有肌肉病变,是一种自身免疫性疾病,不是单纯的皮肤病。
2. 所有皮肌炎患者的皮肤表现都相同。( )
答案:错误。解析:皮肌炎患者的皮肤表现存在差异,虽然有特征性表现,但不同患者可能在症状的轻重、累及范围等方面有所不同。
3. 皮肌炎患者只要使用糖皮质激素就能完全治愈。( )
答案:错误。解析:虽然糖皮质激素是首选药物,但皮肌炎的治疗往往需要综合治疗,部分患者可能还需要免疫抑制剂等药物,且存在复发的可能,不能完全治愈。
4. 皮肌炎与遗传因素没有关系。( )
答案:错误。解析:皮肌炎的发病可能与遗传因素有关,部分患者可能存在遗传易感性。
5. 皮肌炎患者的肌肉病变只会出现在四肢。( )
答案:错误。解析:皮肌炎患者的肌肉病变可累及全身多处肌肉,不限于四肢,如颈部、咽喉部肌肉等也可能受累。
6. 皮肌炎患者不需要进行康复训练。( )
答案:错误。解析:在病情稳定期,适当的康复训练有助于皮肌炎患者恢复肌肉功能,但要注意训练强度和时机。
7. 皮肌炎患者的血清肌酸激酶水平永远不会恢复正常。( )
答案:错误。解析:随着皮肌炎病情的控制和好转,血清肌酸激酶水平可以恢复正常。
8. 皮肌炎患者不会出现胃肠道症状。( )
:错误。解析:皮肌炎患者可能由于肌肉受累影响吞咽、胃肠蠕动等,从而出现胃肠道症状。
9. 皮肌炎患者的皮肤病变一定先于肌肉病变出现。( )
答案:错误。解析:皮肌炎患者的皮肤病变和肌肉病变出现的先后顺序不一定,部分患者可能先出现肌肉病变,部分患者可能先出现皮肤病变。
10. 皮肌炎患者的病情评估只需要看皮肤和肌肉症状。( )
答案:错误。解析:皮肌炎患者的病情评估还需要考虑是否合并恶性肿瘤、肺部病变、心脏病变等多方面因素。
四、填空题
1. 皮肌炎患者的特征性皮肤表现Gottron丘疹多位于(手指关节、掌指关节、近端指间关节的伸侧)。
2. 在皮肌炎的治疗中,(糖皮质激素)是首选药物。
3. 皮肌炎患者可能合并(恶性肿瘤),两者关系密切。
4. 皮肌炎患者的肌肉症状主要为(对称性近端肌无力)。
5. 皮肌炎患者的皮肤异色症表现为(皮肤红斑、色素沉着、萎缩相间)。
五、简答题
1. 简述皮肌炎的发病机制。
答案:皮肌炎的发病机制尚不完全清楚,目前认为是在遗传易感性的基础上,机体受到病毒感染等环境因素的触发,导致免疫系统紊乱。自身免疫反应针对肌肉和皮肤中的抗原产生免疫应答,造成肌肉和皮肤的损伤。在肌肉中,免疫细胞浸润和炎症介质释放,引起肌肉炎症、坏死,导致肌无力等症状;在皮肤方面,引起皮肤血管炎、免疫复合物沉积等,产生皮肤病变。
2. 说明皮肌炎患者在治疗期间的皮肤护理要点。
答案:治疗期间皮肤护理要点包括保持皮肤清洁,使用温和的清洁剂清洗皮肤;避免阳光直射,外出时可采取防晒措施,如涂抹防晒霜、戴帽子等;对于皮肤红斑、丘疹等病变部位,避免搔抓,防止皮肤破损继发感染;皮肤干燥时可适当使用保湿剂;如果有皮肤破溃,按照医嘱进行换药处理。
3. 阐述皮肌炎患者的预防保健措施。
答案:预防保健措施包括保持健康的生活方式,如均衡饮食、适量运动(在病情稳定期)、充足睡眠;避免感染,注意个人卫生,远离感染源;定期进行体检,尤其是对于有皮肌炎家族史的人群,以便早期发现疾病;对于已确诊的患者,按医嘱规律治疗,定期复查,避免自行停药或换药;避免过度劳累和精神压力过大。
4. 比较皮肌炎与多发性肌炎在临床表现上的区别。
答案:皮肌炎有特征性的皮肤表现,如Gottron丘疹、皮肤异色症、向阳疹、披肩征等,而多发性肌炎无这些皮肤表现;两者都有肌肉症状,都表现为对称性近端肌无力,但皮肌炎患者的皮肤和肌肉症状往往同时存在,多发性肌炎主要以肌肉症状为主。
5. 简述皮肌炎患者在病情稳定期的注意事项。
答案:病情稳定期应注意以下事项。按医嘱继续维持治疗,不要自行减药或停药;可适当进行康复训练,如轻度的肌肉活动,但要避免过度劳累;定期复查,包括检查血清肌酸激酶、评估肺部功能等;继续注意皮肤护理,避免皮肤损伤;保持良好的生活习惯,均衡饮食,保证充足的睡眠。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。