冻疮(同步练习)《皮肤性病学(第二版)》(科学出版社)
2025-01-19
|
5页
|
22人阅读
|
0人下载
内容正文:
13.3冻疮
一、单项选择题
1. 冻疮的主要发病原因是( )。
- A. 病毒感染
- B. 细菌感染
- C. 寒冷潮湿
- D. 真菌感染
答案:C。解析:冻疮的主要发病原因是寒冷潮湿,当皮肤长时间处于低温、潮湿的环境中时,局部血管收缩,血液循环不畅,容易引发冻疮。病毒感染、细菌感染、真菌感染不是冻疮的主要发病原因。
2. 冻疮好发于( )。
- A. 肢端,如手指、脚趾、耳廓等
- B. 腹部
- C. 背部
- D. 面部中央
答案:A。解析:冻疮好发于肢端,如手指、脚趾、耳廓等部位,这些部位离心脏较远,血液循环相对较差,且在寒冷环境中容易暴露,所以更易发生冻疮。腹部、背部、面部中央不是冻疮的好发部位。
3. 冻疮的典型皮疹表现为( )。
- A. 红斑、肿胀、水疱等
- B. 单一的红斑
- C. 只有水疱
- D. 风团样皮疹
答案:A。解析:冻疮的典型皮疹表现为红斑、肿胀、水疱等,开始为局限性红斑,随后可发展为肿胀,严重时可出现水疱。不是单一的红斑;也不是只有水疱;风团样皮疹不是冻疮的表现。
4. 以下哪种人群更容易患冻疮( )。
- A. 儿童、妇女
- B. 青年男性
- C. 老年人且身体健壮者
- D. 经常运动的人
答案:A。解析:儿童、妇女更容易患冻疮,儿童体温调节能力较差,妇女皮下脂肪相对较少,对寒冷的耐受性较弱,所以更易患冻疮。青年男性、老年人且身体健壮者、经常运动的人相对不易患冻疮。
5. 对于冻疮的诊断,以下哪种检查有帮助( )。
- A. 血液常规检查
- B. 皮肤组织病理学检查(在特殊情况下)
- C. 真菌镜检
- D. 病毒检测
答案:B。解析:皮肤组织病理学检查在特殊情况下有帮助,可用于与其他相似疾病鉴别诊断。血液常规检查对冻疮诊断帮助不大;真菌镜检、病毒检测与冻疮无关,因为冻疮不是由真菌或病毒引起的。
6. 冻疮患者如果继续暴露于寒冷环境,可能会( )。
- A. 自行痊愈
- B. 症状加重
- C. 不会有任何变化
- D. 立即恢复正常
答案:B。解析:冻疮患者如果继续暴露于寒冷环境,可能会症状加重,因为寒冷是导致冻疮的原因,继续暴露会使局部血液循环更加不畅,加重炎症反应。不会自行痊愈、会有变化而不是不会有任何变化、也不会立即恢复正常。
7. 以下哪种药物可用于治疗冻疮( )。
- A. 冻疮膏
- B. 阿昔洛韦乳膏
- C. 莫匹罗星软膏(在有感染时辅助使用)
- D. 维生素E乳膏(可改善局部血液循环)
答案:A。解析:冻疮膏可用于治疗冻疮,它有促进局部血液循环、缓解冻疮症状的作用。阿昔洛韦乳膏用于治疗病毒感染,与冻疮无关;莫匹罗星软膏在有感染时可辅助使用,但不是主要治疗药物;维生素E乳膏可改善局部血液循环,有一定的辅助治疗作用,但冻疮膏是专门用于冻疮治疗的药物。
8. 冻疮患者在治疗期间应( )。
- A. 保持冻疮部位温暖
- B. 继续暴露于寒冷环境
- C. 不注意局部护理
- D. 用冷水清洗冻疮部位
答案:A。解析:冻疮患者在治疗期间应保持冻疮部位温暖,这样有助于改善局部血液循环,促进冻疮的恢复。不应继续暴露于寒冷环境;要注意局部护理而不是不注意;不能用冷水清洗冻疮部位,应用温水清洗。
9. 在预防冻疮方面,以下哪种做法是正确的( )。
- A. 穿保暖性好的衣物
- B. 在寒冷环境中长时间静止不动
- C. 皮肤潮湿时外出
- D. 不进行体育锻炼
答案:A。解析:穿保暖性好的衣物是预防冻疮的正确做法,可以有效防止皮肤长时间处于寒冷环境。在寒冷环境中长时间静止不动会增加冻疮风险;皮肤潮湿时外出,寒冷潮湿易引发冻疮;不进行体育锻炼不利于血液循环,增加冻疮风险。
10. 冻疮患者的皮肤在复温过程中应( )。
- A. 缓慢复温
- B. 快速复温
- C. 不需要复温
- D. 随意复温
答案:A。解析:冻疮患者的皮肤在复温过程中应缓慢复温,如果快速复温可能会导致局部血管扩张过度,加重组织损伤。不是不需要复温也不是随意复温。
二、多选题
1. 以下哪些因素可能加重冻疮患者的症状( )。
- A. 吸烟
- B. 紧身衣物
- C. 贫血
- D. 末梢循环不良
答案:ABCD。解析:吸烟可使血管收缩,加重血液循环障碍,加重冻疮症状;紧身衣物会压迫局部血管,影响血液循环,加重症状;贫血会导致血液携氧能力下降,影响局部供血;末梢循环不良本身就是冻疮发病的因素之一,会加重症状。
2. 以下哪些症状可能出现在冻疮患者身上( )。
- A. 瘙痒
- B. 疼痛(尤其是在肿胀、水疱形成时)
- C. 局部皮肤发凉
- D. 皮肤紫绀(由于血液循环不畅)
答案:ABCD。解析:瘙痒是冻疮患者常见的症状;在肿胀、水疱形成时可能出现疼痛;局部皮肤发凉是因为血液循环不畅;皮肤紫绀也是血液循环不畅的表现。
3. 以下哪些人群是冻疮的高危人群( )。
- A. 营养不良者
- B. 久坐或久站工作者
- C. 居住在寒冷潮湿地区者
- D. 糖尿病患者(可能伴有末梢神经病变和血管病变)
答案:ABCD。解析:营养不良者身体机能较差,对寒冷的抵抗力弱;久坐或久站工作者局部血液循环容易不畅;居住在寒冷潮湿地区者容易暴露于寒冷潮湿环境;糖尿病患者可能伴有末梢神经病变和血管病变,影响血液循环,都是冻疮的高危人群。
4. 在冻疮的治疗中,以下哪些外用药物可使用( )。
- A. 肝素钠乳膏(可改善血液循环)
- B. 辣椒碱乳膏(可促进血液循环)
- C. 复方多粘菌素B软膏(在有感染时)
- D. 尿素乳膏(可保持皮肤滋润)
答案:ABCD。解析:肝素钠乳膏可改善血液循环,有助于冻疮治疗;辣椒碱乳膏可促进血液循环;复方多粘菌素B软膏在有感染时可使用;尿素乳膏可保持皮肤滋润,对冻疮的恢复有一定帮助。
5. 以下哪些措施有助于冻疮的预防( )。
- A. 加强体育锻炼
- B. 提高室内温度
- C. 在寒冷环境中定时活动
- D. 保持皮肤干燥
答案:ABCD。解析:加强体育锻炼可促进血液循环,提高身体对寒冷的抵抗力;提高室内温度可减少寒冷暴露;在寒冷环境中定时活动有助于保持血液循环;保持皮肤干燥可防止寒冷潮湿环境对皮肤的伤害。
三、判断题
1. 冻疮是一种传染病。(×)
解析:冻疮是由于寒冷潮湿引起的皮肤疾病,不具有传染性,不是传染病。
2. 只要皮肤不暴露在寒冷环境中就不会得冻疮。(×)
- 解析:虽然寒冷是主要病因,但其他因素如末梢循环不良、贫血等也可能使个体即使皮肤未完全暴露在寒冷环境中也易得冻疮。
3. 冻疮患者的皮疹会在短时间内自行痊愈。(×)
- 解析:冻疮患者的皮疹不会在短时间内自行痊愈,需要一定的治疗和改善局部血液循环等条件才能逐渐恢复。
4. 所有的保暖措施都能完全防止冻疮发生。(×)
- 解析:虽然保暖措施对预防冻疮很重要,但其他因素如个体的身体状况(如贫血、末梢循环不良等)也会影响,不是所有保暖措施都能完全防止冻疮发生。
5. 冻疮只发生在冬季。(×)
- 解析:虽然冬季是冻疮的高发季节,但在其他寒冷潮湿的环境下,如早春、深秋,也可能发生冻疮。
6. 冻疮患者在皮疹消退后就不需要再注意保暖了。(×)
- 解析:冻疮患者在皮疹消退后仍需要注意保暖,因为再次暴露于寒冷潮湿环境可能导致冻疮复发。
7. 外用糖皮质激素药膏对冻疮有很好的治疗效果。(×)
- 解析:外用糖皮质激素药膏不是冻疮的主要治疗药物,对冻疮的治疗效果不佳。
8. 冻疮与个体的营养状况无关。(×)
- 解析:个体的营养状况与冻疮有关,营养不良者对寒冷的耐受性差,更容易患冻疮。
9. 预防冻疮只需要穿厚衣服就可以了。(×)
- 解析:除了穿厚衣服,还应采取如保持皮肤干燥、加强体育锻炼等多种措施来预防冻疮。
10. 冻疮患者的症状在每次发作时都相同。(×)
- 解析:冻疮患者的症状在每次发作时可能不同,受多种因素影响,如寒冷程度、局部血液循环状况等。
四、填空题
1. 冻疮的主要发病原因是(寒冷潮湿),好发于(肢端,如手指、脚趾、耳廓等)。
2. 冻疮的典型皮疹表现为(红斑、肿胀、水疱等),患者可能出现的症状有(瘙痒)、(疼痛)、(局部皮肤发凉)等。
3. 在冻疮的治疗中,可用于外用的药物有(冻疮膏)、(肝素钠乳膏)、(辣椒碱乳膏)等,在有感染时可使用(复方多粘菌素B软膏)。
4. 冻疮的高危人群包括(儿童、妇女)、(营养不良者)、(久坐或久站工作者)、(居住在寒冷潮湿地区者)等。
5. 预防冻疮应做到(穿保暖性好的衣物)、(提高室内温度)、(在寒冷环境中定时活动)、(保持皮肤干燥)。
五、简答题
1. 简述冻疮的发病机制。
答案:冻疮的发病机制主要是由于皮肤长时间暴露于寒冷潮湿环境中。寒冷使皮肤血管收缩,导致局部血液循环不畅,血液供应减少。同时,长时间的寒冷刺激可使血管麻痹,继而血管扩张,通透性增加,血浆渗出到组织间隙,引起局部组织水肿、炎症反应,出现红斑、肿胀、水疱等皮疹,并且由于血液循环不良,可伴有瘙痒、疼痛、局部皮肤发凉等症状。
2. 阐述冻疮患者的皮肤护理要点。
答案:皮肤护理要点包括保持冻疮部位清洁,用温水清洗,避免使用刺激性清洁剂;保持局部温暖,可采用适当的保暖措施如戴手套、穿厚袜子等;避免搔抓,防止皮肤破损感染;如果有肿胀、水疱,不要自行挤压,让其自然恢复;在皮肤干燥时可适当使用一些滋润皮肤的护肤品。
3. 说明冻疮与寒冷性多形红斑的鉴别要点。
- 答案:冻疮是由寒冷潮湿引起,好发于肢端,皮疹为红斑、肿胀、水疱等,一般边界不清晰。寒冷性多形红斑也是由寒冷引起,但好发于手足、面部、耳部等,皮疹为多形性,可出现红斑、丘疹、水疱、大疱等,且皮疹多呈靶形或虹膜状,边界相对清晰。
4. 解释为什么儿童和妇女更容易患冻疮。
- 答案:儿童更容易患冻疮是因为儿童的体温调节能力尚未完全发育成熟,对寒冷的适应能力较差。妇女更容易患冻疮是因为妇女皮下脂肪相对较少,在寒冷环境下,身体的保暖能力相对较弱,所以儿童和妇女更容易患冻疮。
5. 简述冻疮的治疗原则。
- 答案:治疗原则为改善局部血液循环、减轻炎症反应、防止感染、促进愈合。通过保暖、使用改善血液循环的药物如冻疮膏、肝素钠乳膏等,在有感染时使用抗感染药物,同时注意皮肤护理,避免不良刺激,促进冻疮的恢复。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。