痱子(同步练习)《皮肤性病学(第二版)》(科学出版社)

| 5页
| 37人阅读
| 0人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

13.2痱子

一、单项选择题

1. 痱子最常见于以下哪个季节?( )

   - A. 春季

   - B. 夏季

   - C. 秋季

   - D. 冬季

   答案:B。解析:痱子是由于在高温闷热环境下,汗液不容易蒸发,滞留在汗腺导管内而引起的。夏季气温高、湿度大,这种环境容易引发痱子,春季、秋季温度相对较为适宜,冬季寒冷,不易产生痱子。

2. 以下哪种类型的痱子表现为浅表、针头大小的水疱?( )

   - A. 白痱

   - B. 红痱

   - C. 脓痱

   - D. 深痱

   答案:A。解析:白痱表现为浅表、针头大小的水疱,疱壁薄,清亮,周围无红晕;红痱表现为成批出现的圆而尖形的针头大小密集丘疹或丘疱疹,有轻度红晕;脓痱多由红痱发展而来,在痱子顶端有针头大小浅表脓疱;深痱表现为密集与汗孔一致的非炎性丘疱疹。

3. 痱子的好发部位不包括( )。

   - A. 颈部

   - B. 胸部

   - C. 腹部

   - D. 足底

   答案:D。解析:痱子好发于颈部、胸部、腹部等汗腺分泌旺盛且易出汗的部位,足底汗腺相对较少,不是痱子的好发部位。

4. 痱子的主要发病机制是( )。

   - A. 汗腺导管堵塞

   - B. 细菌感染

   - C. 真菌感染

   - D. 病毒感染

   答案:A。解析:痱子主要是因为在高温闷热环境下,汗腺导管堵塞,汗液潴留于汗腺导管内,压力增高而破裂,汗液外渗到周围组织而发病;细菌、真菌、病毒感染不是痱子的主要发病机制。

5. 对于痱子的治疗,以下哪种措施是不恰当的?( )

   - A. 保持皮肤凉爽干燥

   - B. 外用糖皮质激素软膏(一般不需要)

   - C. 穿宽松透气的衣物

   - D. 使用痱子粉

   答案:B。解析:保持皮肤凉爽干燥、穿宽松透气衣物、使用痱子粉都有助于痱子的治疗。一般情况下,痱子不需要外用糖皮质激素软膏,除非有特殊情况如炎症反应较重等。

6. 以下哪种人群容易患痱子?( )

   - A. 肥胖者page number 0

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

   - B. 消瘦者

   - C. 素食者

   - D. 健身爱好者

   答案:A。解析:肥胖者皮下脂肪较多,散热相对困难,在高温闷热环境下更容易出汗且汗液不易蒸发,容易患痱子;消瘦者、素食者、健身爱好者如果处于适宜环境,患痱子的风险并不比其他人群高。

7. 脓痱的形成与以下哪种因素有关?( )

   - A. 红痱继发细菌感染

   - B. 白痱继发细菌感染

   - C. 深痱继发细菌感染

   - D. 单纯细菌感染

   答案:A。解析:脓痱多由红痱继发细菌感染形成,在红痱的基础上,痱子顶端出现针头大小浅表脓疱。

8. 以下关于痱子的说法,错误的是( )。

   - A. 儿童比成人更容易患痱子

   - B. 痱子会自行消退

   - C. 痱子是一种传染性疾病

   - D. 改善环境可预防痱子

   答案:C。解析:儿童皮肤汗腺功能尚未发育完全,比成人更容易患痱子;痱子如果改善环境,保持皮肤干爽,一般会自行消退;痱子不是传染性疾病,它是由于环境因素引起汗腺导管堵塞导致的;改善环境,如降低环境温度和湿度,可预防痱子。

9. 在痱子的预防中,以下哪种做法是错误的?( )

   - A. 在高温环境中长时间活动

   - B. 经常洗澡换衣

   - C. 使用空调调节室内温度

   - D. 避免皮肤长时间受压

   答案:A。解析:在高温环境中长时间活动容易出汗且汗液不易蒸发,会增加患痱子的风险;经常洗澡换衣有助于保持皮肤清洁干爽,可预防痱子;使用空调调节室内温度,可避免高温闷热环境,能预防痱子;避免皮肤长时间受压有利于汗液排出,可预防痱子。

10. 深痱的皮疹特点是( )。

   - A. 与汗孔一致的非炎性丘疱疹

   - B. 圆而尖形的针头大小密集丘疹

   - C. 浅表、针头大小的水疱

   - D. 痱子顶端有针头大小浅表脓疱

   答案:A。解析:深痱表现为密集与汗孔一致的非炎性丘疱疹;圆而尖形的针头大小密集丘疹是红痱的特点;浅表、针头大小的水疱是白痱的特点;痱子顶端有针头大小浅表脓疱是脓痱的特点。

 

二、多选题

1. 痱子的预防措施包括( )。

   - A. 保持室内通风良好

   - B. 避免过度出汗page number 1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。