非淋球菌性尿道炎(同步练习)《皮肤性病学(第二版)》(科学出版社)
2025-01-19
|
5页
|
16人阅读
|
0人下载
内容正文:
10.3非淋球菌性尿道炎
一、单项选择题
1. 非淋球菌性尿道炎的主要病原体是( )。
- A. 沙眼衣原体
- B. 淋病奈瑟菌
- C. 白色念珠菌
- D. 金黄色葡萄球菌
答案:A。解析:非淋球菌性尿道炎主要由沙眼衣原体引起,淋病奈瑟菌引起淋菌性尿道炎,白色念珠菌可引起念珠菌性尿道炎但不是非淋球菌性尿道炎的主要病原体,金黄色葡萄球菌可引起其他泌尿系统感染。
2. 非淋球菌性尿道炎患者最常见的症状是( )。
- A. 尿道刺痒和尿痛
- B. 血尿
- C. 大量脓性分泌物
- D. 发热
答案:A。解析:非淋球菌性尿道炎患者常见尿道刺痒和尿痛症状;血尿不是其最常见症状;与淋菌性尿道炎大量脓性分泌物不同,非淋球菌性尿道炎分泌物一般为少量黏液性;发热不是最常见症状,除非合并其他感染。
3. 非淋球菌性尿道炎的传播途径主要是( )。
- A. 性传播
- B. 血液传播
- C. 母婴传播
- D. 空气传播
答案:A。解析:非淋球菌性尿道炎主要通过性传播,血液传播、母婴传播不是其主要传播途径,空气传播与该病无关。
4. 以下哪种检查方法对非淋球菌性尿道炎的诊断最有意义?( )
- A. 衣原体抗原检测
- B. 血常规检查
- C. 尿常规检查
- D. 肾功能检查
答案:A。解析:衣原体抗原检测可直接检测沙眼衣原体,对非淋球菌性尿道炎的诊断最有意义;血常规检查对尿道炎诊断特异性不高;尿常规检查虽可发现异常但不能明确病原体;肾功能检查主要用于评估肾脏功能,与非淋球菌性尿道炎诊断关系不大。
5. 在非淋球菌性尿道炎的治疗中,以下哪种药物是常用的?( )
- A. 阿奇霉素
- B. 青霉素
- C. 庆大霉素
- D. 莫匹罗星
答案:A。解析:阿奇霉素是治疗非淋球菌性尿道炎常用的药物,可有效对抗沙眼衣原体;青霉素对沙眼衣原体无效;庆大霉素主要用于治疗细菌感染但对沙眼衣原体效果不佳;莫匹罗星是外用抗生素,不用于非淋球菌性尿道炎的治疗。
6. 非淋球菌性尿道炎如果不及时治疗,可能会引起以下哪种并发症?( )
- A. 附睾炎
- B. 肾小球肾炎
- C. 膀胱炎
- D. 肾盂肾炎
答案:A。解析:非淋球菌性尿道炎若不及时治疗,可引起附睾炎等并发症;肾小球肾炎、膀胱炎、肾盂肾炎不是其常见并发症。
7. 以下关于非淋球菌性尿道炎的说法,错误的是( )。
- A. 潜伏期较长
- B. 男性和女性均可发病
- C. 所有患者症状都很明显
- D. 容易复发
答案:C。解析:非淋球菌性尿道炎潜伏期较长,男性和女性都可发病,部分患者症状不明显,且该病容易复发。
8. 女性非淋球菌性尿道炎患者可能出现的症状不包括( )。
- A. 尿道分泌物增多
- B. 白带增多
- C. 下腹部疼痛
- D. 乳腺增生
答案:D。解析:女性非淋球菌性尿道炎患者可出现尿道分泌物增多、白带增多、下腹部疼痛等症状,乳腺增生与非淋球菌性尿道炎无关。
9. 非淋球菌性尿道炎患者在治疗期间应( )。
- A. 避免性生活
- B. 大量饮酒
- C. 食用辛辣食物
- D. 不按医嘱用药
答案:A。解析:非淋球菌性尿道炎患者在治疗期间应避免性生活,防止交叉感染;大量饮酒、食用辛辣食物可能影响治疗效果;不按医嘱用药不利于疾病治愈。
10. 以下哪种人群是非淋球菌性尿道炎的高危人群?( )
- A. 性活跃人群
- B. 老年人
- C. 儿童
- D. 素食者
答案:A。解析:性活跃人群是非淋球菌性尿道炎的高危人群,老年人、儿童发病相对较少,素食者与该病发病风险无直接关系。
二、多选题
1. 非淋球菌性尿道炎的预防措施包括( )。
- A. 正确使用安全套
- B. 避免不洁性行为
- C. 注意个人卫生
- D. 对性伴侣进行检查和治疗
- E. 增强机体免疫力
答案:ABCDE。解析:正确使用安全套可减少性传播疾病的传播;避免不洁性行为是预防的关键;注意个人卫生有助于防止感染;对性伴侣进行检查和治疗可防止交叉感染;增强机体免疫力可降低发病风险。
2. 以下哪些因素可能影响非淋球菌性尿道炎的发病?( )
- A. 性伴侣数量
- B. 个人卫生习惯
- C. 机体免疫力
- D. 环境因素
- E. 遗传因素
答案:ABCDE。解析:性伴侣数量多增加感染机会;个人卫生习惯差易感染;机体免疫力低下易发病;环境因素如卫生条件等可能影响;遗传因素可能影响个体对病原体的易感性。
3. 非淋球菌性尿道炎患者的临床表现包括( )。
- A. 尿道刺痒
- B. 尿痛
- C. 少量黏液性分泌物
- D. 尿频
- E. 可能有血尿
答案:ABCDE。解析:尿道刺痒、尿痛是常见症状,少量黏液性分泌物是其分泌物特点,尿频也可能出现,少数患者可能有血尿。
4. 在非淋球菌性尿道炎的治疗中,需要遵循的原则包括( )。
- A. 早期治疗
- B. 足量用药
- C. 规范用药
- D. 对性伴侣同时治疗
- E. 治疗后复查
答案:ABCDE。解析:早期治疗可提高治愈率,足量用药确保彻底消灭病原体,规范用药防止耐药产生,对性伴侣同时治疗防止交叉感染,治疗后复查确定是否治愈。
5. 以下哪些疾病需要与非淋球菌性尿道炎进行鉴别诊断?( )
- A. 淋菌性尿道炎
- B. 膀胱炎
- C. 肾盂肾炎
- D. 念珠菌性尿道炎
- E. 滴虫性尿道炎
答案:ABCDE。解析:淋菌性尿道炎症状相似但病原体不同;膀胱炎、肾盂肾炎都有泌尿系统症状需要鉴别;念珠菌性尿道炎、滴虫性尿道炎也是尿道炎类型,需要鉴别诊断。
三、判断题
1. 非淋球菌性尿道炎是由一种病原体引起的。( )
答案:错误。解析:非淋球菌性尿道炎主要由沙眼衣原体引起,但也可由解脲支原体等引起。
2. 非淋球菌性尿道炎患者一定会有大量脓性分泌物。( )
答案:错误。解析:非淋球菌性尿道炎患者一般为少量黏液性分泌物,大量脓性分泌物多见于淋菌性尿道炎。
3. 只要避免性接触就不会得非淋球菌性尿道炎。( )
头:错误。解析:虽然性传播是主要途径,但非淋球菌性尿道炎也可通过间接接触传播,如共用毛巾等。
4. 阿奇霉素对所有非淋球菌性尿道炎患者都有很好的疗效。( )
答案:错误。解析:虽然阿奇霉素是常用药物,但存在个体差异和耐药情况,不是对所有患者都有很好疗效。
5. 非淋球菌性尿道炎不会引起生殖系统并发症。( )
答案:错误。解析:非淋球菌性尿道炎可引起附睾炎等生殖系统并发症。
6. 女性非淋球菌性尿道炎患者的症状比男性患者更明显。( )
答案:错误。解析:男性和女性患者症状各有特点,不能简单说女性症状更明显。
7. 非淋球菌性尿道炎患者不需要进行复查。( )
答案:错误。解析:患者需要复查以确定是否治愈,防止复发。
8. 个人卫生习惯与非淋球菌性尿道炎的发病无关。( )
答案:错误。解析:良好的个人卫生习惯有助于预防非淋球菌性尿道炎。
9. 非淋球菌性尿道炎的潜伏期很短。( )
答案:错误。解析:非淋球菌性尿道炎潜伏期较长。
10. 所有非淋球菌性尿道炎患者的全身症状都很严重。( )
答案:错误。解析:部分患者全身症状可能不明显。
四、填空题
1. 非淋球菌性尿道炎主要由(沙眼衣原体)和解脲支原体等引起。
2. 非淋球菌性尿道炎患者在治疗期间应避免(性生活),防止交叉感染。
3. 在非淋球菌性尿道炎的诊断中,(衣原体抗原检测)和支原体培养等检查有助于明确诊断。
4. 非淋球菌性尿道炎若不及时治疗,可引起(附睾炎)、前列腺炎等并发症。
5. 预防非淋球菌性尿道炎,应(正确使用安全套),减少性传播疾病的传播。
五、简答题
1. 简述非淋球菌性尿道炎的发病机制。
答案:非淋球菌性尿道炎主要由沙眼衣原体、解脲支原体等病原体引起。这些病原体主要通过性接触传播,进入尿道后,黏附在尿道上皮细胞表面,引发免疫反应,导致尿道黏膜炎症,引起尿道刺痒、尿痛、分泌物增多等症状。
2. 说明非淋球菌性尿道炎患者在治疗期间的注意事项。
答案:治疗期间应避免性生活,防止交叉感染;按医嘱足量、规范用药,不要自行停药或换药;避免饮酒、食用辛辣食物,这些可能影响治疗效果;对性伴侣进行检查和治疗;治疗后按要求复查,确定是否治愈。
3. 阐述非淋球菌性尿道炎的预防要点。
答案:预防要点包括正确使用安全套,在性接触过程中减少病原体传播;避免不洁性行为;注意个人卫生,保持外阴清洁;增强机体免疫力,通过均衡饮食、适量运动等方式;对性伴侣进行定期检查,发现问题及时治疗。
4. 比较非淋球菌性尿道炎与淋菌性尿道炎在临床表现上的区别。
答案:非淋球菌性尿道炎常见尿道刺痒、尿痛,分泌物为少量黏液性;淋菌性尿道炎主要表现为尿痛、大量脓性分泌物。
5. 简述非淋球菌性尿道炎患者的皮肤护理要点。
答案:非淋球菌性尿道炎患者应保持外阴部皮肤清洁干燥,避免搔抓,防止皮肤破损继发感染;在使用外用药物(如果有)时,按医嘱正确涂抹,避免刺激皮肤。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。