带状疱疹(同步练习)《皮肤性病学(第二版)》(科学出版社)
2025-01-19
|
5页
|
26人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.3带状疱疹
一、单项选择题
1. 带状疱疹是由( )引起的。
- A. 细菌
- B. 病毒
- C. 真菌
- D. 寄生虫
答案:B。解析:带状疱疹是由水痘 - 带状疱疹病毒引起的,这种病毒潜伏在神经节内,当机体免疫力下降时被激活引发疾病。细菌、真菌、寄生虫不会引起带状疱疹。
2. 带状疱疹最常累及的神经是( )。
- A. 三叉神经
- B. 坐骨神经
- C. 肋间神经
- D. 尺神经
答案:C。解析:带状疱疹最常累及肋间神经,所以带状疱疹常表现为沿肋间神经分布的皮疹和疼痛。三叉神经也可受累,但不如肋间神经常见;坐骨神经和尺神经受累相对较少。
3. 带状疱疹的皮疹特点是( )。
- A. 散在分布的红斑
- B. 沿神经走向分布的簇集性水疱
- C. 大片融合性丘疹
- D. 圆形或椭圆形的斑疹
答案:B。解析:带状疱疹的皮疹特点是沿神经走向分布的簇集性水疱,这是其典型的皮疹表现。散在分布的红斑、大片融合性丘疹、圆形或椭圆形的斑疹都不是带状疱疹的典型皮疹特点。
4. 带状疱疹患者的主要症状除了皮疹外还有( )。
- A. 瘙痒
- B. 疼痛
- C. 麻木
- D. 烧灼感
答案:B。解析:带状疱疹患者除了有沿神经分布的皮疹外,主要症状还有疼痛,疼痛性质多样,可为刺痛、灼痛等,部分患者疼痛较为剧烈。瘙痒不是主要症状;麻木和烧灼感也不是最主要的伴随症状。
5. 以下哪种人群更容易患带状疱疹( )。
- A. 儿童
- B. 青壮年
- C. 老年人
- D. 孕妇
答案:C。解析:老年人更容易患带状疱疹,因为老年人免疫力相对较低,水痘 - 带状疱疹病毒容易被激活。儿童患水痘较多;青壮年免疫力相对较强,患病率低于老年人;孕妇虽然免疫力有一定变化,但总体来说老年人更易患带状疱疹。
6. 带状疱疹的疼痛通常( )。
- A. 在皮疹出现前就可发生
- B. 与皮疹同时出现
- C. 在皮疹消退后才出现
- D. 不会出现疼痛
答案:A。解析:带状疱疹的疼痛通常在皮疹出现前就可发生,这被称为前驱疼痛,部分患者先有疼痛,数天后才出现皮疹。疼痛与皮疹同时出现也有可能,但不如皮疹前疼痛常见;疼痛在皮疹消退后出现属于带状疱疹后遗神经痛;带状疱疹患者通常会出现疼痛。
7. 对于带状疱疹的治疗,以下哪种药物是首选的抗病毒药物( )。
- A. 阿昔洛韦
- B. 青霉素
- C. 红霉素
- D. 酮康唑
答案:A。解析:阿昔洛韦是治疗带状疱疹首选的抗病毒药物,它可以抑制水痘 - 带状疱疹病毒的复制。青霉素是抗生素,用于治疗细菌感染,对带状疱疹无效;红霉素也是抗生素;酮康唑是抗真菌药,都不能用于带状疱疹的抗病毒治疗。
8. 带状疱疹患者如果不及时治疗,可能会出现( )。
- A. 皮疹迅速消退
- B. 遗留神经痛
- C. 不会有任何后遗症
- D. 皮疹转化为脓疱
答案:B。解析:带状疱疹患者如果不及时治疗,可能会遗留神经痛,这是带状疱疹常见的后遗症,疼痛可持续数月甚至数年。皮疹不会迅速消退;不及时治疗会有后遗症;皮疹转化为脓疱不是不及时治疗的常见后果。
9. 带状疱疹的传播途径主要是( )。
- A. 呼吸道传播
- B. 接触传播
- C. 血液传播
- D. 母婴传播
答案:A。解析:带状疱疹的传播途径主要是呼吸道传播,患者水疱中的病毒可通过飞沫传播给他人。接触传播不是主要传播途径;血液传播和母婴传播与带状疱疹的传播关系不大。
10. 在带状疱疹的预防方面,以下哪种疫苗是有效的( )。
- A. 流感疫苗
- B. 带状疱疹疫苗
- C. 乙肝疫苗
- D. 肺炎疫苗
答案:B。解析:带状疱疹疫苗是预防带状疱疹有效的疫苗,接种后可降低带状疱疹的发病风险。流感疫苗用于预防流感;乙肝疫苗预防乙肝;肺炎疫苗预防肺炎,都不能预防带状疱疹。
二、多选题
1. 以下哪些因素可能诱发带状疱疹( )。
- A. 长期使用免疫抑制剂
- B. 过度劳累
- C. 精神压力大
- D. 恶性肿瘤
答案:ABCD。解析:长期使用免疫抑制剂会降低机体免疫力;过度劳累和精神压力大会影响机体的免疫功能;恶性肿瘤患者免疫力低下,这些因素都可能诱发带状疱疹。
2. 带状疱疹患者的皮肤护理要点包括( )。
- A. 保持皮肤清洁
- B. 避免搔抓
- C. 防止水疱破裂
- D. 使用刺激性强的护肤品
答案:ABC。解析:保持皮肤清洁有助于皮肤健康;避免搔抓可防止皮肤破损和感染;防止水疱破裂可避免感染加重。使用刺激性强的护肤品会刺激皮肤,不利于病情,不应选择。
3. 以下哪些药物可用于带状疱疹的治疗( )。
- A. 抗病毒药
- B. 镇痛药
- C. 糖皮质激素(在特定情况下)
- D. 神经营养药
答案:ABCD。解析:抗病毒药用于抑制病毒复制;镇痛药用于缓解疼痛;糖皮质激素在特定情况下(如早期、无禁忌证时)可减轻炎症反应;神经营养药有助于受损神经的修复。
4. 带状疱疹与单纯疱疹的鉴别要点包括( )。
- A. 病原体不同
- B. 皮疹分布特点
- C. 疼痛程度
- D. 复发情况
:答案:ABCD。解析:带状疱疹由水痘 - 带状疱疹病毒引起,单纯疱疹由单纯疱疹病毒引起;带状疱疹沿神经走向分布,单纯疱疹多局限于皮肤黏膜交界处;带状疱疹疼痛较单纯疱疹更剧烈;带状疱疹复发率相对单纯疱疹较低。
5. 以下哪些是带状疱疹患者的饮食注意事项( )。
- A. 避免辛辣食物
- B. 多吃新鲜蔬菜和水果
- C. 避免饮酒
- D. 减少高糖食物摄入
答案:ABCD。解析:避免辛辣食物、饮酒可避免刺激,减少疼痛加重的风险;多吃新鲜蔬菜和水果可提供营养,有助于恢复;减少高糖食物摄入有利于病情稳定。
三、判断题
1. 带状疱疹患者只要水疱消退就表示完全康复了。(×)
解析:即使水疱消退,患者可能还会遗留神经痛等问题,不能表示完全康复。
2. 所有带状疱疹患者都需要使用糖皮质激素治疗。(×)
解析:糖皮质激素在带状疱疹治疗中有特定的使用指征,不是所有患者都需要使用。
3. 带状疱疹不会在同一个人身上多次发作。(×)
解析:虽然带状疱疹复发率相对较低,但也可能在同一个人身上多次发作。
4. 儿童不会患带状疱疹。(×)
解析:儿童也可能患带状疱疹,尤其是儿童时期感染水痘 - 带状疱疹病毒后,病毒潜伏在体内,当免疫力下降时可引发带状疱疹。
5. 带状疱疹的疼痛程度与皮疹严重程度成正比。(×)
解析:带状疱疹的疼痛程度与皮疹严重程度不一定成正比,有些患者皮疹较轻但疼痛剧烈。
6. 接触带状疱疹患者的水疱液不会被传染。(×)
解析:接触带状疱疹患者的水疱液可能会被传染,水疱液中含有病毒。
7. 阿昔洛韦对所有病毒感染都有效。(×)
解析:阿昔洛韦主要对水痘 - 带状疱疹病毒和单纯疱疹病毒等有效,并非对所有病毒感染都有效。
8. 带状疱疹患者不需要进行隔离。(×)
解析:由于带状疱疹可通过呼吸道传播,患者需要进行适当隔离,尤其是对未感染过水痘 - 带状疱疹病毒的人群。
9. 对于带状疱疹患者,只要疼痛减轻就可以停止使用镇痛药。(×)
:应根据医生的建议逐渐停药,避免突然停药导致疼痛反弹。
10. 带状疱疹患者的皮疹只出现在身体一侧。(√)
解析:带状疱疹的皮疹通常只出现在身体一侧,沿神经走向分布,这是其典型特征。
四、填空题
1. 带状疱疹的典型症状包括(沿神经分布的簇集性水疱)和(疼痛)。
2. 预防带状疱疹的关键是(提高机体免疫力),可通过均衡饮食、适量运动等方式。
3. 在带状疱疹的治疗中,除了抗病毒治疗,还应重视(疼痛管理),以提高患者的生活质量。
4. 带状疱疹患者的水疱一般(经7 - 10天)可干涸、结痂。
5. 带状疱疹的发病与(机体免疫力下降)密切相关。
五、简答题
1. 简述带状疱疹的发病机制。
答案:带状疱疹是由水痘 - 带状疱疹病毒引起的。初次感染该病毒多引起水痘,病毒可长期潜伏在脊髓后根神经节或颅神经的感觉神经节内。当机体免疫力下降时,如年龄增长、疾病、劳累等因素影响,潜伏的病毒被激活,病毒沿感觉神经轴索下行到达该神经所支配区域的皮肤内复制,产生水疱,同时受累神经发生炎症、坏死,从而引起神经痛和皮疹。
2. 阐述带状疱疹患者的日常护理措施。
答案:日常护理措施包括保持皮肤清洁,用温水轻轻清洗皮肤;避免搔抓皮肤,防止水疱破裂和感染;穿着宽松、柔软的衣物,减少对皮肤的摩擦;注意休息,保证充足的睡眠;饮食上避免辛辣、刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果;按照医嘱正确用药,如按时涂抹抗病毒药膏、服用镇痛药等。
3. 说明带状疱疹与接触性皮炎的鉴别要点。
答案:带状疱疹由病毒引起,接触性皮炎由接触致敏物或刺激物引起。带状疱疹的皮疹沿神经走向分布,为簇集性水疱,伴有疼痛;接触性皮炎的皮疹多局限于接触部位,边界较清晰,形态多样,以红斑、丘疹、水疱等为主,瘙痒明显,疼痛相对较轻。
4. 解释为什么老年人更容易患带状疱疹。
答案:老年人更容易患带状疱疹主要是因为随着年龄的增长,老年人的机体免疫力逐渐下降。此外,老年人可能存在多种慢性疾病,如糖尿病、心血管疾病等,这些疾病会进一步削弱机体免疫力,使得潜伏在神经节内的水痘 - 带状疱疹病毒更容易被激活,从而引发带状疱疹。
5. 简述带状疱疹的治疗原则。
答案:治疗原则包括抗病毒治疗,使用阿昔洛韦等抗病毒药物抑制病毒复制;疼痛管理,根据疼痛程度选择合适的镇痛药;皮肤护理,保持皮肤清洁、避免搔抓等;在特定情况下可使用糖皮质激素减轻炎症反应;给予神经营养药促进神经修复;同时注意提高患者的机体免疫力,促进康复。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。