传染性软疣(同步练习)《皮肤性病学(第二版)》(科学出版社)
2025-01-19
|
6页
|
23人阅读
|
0人下载
内容正文:
7.2传染性软疣
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 传染性软疣的病原体是( )。
A. 病毒
B. 细菌
C. 真菌
D. 寄生虫
答案:A。
解析:传染性软疣的病原体是传染性软疣病毒。这是一种痘病毒,专门引起传染性软疣这种皮肤病。细菌、真菌、寄生虫不会引起传染性软疣。
2. 传染性软疣的典型皮损为( )。
A. 红斑
B. 水疱
C. 蜡样光泽的丘疹,中央有脐凹
D. 脓疱
答案:C。
解析:传染性软疣的典型皮损为蜡样光泽的丘疹,中央有脐凹。这种特殊的皮损形态有助于对传染性软疣的诊断。红斑、水疱、脓疱不是传染性软疣的典型皮损。
3. 传染性软疣主要通过( )传播。
A. 呼吸道
B. 消化道
C. 直接接触
D. 血液
答案:C。
解析:传染性软疣主要通过直接接触传播。例如,皮肤与皮肤的直接接触,或者共用毛巾、衣物等间接接触含有病毒的物品也可传播。呼吸道、消化道、血液不是其主要传播途径。
4. 以下哪类人群最易感染传染性软疣?( )
A. 老年人
B. 青壮年
C. 儿童
D. 免疫力正常的人群
答案:C。
解析:儿童最易感染传染性软疣。儿童的皮肤较为娇嫩,免疫功能尚未完全成熟,而且在幼儿园、学校等集体环境中容易发生皮肤接触,所以更易感染。老年人、青壮年虽然也可能感染,但感染率相对儿童较低;免疫力正常的人群也可能感染,但儿童由于自身特点更易感染。
5. 传染性软疣的好发部位是( )。
A. 面部、颈部、躯干、四肢
B. 头皮
C. 足底
D. 生殖器
答案:A。
解析:传染性软疣好发于面部、颈部、躯干、四肢。这些部位相对暴露,容易发生皮肤接触传播。头皮相对较少见;足底由于皮肤较厚且受摩擦多,不是好发部位;生殖器部位虽然也可发生,但不是最主要的好发部位。
6. 对于传染性软疣的治疗,常用的方法是( )。
A. 外用抗生素
B. 冷冻治疗
C. 口服抗真菌药物
D. 紫外线照射
答案:B。
解析:对于传染性软疣的治疗,常用的方法是冷冻治疗。冷冻治疗可使疣体坏死、脱落。外用抗生素对病毒引起的传染性软疣无效;口服抗真菌药物是用于治疗真菌感染的,与传染性软疣无关;紫外线照射对传染性软疣的治疗效果不佳。
7. 传染性软疣患者的皮损通常( )。
A. 单个存在
B. 散在分布,数量较少
C. 成簇分布
D. 可多可少,散在或密集分布
答案:D。
解析:传染性软疣患者的皮损可多可少,散在或密集分布。有些患者可能只有几个疣体,散在分布;而有些患者可能有较多疣体,分布较为密集。单个存在或散在分布数量较少不是其唯一的分布形式;成簇分布不太符合其常见分布特点。
8. 以下哪种情况不会导致传染性软疣传播?( )
A. 共用游泳池
B. 共用梳子
C. 正常皮肤接触患者病变皮肤
D. 与患者保持2米以上距离交流
答案:D。
解析:与患者保持2米以上距离交流不会导致传染性软疣传播。因为传染性软疣主要通过直接接触或间接接触传播,如共用游泳池(间接接触传播)、共用梳子(间接接触传播)、正常皮肤接触患者病变皮肤(直接接触传播),而单纯的交流不会传播。
9. 传染性软疣患者的疣体挤出物为( )。
A. 血性液体
B. 脓性液体
C. 白色乳酪样物质
D. 透明水样物质
答案:C。
解析:传染性软疣患者的疣体挤出物为白色乳酪样物质。这是病毒感染引起的病变物质,血性液体、脓性液体、透明水样物质不是其挤出物的特征。
10. 如果不治疗,传染性软疣的病程通常( )。
A. 较短,可自行痊愈
B. 较长,可持续数月至数年
C. 会迅速恶化
D. 不会有任何变化
答案:B。
解析:如果不治疗,传染性软疣的病程通常较长,可持续数月至数年。虽然部分患者可能会自行痊愈,但一般需要较长时间。不会迅速恶化,也不是不会有任何变化。
**二、多选题(每题3分,共15分)**
1. 以下哪些是传染性软疣的传播途径?( )
A. 直接皮肤接触
B. 共用毛巾
C. 性接触
D. 母婴传播
E. 共用游泳池
答案:ABCDE。
解析:直接皮肤接触是主要传播途径;共用毛巾、共用游泳池属于间接接触传播;性接触可传播生殖器部位的传染性软疣;母婴传播也可能发生,如母亲患有传染性软疣,在分娩过程中可能传染给婴儿。
2. 传染性软疣的临床表现包括( )。
A. 蜡样光泽的丘疹
B. 中央有脐凹
C. 可伴有瘙痒
D. 大小不等
E. 可发生于身体多个部位
答案:ABCDE。
解析:传染性软疣的临床表现为蜡样光泽的丘疹,中央有脐凹,大小不等,可发生于身体多个部位,部分患者可伴有瘙痒症状。
3. 以下哪些措施可用于预防传染性软疣?( )
A. 避免与患者共用物品
B. 注意个人卫生
C. 增强免疫力
D. 避免皮肤损伤
E. 定期体检
答案:ABCDE。
解析:避免与患者共用物品可防止间接接触传播;注意个人卫生有助于保持皮肤清洁,减少感染机会;增强免疫力可提高机体抵抗病毒的能力;避免皮肤损伤,因为皮肤损伤后更容易感染病毒;定期体检有助于早期发现疾病,及时采取措施。
4. 传染性软疣在诊断时,需要与以下哪些疾病鉴别?( )
A. 水痘
B. 寻常疣
C. 尖锐湿疣
D. 毛囊炎
E. 皮脂腺囊肿
答案:ABCDE。
解析:水痘的皮损与传染性软疣有区别,水痘为水疱,而传染性软疣为蜡样光泽丘疹;寻常疣的形态、病因与传染性软疣不同;尖锐湿疣好发于生殖器部位,与传染性软疣的鉴别也很重要;毛囊炎主要是毛囊的炎症,与传染性软疣的皮损不同;皮脂腺囊肿是由于皮脂腺排泄管阻塞形成的囊肿,与传染性软疣也需要鉴别。
5. 对传染性软疣患者进行护理时,应注意( )。
A. 避免搔抓疣体
B. 保持皮肤清洁
C. 对污染的衣物进行消毒
D. 观察疣体变化
E. 心理护理
答案:ABCDE。
解析:避免搔抓疣体,以免引起自身接种传播;保持皮肤清洁有助于病情控制;对污染的衣物进行消毒可防止病毒传播;观察疣体变化便于及时调整治疗和护理措施;心理护理可缓解患者因疾病产生的心理压力。
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 传染性软疣只发生在儿童身上。(×)
解析:虽然儿童是最易感染传染性软疣的人群,但成年人也可能发生传染性软疣。
2. 只要皮肤没有破损就不会感染传染性软疣。(×)
解析:虽然皮肤破损可能增加感染风险,但正常皮肤接触到足够量的病毒也可能感染传染性软疣。
3. 传染性软疣的疣体挤出后就表示治愈了。(×)
解析:虽然挤出疣体是一种治疗方法,但不能保证完全清除病毒,可能还会复发,所以挤出疣体不表示治愈。
4. 传染性软疣患者不需要隔离。(×)
解析:为了防止传播给他人,传染性软疣患者在一定程度上需要隔离,如避免共用物品等。
5. 所有传染性软疣患者都会有瘙痒症状。(×)
解析:部分传染性软疣患者会有瘙痒症状,但不是所有患者都有。
6. 口服抗病毒药物是治疗传染性软疣的首选方法。(×)
解析:口服抗病毒药物不是治疗传染性软疣的首选方法,冷冻等局部治疗更为常用。
7. 传染性软疣的皮损大小都是一样的。(×)
蜡样光泽的丘疹,中央有脐凹。(×)
解析:传染性软疣的皮损大小不等。
8. 与传染性软疣患者共用办公用品不会传播疾病。(×)
解析:如果办公用品被患者污染,共用办公用品可能会传播传染性软疣。
9. 传染性软疣是一种自限性疾病,一定会自行痊愈。(×)
解析:虽然传染性软疣是自限性疾病,但不一定会自行痊愈,部分患者可能需要治疗。
10. 传染性软疣的病毒在体外不能存活。(×)
解析:传染性软疣病毒在体外一定条件下可以存活,所以间接接触传播才有可能。
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 传染性软疣的病原体是(传染性软疣病毒),它属于(痘病毒)科。
解析:明确传染性软疣的病原体及其所属病毒科,这是对该疾病的基本认识。
2. 传染性软疣的皮损在(数目、大小、分布)等方面存在差异,可(散在或密集)分布于身体各处。
解析:描述传染性软疣皮损的特征,其在数目、大小、分布方面都可能不同,分布形式多样。
3. 在诊断传染性软疣时,除了观察典型皮损外,还可通过(皮肤镜、组织病理学)等检查辅助诊断。
解析:皮肤镜可观察皮损的微观结构,组织病理学检查可从细胞层面明确诊断,这些检查有助于确诊传染性软疣。
4. 对于传染性软疣患者,应告知其避免(搔抓、摩擦)疣体,防止(自身接种传播)。
解析:搔抓、摩擦疣体可能导致病毒传播到其他部位,造成自身接种传播,加重病情。
5. 传染性软疣患者在治疗后,应(定期复查),观察(疣体是否复发)。
解析:定期复查有助于及时发现疣体是否复发,以便及时采取进一步治疗措施。
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述传染性软疣的发病机制。
答案:
- 传染性软疣由传染性软疣病毒感染引起。
- 病毒通过直接接触或间接接触侵入皮肤。
- 在皮肤的表皮细胞内进行复制、繁殖,引起表皮细胞增生、变性,形成特征性的蜡样光泽丘疹,中央有脐凹的皮损。
解析:先说明病因是传染性软疣病毒感染,再阐述传播途径,最后解释病毒在皮肤内的作用导致皮损形成。
2. 描述传染性软疣的临床表现。
答案:
- 皮损:为蜡样光泽的丘疹,中央有脐凹,大小不等,可多可少,可散在或密集分布于面部、颈部、躯干、四肢等部位。
- 自觉症状:部分患者可伴有瘙痒,但不是所有患者都有。
解析:分别从皮损(包括形态、大小、分布等)和自觉症状两个方面描述传染性软疣的临床表现。
3. 说明传染性软疣患者的治疗措施。
答案:
- 局部治疗:
- 冷冻治疗:是常用的治疗方法,通过冷冻使疣体坏死、脱落。
- 疣体夹除术:用镊子将疣体夹除,操作时应注意消毒,防止感染。
- 其他治疗:如外用维A酸类药物等,可辅助治疗,但效果可能不如前两种方法明显。
解析:从局部治疗(包括冷冻治疗、疣体夹除术)和其他治疗方面说明传染性软疣患者的治疗措施。
4. 解释传染性软疣患者的护理要点。
答案:
- 避免搔抓:告知患者不要搔抓疣体,避免自身接种传播。
- 皮肤清洁:保持皮肤清洁,有助于病情恢复。
- 衣物消毒:对患者污染的衣物等进行消毒,防止病毒传播。
- 病情观察:观察疣体的变化,如数目是否减少、大小是否变小等,以及是否有新的疣体出现。
- 心理护理:由于疾病可能影响患者外观等,给予心理支持,缓解患者焦虑情绪。
解析:从避免搔抓、皮肤清洁、衣物消毒、病情观察、心理护理五个方面解释传染性软疣患者的护理要点。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。