皮肤病的症状(同步练习)《皮肤性病学(第二版)》(科学出版社)
2025-01-19
|
6页
|
51人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.1皮肤病的症状
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 皮肤病最常见的自觉症状是( )。
A. 瘙痒
B. 疼痛
C. 麻木
D. 烧灼感
答案:A。
解析:瘙痒是皮肤病最常见的自觉症状。许多皮肤病如湿疹、荨麻疹等都会引起瘙痒。疼痛也是皮肤病的症状之一,但不如瘙痒常见;麻木和烧灼感相对较少见,不是最常见的自觉症状。
2. 以下哪种皮肤病的皮损多为风团?( )
A. 银屑病
B. 荨麻疹
C. 痤疮
D. 带状疱疹
答案:B。
解析:荨麻疹的皮损多为风团。风团是一种局限性、水肿性、隆起性的皮肤损害,大小不等,形态不一,颜色可呈苍白色或红色。银屑病的皮损为红斑、鳞屑;痤疮主要是粉刺、丘疹、脓疱等皮损;带状疱疹表现为沿神经分布的水疱。
3. 皮肤出现红斑、水疱,疱壁紧张发亮,尼氏征阴性,最可能是( )。
A. 天疱疮
B. 大疱性类天疱疮
C. 脓疱疮
D. 水痘
答案:B。
解析:大疱性类天疱疮的皮肤表现为红斑、水疱,疱壁紧张发亮,尼氏征阴性。天疱疮的尼氏征阳性;脓疱疮主要表现为脓疱,而不是这种紧张发亮的水疱;水痘的水疱疱壁较薄,多伴有发热等全身症状。
4. 皮肤病的原发性皮损不包括( )。
A. 斑疹
B. 丘疹
C. 鳞屑
D. 结节
答案:C。
解析:鳞屑属于继发性皮损。原发性皮损是皮肤病在病理过程中直接发生及初次出现的皮损,包括斑疹、丘疹、结节等。鳞屑是由皮肤角质层细胞异常脱落形成的,是在原发性皮损基础上产生的。
5. 以下哪种皮损是由于皮肤局限性色素增加形成的?( )
A. 白斑
B. 黄褐斑
C. 白化病
D. 白癜风
答案:B。
解析:黄褐斑是由于皮肤局限性色素增加形成的。白斑和白癜风是皮肤色素减少性疾病;白化病是一种遗传性疾病,全身皮肤、毛发等缺乏色素。
6. 某皮肤病患者,皮损为针头至绿豆大小的炎性丘疹,顶端有脓疱,最可能是( )。
A. 毛囊炎
B. 疖
C. 痈
D. 丹毒
答案:A。
解析:毛囊炎的皮损为针头至绿豆大小的炎性丘疹,顶端有脓疱。疖是单个毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染,红肿热痛明显,范围比毛囊炎大;痈是多个相邻毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染;丹毒是皮肤淋巴管及其周围组织的急性炎症,表现为大片红斑,境界清楚。
7. 皮肤苔藓样变常见于( )。
A. 慢性瘙痒性皮肤病
B. 急性炎症性皮肤病
C. 感染性皮肤病
D. 遗传性皮肤病
答案:A。
解析:皮肤苔藓样变常见于慢性瘙痒性皮肤病。由于长期搔抓、摩擦等刺激,皮肤逐渐增厚,皮纹加深,形成苔藓样变。急性炎症性皮肤病多表现为红斑、丘疹等急性皮损;感染性皮肤病有其特定的感染相关的皮损;遗传性皮肤病有多种不同的表现,但苔藓样变不是其典型表现。
8. 以下哪项不是皮肤病的客观体征?( )
A. 糜烂
B. 瘙痒
C. 溃疡
D. 瘢痕
答案:B。
解析:瘙痒是皮肤病的自觉症状,是患者主观感觉到的,而不是客观体征。糜烂、溃疡、瘢痕都是可以通过观察看到的客观存在的皮肤损害。
9. 某患者皮肤出现圆形或椭圆形的红斑,边缘略隆起,中央有自愈倾向,最可能是( )。
A. 离心性环状红斑
B. 多形红斑
C. 钱币状湿疹
D. 体癣
答案:D。
解析:体癣的皮损常为圆形或椭圆形的红斑,边缘略隆起,中央有自愈倾向。离心性环状红斑的红斑呈离心性扩大;多形红斑的皮损多形性,有红斑、丘疹、水疱等;钱币状湿疹为钱币状的红斑、丘疹、水疱等。
10. 皮肤皲裂最常见于( )。
A. 手足部
B. 面部
C. 颈部
D. 躯干部
答案:A。
解析:皮肤皲裂最常见于手足部。手足部皮肤由于经常受到摩擦、接触外界物质、皮脂腺和汗腺分布相对较少等原因,容易出现皲裂。面部、颈部、躯干部相对较少出现皲裂。
**二、多选题(每题3分,共15分)**
1. 以下哪些属于皮肤病的原发性皮损?( )
A. 水疱
B. 痂
C. 斑片
D. 囊肿
E. 风团
答案:ACDE。
解析:水疱、斑片、囊肿、风团都属于原发性皮损。水疱是含有液体的局限性、腔隙性皮损;斑片是较大的斑疹;囊肿是含有液体或半固体物质的囊性皮损;风团是一种特殊的原发性皮损。痂属于继发性皮损,是由渗出物、血液、脱落组织等干涸后形成的。
2. 皮肤病的自觉症状包括( )。
A. 瘙痒
B. 疼痛
C. 蚁行感
D. 灼热感
E. 麻木感
答案:ABCDE。
解析:瘙痒、疼痛、蚁行感、灼热感、麻木感都是皮肤病可能出现的自觉症状。瘙痒是最常见的,疼痛也较为常见,蚁行感、灼热感和麻木感在一些特殊的皮肤病或病情下也会出现。
3. 下列哪些疾病可出现水疱性皮损?( )
A. 接触性皮炎
B. 单纯疱疹
C. 汗疱疹
D. 手足口病
E. 大疱性表皮松解症
答案:ABCDE。
解释:接触性皮炎在某些情况下可出现水疱,是皮肤接触外界物质后引起的过敏或刺激反应;单纯疱疹是由单纯疱疹病毒引起,典型皮损为簇集性水疱;汗疱疹好发于手掌、足底,表现为水疱;手足口病是由肠道病毒引起,在手、足、口等部位出现水疱;大疱性表皮松解症是一种遗传性皮肤病,也会出现水疱。
4. 以下哪些是皮肤病常见的继发性皮损?( )
A. 浸渍
B. 瘢痕
C. 抓痕
D. 苔藓样变
E. 萎缩
答案:ABCDE。
解析:浸渍、瘢痕、抓痕、苔藓样变、萎缩都是常见的继发性皮损。浸渍是皮肤长时间浸水或处于潮湿状态引起的皮肤变软、发白;瘢痕是皮肤损伤后愈合形成的痕迹;抓痕是搔抓引起的线状或点状损害;苔藓样变是慢性刺激后的皮肤增厚改变;萎缩是皮肤的退行性变化。
5. 下列哪些情况可能导致皮肤色素沉着?( )
A. 日晒
B. 某些皮肤病(如黄褐斑)
C. 内分泌失调
D. 炎症后
E. 药物因素
答案:ABCDE。
解析:日晒可导致皮肤色素沉着,这是紫外线对皮肤的刺激作用;某些皮肤病如黄褐斑本身就是色素沉着性皮肤病;内分泌失调可影响黑色素细胞的功能,导致色素沉着;炎症后皮肤可出现色素沉着现象;某些药物也可引起皮肤色素沉着。
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 所有皮肤病都会有自觉症状。(×)
解析:有些皮肤病如白癜风,可能没有自觉症状,患者只是发现皮肤出现白斑,而没有瘙痒、疼痛等感觉。
2. 斑疹一定是由于皮肤炎症引起的。(×)
解析:斑疹不一定是由炎症引起的,也可能是由于血管扩张、血液成分改变等非炎症因素导致的,如鲜红斑痣。
3. 水疱和脓疱的区别仅在于疱内液体不同。(×)
解析:水疱和脓疱除了疱内液体不同(水疱为清亮液体,脓疱为脓性液体),其病因、病理机制以及伴随的其他症状等也可能不同。
4. 皮肤病的继发性皮损都是由原发性皮损发展而来的。(×)
解释:虽然很多继发性皮损是在原发性皮损基础上发展而来的,但有些继发性皮损可能是由外界因素直接作用于皮肤产生的,不一定依赖原发性皮损。
5. 皮肤出现溃疡一定是由感染引起的。(×)
解析:皮肤溃疡不一定是由感染引起的,也可能是由外伤、血管疾病、肿瘤等多种因素引起的。
6. 只要皮肤出现瘙痒,就一定是皮肤病。(×)
解析:皮肤瘙痒不一定是皮肤病引起的,一些全身性疾病如糖尿病、尿毒症等也可能引起皮肤瘙痒。
7. 结节和囊肿的主要区别在于大小。(×)
解析:结节和囊肿的主要区别不在于大小,结节是实质性的圆形或椭圆形的限局性隆起,囊肿是含有液体或半固体物质的囊性皮损。
8. 所有的风团在24小时内都会消退。(×)
解析:虽然多数风团在24小时内可消退,但也有部分风团可能持续较长时间,如某些特殊类型的荨麻疹。
9. 皮肤的瘢痕一旦形成就无法改善。(×)
解析:虽然瘢痕一旦形成难以完全消除,但可以通过一些治疗方法如激光治疗、药物治疗等进行改善。
10. 皮肤病的症状只与皮肤本身的病变有关。(×)
解析:皮肤病的症状可能与全身性疾病、内分泌、免疫等多种因素有关,不仅仅取决于皮肤本身的病变。
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 皮肤病的原发性皮损包括(斑疹、丘疹、斑块、水疱、脓疱、结节、囊肿、风团)。
解析:这些是皮肤病在病理过程中直接发生及初次出现的皮损类型,是认识和诊断皮肤病的重要依据。
2. 皮肤病的自觉症状主要通过(患者的描述)来获取,而客观体征主要通过(医生的观察)来确定。
解析:自觉症状是患者自身的感受,所以需要患者描述;客观体征是皮肤表面可以看到或摸到的异常,由医生通过观察来确定。
3. 鳞屑是由(皮肤角质层细胞)异常脱落形成的,常见于(银屑病、脂溢性皮炎等)皮肤病。
解析:皮肤角质层细胞的异常脱落产生鳞屑,银屑病的典型表现是红斑上覆有厚层鳞屑,脂溢性皮炎也有鳞屑增多的表现。
4. 糜烂是(表皮或黏膜上皮)的局限性缺损,而溃疡是(皮肤或黏膜)的深达真皮或更深的缺损。
解析:糜烂和溃疡都是皮肤或黏膜的缺损,但糜烂较浅,仅涉及表皮或黏膜上皮;溃疡则更深,达到真皮或更深。
5. 皮肤色素减退性疾病包括(白癜风、白化病、白色糠疹等)。
解析:这些疾病的共同特点是皮肤色素减少,白癜风是局部皮肤色素完全丧失;白化病是先天性全身色素缺乏;白色糠疹表现为面部的色素减退斑。
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述皮肤病原发性皮损和继发性皮损的区别。
答案:
- 原发性皮损:是皮肤病在病理过程中直接发生及初次出现的皮损。包括斑疹、丘疹、斑块、水疱、脓疱、结节、囊肿、风团等。这些皮损是皮肤病最初的表现,是由皮肤自身的病理改变直接产生的。
- 继发性皮损:是在原发性皮损基础上演变而来的,或者是由于搔抓、治疗、感染等外界因素作用于皮肤而产生的。包括鳞屑、痂、糜烂、溃疡、抓痕、苔藓样变、瘢痕、萎缩等。
解析:先分别阐述原发性皮损是皮肤病最初的直接产生的皮损并列举类型,再说明继发性皮损是在原发性皮损基础上或外界因素作用下产生的并列举类型。
2. 描述瘙痒作为皮肤病自觉症状的特点及可能的机制。
答案:
- 特点:瘙痒是皮肤病最常见的自觉症状,其程度可轻可重,可呈间歇性或持续性。不同的皮肤病瘙痒的特点可能不同,例如,荨麻疹的瘙痒常突然发作,且较为剧烈;而慢性湿疹的瘙痒可能是持续性的、程度较轻但难以忍受。
- 机制:可能与皮肤内的感觉神经末梢受到刺激有关,如炎症介质(组胺、前列腺素等)的释放,刺激神经末梢引起瘙痒感觉;皮肤干燥也可刺激神经末梢导致瘙痒;某些皮肤病可能与神经功能异常有关,例如神经性皮炎可能与精神因素导致的神经功能紊乱有关,进而引起瘙痒。
解析:先描述瘙痒的常见程度、发作特点等,再从感觉神经末梢受刺激(炎症介质、皮肤干燥)和神经功能异常等方面解释可能的机制。
3. 说明水疱在不同皮肤病中的表现差异。
答案:
- 在单纯疱疹中,水疱多为簇集性,疱壁薄,疱液清亮,好发于皮肤黏膜交界处,如口唇周围。
- 接触性皮炎引起的水疱,大小不一,疱壁可厚可薄,多与接触物的形状、部位有关,常伴有瘙痒、红斑等,是皮肤对接触物质过敏或刺激的反应。
- 汗疱疹的水疱多发生于手掌、足底,常对称分布,疱液清亮,水疱一般较小,多伴有手足多汗。
- 大疱性表皮松解症的水疱,疱壁松弛,容易破裂,尼氏征可阳性,是一种遗传性皮肤病,水疱可发生于身体的多个部位,可伴有皮肤脆弱、易破损等特点。
解析:分别阐述单纯疱疹、接触性皮炎、汗疱疹、大疱性表皮松解症中水疱的分布、疱壁、疱液、伴随症状等方面的表现差异。
4. 解释皮肤苔藓样变形成的原因及常见于哪些皮肤病。
答案:
- 原因:主要是由于长期搔抓、摩擦等刺激。皮肤在受到这些慢性刺激后,表皮增厚,皮纹加深,形成苔藓样变。
- 常见皮肤病:常见于慢性瘙痒性皮肤病,如神经性皮炎、慢性湿疹等。这些皮肤病患者由于瘙痒难忍,经常搔抓,长期下来就容易形成苔藓样变。
解析:先解释皮肤苔藓样变是长期搔抓、摩擦等刺激使表皮增厚、皮纹加深的结果,再列举神经性皮炎、慢性湿疹等常见的慢性瘙痒性皮肤病。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。