酸碱平衡的调节(同步练习)《病理学基础》(科学出版社)
2025-01-19
|
5页
|
158人阅读
|
0人下载
内容正文:
9.1酸碱平衡的调节
**一、单项选择题**
1. 人体血液pH值正常范围是( )。
A. 7.25 - 7.35
B. 7.35 - 7.45
C. 7.45 - 7.55
D. 7.15 - 7.25
答案:B。解析:人体血液pH值正常范围是7.35 - 7.45,这个范围对于维持正常生理功能非常重要。
2. 酸碱平衡调节中,反应最为迅速的是( )。
A. 血液缓冲系统
B. 肺的呼吸调节
C. 肾的调节
D. 细胞内外离子交换
答案:A。解析:血液缓冲系统是酸碱平衡调节中反应最为迅速的机制,能在数秒内对酸碱变化做出反应。
3. 血液中最重要的缓冲对是( )。
A. NaHCO₃/H₂CO₃
B. Na₂HPO₄/NaH₂PO₄
C. 蛋白质钠盐/蛋白质
D. KHb/HHb
答案:A。解析:NaHCO₃/H₂CO₃是血液中最重要的缓冲对,在维持血液pH值稳定中起关键作用。
4. 肺通过调节( )来维持酸碱平衡。
A. CO₂排出量
B. O₂吸入量
C. 氮气排出量
D. 水蒸气排出量
答案:A。解析:肺通过调节CO₂排出量来维持酸碱平衡,当血液中H₂CO₃浓度升高时,肺可增加CO₂排出量。
5. 肾对酸碱平衡的调节主要是通过( )。
A. 重吸收Na⁺
B. 重吸收Cl⁻
C. 重吸收HCO₃⁻
D. 重吸收K⁺
答案:C。解析:肾对酸碱平衡的调节主要是通过重吸收HCO₃⁻,还包括分泌H⁺和NH₄⁺等机制。
6. 酸中毒时,细胞内外离子交换的结果是( )。
A. 细胞外H⁺进入细胞内,细胞内K⁺进入细胞外
B. 细胞外K⁺进入细胞内,细胞内H⁺进入细胞外
C. 细胞内H⁺和K⁺都进入细胞外
D. 细胞外H⁺和K⁺都进入细胞内
答案:A。解析:酸中毒时,细胞外H⁺进入细胞内,为了维持电荷平衡,细胞内K⁺进入细胞外。
7. 碱中毒时,肺的代偿调节表现为( )。
A. 呼吸加深加快
B. 呼吸变浅变慢
C. 呼吸频率不变,深度变浅
D. 呼吸频率不变,深度加深
答案:B。解析:碱中毒时,肺的代偿调节表现为呼吸变浅变慢,以减少CO₂排出,使H₂CO₃升高。
8. 肾调节酸碱平衡的作用最慢,一般需要( )。
A. 数小时到数天
B. 数秒到数分钟
C. 数周
D. 数月
答案:A。解析:肾调节酸碱平衡的作用最慢,一般需要数小时到数天才能发挥明显作用。
9. 下列哪种情况会使血液pH值升高( )。
A. 呼吸性酸中毒
B. 代谢性酸中毒
C. 呼吸性碱中毒
D. 代谢性碱中毒
答案:D。解析:代谢性碱中毒会使血液pH值升高,而呼吸性酸中毒、代谢性酸中毒会使pH值降低,呼吸性碱中毒也会使pH值升高但机制不同。
10. 血液缓冲系统中缓冲能力最强的缓冲对在( )。
A. 血浆
B. 红细胞
C. 白细胞
D. 血小板
答案:A。解析:血浆中的NaHCO₃/H₂CO₃缓冲对缓冲能力最强。
**二、多选题**
1. 血液缓冲系统包括( )。
A. NaHCO₃/H₂CO₃
B. Na₂HPO₄/NaH₂PO₄
C. 蛋白质钠盐/蛋白质
D. KHb/HHb
答案:ABCD。解析:这些都是血液缓冲系统中的缓冲对,它们共同作用维持血液pH值稳定。
2. 肺调节酸碱平衡的特点有( )。
A. 反应迅速
B. 作用强大
C. 调节范围有限
D. 主要调节代谢性酸碱平衡
答案:ABC。解析:肺调节酸碱平衡反应迅速,作用强大,但调节范围有限,主要调节呼吸性酸碱平衡。
3. 肾调节酸碱平衡的方式有( )。
A. 重吸收HCO₃⁻
B. 分泌H⁺
C. 分泌NH₄⁺
D. 重吸收Na⁺
答案:ABC。解析:肾通过重吸收HCO₃⁻、分泌H⁺和分泌NH₄⁺来调节酸碱平衡,重吸收Na⁺不是主要的酸碱调节方式。
4. 下列哪些情况可引起代谢性酸中毒( )。
A. 严重腹泻
B. 肾衰竭
C. 糖尿病酮症酸中毒
D. 长时间缺氧
答案:ABCD。解析:严重腹泻可丢失大量HCO₃⁻导致酸中毒;肾衰竭时,酸性代谢产物排泄障碍;糖尿病酮症酸中毒产生大量酸性物质;长时间缺氧时,无氧代谢增加,产生乳酸等酸性物质。
5. 酸碱平衡失调时,细胞内外离子交换涉及到的离子有( )。
A. H⁺
B. K⁺
C. Na⁺
D. Cl⁻
答案:AB。解析:酸碱平衡失调时,细胞内外离子交换主要涉及H⁺和K⁺,通过离子交换来维持细胞内外电荷平衡。
**三、判断题**
1. 人体血液pH值始终保持不变。(×)
解析:人体血液pH值在正常范围内波动,不是始终保持不变的。
2. 血液缓冲系统可以完全纠正酸碱平衡紊乱。(×)
解析:血液缓冲系统虽然能迅速起作用,但缓冲能力有限,不能完全纠正酸碱平衡紊乱。
3. 肺只能调节呼吸性酸碱平衡。(×)
解析:肺主要调节呼吸性酸碱平衡,但对代谢性酸碱平衡也有一定的代偿调节作用。
4. 肾对酸碱平衡的调节是永久性的。(×)
解析:肾对酸碱平衡的调节是重要的,但不是永久性的,受到多种因素影响。
5. 代谢性酸中毒时,呼吸会加深加快。(√)
解析:代谢性酸中毒时,呼吸加深加快以排出更多CO₂,进行代偿。
6. 碱中毒时,细胞内H⁺浓度会升高。(×)
解析:碱中毒时,细胞外H⁺浓度降低,细胞内H⁺会移出细胞外,细胞内H⁺浓度降低。
7. 血液中所有的缓冲对缓冲能力都相同。(×)
解析:血液中不同缓冲对缓冲能力不同,如NaHCO₃/H₂CO₃缓冲对缓冲能力最强。
8. 呼吸性碱中毒是由于肺通气不足引起的。(×)
解析:呼吸性碱中毒是由于肺通气过度引起的,而不是通气不足。
9. 肾调节酸碱平衡时,分泌NH₄⁺的作用是排出多余的H⁺。(√)
解析:肾分泌NH₄⁹是为了排出多余的H⁺,以调节酸碱平衡。
10. 细胞内外离子交换是酸碱平衡调节的第一道防线。(×)
解析:血液缓冲系统是酸碱平衡调节的第一道防线,细胞内外离子交换是后续的调节机制。
**四、填空题**
1. 血液pH值低于( 7.35 )称为酸中毒。
解析:根据定义,血液pH值低于7.35时为酸中毒。
2. 在肺调节酸碱平衡中,当血液中H₂CO₃浓度降低时,呼吸( 变浅变慢 )。
解析:为了使H₂CO₃浓度升高,肺会减少CO₂排出,呼吸变浅变慢。
3. 肾调节酸碱平衡时,除了重吸收HCO₃⁻,还可通过( 分泌H⁺ )来降低血液中的H⁺浓度。
解析:分泌H⁺是肾调节酸碱平衡的重要方式之一。
4. 代谢性酸中毒时,肾的代偿调节表现为( 增加 )HCO₃⁻的重吸收。
解析:代谢性酸中毒时,肾通过增加HCO�³⁻的重吸收来代偿。
5. 呼吸性碱中毒时,细胞内外离子交换表现为细胞内( H⁺ )进入细胞外,细胞外( K⁺ )进入细胞内。
解析:呼吸性碱中毒时,细胞内H⁺进入细胞外,细胞外K⁺进入细胞内以维持电荷平衡。
**五、简答题**
1. 简述血液缓冲系统调节酸碱平衡的原理。
答案:血液缓冲系统中有多种缓冲对,如NaHCO₃/H₂CO₃等。当酸性物质进入血液时,缓冲对中的碱性成分(如NaHCO₃)与其反应,生成较弱的酸(如H₂CO₃),从而减少酸性物质对血液pH值的影响;当碱性物质进入血液时,缓冲对中的酸性成分(如H₂CO₃)与其反应,生成较弱的碱(如NaHCO₃),以此维持血液pH值的相对稳定。
2. 阐述肺调节酸碱平衡的具体机制。
答案:肺通过调节CO₂排出量来调节酸碱平衡。当血液中H₂CO₃浓度升高时,会刺激延髓化学感受器,使呼吸中枢兴奋,呼吸加深加快,从而增加CO₂排出量,使H₂CO₃浓度降低;当血液中H₂CO₃浓度降低时,呼吸变浅变慢,减少CO₂排出量,使H₂CO₃浓度升高。
3. 说明肾调节酸碱平衡的主要过程。
答案:肾调节酸碱平衡主要通过三个过程。首先是重吸收HCO₃⁻,肾小管上皮细胞通过碳酸酐酶的作用,将CO₂和H₂O转化为H₂CO₃,再分解为H⁺和HCO₃⁻,然后重吸收HCO₃⁻。其次是分泌H⁺,肾小管上皮细胞将细胞内的H⁺分泌到小管液中。最后是分泌NH₄⁺,谷氨酰胺在肾小管上皮细胞内分解为NH₃和谷氨酸,NH₃与H⁺结合形成NH₄⁺后分泌到小管液中,通过这三个过程维持酸碱平衡。
4. 解释代谢性酸中毒对机体的影响。
答案:代谢性酸中毒对机体有多方面影响。对心血管系统,可使心肌收缩力减弱、心律失常等;对呼吸系统,可刺激呼吸中枢,使呼吸加深加快;对中枢神经系统,可导致意识障碍等,还可影响骨骼系统,促进钙盐溶解等。
5. 简述呼吸性碱中毒的病因及代偿机制。
答案:病因包括精神性过度通气、某些中枢神经系统疾病、低氧血症等。代偿机制主要有细胞内外离子交换,细胞内H⁺进入细胞外,细胞外K⁺进入细胞内;肾的代偿调节,减少H⁺分泌,减少HCO₃⁻重吸收等。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。