炎症的结局(同步练习)《病理学基础》(科学出版社)
2025-01-19
|
6页
|
97人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.5炎症的结局
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 炎症最理想的结局是( )。
A. 完全痊愈
B. 不完全痊愈
C. 迁延不愈转为慢性炎症
D. 蔓延扩散
答案:A。
解析:炎症最理想的结局是完全痊愈,即病因被清除,炎症局部的损伤通过组织的再生和修复完全恢复正常结构和功能。不完全痊愈会有一定的结构或功能改变;迁延不愈转为慢性炎症和蔓延扩散都是不理想的情况。
2. 当炎症局部组织损伤范围较小,修复再生能力较强时,容易出现( )。
A. 完全痊愈
B. 不完全痊愈
C. 迁延不愈转为慢性炎症
D. 蔓延扩散
答案:A。
解析:当炎症局部组织损伤范围较小,修复再生能力较强时,机体能够完全清除病因,受损组织可以通过再生恢复正常结构和功能,容易出现完全痊愈的结局。不完全痊愈多是在组织损伤较重、再生能力有限等情况下;迁延不愈转为慢性炎症多是病因持续存在等情况;蔓延扩散是炎症向周围或全身扩散的情况。
3. 以下哪种情况可能导致炎症迁延不愈转为慢性炎症?( )
A. 机体抵抗力强,及时清除病因
B. 病因持续存在
C. 组织修复能力极强
D. 炎症局部有大量抗体存在
答案:B。
解析:病因持续存在可能导致炎症迁延不愈转为慢性炎症。机体抵抗力强且及时清除病因有利于完全痊愈;组织修复能力极强有助于完全痊愈;炎症局部有大量抗体存在有利于清除病因,促进完全痊愈。
4. 炎症局部蔓延扩散可导致( )。
A. 炎症在器官内扩散
B. 炎症通过淋巴道扩散
C. 炎症通过血道扩散
D. 以上都可能
答案:D。
解析:炎症局部蔓延扩散可导致炎症在器官内扩散,如肺炎时炎症可在肺内蔓延;也可通过淋巴道扩散,引起局部淋巴结炎;还可通过血道扩散,导致菌血症、败血症等情况,所以以上都可能。
5. 在炎症通过血道扩散时,细菌栓子间歇性进入血液循环可引起( )。
A. 菌血症
B. 毒血症
C. 败血症
D. 脓毒败血症
答案:A。
解析:在炎症通过血道扩散时,细菌栓子间歇性进入血液循环可引起菌血症。毒血症是细菌的毒素或毒性产物被吸收入血;败血症是细菌入血并大量繁殖,产生毒素;脓毒败血症是化脓菌引起的败血症,除了败血症表现外,还伴有多发性脓肿。
6. 炎症时,若组织损伤严重且再生能力较弱,可能出现( )。
A. 完全痊愈
B. 不完全痊愈
C. 迁延不愈转为慢性炎症
D. 蔓延扩散
答案:B。
解析:炎症时,若组织损伤严重且再生能力较弱,机体虽然清除了病因,但受损组织不能完全恢复正常结构和功能,可能出现不完全痊愈的情况。完全痊愈要求损伤较小且再生能力强;迁延不愈转为慢性炎症多是病因持续存在;蔓延扩散是炎症向周围或全身的扩散情况。
7. 毒血症时( )。
A. 细菌入血并大量繁殖
B. 细菌毒素入血
C. 细菌栓子入血
D. 化脓菌入血并形成脓肿
答案:B。
解析:毒血症时细菌毒素入血,这是毒血症的定义。细菌入血并大量繁殖是败血症;细菌栓子入血是菌血症的一种情况;化脓菌入血并形成脓肿是脓毒败血症的情况。
8. 败血症的主要特点是( )。
A. 血液中有细菌毒素
B. 血液中有细菌并大量繁殖
C. 局部有大量脓性渗出物
D. 机体抵抗力极低
答案:B。
解析:败血症的主要特点是血液中有细菌并大量繁殖,同时产生毒素,引起全身中毒症状。血液中有细菌毒素是毒血症;局部有大量脓性渗出物与败血症定义不符;机体抵抗力极低不是败血症的主要特点。
9. 脓毒败血症除了具有败血症的表现外,还伴有( )。
A. 多发性脓肿
B. 严重的毒血症
C. 大量的细菌栓子
D. 组织的严重坏死
答案:A。
解析:脓毒败血症除了具有败血症的表现(血液中有细菌并大量繁殖产生毒素)外,还伴有多发性脓肿。严重的毒血症不是脓毒败血症区别于败血症的特点;大量的细菌栓子不是其主要特点;组织的严重坏死不是其区别于败血症的主要特征。
10. 炎症结局与( )关系密切。
A. 机体的抵抗力
B. 病因的性质
C. 组织的再生能力
D. 以上都是
答案:D。
解析:炎症结局与机体的抵抗力、病因的性质、组织的再生能力关系密切。机体抵抗力强有助于痊愈;病因的性质影响炎症的发展和结局,如不同病原体引起的炎症不同;组织的再生能力决定了损伤组织能否完全恢复,从而影响炎症结局。
**二、多选题(每题3分,共15分)**
1. 影响炎症结局的因素包括( )。
A. 机体的抵抗力
B. 病因的性质
C. 炎症的类型
D. 组织的再生能力
答案:ABCD。
解析:机体的抵抗力影响对病因的清除能力;病因的性质不同,如细菌、病毒、真菌等引起的炎症发展和结局不同;炎症的类型(如急性、慢性、变质性、渗出性等)也影响结局;组织的再生能力决定了损伤组织能否完全恢复,所以这些因素都影响炎症结局。
2. 炎症完全痊愈的条件包括( )。
A. 病因被彻底清除
B. 组织损伤较轻
C. 组织有较强的再生能力
D. 有足够的营养物质供应
答案:ABCD。
解析:病因被彻底清除是炎症完全痊愈的首要条件;组织损伤较轻有利于修复;组织有较强的再生能力能够使受损组织恢复正常;有足够的营养物质供应可满足组织修复的需求,这些都是炎症完全痊愈的条件。
3. 炎症迁延不愈转为慢性炎症的可能原因有( )。
A. 病因长期存在
B. 机体抵抗力低下
C. 组织再生能力不足
D. 治疗不彻底
答案:ABCD。
解析:病因长期存在使炎症持续;机体抵抗力低下无法有效清除病因;组织再生能力不足导致损伤组织不能及时修复;治疗不彻底不能彻底消除病因,这些都可能使炎症迁延不愈转为慢性炎症。
4. 炎症通过血道扩散可引起( )。
A. 菌血症
B. 毒血症
C. 败血症
D. 脓毒败血症
答案:ACD。
解析:炎症通过血道扩散可引起菌血症(细菌栓子入血)、败血症(细菌入血并大量繁殖产生毒素)、脓毒败血症(化脓菌入血,除败血症表现外还有多发性脓肿)。毒血症是细菌毒素入血,不是通过血道扩散引起的炎症本身,而是细菌在局部产生毒素入血的情况。
5. 以下关于炎症结局的说法正确的有( )。
A. 完全痊愈时组织恢复正常结构和功能
B. 不完全痊愈时组织有一定的结构或功能改变
C. 迁延不愈转为慢性炎症时病因持续存在或机体抵抗力低下
D. 蔓延扩散可导致炎症在局部加重或向全身扩散
答案:ABCD。
解析:完全痊愈时组织确实恢复正常结构和功能;不完全痊愈时由于组织损伤严重或再生能力有限等原因,组织有一定的结构或功能改变;迁延不愈转为慢性炎症的原因往往是病因持续存在或机体抵抗力低下;蔓延扩散会使炎症在局部加重或者向全身扩散,这些说法都是正确的。
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 只要病因被清除,炎症就一定会完全痊愈。(×)
解析:病因被清除只是炎症完全痊愈的一个重要条件,还需要组织损伤较轻、有足够的再生能力等条件,否则可能出现不完全痊愈等情况。
2. 炎症迁延不愈转为慢性炎症一定是因为机体抵抗力低下。(×)
解析:炎症迁延不愈转为慢性炎症的原因有多种,病因持续存在、组织再生能力不足、治疗不彻底等都可能导致,不一定只是因为机体抵抗力低下。
3. 所有的炎症通过血道扩散都会引起败血症。(×)
解析:炎症通过血道扩散有多种情况,可能引起菌血症、毒血症、败血症、脓毒败血症等,并非所有都会引起败血症。
4. 毒血症时患者没有全身症状。(×)
解析:毒血症时细菌毒素入血,会引起全身症状,如发热、寒战、全身不适等。
5. 脓毒败血症患者一定有败血症的症状。(√)
解析:脓毒败血症除了有自身的多发性脓肿表现外,一定有败血症的症状(血液中有细菌并大量繁殖产生毒素)。
6. 炎症局部蔓延扩散只会在器官内扩散。(×)
解析:炎症局部蔓延扩散除了在器官内扩散外,还可能通过淋巴道、血道扩散等。
7. 组织再生能力强的部位发生炎症时一定能完全痊愈。(×)
解析:组织再生能力强是炎症完全痊愈的一个有利因素,但还需要病因被清除等其他条件,否则也可能出现不完全痊愈等情况。
8. 炎症的类型对炎症结局没有影响。(×)
解析:炎症的类型(如急性、慢性、变质性、渗出性等)对炎症结局有影响,不同类型的炎症其发展和结局可能不同。
9. 在炎症结局中,不完全痊愈是最常见的情况。(×)
最:完全痊愈是炎症最理想的结局,在很多情况下如果病因及时清除、组织损伤不大等都可能完全痊愈,不完全痊愈不是最常见情况。
10. 机体抵抗力在炎症结局中起重要作用。(√)
解析:机体抵抗力强有助于清除病因,促进炎症的完全痊愈,在炎症结局中起重要作用。
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 炎症结局主要有(完全痊愈、不完全痊愈、迁延不愈转为慢性炎症、蔓延扩散)。
解析:这是炎症常见的几种结局,涵盖了从理想的完全痊愈到不良的蔓延扩散等情况。
2. 当组织损伤较重但炎症局限,机体通过(纤维组织增生)来修复损伤组织时,常出现不完全痊愈的结局。
解析:当组织损伤较重但炎症局限,机体通过纤维组织增生来修复损伤组织,由于纤维组织不能完全替代原有组织的结构和功能,常出现不完全痊愈的结局。
3. 在炎症蔓延扩散中,炎症通过(淋巴道)扩散可引起局部淋巴结炎。
解析:炎症通过淋巴道扩散可引起局部淋巴结炎,这是炎症淋巴道扩散的常见结果。
4. 脓毒败血症是由(化脓菌)引起的败血症,除了有败血症症状外,还伴有(多发性脓肿)。
解析:脓毒败血症是由化脓菌引起的败血症,这是其病因特点,除了有败血症症状外,还伴有多发性脓肿,这是与普通败血症的区别。
5. 炎症结局与(机体、病因、组织)三方面因素密切相关,分别是机体的抵抗力、病因的性质、组织的再生能力。
解析:炎症结局与机体、病因、组织三方面因素密切相关,这三个方面涵盖了影响炎症发展和结局的主要因素。
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述炎症完全痊愈的过程。
答案:
- 病因被清除:这是炎症完全痊愈的首要条件,机体通过自身免疫防御机制或治疗手段,彻底消除引起炎症的病因,如细菌被抗生素杀灭、病毒被机体免疫系统清除等。
- 组织修复:在病因清除后,损伤较轻且再生能力较强的组织开始再生修复。例如表皮细胞、黏膜上皮细胞等具有较强再生能力的细胞,通过有丝分裂增殖,填补受损区域,恢复正常的组织结构和功能。
解析:从病因被清除和组织修复两个主要方面简述炎症完全痊愈的过程,这是完全痊愈的基本步骤。
2. 说明炎症迁延不愈转为慢性炎症的机制。
答案:
- 病因持续存在:如慢性感染时,病原体持续存在于体内,不断刺激机体产生炎症反应。
- 机体抵抗力低下:机体无法有效清除病因,例如在免疫功能受损的情况下,机体难以抵抗病原体,使得炎症持续。
- 组织再生能力不足:有些组织本身再生能力较弱,如心肌组织,在受到损伤后不能及时修复,导致炎症迁延不愈,逐渐转为慢性炎症。
- 治疗不彻底:如使用抗生素疗程不足,未能完全杀灭病原体,残留的病原体可使炎症持续发展为慢性炎症。
解析:从病因持续存在、机体抵抗力低下、组织再生能力不足、治疗不彻底等方面说明炎症迁延不愈转为慢性炎症的机制。
3. 解释炎症通过血道扩散的不同类型及其特点。
答案:
- 菌血症:细菌栓子间歇性进入血液循环,但细菌不在血液中大量繁殖。患者可无明显症状或仅有轻微的全身反应,如短暂发热等。
- 毒血症:细菌在局部病灶产生毒素,毒素进入血液。患者会出现全身中毒症状,如高热、寒战、头痛等,但血液中无细菌繁殖。
- 败血症:细菌入血并大量繁殖,产生毒素。患者有严重的全身中毒症状,如高热、寒战、皮肤黏膜出血点等,还可伴有器官功能障碍。
- 脓毒败血症:由化脓菌引起,除了具有败血症的表现外,还伴有多发性脓肿,可在多个器官形成脓肿,加重病情。
解析:分别解释炎症通过血道扩散的菌血症、毒血症、败血症、脓毒败血症的类型及其特点。
4. 阐述炎症结局与组织再生能力的关系。
答案:
- 组织再生能力强:如果组织再生能力强,在病因被清除后,受损组织能够较快地通过再生恢复正常结构和功能,有利于炎症完全痊愈。例如皮肤的表皮层再生能力强,小面积皮肤炎症在病因去除后容易完全痊愈。
- 组织再生能力弱:当组织再生能力弱时,即使病因被清除,受损组织也难以完全恢复到正常状态,可能出现不完全痊愈的情况。例如心肌组织再生能力较弱,心肌梗死(炎症修复过程)后往往不能完全恢复正常心肌结构和功能,而是以纤维组织增生替代部分心肌组织,导致不完全痊愈。
解析:从组织再生能力强有利于完全痊愈和组织再生能力弱可能导致不完全痊愈两个方面阐述炎症结局与组织再生能力的关系。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。