食品卫生(同步练习)《营养与膳食》(华中科技大学出版社)

| 5页
| 45人阅读
| 0人下载

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

5.1食品卫生

**一、单项选择题(每题2分,共40分)**

1. 以下哪种微生物是常见的食源致病菌(  )。

A. 乳酸菌

B. 大肠杆菌

C. 酵母菌

D. 双歧杆菌

答案:B

 

2. 食品在(  )的环境下容易滋生霉菌。

A. 干燥、低温

B. 潮湿、高温

C. 潮湿、温暖

D. 干燥、高温

答案:C

 

3. 以下哪种食品添加剂可用于防止食物变质(  )。

A. 着色剂

B. 防腐剂

C. 甜味剂

D. 增稠剂

答案:B

 

4. 食物中的农药残留主要来源于(  )。

A. 种植过程

B. 运输过程

C. 储存过程

D. 加工过程

答案:A

 

5. 以下哪种烹饪方式能有效杀死食物中的细菌(  )。

A. 凉拌

B. 清蒸

C. 生吃

D. 腌制

答案:B

 

6. 食品的感官指标不包括(  )。

A. 色泽

B. 气味

C. 营养成分

D. 质地

答案:C

 

7. 食品中重金属污染的来源可能是(  )。

A. 土壤中的重金属page number 0

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

B. 不合格的食品包装

C. 两者都是

D. 两者都不是

答案:C

 

8. 以下哪种食物最容易受到黄曲霉毒素污染(  )。

A. 大米

B. 花生

C. 苹果

D. 牛肉

答案:B

 

9. 为了保证食品卫生,食品从业人员应(  )。

A. 定期进行健康检查

B. 不用洗手直接操作

C. 佩戴首饰进行操作

D. 随意吐痰

答案:A

 

10. 以下哪种食品卫生标准是针对微生物指标制定的(  )。

A. 菌落总数限制

B. 食品颜色标准

C. 食品形状标准

D. 食品气味标准

答案:A

 

11. 食品在加工过程中,如果卫生条件差,可能会产生(  )。

A. 有益的营养物质

B. 有害物质如亚硝酸盐

C. 更多的维生素

D. 更高的蛋白质含量

答案:B

 

12. 以下哪种情况不属于食品污染(  )。

A. 食物中混入头发

B. 食物中添加合法的防腐剂

C. 食物被苍蝇污染

D. 食物中有老鼠屎

答案:B

 

13. 防止食品交叉污染的有效措施是(  )。

A. 生熟分开

B. 所有食物混合存放

C. 不使用冰箱储存食物

D. 用同一把刀切生肉和熟肉

答案:Apage number 1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。