补体系统的激活(同步练习)《儿科护理》(江苏凤凰文艺出版社)

| 5页
| 39人阅读
| 0人下载

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

4.2补体系统的激活

## 一、单项选择题(每题2分,共40分)

1. 补体经典途径激活过程中,C1q的激活依赖于(  )

A. 直接识别病原体表面抗原

B. 识别IgM或IgG与抗原形成的复合物

C. 识别C反应蛋白与病原体的结合物

D. 识别细菌表面的甘露糖残基

答案:B

 

2. 在补体替代途径中,C3自发水解后产生的(  )可启动后续的激活过程。

A. C3a

B. C3b

C. C3d

D. C3f

答案:B

 

3. 补体经典途径激活时,C1r和C1s被激活后具有(  )活性。

A. 丝氨酸蛋白酶

B. 酪氨酸激酶

C. 金属蛋白酶

D. 酸性磷酸酶

答案:A

 

4. 以下哪种物质是补体甘露糖 - 结合凝集素途径(MBL途径)的激活物(  )

A. 抗原 - 抗体复合物

B. 细菌表面的甘露糖残基

C. 酵母多糖

D. 凝聚的IgA

答案:B

 

5. 补体系统激活过程中,C4在经典途径中被(  )裂解。

A. C1q

B. C1r

C. C1s

D. C2

答案:C

 

6. 在补体替代途径中,形成C3转化酶(C3bBb)需要(  )因子的参与。

A. B因子和D因子

B. B因子和P因子

C. D因子和P因子

D. C2因子和B因子

答案:A

 

7. 补体经典途径中,C2被C1s裂解后形成的大片段是(  )

A. C2apage number 0

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

B. C2b

C. C2c

D. C2d

答案:A

 

8. 补体系统激活的三条途径中,最终都能形成(  )来发挥溶解靶细胞的作用。

A. C3转化酶

B. C5转化酶

C. 膜攻击复合物(MAC)

D. C4b2a

答案:C

 

9. 补体替代途径中,C3b与(  )结合形成C3转化酶(C3bBb)。

A. B因子

B. D因子

C. P因子

D. C2因子

答案:A

 

10. 补体甘露糖 - 结合凝集素途径中,MBL首先与(  )结合形成复合物。

A. 丝氨酸蛋白酶

B. C1q

C. 细菌表面甘露糖残基

D. C反应蛋白

答案:A

 

11. 补体经典途径中,C5转化酶(C4b2a3b)中的C3b是由(  )产生的。

A. C3自发水解

B. C3被C3转化酶(C4b2a)裂解

C. C3被C5转化酶裂解

D. C3被D因子裂解

答案:B

 

12. 在补体替代途径中,P因子的作用是(  )

A. 稳定C3转化酶(C3bBb)

B. 裂解C3产生C3b

C. 启动C3的自发水解

D. 识别细菌表面抗原

答案:A

 

13. 补体系统激活过程中,C3转化酶在经典途径和替代途径中的组成(  )。

A. 完全相同

B. 完全不同

C. 部分相同

D. 只有在激活后期才相同

答案:Cpage number 1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。