温中散寒中成药(同步练习)《中成药商品学》(中国医药科技出版社)
2025-01-18
|
5页
|
98人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
6.2.1温中散寒中成药
**一、单项选择题(每题2分,共40分)**
1. 以下属于温中散寒中成药的是( )
A. 附子理中丸
B. 银翘解毒片
C. 牛黄上清丸
D. 知柏地黄丸
答案:A
2. 附子理中丸的君药是( )
A. 附子
B. 人参
C. 干姜
D. 炙甘草
答案:A
3. 温中散寒中成药主要适用于( )
A. 中焦虚寒证
B. 下焦虚寒证
C. 上焦虚寒证
D. 外感风寒证
答案:A
4. 小建中合剂的主要功效不包括( )
A. 温中补虚
B. 缓急止痛
C. 清热泻火
D. 调和营卫
答案:C
5. 某患者胃脘冷痛,呕吐泄泻,手足不温,应选用( )
A. 良附丸
B. 理中丸
C. 香砂养胃丸
D. 保和丸
答案:B
6. 附子理中丸中干姜的作用是( )
A. 温中散寒
B. 回阳通脉
C. 温肺化饮
D. 以上都是
答案:D
7. 小建中合剂中的饴糖的作用是( )
A. 温中补虚
B. 缓急止痛
C. 两者都是
D. 两者都不是
答案:C
8. 良附丸的功能为( )
A. 温胃理气
B. 健脾和胃
C. 消食化积
D. 滋阴补肾
答案:A
9. 温中散寒中成药在组方上多含有( )
A. 附子、干姜、肉桂等温中散寒药
B. 黄连、黄芩等清热药
C. 黄芪、白术等补气药
D. 当归、熟地等补血药
答案:A
10. 若患者中焦虚寒兼气滞,宜选用( )
A. 良附丸
B. 附子理中丸
C. 小建中合剂
D. 以上均可
答案:A
11. 理中丸中人参与( )配伍,可起到补气健脾的作用。
A. 干姜
B. 白术
C. 炙甘草
D. 以上都是
答案:D
12. 小建中合剂对于( )症状有较好的缓解作用。
A. 脾胃虚寒,脘腹疼痛,喜温喜按等
B. 头痛发热,鼻塞流涕
C. 腰膝酸软,头晕耳鸣
D. 咳嗽气喘,咳痰不爽
答案:A
13. 良附丸含有能理气的药物是( )
A. 高良姜
B. 香附
C. 两者都是
D. 两者都不是
答案:B
14. 温中散寒中成药在使用时,以下哪种情况不适合( )
A. 中焦虚寒证
B. 实热证
C. 中焦虚寒兼呕吐证
D. 中焦虚寒兼泄泻证
答案:B
15. 附子理中丸的剂型不包括( )
A. 丸剂
B. 片剂
C. 水剂
D. 散剂
答案:C
16. 小建中合剂的组成不包括( )
A. 桂枝
B. 大枣
C. 黄柏
D. 芍药
答案:C
17. 良附丸的服用方法一般是( )
A. 根据说明书或医嘱
B. 饭前服用
C. 口服3 - 6克,一日2次
D. 饭后服用
答案:A
18. 温中散寒中成药对于( )体质的患者较为适用。
A. 阳虚体质(中焦阳虚)
B. 阴虚体质
C. 两者都是
D. 两者都不是
答案:A
19. 若患者中焦虚寒,脘腹挛急疼痛,可选用( )
A. 小建中合剂
B. 附子理中丸
C. 良附丸
D. 以上均可
答案:A
20. 理中丸中的白术有( )作用。
A. 健脾益气
B. 燥湿利水
C. 两者都是
D. 两者都不是
答案:C
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 附子理中丸可用于治疗所有类型的腹痛。(错误)
2. 小建中合剂只能用于儿童。(错误)
3. 良附丸中的高良姜是君药之一。(正确)
4. 温中散寒中成药在使用时不需要考虑患者的体质。(错误)
5. 理中丸中的干姜主要起温中散寒作用。(正确)
6. 小建中合剂中的芍药主要起缓急止痛作用。(正确)
7. 良附丸对于胃脘冷痛,得温痛减等症状效果较好。(正确)
8. 温中散寒中成药不适用于男性患者。(错误)
9. 附子理中丸过量服用可能会引起上火症状。(正确)
10. 小建中合剂对于实热证有一定疗效。(错误)
**三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)**
1. 温中散寒中成药适用于(中焦虚寒)证。
2. 附子理中丸的功效为(温中健脾)。
3. 小建中合剂的功效是(温中补虚)、(缓急止痛)。
4. 良附丸中的君药是(高良姜)。
5. 温中散寒中成药在治疗时要依据(中焦虚寒的程度和兼证)进行选择。
6. 附子理中丸中炙甘草有(补脾和胃)、(益气复脉)的作用。
7. 小建中合剂中的桂枝有(解肌发表)、(温通经脉)、(助阳化气)的作用。
8. 良附丸中的香附有(疏肝解郁)、(理气宽中)、(调经止痛)的作用。
9. 理中丸中干姜与(白术)配伍,增强温中散寒之力。
10. 小建中合剂中的饴糖与(桂枝)等药配伍,温中补虚。
11. 良附丸中的高良姜与(香附)等药配伍,温胃理气。
12. 附子理中丸对于(脾胃虚寒)、(脘腹冷痛)证型的患者效果较好。
13. 小建中合剂在使用时,对于(脾胃虚寒)、(腹痛喜温喜按)有较好疗效。
14. 良附丸中的药物配伍主要是为了(温胃理气)。
15. 理中丸中的人参与(干姜)等药配伍,补气健脾。
16. 小建中合剂中的芍药与(饴糖)等药配伍,缓急止痛。
17. 良附丸在治疗时,(温胃)与(理气)兼顾。
18. 附子理中丸的用法是(口服),(水蜜丸一次6克,小蜜丸一次9克,大蜜丸一次1丸),(一日2 - 3次)。
19. 小建中合剂中的大枣有(补中益气)、(养血安神)的作用。
20. 良附丸对于(胃脘冷痛)、(胸胁胀满)有较好的治疗作用。
**四、综合题(每题10分,共30分)**
**综合题1**
请详细阐述附子理中丸的组成、功效、主治证型及现代应用。
答案:
1. 组成:附子理中丸由附子、人参、干姜、白术、炙甘草组成。
2. 功效:具有温中健脾的功效。
3. 主治证型:主治脾胃虚寒证。常见症状为脘腹冷痛、呕吐泄泻、手足不温等。
4. 现代应用:现代常用于治疗慢性胃炎、消化性溃疡、慢性肠炎等属于脾胃虚寒者,还可用于改善脾胃虚寒所致的胃肠功能紊乱,如食欲不振、腹胀、腹痛等症状。
**综合题2**
比较小建中合剂和良附丸在组成、功效、主治方面的异同点。
答案:
1. 相同点:
- 组成:都含有针对脾胃症状的药物,都可用于治疗脾胃相关病症。
- 功效:都有改善脾胃不适的作用。
- 主治:都适用于脾胃方面的一些症状。
2. 不同点:
- 组成:小建中合剂由饴糖、桂枝、芍药、生姜、大枣、炙甘草组成;良附丸由高良姜、香附组成,二者具体组成药物有差异。
- 功效:小建中合剂有温中补虚、缓急止痛的功效;良附丸是温胃理气。
- 主治:小建中合剂对于脾胃虚寒、脘腹疼痛、喜温喜按等症状效果较好;良附丸对于胃脘冷痛、胸胁胀满等情况更为适用。
**综合题3**
请论述温中散寒中成药在使用时的注意事项。
答案:
1. 辨证准确:
- 必须明确为中焦虚寒证才能使用温中散寒中成药。如果是实热证、阴虚证等非中焦虚寒为主的情况,使用此类药物可能无效或加重病情。例如,实热证患者使用温中散寒中成药,会使体内热邪更盛。
2. 用药剂量:
- 要按照说明书或医嘱准确使用。过量使用可能会引起不良反应,如附子理中丸过量可能导致上火症状。
3. 饮食禁忌:
- 用药期间应避免食用生冷食物,如冷饮、生鱼片等。生冷食物会加重中焦虚寒的程度,影响药物的疗效。
4. 特殊人群:
- 孕妇、儿童、老年人等特殊人群使用时应谨慎。孕妇用药需考虑对胎儿的影响;儿童用药剂量要根据年龄和体重精确计算;老年人可能存在多种基础疾病,如患有高血压、糖尿病等疾病时,使用温中散寒中成药可能需要特别注意某些成分对疾病的影响。
5. 观察不良反应:
- 使用过程中要注意观察是否有不良反应,如过敏反应(皮疹、瘙痒等)、胃肠道不适(恶心、呕吐、腹痛等)、上火症状(如口干、咽痛等,附子理中丸过量时可能出现)。如果出现不良反应,应及时停药并就医。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。