阴阳双补中成药(同步练习)《中成药商品学》(中国医药科技出版社)
2025-01-18
|
5页
|
141人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
6.1.6阴阳双补中成药
**一、单项选择题(每题2分,共40分)**
1. 以下属于阴阳双补中成药的是( )
A. 龟鹿二仙胶
B. 黄连上清丸
C. 藿香正气水
D. 保和丸
答案:A
2. 龟鹿二仙胶的君药是( )
A. 龟板胶
B. 鹿角胶
C. 两者都是
D. 两者都不是
答案:C
3. 阴阳双补中成药主要适用于( )
A. 阴阳两虚证
B. 阳虚证
C. 阴虚证
D. 气虚证
答案:A
4. 七宝美髯丹的主要功效不包括( )
A. 滋补肝肾
B. 乌发壮骨
C. 单纯补阳
D. 益精养血
答案:C
5. 某患者既见腰膝酸软、头晕耳鸣等阴虚症状,又有畏寒怕冷、夜尿频多等阳虚症状,应选用( )
A. 五子衍宗丸
B. 龟鹿二仙胶
C. 金锁固精丸
D. 济生肾气丸
答案:B
6. 龟鹿二仙胶中枸杞子的作用是( )
A. 滋补肝肾
B. 润肺止咳
C. 清热解毒
D. 活血化瘀
答案:A
7. 七宝美髯丹中的制首乌的作用是( )
A. 补肝肾,益精血
B. 清热凉血
C. 利水渗湿
D. 消食化积
答案:A
8. 五子衍宗丸的功能为( )
A. 补肾益精
B. 滋阴降火
C. 温补肾阳
D. 健脾和胃
答案:A
9. 阴阳双补中成药在组方上多含有( )
A. 龟板胶、鹿角胶、熟地黄等阴阳双补药
B. 附子、干姜等温阳药
C. 知母、黄柏等清热药
D. 黄芪、人参等补气药
答案:A
10. 若患者阴阳两虚兼肾精不足,宜选用( )
A. 龟鹿二仙胶
B. 七宝美髯丹
C. 五子衍宗丸
D. 以上均可
答案:D
11. 龟鹿二仙胶中人参与( )配伍,可起到补气养血的作用。
A. 枸杞子
B. 鹿角胶
C. 龟板胶
D. 以上都是
答案:D
12. 七宝美髯丹对于( )症状有较好的缓解作用。
A. 肝肾不足,须发早白,牙齿动摇等
B. 胃脘疼痛,恶心呕吐
C. 头晕目眩,耳鸣
D. 咳嗽气喘,咳痰不爽
答案:A
13. 五子衍宗丸含有能益精的药物是( )
A. 枸杞子
B. 菟丝子
C. 两者都是
D. 两者都不是
答案:C
14. 阴阳双补中成药在使用时,以下哪种情况不适合( )
A. 阴阳两虚证
B. 阳虚证
C. 阴虚证
D. 实证
答案:D
15. 龟鹿二仙胶的剂型不包括( )
A. 膏剂
B. 丸剂
C. 水剂
D. 散剂
答案:C
16. 七宝美髯丹的组成不包括( )
A. 赤茯苓
B. 制首乌
C. 牛膝
D. 补骨脂
答案:A
17. 五子衍宗丸的服用方法一般是( )
A. 根据说明书或医嘱
B. 饭前服用
C. 口服6克,一日2次
D. 饭后服用
答案:A
18. 阴阳双补中成药对于( )体质的患者较为适用。
A. 阴阳两虚体质
B. 阳虚体质(阴阳两虚常兼阳虚)
C. 两者都是
D. 两者都不是
答案:C
19. 若患者阴阳两虚,身体虚弱,可选用( )
A. 龟鹿二仙胶
B. 七宝美髯丹
C. 五子衍宗丸
D. 以上均可
答案:D
20. 龟鹿二仙胶中的鹿角胶有( )作用。
A. 温补肝肾,益精养血
B. 滋阴潜阳
C. 两者都是
D. 两者都不是
答案:A
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 龟鹿二仙胶可用于治疗所有类型的虚证。(错误)
2. 七宝美髯丹只能用于男性。(错误)
3. 五子衍宗丸中的枸杞子是君药之一。(正确)
4. 阴阳双补中成药在使用时不需要考虑患者的体质。(错误)
5. 龟鹿二仙胶中的龟板胶主要起滋阴潜阳作用。(正确)
6. 七宝美髯丹中的牛膝主要起补肝肾作用。(正确)
7. 五子衍宗丸对于肾精不足,腰膝酸软等症状效果较好。(正确)
8. 阴阳双补中成药不适用于女性患者。(错误)
9. 龟鹿二仙胶过量服用可能会引起上火症状。(正确)
10. 七宝美髯丹对于阳虚证有一定疗效。(正确)
**三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)**
1. 阴阳双补中成药适用于(阴阳两虚)证。
2. 龟鹿二仙胶的功效为(滋阴填精)、(益气壮阳)。
3. 七宝美髯丹的功效是(滋补肝肾)、(乌发壮骨)、(益精养血)。
4. 五子衍宗丸中的君药是(枸杞子)。
5. 阴阳双补中成药在治疗时要依据(阴阳两虚的程度和兼证)进行选择。
6. 龟鹿二仙胶中人参有(大补元气)、(复脉固脱)、(补脾益肺)的作用。
7. 七宝美髯丹中的制首乌与(牛膝)等药配伍,补肝肾之功更强。
8. 五子衍宗丸中的菟丝子有(补肾益精)、(养肝明目)、(止泻)的作用。
9. 龟鹿二仙胶中龟板胶与(鹿角胶)配伍,阴阳双补。
10. 七宝美髯丹中的补骨脂与(制首乌)等药配伍,增强滋补肝肾之力。
11. 五子衍宗丸中的枸杞子与(菟丝子)等药配伍,增强补肾益精之功。
12. 龟鹿二仙胶对于(阴阳两虚)、(精血不足)证型的患者效果较好。
13. 七宝美髯丹在使用时,对于(肝肾不足)、(须发早白)有较好疗效。
14. 五子衍宗丸中的药物配伍主要是为了(补肾益精)。
15. 龟鹿二仙胶中的枸杞子与(人参)等药配伍,补气养血。
16. 七宝美髯丹中的牛膝与(制首乌)等药配伍,强筋健骨。
17. 五子衍宗丸在治疗时,(补肾)与(益精)兼顾。
18. 龟鹿二仙胶的用法是(口服),(一次3克,一日2次)。
19. 七宝美髯丹中的制首乌有(补肝肾)、(益精血)的作用。
20. 五子衍宗丸对于(肾精不足)、(不育不孕)有较好的治疗作用。
**四、综合题(每题10分,共30分)**
**综合题1**
请详细阐述龟鹿二仙胶的组成、功效、主治证型及现代应用。
答案:
1. 组成:龟鹿二仙胶由龟板胶、鹿角胶、人参、枸杞子组成。
2. 功效:具有滋阴填精、益气壮阳的功效。
3. 主治证型:主治阴阳两虚证。常见症状为腰膝酸软、两目昏花、阳痿遗精、身体瘦弱等。
4. 现代应用:现代常用于治疗慢性疾病后期出现的阴阳两虚,如慢性肾病、慢性肝病等患者出现的腰膝酸软、性功能减退、头晕目眩等症状,也可用于中老年人因阴阳两虚导致的身体虚弱的调理。
**综合题2**
比较七宝美髯丹和五子衍宗丸在组成、功效、主治方面的异同点。
答案:
1. 相同点:
- 组成:都含有补肝肾、益精血的药物,都可用于治疗肝肾不足相关病症。
- 功效:都有补肝肾、益精血的作用。
- 主治:都适用于肝肾不足的一些症状。
2. 不同点:
- 组成:七宝美髯丹由制首乌、牛膝、补骨脂、茯苓、菟丝子、当归、枸杞子等组成;五子衍宗丸含有枸杞子、菟丝子、覆盆子、五味子、车前子等,二者具体组成药物有差异。
- 功效:七宝美髯丹还有乌发壮骨的功效。
- 主治:七宝美髯丹对于肝肾不足、须发早白、牙齿动摇等症状效果较好;五子衍宗丸对于肾精不足、不育不孕等情况更为适用。
**综合题3**
请论述阴阳双补中成药在使用时的注意事项。
答案:
1. 辨证准确:
- 必须明确为阴阳两虚证才能使用阴阳双补中成药。如果是单纯阳虚证、单纯阴虚证、实证等非阴阳两虚为主的情况,使用此类药物可能无法达到预期效果,甚至可能加重病情。例如,单纯阳虚证患者使用阴阳双补中成药,可能会因滋阴药物而影响补阳效果。
2. 用药剂量:
- 要按照说明书或医嘱准确使用。过量使用可能会引起不良反应,如龟鹿二仙胶过量可能导致上火症状。
3. 饮食禁忌:
- 用药期间应避免食用辛辣、生冷食物。辛辣食物助热,可能影响滋阴药物的效果,生冷食物伤阳,不利于补阳药物发挥作用。
4. 特殊人群:
- 孕妇、儿童、老年人等特殊人群使用时应谨慎。孕妇用药需考虑对胎儿的影响;儿童用药剂量要根据年龄和体重精确计算;老年人可能存在多种基础疾病,如患有高血压、糖尿病等疾病时,使用阴阳双补中成药可能需要特别注意某些成分对疾病的影响。
5. 观察不良反应:
- 使用过程中要注意观察是否有不良反应,如过敏反应(皮疹、瘙痒等)、胃肠道不适(恶心、呕吐、腹痛等)、上火症状(如口干、咽痛等,龟鹿二仙胶过量时可能出现)。如果出现不良反应,应及时停药并就医。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。