各科常用中成药(同步练习)《中成药商品学》(中国医药科技出版社)
2025-01-18
|
5页
|
64人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
4.3.3中篇 各科常用中成药
**一、单项选择题(每题2分,共40分)**
1. 治疗感冒常用的中成药银翘解毒片主要功效是( )
A. 辛温解表
B. 辛凉解表
C. 扶正解表
D. 和解表里
答案:B
2. 用于治疗咳嗽,咳痰色黄,质稠的中成药是( )
A. 通宣理肺丸
B. 橘红丸
C. 苏子降气丸
D. 养阴清肺丸
答案:B
3. 下列中成药中,哪一个常用于治疗脾胃虚弱所致的泄泻( )
A. 保和丸
B. 参苓白术散
C. 麻仁丸
D. 四神丸
答案:B
4. 治疗高血压病肝阳上亢证的常用中成药是( )
A. 复方丹参片
B. 牛黄降压丸
C. 速效救心丸
D. 地奥心血康胶囊
答案:B
5. 能用于治疗痛经,属寒凝血瘀证的中成药是( )
A. 艾附暖宫丸
B. 乌鸡白凤丸
C. 逍遥丸
D. 益母草颗粒
答案:A
6. 用于治疗失眠,心烦不寐的中成药是( )
A. 天王补心丹
B. 柏子养心丸
C. 安神补脑液
D. 朱砂安神丸
答案:D
7. 下列哪种中成药常用于治疗风热犯肺引起的咽喉肿痛( )
A. 六神丸
B. 利咽解毒颗粒
C. 金嗓子喉片
D. 西瓜霜润喉片
答案:A
8. 治疗便秘,属于肠热津亏证的中成药是( )
A. 麻仁丸
B. 苁蓉通便口服液
C. 补中益气丸
D. 槐角丸
答案:A
9. 用于治疗冠心病心绞痛的中成药复方丹参片的主要成分不包括( )
A. 丹参
B. 三七
C. 冰片
D. 人参
答案:D
10. 治疗小儿感冒发热,咳嗽痰多的中成药是( )
A. 小儿豉翘清热颗粒
B. 小儿止咳糖浆
C. 小儿七星茶
D. 小儿氨酚黄那敏颗粒
答案:A
11. 哪一种中成药常用于治疗风湿痹痛,关节疼痛( )
A. 小活络丸
B. 大活络丸
C. 独活寄生丸
D. 以上都是
答案:D
12. 用于治疗缺铁性贫血的中成药是( )
A. 归脾丸
B. 八珍益母丸
C. 驴胶补血颗粒
D. 再造丸
答案:C
13. 能治疗湿热下注型带下病的中成药是( )
A. 白带丸
B. 千金止带丸
C. 妇科千金片
D. 以上都是
答案:A
14. 治疗胆囊炎的常用中成药是( )
A. 消炎利胆片
B. 胆宁片
C. 清肝利胆口服液
D. 以上都是
答案:D
15. 治疗糖尿病的中成药玉泉丸的主要作用是( )
A. 滋阴补肾
B. 益气养阴
C. 清热泻火
D. 活血化瘀
答案:B
16. 用于治疗过敏性鼻炎的中成药是( )
A. 鼻炎康片
B. 千柏鼻炎片
C. 藿胆丸
D. 以上都是
答案:D
17. 治疗泌尿系统感染的中成药是( )
A. 三金片
B. 八正合剂
C. 癃闭舒胶囊
D. 以上都是
答案:D
18. 能治疗跌打损伤,瘀血肿痛的中成药是( )
A. 云南白药气雾剂
B. 红花油
C. 跌打丸
D. 以上都是
答案:D
19. 治疗痤疮,属于肺经风热证的中成药是( )
A. 丹参酮胶囊
B. 金花消痤丸
C. 清热暗疮片
D. 以上都是
答案:D
20. 用于治疗耳鸣、耳聋,属于肝肾阴虚证的中成药是( )
A. 耳聋左慈丸
B. 杞菊地黄丸
C. 磁朱丸
D. 以上都是
答案:A
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 通宣理肺丸可用于治疗风热感冒。(错误)
2. 橘红丸既能止咳又能化痰。(正确)
3. 参苓白术散对所有类型的泄泻都有效。(错误)
4. 牛黄降压丸只适用于高血压病一级患者。(错误)
5. 艾附暖宫丸可用于治疗所有证型的痛经。(错误)
6. 朱砂安神丸主要用于治疗心气虚寒引起的失眠。(错误)
7. 六神丸只能用于成人,不能用于儿童。(错误)
8. 麻仁丸可用于治疗各种原因引起的便秘。(错误)
9. 复方丹参片可长期大量服用。(错误)
10. 小儿豉翘清热颗粒可用于治疗小儿风寒感冒。(错误)
**三、填空题(每题1空,每空1分,共20分)**
1. 银翘解毒片的主要成分有(金银花)、(连翘)、(薄荷)等。
2. 橘红丸适用于(痰热咳嗽)证。
3. 参苓白术散具有(补脾胃)、(益肺气)的功效。
4. 牛黄降压丸的作用是(清心化痰)、(平肝安神)。
5. 艾附暖宫丸针对(寒凝血瘀)型痛经效果较好。
6. 朱砂安神丸主治(心火亢盛)、(阴血不足)证。
7. 六神丸含有(蟾蜍)等有毒成分。
8. 麻仁丸的作用机制是(润肠通便)。
9. 复方丹参片的功能为(活血化瘀)、(理气止痛)。
10. 小儿豉翘清热颗粒的功效是(疏风解表)、(清热导滞)。
11. 小活络丸常用于治疗(风寒湿痹)证。
12. 驴胶补血颗粒可改善(血虚)引起的相关症状。
13. 白带丸主要针对(湿热下注)型带下病。
14. 消炎利胆片常用于(胆囊炎)的治疗。
15. 玉泉丸通过(益气养阴)来调节血糖。
16. 鼻炎康片可缓解(过敏性鼻炎)的症状。
17. 三金片主要用于(泌尿系统感染)的治疗。
18. 云南白药气雾剂对(跌打损伤)引起的疼痛有缓解作用。
19. 丹参酮胶囊对(痤疮)有治疗作用。
20. 耳聋左慈丸主要针对(肝肾阴虚)型耳鸣、耳聋。
**四、综合题(每题10分,共30分)**
**综合题1**
请详细阐述银翘解毒片治疗感冒的药理作用、适用证型及使用注意事项。
答案:
1. 药理作用:
- 金银花、连翘具有清热解毒、疏散风热的作用,对引起感冒的风热之邪有抑制和清除作用。薄荷疏散风热,能使风热之邪从体表发散出去。这些成分共同作用,起到辛凉解表的功效,减轻感冒的发热、头痛、咽痛等症状。
2. 适用证型:
- 适用于风热感冒。风热感冒的症状通常包括发热较明显、微恶风、有汗、口渴、鼻流黄涕、咽喉肿痛、咳嗽、舌尖边红、苔薄黄等。
3. 使用注意事项:
- 风寒感冒者不适用,因为其药性为辛凉,若用于风寒感冒会加重病情。
- 用药期间忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物,这些食物可能影响药效或加重病情。
- 不宜在服药期间同时服用滋补性中成药,因为滋补性药物的性质与银翘解毒片的疏散表邪功能相悖,会影响感冒的治疗。
**综合题2**
比较复方丹参片和速效救心丸在治疗冠心病心绞痛方面的异同点。
答案:
1. 相同点:
- 都可用于冠心病心绞痛的治疗,都有一定的改善心肌缺血、缓解心绞痛症状的作用。
2. 不同点:
- 成分方面:复方丹参片主要成分是丹参、三七和冰片;速效救心丸主要成分为川芎、冰片。
- 药理作用:复方丹参片侧重于活血化瘀、理气止痛,通过改善血液的瘀滞状态,调节气血运行来缓解心绞痛;速效救心丸除了有改善心肌缺血的作用外,还具有行气活血、祛瘀止痛的作用,在缓解心绞痛发作方面可能更为迅速。
- 适用情况:复方丹参片可用于冠心病心绞痛的长期预防和治疗;速效救心丸更侧重于心绞痛发作时的急救,患者可在心绞痛发作时舌下含服以迅速缓解症状。
**综合题3**
举例说明不同证型的痛经应如何选择合适的中成药,并阐述其原因。
答案:
1. 寒凝血瘀证:
- 选择艾附暖宫丸。原因是艾附暖宫丸具有理气补血、暖宫调经的功效。寒凝血瘀型痛经患者常表现为经前或经期小腹冷痛拒按,得热痛减,经血量少,色黯有块等。艾附暖宫丸中的艾叶、香附等成分可以温经散寒、理气止痛,从而改善寒凝血瘀导致的痛经症状。
2. 气滞血瘀证:
- 可选择益母草颗粒。益母草颗粒具有活血调经的作用。气滞血瘀型痛经患者多有经前或经期小腹胀痛拒按,胸胁、乳房胀痛,经行不畅,经色紫黯有块等症状。益母草能够活血化瘀,促进经血排出,缓解因气血瘀滞引起的疼痛。
3. 气血虚弱证:
- 选择乌鸡白凤丸。乌鸡白凤丸具有补气养血、调经止带的功效。气血虚弱型痛经患者常表现为经期或经后小腹隐痛喜按,月经量少,色淡质稀等。乌鸡白凤丸中的乌鸡、人参、黄芪等成分可以补益气血,使气血充足,从而减轻痛经症状。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。