鼻用制剂(同步练习)《中成药商品学》(中国医药科技出版社)
2025-01-18
|
6页
|
59人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
2.3.30鼻用制剂
**一、单项选择题(每题2分,共40分)**
1. 鼻用制剂按剂型分类不包括( )。
A. 滴鼻剂
B. 鼻喷雾剂
C. 鼻用软膏剂
D. 鼻用丸剂
答案:D。鼻用制剂有滴鼻剂、鼻喷雾剂、鼻用软膏剂等,没有鼻用丸剂。
2. 滴鼻剂的pH值一般要求接近( )。
A. 5.5
B. 6.5
C. 7.5
D. 8.5
答案:A。滴鼻剂的pH值一般要求接近5.5。
3. 以下哪种物质不是鼻用制剂中常见的吸收促进剂?( )
A. 月桂氮卓酮
B. 薄荷脑
C. 淀粉
D. 桉叶油
答案:C。淀粉不是鼻用制剂中常见的吸收促进剂,月桂氮卓酮、薄荷脑、桉叶油是常见的吸收促进剂。
4. 鼻用制剂的质量检查项目不包括( )。
A. 装量差异
B. 微生物限度
C. 溶化性
D. 递送剂量均一性(鼻喷雾剂)
答案:C。鼻用制剂不检查溶化性。
5. 制备鼻用制剂时,为了使药物更好地分散,可采用( )。
A. 搅拌
B. 超声处理
C. 加热
D. 以上方法都可以
答案:D。制备鼻用制剂时,搅拌、超声处理、加热等方法可使药物更好地分散。
6. 鼻喷雾剂的动力源一般不包括( )。
A. 压缩气体
B. 手动泵
C. 电池驱动装置
D. 重力
答案:D。鼻喷雾剂的动力源有压缩气体、手动泵、电池驱动装置等,不是依靠重力。
7. 以下关于鼻用制剂的说法错误的是( )。
A. 可直接作用于鼻腔黏膜
B. 有助于治疗鼻腔及鼻窦疾病
C. 所有鼻用制剂都为溶液型
D. 应避免对鼻腔黏膜产生刺激
答案:C。并非所有鼻用制剂都为溶液型。
8. 鼻用制剂的外观应( )。
A. 澄清(溶液型)或均匀(非溶液型)
B. 色泽均匀
C. 无可见异物(溶液型)或异物均匀(非溶液型)
D. 以上都是
答案:D。鼻用制剂的外观应符合这些要求。
9. 鼻用制剂的装量差异检查是为了保证( )。
A. 每支(瓶)鼻用制剂的药物含量一致
B. 每支(瓶)鼻用制剂的重量一致
C. 每支(瓶)鼻用制剂的体积一致
D. 每支(瓶)鼻用制剂的浓度一致
答案:A。鼻用制剂装量差异检查是为了保证每支(瓶)鼻用制剂的药物含量一致。
10. 以下哪种药材制成鼻用制剂后可用于治疗鼻炎?( )
A. 苍耳子
B. 人参
C. 当归
D. 黄芪
答案:A。苍耳子制成鼻用制剂后可用于治疗鼻炎。
11. 鼻用制剂在储存过程中,容易出现的问题是( )。
A. 药物沉淀(混悬型)
B. 微生物滋生
C. 药物挥发(含挥发性成分)
D. 以上都是
答案:D。鼻用制剂在储存中易出现药物沉淀、微生物滋生、药物挥发等问题。
12. 鼻用制剂的药物释放速度与( )有关。
A. 剂型
B. 药物的溶解度
C. 制剂的黏度
D. 以上都是
答案:D。鼻用制剂的药物释放速度与剂型、药物的溶解度、制剂的黏度等有关。
13. 制备鼻用制剂时,若药材含有挥发性成分,应( )。
A. 直接加入
B. 蒸馏提取后加入
C. 不使用该药材
D. 先进行化学修饰再加入
答案:B。若药材含挥发性成分应蒸馏提取后加入。
14. 鼻用制剂与眼用制剂相比,其( )。
A. 对无菌要求相对较低
B. 药物浓度可更高
C. 作用部位面积较大
D. 以上都是
答案:D。鼻用制剂与眼用制剂相比,对无菌要求相对较低、药物浓度可更高、作用部位面积较大。
15. 鼻用制剂在体内的吸收速度比( )剂型慢。
A. 注射剂
B. 气雾剂
C. 舌下含片
D. 以上都是
答案:D。鼻用制剂在体内的吸收速度比这些剂型都慢。
16. 鼻用制剂的质量受原料、制备工艺和( )等因素影响。
A. 储存条件
B. 使用方法
C. 包装材料
D. 以上都是
答案:A。鼻用制剂质量受原料、制备工艺和储存条件等因素影响。
17. 以下哪种物质可作为鼻用制剂的防腐剂?( )
A. 苯甲酸钠
B. 乙醇
C. 甘油
D. 丙二醇
答案:A。苯甲酸钠可作为鼻用制剂的防腐剂。
18. 鼻用制剂的药物含量测定方法通常不包括( )。
A. 高效液相色谱法
B. 紫外 - 可见分光光度法
C. 重量法
D. 薄层色谱法
答案:C。鼻用制剂的药物含量测定方法通常有高效液相色谱法、紫外 - 可见分光光度法、薄层色谱法,不常用重量法。
19. 鼻用制剂的作用除了治疗疾病外,还可以( )。
A. 清洁鼻腔
B. 湿润鼻腔
C. 改善鼻腔通气
D. 以上都是
答案:D。鼻用制剂除治疗疾病外,还可清洁鼻腔、湿润鼻腔、改善鼻腔通气。
20. 鼻用制剂的使用方法一般为( )。
A. 滴入或喷入鼻腔
B. 口服
C. 注射
D. 吸入
答案:A。鼻用制剂的使用方法为滴入或喷入鼻腔。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 所有鼻用制剂都能快速起效。(错误)
2. 鼻用制剂在制备过程中不需要进行过滤。(错误)
3. 鼻用制剂在储存时应避免高温环境。(正确)
4. 鼻用制剂的递送剂量均一性检查不是必要的(鼻喷雾剂错误)。
5. 任何药材都可以制成鼻用制剂。(错误)
6. 鼻用制剂在制备时,药物与基质混合得越均匀越好。(正确)
7. 鼻用制剂中的微生物主要是细菌。(错误)
8. 鼻用制剂的装量差异检查是为了保证每支(瓶)的体积相同。(错误)
9. 鼻用制剂的外观不影响其药效。(错误)
10. 鼻用制剂的药物释放速度与药物的溶解性无关。(错误)
**三、填空题(每题1分,共20分)**
1. 鼻用制剂的主要组成部分有药物、基质和_____。(附加剂)
2. 鼻用制剂在储存过程中,为防止药物沉淀(混悬型),应_____。(振摇后使用、储存于适宜条件)
3. 鼻用制剂与耳用制剂相比,_____的用药部位更特殊。(鼻用制剂)
4. 鼻用制剂的质量检查项目有装量差异、微生物限度、递送剂量均一性(鼻喷雾剂)和_____。(药物含量均匀度)
5. 制备鼻用制剂时,若药材含有油脂,可能会_____。(影响鼻用制剂的稳定性)
6. 鼻用制剂的作用除了治疗疾病外,还可以_____。(预防疾病)
7. 鼻用制剂若含有不溶性杂质,可通过_____的方法除去。(过滤)
8. 鼻用制剂在体内的吸收主要通过_____方式。(鼻腔黏膜吸收)
9. 鼻用制剂的储存应保持_____的环境。(阴凉、干燥)
10. 鼻用制剂的药物含量应符合_____规定。(药典)
11. 鼻用制剂中若含有金属离子,可能会_____。(影响稳定性或药效)
12. 鼻用制剂的使用方法一般为_____。(滴入或喷入鼻腔)
13. 鼻用制剂的药物释放与_____、鼻用制剂的pH值等因素有关。(基质的性质)
14. 鼻用制剂的外观与_____、附加剂的种类等因素有关。(药物的性质)
15. 鼻用制剂的质量受原料、制备工艺和_____等因素影响。(储存条件)
16. 鼻用制剂在使用前不需要进行_____操作。(特殊,除清洁鼻腔等)
17. 鼻用制剂的质量与药物分散的_____有关。(均匀程度)
18. 鼻用制剂在储存时容易出现_____、微生物滋生等问题。(药物沉淀)
19. 鼻用制剂的作用机制与_____、药物分布等因素有关。(药物的剂型特点)
20. 鼻用制剂的质量与基质的_____有关。(类型、质量)
**四、综合题(每题10分,共30分)**
1. 简述鼻用制剂的制备工艺流程及各步骤的注意事项。
答案:
制备工艺流程:药物的处理→基质的准备→药物与基质及附加剂混合→搅拌均匀→分装→包装。
药物的处理注意事项:固体药物需粉碎成细粉;挥发性成分要蒸馏提取后加入;不溶性药物要确保粒径合适。
基质的准备注意事项:根据鼻用制剂的类型选择合适的基质,如滴鼻剂要考虑基质对鼻腔黏膜的刺激性和药物的溶解性;鼻喷雾剂要考虑基质的挥发性等。
药物与基质及附加剂混合注意事项:按规定比例准确加入药物、基质和附加剂,如吸收促进剂、防腐剂等,要注意药物与附加剂的相容性。
搅拌均匀注意事项:采用合适的搅拌速度和时间,使药物均匀分散在基质中,避免局部药物浓度过高。
分装注意事项:确保装量准确,避免鼻用制剂泄漏,对于鼻喷雾剂要保证每喷的剂量相对稳定。
包装注意事项:采用合适的包装材料,密封包装,防止鼻用制剂在储存和运输过程中受污染、变质等。
2. 比较鼻用制剂与咽喉用制剂在性质、制备、适用范围等方面的差异。
答案:
性质:
- 鼻用制剂:主要作用于鼻腔黏膜,对鼻腔的pH值、渗透压等有一定要求,有滴鼻剂、喷雾剂等多种剂型,黏度和刺激性需适应鼻腔环境。
- 咽喉用制剂:作用于咽喉部位,对咽喉的刺激性要求较低,剂型有含片、喷雾剂、含漱剂等,含漱剂等剂型流动性较好。
制备:
- 鼻用制剂:制备时要考虑鼻腔黏膜的特点,如药物粒径、吸收促进剂的使用等;鼻喷雾剂需要考虑喷雾装置的性能等。
- 咽喉用制剂:含片制备要注意成型工艺;含漱剂制备注重口感和有效成分的溶解性;咽喉喷雾剂的制备重点在药物对咽喉的刺激性。
适用范围:
- 鼻用制剂:用于治疗鼻炎、鼻窦炎等鼻腔疾病,改善鼻腔通气、清洁湿润鼻腔等。
- 咽喉用制剂:用于治疗咽喉炎症、肿痛、嘶哑等咽喉部疾病,保持咽喉清洁等。
3. 请说明鼻用制剂在储存过程中容易出现的问题及相应的解决措施。
答案:
容易出现的问题:
- 药物沉淀(混悬型):由于药物与基质的物理化学性质,在储存过程中可能出现沉淀。
- 微生物滋生:鼻用制剂中的成分可能为微生物提供生长环境,尤其是在潮湿环境下。
- 药物挥发(含挥发性成分):挥发性成分可能在储存过程中挥发,导致药效降低。
解决措施:
- 药物沉淀(混悬型):储存时可振摇后使用;优化配方,提高药物在基质中的稳定性;储存于稳定的温度和湿度条件下。
- 微生物滋生:添加适量的防腐剂;保持储存环境干燥、清洁;采用密封包装,防止外界微生物污染。
- 药物挥发(含挥发性成分):采用密封良好的包装材料;储存于阴凉处,降低温度以减少挥发。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。