眼用制剂(同步练习)《中成药商品学》(中国医药科技出版社)
2025-01-18
|
6页
|
44人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
2.3.29眼用制剂
**一、单项选择题(每题2分,共40分)**
1. 眼用制剂按剂型分类不包括( )。
A. 滴眼剂
B. 眼膏剂
C. 眼用凝胶剂
D. 眼用丸剂
答案:D。眼用制剂有滴眼剂、眼膏剂、眼用凝胶剂等,没有眼用丸剂。
2. 滴眼剂的pH值一般要求在( )范围内。
A. 4.0 - 9.0
B. 5.0 - 9.0
C. 6.0 - 8.0
D. 7.0 - 9.0
答案:C。滴眼剂的pH值一般要求在6.0 - 8.0范围内。
3. 以下哪种物质不是眼用制剂中常见的渗透压调节剂?( )
A. 氯化钠
B. 葡萄糖
C. 硼酸
D. 淀粉
答案:D。淀粉不是眼用制剂中常见的渗透压调节剂,常见的有氯化钠、葡萄糖、硼酸。
4. 眼用制剂的质量检查项目不包括( )。
A. 可见异物
B. 装量差异
C. 溶化性
D. 无菌(部分情况)
答案:C。眼用制剂不检查溶化性。
5. 制备眼用制剂时,为了提高药物的稳定性,可加入( )。
A. 抗氧剂
B. 增稠剂
C. 乳化剂
D. 助溶剂
答案:A。制备眼用制剂时,为提高药物的稳定性可加入抗氧剂。
6. 眼膏剂的基质一般为( )。
A. 凡士林、羊毛脂、液状石蜡
B. 凡士林、甘油、液状石蜡
C. 凡士林、聚乙二醇、羊毛脂
D. 凡士林、丙二醇、羊毛脂
答案:A。眼膏剂的基质一般为凡士林、羊毛脂、液状石蜡。
7. 以下关于眼用制剂的说法错误的是( )。
A. 对眼部无刺激性
B. 具有一定的黏度(部分情况)
C. 所有眼用制剂都需要无菌
D. 可用于眼部疾病的治疗和预防
答案:C。并非所有眼用制剂都需要无菌,只有某些特定类型如用于术后的眼用制剂等需要无菌。
8. 眼用制剂的外观应( )。
A. 澄清(滴眼剂溶液型)或均匀(眼膏剂等)
B. 色泽均匀
C. 无可见异物
D. 以上都是
答案:D。眼用制剂的外观应符合这些要求。
9. 眼用制剂的装量差异检查是为了保证( )。
A. 每支(瓶)眼用制剂的药物含量一致
B. 每支(瓶)眼用制剂的重量一致
C. 每支(瓶)眼用制剂的体积一致
D. 每支(瓶)眼用制剂的浓度一致
答案:A。眼用制剂装量差异检查是为了保证每支(瓶)眼用制剂的药物含量一致。
10. 以下哪种药材制成眼用制剂后可用于治疗眼部炎症?( )
A. 黄连
B. 人参
C. 当归
D. 黄芪
答案:A。黄连制成眼用制剂后可用于治疗眼部炎症。
11. 眼用制剂在储存过程中,容易出现的问题是( )。
A. 药物沉淀(滴眼剂混悬型)
B. 微生物污染
C. 药物变质
D. 以上都是
答案:D。眼用制剂在储存中易出现药物沉淀、微生物污染、药物变质等问题。
12. 眼用制剂的药物释放速度与( )有关。
A. 剂型
B. 药物的溶解度
C. 制剂的黏度
D. 以上都是
答案:D。眼用制剂的药物释放速度与剂型、药物的溶解度、制剂的黏度等有关。
13. 制备眼用制剂时,若药材含有挥发性成分,应( )。
A. 直接加入
B. 蒸馏提取后加入
C. 不使用该药材
D. 先进行化学修饰再加入
答案:B。若药材含挥发性成分应蒸馏提取后加入。
14. 眼用制剂与鼻用制剂相比,其( )。
A. 对无菌要求更严格(部分情况)
B. 药物浓度更高
C. 作用部位更局限
D. 以上都是
答案:A。眼用制剂与鼻用制剂相比,对无菌要求更严格(部分情况)。
15. 眼用制剂在体内的吸收速度比( )剂型慢。
A. 注射剂
B. 气雾剂
C. 舌下含片
D. 以上都是
答案:D。眼用制剂在体内的吸收速度比这些剂型都慢。
16. 眼用制剂的质量受原料、制备工艺和( )等因素影响。
A. 储存条件
B. 使用方法
C. 包装材料
D. 以上都是
答案:A。眼用制剂质量受原料、制备工艺和储存条件等因素影响。
17. 以下哪种物质可作为眼用制剂的增稠剂?( )
A. 甲基纤维素
B. 乙醇
C. 丙酮
D. 苯甲酸钠
答案:A。甲基纤维素可作为眼用制剂的增稠剂。
18. 眼用制剂的药物含量测定方法通常不包括( )。
A. 高效液相色谱法
B. 紫外 - 可见分光光度法
C. 重量法
D. 薄层色谱法
答案:C。眼用制剂的药物含量测定方法通常有高效液相色谱法、紫外 - 可见分光光度法、薄层色谱法,不常用重量法。
19. 眼用制剂的作用除了治疗疾病外,还可以( )。
A. 缓解眼部疲劳
B. 滋润眼部
C. 预防眼部疾病
D. 以上都是
答案:D。眼用制剂除治疗疾病外,还可缓解眼部疲劳、滋润眼部、预防眼部疾病。
20. 眼用制剂的使用方法一般为( )。
A. 滴入眼内或涂于眼部
B. 口服
C. 注射
D. 吸入
答案:A。眼用制剂的使用方法为滴入眼内或涂于眼部。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 所有眼用制剂都是溶液型。(错误)
2. 眼用制剂在制备过程中不需要进行过滤。(错误)
3. 眼用制剂在储存时应避免阳光直射。(正确)
4. 眼用制剂的可见异物检查不是必要的。(错误)
5. 任何药材都可以制成眼用制剂。(错误)
6. 眼用制剂在制备时,药物与基质混合得越均匀越好。(正确)
7. 眼用制剂中的微生物主要是细菌。(错误)
8. 眼用制剂的装量差异检查是为了保证每支(瓶)的体积相同。(错误)
9. 眼用制剂的外观不影响其药效。(错误)
10. 眼用制剂的药物释放速度与药物的溶解性无关。(错误)
**三、填空题(每题1分,共20分)**
1. 眼用制剂的主要组成部分有药物、基质和_____。(附加剂)
2. 眼用制剂在储存过程中,为防止药物沉淀(滴眼剂混悬型),应_____。(振摇后使用、储存于适宜条件)
3. 眼用制剂与耳用制剂相比,_____的刺激性要求更严格。(眼用制剂)
4. 眼用制剂的质量检查项目有可见异物、装量差异、无菌(部分情况)和_____。(药物含量均匀度)
5. 制备眼用制剂时,若药材含有油脂,可能会_____。(影响眼用制剂的稳定性)
6. 眼用制剂的作用除了治疗疾病外,还可以_____。(减轻症状)
7. 眼用制剂若含有不溶性杂质,可通过_____的方法除去。(过滤)
8. 眼用制剂在体内的吸收主要通过_____方式。(眼部黏膜吸收)
9. 眼用制剂的储存应保持_____的环境。(阴凉、干燥)
10. 眼用制剂的药物含量应符合_____规定。(药典)
11. 眼用制剂中若含有金属离子,可能会_____。(影响稳定性或药效)
12. 眼用制剂的使用方法一般为_____。(滴入眼内或涂于眼部)
13. 眼用制剂的药物释放与_____、眼用制剂的pH值等因素有关。(基质的性质)
14. 眼用制剂的外观与_____、附加剂的种类等因素有关。(药物的性质)
15. 眼用制剂的质量受原料、制备工艺和_____等因素影响。(储存条件)
16. 眼用制剂在使用前不需要进行_____操作。(特殊,除清洁等)
17. 眼用制剂的质量与药物分散的_____有关。(均匀程度)
18. 眼用制剂在储存时容易出现_____、微生物污染等问题。(药物沉淀)
19. 眼用制剂的作用机制与_____、药物分布等因素有关。(药物的剂型特点)
20. 眼用制剂的质量与基质的_____有关。(类型、质量)
**四、综合题(每题10分,共30分)**
1. 简述眼用制剂的制备工艺流程及各步骤的注意事项。
答案:
制备工艺流程:药物的处理→基质的准备→药物与基质及附加剂混合→搅拌均匀→分装→包装。
药物的处理注意事项:固体药物需粉碎成细粉;挥发性成分要蒸馏提取后加入;不溶性药物要确保粒径合适,避免对眼部造成刺激。
基质的准备注意事项:如滴眼剂基质要调节pH值和渗透压;眼膏剂基质要确保纯净、无刺激性。
药物与基质及附加剂混合注意事项:按规定比例准确加入药物、基质和附加剂,如抗氧剂、增稠剂等,要注意药物与附加剂的相容性。
搅拌均匀注意事项:采用合适的搅拌速度和时间,使药物均匀分散在基质中,避免局部药物浓度过高对眼部产生刺激。
分装注意事项:确保装量准确,避免眼用制剂泄漏,对于滴眼剂要保证每滴的体积相对稳定。
包装注意事项:采用合适的包装材料,密封包装,防止眼用制剂在储存和运输过程中受污染、变质等,对于需无菌的眼用制剂要保证包装的无菌性。
2. 比较眼用制剂与口腔用制剂在性质、制备、适用范围等方面的差异。
答案:
性质:
- 眼用制剂:对无菌性、刺激性、pH值和渗透压等要求非常严格,质地较稀薄(滴眼剂)或粘稠(眼膏剂)。
- 口腔用制剂:对无菌要求相对较低,pH值范围较宽,质地多样,如漱口水较稀薄,凝胶剂较粘稠。
制备:
- 眼用制剂:制备过程中要严格控制微生物污染,对原料和辅料的质量要求高,如滴眼剂的过滤除菌等。
- 口腔用制剂:制备过程相对较宽松,虽然也要注意卫生,但不需要像眼用制剂那样严格的无菌操作。
适用范围:
- 眼用制剂:用于眼部疾病的治疗、预防和缓解眼部不适。
- 口腔用制剂:用于口腔疾病的治疗、预防口臭、保持口腔清洁等。
3. 请说明眼用制剂在储存过程中容易出现的问题及相应的解决措施。
答案:
容易出现的问题:
- 药物沉淀(滴眼剂混悬型):由于药物与溶剂的稳定性问题,在储存过程中可能出现沉淀。
- 微生物污染:眼用制剂容易受到微生物的污染,尤其是在开封后。
- 药物变质:药物成分可能受温度、湿度、光照等因素影响而变质。
解决措施:
- 药物沉淀(滴眼剂混悬型):储存时可振摇后使用;优化配方,提高药物在溶剂中的稳定性;储存于稳定的温度和湿度条件下。
- 微生物污染:未开封时储存于阴凉、干燥、清洁的环境;开封后尽快使用,可添加适量防腐剂(在允许范围内);使用时避免污染瓶口。
- 药物变质:储存于阴凉、干燥、避光处;对易变质的药物成分采用特殊的保存方式;定期检查眼用制剂的外观、气味等,若有变质迹象则不能使用。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。