灌肠剂(同步练习)《中成药商品学》(中国医药科技出版社)
2025-01-18
|
6页
|
45人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
2.3.28灌肠剂
**一、单项选择题(每题2分,共40分)**
1. 灌肠剂按用药目的分类不包括( )。
A. 泻下灌肠剂
B. 保留灌肠剂
C. 营养灌肠剂
D. 吸入灌肠剂
答案:D。灌肠剂按用药目的可分为泻下灌肠剂、保留灌肠剂、营养灌肠剂,没有吸入灌肠剂。
2. 灌肠剂的给药途径是( )。
A. 直肠
B. 结肠
C. 直肠或结肠
D. 小肠
答案:C。灌肠剂的给药途径是直肠或结肠。
3. 以下哪种成分不是灌肠剂常见的基质?( )
A. 水
B. 植物油
C. 甘油
D. 凡士林
答案:D。凡士林不是灌肠剂常见的基质,灌肠剂基质常见有水、植物油、甘油。
4. 灌肠剂的质量检查项目不包括( )。
A. 装量差异
B. 微生物限度
C. 融变时限
D. 性状
答案:C。灌肠剂不检查融变时限。
5. 制备灌肠剂时,为了使药物更好地分散,可采用( )。
A. 搅拌
B. 加热
C. 超声处理
D. 以上方法都可以
答案:D。制备灌肠剂时,搅拌、加热、超声处理等方法可使药物更好地分散。
6. 保留灌肠剂在肠道内保留的时间一般( )。
A. 较短
B. 较长
C. 与泻下灌肠剂相同
D. 不确定
答案:B。保留灌肠剂在肠道内保留的时间一般较长。
7. 以下关于灌肠剂的说法错误的是( )。
A. 可避免肝脏首过效应(部分情况)
B. 可用于局部治疗
C. 都是液体剂型
D. 能直接作用于肠道黏膜
答案:C。灌肠剂不都是液体剂型。
8. 灌肠剂的外观应( )。
A. 澄清(溶液型)或均匀(混悬型)
B. 色泽均匀
C. 无沉淀(溶液型)或沉淀均匀(混悬型)
D. 以上都是
答案:D。灌肠剂的外观应符合这些要求。
9. 灌肠剂的装量差异检查是为了保证( )。
A. 每支灌肠剂的药物含量一致
B. 每支灌肠剂的重量一致
C. 每支灌肠剂的体积一致
D. 每支灌肠剂的浓度一致
答案:A。灌肠剂装量差异检查是为了保证每支灌肠剂的药物含量一致。
10. 以下哪种药材制成灌肠剂后可用于治疗肠道炎症?( )
A. 黄连
B. 人参
C. 当归
D. 黄芪
答案:A。黄连制成灌肠剂后可用于治疗肠道炎症。
11. 灌肠剂在储存过程中,容易出现的问题是( )。
A. 药物沉淀(混悬型)
B. 微生物滋生
C. 变质
D. 以上都是
答案:D。灌肠剂在储存中易出现药物沉淀、微生物滋生、变质等问题。
12. 灌肠剂的药物释放速度与( )有关。
A. 基质类型
B. 药物粒径
C. 灌肠剂的黏度
D. 以上都是
答案:D。灌肠剂的药物释放速度与基质类型、药物粒径、灌肠剂的黏度等有关。
13. 制备灌肠剂时,若药材含有挥发性成分,应( )。
A. 直接加入
B. 蒸馏提取后加入
C. 不使用该药材
D. 先进行化学修饰再加入
答案:B。若药材含挥发性成分应蒸馏提取后加入。
14. 灌肠剂与栓剂相比,其( )。
A. 作用较快
B. 可灵活调整剂量
C. 不需要特殊的给药器械
D. 以上都是
答案:B。灌肠剂与栓剂相比,可灵活调整剂量。
15. 灌肠剂在体内的吸收速度比( )剂型慢。
A. 注射剂
B. 气雾剂
C. 舌下含片
D. 以上都是
答案:D。灌肠剂在体内的吸收速度比这些剂型都慢。
16. 灌肠剂的质量受原料、制备工艺和( )等因素影响。
A. 储存条件
B. 使用方法
C. 包装材料
D. 以上都是
答案:A。灌肠剂质量受原料、制备工艺和储存条件等因素影响。
17. 以下哪种物质可作为灌肠剂的防腐剂?( )
A. 苯甲酸钠
B. 乙醇
C. 甘油
D. 丙二醇
答案:A。苯甲酸钠可作为灌肠剂的防腐剂。
18. 灌肠剂的药物含量测定方法通常不包括( )。
A. 高效液相色谱法
B. 紫外 - 可见分光光度法
C. 重量法
D. 薄层色谱法
答案:C。灌肠剂的药物含量测定方法通常有高效液相色谱法、紫外 - 可见分光光度法、薄层色谱法,不常用重量法。
19. 灌肠剂的作用除了治疗疾病外,还可以( )。
A. 清洁肠道
B. 调节肠道功能
C. 补充营养(营养灌肠剂)
D. 以上都是
答案:D。灌肠剂除治疗疾病外,还可清洁肠道、调节肠道功能、补充营养。
20. 灌肠剂的使用方法一般为( )。
A. 经肛门灌入直肠或结肠
B. 口服
C. 注射
D. 吸入
答案:A。灌肠剂的使用方法为经肛门灌入直肠或结肠。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 所有灌肠剂都为泻下作用。(错误)
2. 灌肠剂在制备过程中不需要进行过滤。(错误)
3. 灌肠剂在储存时应避免高温环境。(正确)
4. 灌肠剂的性状检查不是必要的。(错误)
5. 任何药材都可以制成灌肠剂。(错误)
6. 灌肠剂在制备时,药物与基质混合得越均匀越好。(正确)
7. 灌肠剂中的微生物主要是细菌。(错误)
8. 灌肠剂的装量差异检查是为了保证每支的体积相同。(错误)
9. 灌肠剂的外观不影响其药效。(错误)
10. 灌肠剂的药物释放速度与药物的溶解性无关。(错误)
**三、填空题(每题1分,共20分)**
1. 灌肠剂的主要组成部分有药物、基质和_____。(附加剂)
2. 灌肠剂在储存过程中,为防止药物沉淀(混悬型),应_____。(振摇后使用、储存于适宜条件)
3. 灌肠剂与口服剂相比,_____的生物利用度可能更高(部分情况)。(灌肠剂)
4. 灌肠剂的质量检查项目有性状、装量差异、微生物限度和_____。(药物含量均匀度)
5. 制备灌肠剂时,若药材含有油脂,可能会_____。(影响灌肠剂的稳定性)
6. 灌肠剂的作用除了治疗疾病外,还可以_____。(预防疾病)
7. 灌肠剂若含有不溶性杂质,可通过_____的方法除去。(过滤)
8. 灌肠剂在体内的吸收主要通过_____方式。(肠道黏膜吸收)
9. 灌肠剂的储存应保持_____的环境。(阴凉、干燥)
10. 灌肠剂的药物含量应符合_____规定。(药典)
11. 灌肠剂中若含有金属离子,可能会_____。(影响稳定性或药效)
12. 灌肠剂的使用方法一般为_____。(经肛门灌入直肠或结肠)
13. 灌肠剂的药物释放与_____、灌肠剂的pH值等因素有关。(基质的性质)
14. 灌肠剂的外观与_____、附加剂的种类等因素有关。(药物的性质)
15. 灌肠剂的质量受原料、制备工艺和_____等因素影响。(储存条件)
16. 灌肠剂在使用前不需要进行_____操作。(特殊,除清洁等)
17. 灌肠剂的质量与药物分散的_____有关。(均匀程度)
18. 灌肠剂在储存时容易出现_____、微生物滋生等问题。(药物沉淀)
19. 灌肠剂的作用机制与_____、药物分布等因素有关。(药物的剂型特点)
20. 灌肠剂的质量与基质的_____有关。(类型、质量)
**四、综合题(每题10分,共30分)**
1. 简述灌肠剂的制备工艺流程及各步骤的注意事项。
答案:
制备工艺流程:基质的准备→药物的处理→药物与基质及附加剂混合→搅拌均匀→分装→包装。
基质的准备注意事项:如果是水基质要确保水质符合药用标准;植物油要选择合适的种类并进行必要的处理;甘油要保证纯度。
药物的处理注意事项:固体药物需粉碎成细粉;挥发性成分要蒸馏提取后加入;不溶性药物要确保粒径合适。
药物与基质及附加剂混合注意事项:按规定比例准确加入药物、基质和附加剂,如防腐剂、助溶剂等。
搅拌均匀注意事项:采用合适的搅拌速度和时间,使药物均匀分散在基质中,避免局部药物浓度过高。
分装注意事项:确保装量准确,避免灌肠剂泄漏。
包装注意事项:采用合适的包装材料,密封包装,防止灌肠剂在储存和运输过程中受污染、变质等。
2. 比较灌肠剂与滴耳剂在性质、制备、适用范围等方面的差异。
答案:
性质:
- 灌肠剂:为直肠或结肠给药的剂型,体积相对较大,有溶液型、混悬型等,黏度可根据需要调整。
- 滴耳剂:为耳部给药剂型,体积小,多为溶液型,要求对耳部无刺激性。
制备:
- 灌肠剂:主要将药物与基质、附加剂混合搅拌均匀,根据需要调整黏度等性质,制备过程中要考虑肠道的耐受性等因素。
- 滴耳剂:制备时要特别注意药物的刺激性,对pH值、渗透压等要求严格,通常要进行无菌处理。
适用范围:
- 灌肠剂:用于肠道疾病的治疗、清洁肠道、补充营养等。
- 滴耳剂:主要用于耳部疾病的治疗,如耳部感染、炎症等。
3. 请说明灌肠剂在储存过程中容易出现的问题及相应的解决措施。
答案:
容易出现的问题:
- 药物沉淀(混悬型):由于药物与基质的性质差异,在储存过程中药物可能沉淀。
- 微生物滋生:灌肠剂中的营养成分或水分等可能为微生物提供生长条件。
- 变质:药物成分可能受温度、湿度等因素影响而变质。
解决措施:
- 药物沉淀(混悬型):储存时可振摇后使用;优化配方,提高药物在基质中的稳定性;储存于稳定的温度和湿度条件下。
- 微生物滋生:添加适量的防腐剂;保持储存环境清洁、干燥;采用密封包装,防止外界微生物污染。
- 变质:储存于阴凉、干燥处;对易变质的药物成分采用特殊的保存方式;定期检查灌肠剂的外观、气味等,若有变质迹象则不能使用。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。