流浸膏剂与浸膏剂(同步练习)《中成药商品学》(中国医药科技出版社)
2025-01-18
|
5页
|
74人阅读
|
0人下载
内容正文:
(
考 生
答 题 不 准 超 过
此 线
地 区
姓 名
考场号
准
考
证
号
)
2.3.12流浸膏剂与浸膏剂
**一、单项选择题(每题2分,共40分)**
1. 流浸膏剂每1ml相当于原药材( )。
A. 1g
B. 2g
C. 0.5g
D. 1.5g
答案:A。流浸膏剂每1ml相当于原药材1g。
2. 浸膏剂分为( )。
A. 稠浸膏和干浸膏
B. 软浸膏和硬浸膏
C. 醇浸膏和水浸膏
D. 高浓度浸膏和低浓度浸膏
答案:A。浸膏剂分为稠浸膏和干浸膏。
3. 以下哪种方法不常用于流浸膏剂的制备?( )
A. 渗漉法
B. 煎煮法
C. 浸渍法
D. 回流法
答案:B。煎煮法不常用于流浸膏剂的制备。
4. 浸膏剂的含水量一般要求在( )。
A. 15% - 20%
B. 5% - 10%
C. 10% - 15%
D. <5%
答案:D。浸膏剂的含水量一般要求在<5%。
5. 流浸膏剂在制备过程中,收集漉液的速度应( )。
A. 越快越好
B. 越慢越好
C. 适中
D. 先快后慢
答案:C。流浸膏剂收集漉液速度应适中。
6. 以下哪种药物不适合制成浸膏剂?( )
A. 有效成分含量低的药物
B. 有效成分耐热的药物
C. 有效成分易挥发的药物
D. 有效成分不易溶于水的药物
答案:C。有效成分易挥发的药物不适合制成浸膏剂。
7. 流浸膏剂的质量检查项目不包括( )。
A. 乙醇量
B. 装量
C. 溶化性
D. 微生物限度
答案:C。流浸膏剂不检查溶化性。
8. 浸膏剂的相对密度一般( )。
A. 小于1
B. 等于1
C. 大于1
D. 不确定
答案:C。浸膏剂的相对密度一般大于1。
9. 制备流浸膏剂时,若药材含有较多黏液质,可能会( )。
A. 提高浸出效率
B. 降低浸出效率
C. 不影响浸出效率
D. 使浸出液更澄清
答案:B。药材含较多黏液质可能会降低浸出效率。
10. 以下关于流浸膏剂的说法错误的是( )。
A. 含有较多的溶剂
B. 为液体制剂
C. 可直接服用
D. 浓度较高
答案:C。流浸膏剂不能直接服用。
11. 浸膏剂的优点不包括( )。
A. 有效成分含量高
B. 体积小
C. 稳定性好
D. 服用方便
答案:D。浸膏剂服用不方便。
12. 流浸膏剂在储存过程中,容易出现的问题是( )。
A. 沉淀
B. 霉变
C. 挥发
D. 变色
答案:B。流浸膏剂易霉变。
13. 制备浸膏剂时,若采用醇提水沉法,醇的浓度一般为( )。
A. 30% - 50%
B. 50% - 70%
C. 70% - 90%
D. 90% - 95%
答案:C。醇提水沉法醇的浓度一般为70% - 90%。
14. 流浸膏剂与浸膏剂的主要区别在于( )。
A. 药物组成
B. 制备方法
C. 浓度和含溶剂量
D. 剂型特点
答案:C。流浸膏剂与浸膏剂主要区别在于浓度和含溶剂量。
15. 浸膏剂在体内的吸收速度比( )剂型慢。
A. 散剂
B. 胶囊剂
C. 汤剂
D. 以上都是
答案:D。浸膏剂在体内的吸收速度比散剂、胶囊剂、汤剂都慢。
16. 流浸膏剂的装量差异检查是为了保证( )。
A. 每瓶流浸膏剂的重量一致
B. 每瓶流浸膏剂的体积一致
C. 每瓶流浸膏剂的有效成分含量一致
D. 每瓶流浸膏剂的密度一致
答案:B。流浸膏剂装量差异检查是为了保证每瓶流浸膏剂的体积一致。
17. 以下哪种物质可作为浸膏剂的防腐剂?( )
A. 苯甲酸
B. 蔗糖
C. 淀粉
D. 滑石粉
答案:A。苯甲酸可作为浸膏剂的防腐剂。
18. 流浸膏剂的澄清度检查是为了( )。
A. 确定流浸膏剂中是否有杂质
B. 检查流浸膏剂的含醇量
C. 评估流浸膏剂的稳定性
D. 检测流浸膏剂的相对密度
答案:A。流浸膏剂澄清度检查是为了确定是否有杂质。
19. 浸膏剂的质量受原料、制备工艺和( )等因素影响。
A. 储存条件
B. 服用方法
C. 包装材料
D. 以上都是
答案:A。浸膏剂质量受原料、制备工艺和储存条件等因素影响。
20. 以下哪种药材制成浸膏剂后可用于止咳化痰?( )
A. 桔梗
B. 人参
C. 当归
D. 黄芪
答案:A。桔梗制成浸膏剂后可用于止咳化痰。
**二、判断题(每题2分,共20分)**
1. 所有流浸膏剂都含有乙醇。(错误)
2. 浸膏剂可以直接制成片剂。(错误)
3. 流浸膏剂的制备过程不需要进行浓缩。(错误)
4. 浸膏剂在储存时应避免阳光直射。(正确)
5. 流浸膏剂的相对密度与含醇量无关。(错误)
6. 任何药物都可以制成流浸膏剂或浸膏剂。(错误)
7. 浸膏剂的浓度越高越好。(错误)
8. 流浸膏剂在制备时,渗漉速度对质量无影响。(错误)
9. 浸膏剂中的微生物主要是细菌。(错误)
10. 流浸膏剂的澄清度越高越好。(正确)
**三、填空题(每题1分,共20分)**
1. 流浸膏剂的主要制备方法是_____。(渗漉法)
2. 浸膏剂的质量检查项目有相对密度、装量、微生物限度和_____。(外观)
3. 制备流浸膏剂时,若药材为新鲜药材,应先_____后再进行渗漉。(洗净、切碎)
4. 浸膏剂在储存过程中,为防止霉变,可采用_____包装。(密封)
5. 流浸膏剂与浸膏剂相比,_____的含溶剂量较高。(流浸膏剂)
6. 浸膏剂的作用除了治疗疾病外,还可以作为_____。(原料用于制备其他剂型)
7. 制备浸膏剂时,若采用水提醇沉法,醇的浓度一般为_____。(90% - 95%)
8. 流浸膏剂的乙醇量应符合_____规定。(药典)
9. 浸膏剂若含有不溶性杂质,可通过_____的方法除去。(过滤)
10. 流浸膏剂在体内的吸收主要通过_____方式。(胃肠道黏膜)
11. 浸膏剂的储存应保持_____的环境。(干燥、阴凉)
12. 流浸膏剂的相对密度检查可采用_____法。(比重瓶)
13. 浸膏剂中若含有树胶类杂质,可能会导致_____。(影响外观或稳定性)
14. 流浸膏剂的质量受原料、制备工艺和_____等因素影响。(储存条件)
15. 浸膏剂的装量差异应符合_____规定。(药典)
16. 流浸膏剂的服用方法一般为_____。(稀释后口服)
17. 浸膏剂的澄清度与_____、杂质含量等因素有关。(原料质量)
18. 流浸膏剂的浓度通常用_____表示。(g/ml)
19. 浸膏剂的外观应_____,无可见杂质。(均匀)
20. 流浸膏剂在使用前需要进行_____操作。(稀释)
**四、综合题(每题10分,共30分)**
1. 简述流浸膏剂的制备工艺流程及各步骤的注意事项。
答案:
制备工艺流程:药材处理→渗漉→收集漉液→浓缩→调整含量→包装。
药材处理注意事项:选择合适的药材,洗净、粉碎成适宜的粒度,新鲜药材需切碎,去除杂质等。
渗漉注意事项:选择合适的渗漉装置,用适宜的溶剂湿润药材后进行渗漉,渗漉速度要适中,避免过快或过慢影响浸出效果。
收集漉液注意事项:准确收集漉液,确保漉液中含有有效成分,防止漉液损失。
浓缩注意事项:采用适宜的浓缩方法,如减压浓缩等,注意控制温度和压力,避免有效成分破坏。
调整含量注意事项:根据要求准确调整流浸膏剂的含量,保证每毫升相当于规定量的原药材。
包装注意事项:采用合适的包装材料,密封良好,防止溶剂挥发和外界因素影响流浸膏剂的稳定性。
2. 比较流浸膏剂与糖浆剂在性质、制备、适用范围等方面的差异。
答案:
性质:
- 流浸膏剂:每1ml相当于原药材1g,含溶剂量相对较多,多为乙醇溶液(也有不含乙醇的),浓度较高,口感不佳。
- 糖浆剂:含糖量较高,一般不低于45%(g/ml),味甜,口感好,相对密度在1.2 - 1.3。
制备:
- 流浸膏剂:主要采用渗漉法制备,然后浓缩、调整含量等操作。
- 糖浆剂:以蔗糖为主要原料,将药物制成溶液后与蔗糖溶液混合,经过滤等操作制成。
适用范围:
- 流浸膏剂:适用于需要高浓度药物成分的情况,可作为制备其他剂型(如片剂、胶囊剂等)的原料,一般不直接服用,需稀释后使用。
- 糖浆剂:适用于儿童或需要矫味的药物,多用于上呼吸道感染等病症的治疗,也可作为矫味剂使用。
3. 请说明浸膏剂在储存过程中容易出现的问题及相应的解决措施。
答案:
容易出现的问题:
- 霉变:由于浸膏剂含有一定的营养成分且含水量较低,若包装密封不好,在储存过程中容易滋生微生物,尤其是霉菌。
- 吸潮:浸膏剂具有吸湿性,在湿度较大的环境中容易吸收水分,导致含水量增加,影响其稳定性。
解决措施:
- 霉变:严格控制生产过程中的卫生条件,加入适量有效的防腐剂;采用密封包装,储存于干燥、通风良好的环境,避免阳光直射,定期检查,如发现霉变应及时处理。
- 吸潮:采用防潮性能好的包装材料,如铝塑包装等;储存于干燥的环境中,可在储存环境中放置干燥剂,如硅胶等。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。