《计算机网络技术》常考题训练卷 吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》第139卷
2025-01-17
|
2份
|
15页
|
180人阅读
|
2人下载
内容正文:
编写说明:吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2021版),种信息工程类(电子与信息类)专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共150份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的120份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的30份常考题训练卷。
本试卷是吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》的第139卷,是常考题训练卷。按“计算机网络技术”考试纲要的五点要求编写,其五点要求是:
(一)网络技术(二)数据通信(三)结构化布线及网络设备(四)Internet(五)网络安全与管理。
吉林省《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》 第139卷
《计算机网络技术》
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.计算机网络中的节点分为访问节点、转接节点和混合节点,以下属于访问节点的是( )。
A. 路由器
B. 交换机
C. 用户主机
D. 集线器
2.把网络中的计算机及其他设备隐去其具体的物理特性,抽象成 “点”,通信线路抽象为 “线”,由这些点和线组成的几何图形称为网络的( )。
A. 拓扑结构
B. 物理结构
C. 逻辑结构
D. 系统结构
3.网络软件系统中,负责提供网络操作基本环境的是( )。
A. 网络通信协议
B. 设备驱动程序
C. 服务器操作系统
D. 网络管理系统软件
4.在计算机通信中,数据交换形式包含分组交换和电路交换,前者比后者( )。
A. 实时性好,线路利用率高 B. 实时性差,线路利用率高
C. 实时性好,线路利用率低 D. 实时性差,线路利用率低
5.电视广播采用的通信方式是( )
A. 单工通信
B. 半双工通信
C. 全双工通信
D. 以上都不是
6.频带传输是将数字信号通过( )变换成模拟数据信号进行传输。
A. 编码器
B. 解码器
C. 调制解调器
D. 路由器
7.3 类双绞线的传输速率可以达到( )
A. 10 Mbps
B. 100 Mbps
C. 155 Mbps
D. 200 Mbps
8.集线器在 OSI 模型中处于( )
A. 数据链路层
B. 网络层
C. 物理层
D. 传输层
9.在远程登录中,为解决不同计算机系统对终端键盘输入命令解释的差异,Telnet 协议引入了( )
A. 网络虚拟终端
B. 统一资源定位器
C. 超文本标记语言
D. 简单邮件传输协议
10.在 Internet 接入服务中,适合数据传输量较大单位的接入方式是( )
A. 调制解调器拨号接入
B. DDN 专线
C. ADSL
D. ISDN
11.IP 地址 172.16.1.1 属于( )类 IP 地址。
A. A
B. B
C. C
D. D
12.SNMP 管理模型中,代理的功能不包括( )
A. 掌握本地网络管理信息
B. 将信息转换为 SNMP 兼容形式
C. 监控和管理网元
D. 对 NMS 的请求做出响应
13.拒绝服务攻击的结果不包括( )
A. 系统响应减慢
B. 网络瘫痪
C. 合法用户被排斥不能进入系统
D. 合法用户正常使用不受影响
14.软件防火墙的使用要求是( )
A. 不需要安装,直接使用
B. 安装在网络设备上即可使用
C. 安装在特定计算机上并做好配置
D. 只能在服务器上使用
15.下列关于防火墙的说法中,错误的是( )。
A. 防火墙能隐藏内部IP 地址
B. 防火墙能控制进出内网的信息流向和信息包
C. 防火墙能提供VPN 功能
D. 防火墙能阻止来自内部的威胁
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.资源子网的主要作用是提供各种计算机资源。( )
2.网络软件系统包括网络操作系统和网络通信协议两类。( )
3.信道容量与信道带宽有关。( )
4.频带传输不需要调制解调器。( )
5.双绞线的传输速率跟导线的质量有关。( )
6.交换机的端口交换技术是一种复杂的、基于网络层信息的交换技术。( )
7.电子邮件可以将文字、图像、语音等多种类型的信息集成在一个邮件中传送。( )
8.子网掩码不仅可以声明 IP 地址的网络地址和主机地址部分,还具有数据包过滤等作用。
( )
9.网络管理系统中,管理对象就是网络中的物理设备本身。( )
10.ping 命令能检测网络是否连通。( )
三、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.从( )功能上可以把计算机网络分为通信子网和资源子网。
2.TCP/IP 协议分层模式可分为网络接口层、网际层、传输层和( )。
3.( )表示单位时间内所传送的二进制代码的有效位数。
4.波特率是线路上每秒传送的波形个数。
5.集线器按扩展能力分类,可分为独立集线器和( )。
6.中继器在 OSI 参考模型的( )工作,主要用于放大和延伸( )。
7.在文件传输服务中,将远程主机上的文件转到本地硬盘上的操作称为( ),反之称为( )。
8.Internet 上的网络地址有( )和( )两种表示形式。
9.一个网络管理系统从逻辑上可以分为3个部分.分别是( )、( )和( )。
10.数据包过滤是一种基于( )的防火墙技术。
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
1.阐述 TCP/IP 协议的分层模式及各层主要协议的作用。
2.简述分组交换的优缺点。
3.简述网卡的功能。
4.阐述远程登录的概念、协议和工作原理。
5.简述防火墙的分类。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2021版),种信息工程类(电子与信息类)专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共150份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的120份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的30份常考题训练卷。
本试卷是吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》的第139卷,是常考题训练卷。按“计算机网络技术”考试纲要的五点要求编写,其五点要求是:
(一)网络技术(二)数据通信(三)结构化布线及网络设备(四)Internet(五)网络安全与管理。
吉林省《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》 第139卷
《计算机网络技术》
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.计算机网络中的节点分为访问节点、转接节点和混合节点,以下属于访问节点的是( )。
A. 路由器
B. 交换机
C. 用户主机
D. 集线器
答案:C
2.把网络中的计算机及其他设备隐去其具体的物理特性,抽象成 “点”,通信线路抽象为 “线”,由这些点和线组成的几何图形称为网络的( )。
A. 拓扑结构
B. 物理结构
C. 逻辑结构
D. 系统结构
答案:A
3.网络软件系统中,负责提供网络操作基本环境的是( )。
A. 网络通信协议
B. 设备驱动程序
C. 服务器操作系统
D. 网络管理系统软件
答案:C
4.在计算机通信中,数据交换形式包含分组交换和电路交换,前者比后者( )。
A. 实时性好,线路利用率高 B. 实时性差,线路利用率高
C. 实时性好,线路利用率低 D. 实时性差,线路利用率低
答案:B
5.电视广播采用的通信方式是( )
A. 单工通信
B. 半双工通信
C. 全双工通信
D. 以上都不是
答案:A
6.频带传输是将数字信号通过( )变换成模拟数据信号进行传输。
A. 编码器
B. 解码器
C. 调制解调器
D. 路由器
答案:C
7.3 类双绞线的传输速率可以达到( )
A. 10 Mbps
B. 100 Mbps
C. 155 Mbps
D. 200 Mbps
答案:A
8.集线器在 OSI 模型中处于( )
A. 数据链路层
B. 网络层
C. 物理层
D. 传输层
答案:C
9.在远程登录中,为解决不同计算机系统对终端键盘输入命令解释的差异,Telnet 协议引入了( )
A. 网络虚拟终端
B. 统一资源定位器
C. 超文本标记语言
D. 简单邮件传输协议
答案:A
10.在 Internet 接入服务中,适合数据传输量较大单位的接入方式是( )
A. 调制解调器拨号接入
B. DDN 专线
C. ADSL
D. ISDN
答案:B
11.IP 地址 172.16.1.1 属于( )类 IP 地址。
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:B
12.SNMP 管理模型中,代理的功能不包括( )
A. 掌握本地网络管理信息
B. 将信息转换为 SNMP 兼容形式
C. 监控和管理网元
D. 对 NMS 的请求做出响应
答案:C
13.拒绝服务攻击的结果不包括( )
A. 系统响应减慢
B. 网络瘫痪
C. 合法用户被排斥不能进入系统
D. 合法用户正常使用不受影响
答案:D
14.软件防火墙的使用要求是( )
A. 不需要安装,直接使用
B. 安装在网络设备上即可使用
C. 安装在特定计算机上并做好配置
D. 只能在服务器上使用
答案:C
15.下列关于防火墙的说法中,错误的是( )。
A. 防火墙能隐藏内部IP 地址
B. 防火墙能控制进出内网的信息流向和信息包
C. 防火墙能提供VPN 功能
D. 防火墙能阻止来自内部的威胁
答案:D
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.资源子网的主要作用是提供各种计算机资源。( )
答案:正确
2.网络软件系统包括网络操作系统和网络通信协议两类。( )
答案:错误
3.信道容量与信道带宽有关。( )
答案:正确
4.频带传输不需要调制解调器。( )
答案:错误
5.双绞线的传输速率跟导线的质量有关。( )
答案:正确
6.交换机的端口交换技术是一种复杂的、基于网络层信息的交换技术。( )
答案:错误
7.电子邮件可以将文字、图像、语音等多种类型的信息集成在一个邮件中传送。( )
答案:正确
8.子网掩码不仅可以声明 IP 地址的网络地址和主机地址部分,还具有数据包过滤等作用。
( )
答案:正确
9.网络管理系统中,管理对象就是网络中的物理设备本身。( )
答案:错误
10.ping 命令能检测网络是否连通。( )
答案:正确
三、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.从( )功能上可以把计算机网络分为通信子网和资源子网。
答案:逻辑
2.TCP/IP 协议分层模式可分为网络接口层、网际层、传输层和( )。
答案:应用层
3.( )表示单位时间内所传送的二进制代码的有效位数。
答案:比特率
4.波特率是线路上每秒传送的波形个数。
答案:波特率
5.集线器按扩展能力分类,可分为独立集线器和( )。
答案:堆叠式集线器
6.中继器在 OSI 参考模型的( )工作,主要用于放大和延伸( )。
答案:物理层,物理信号
7.在文件传输服务中,将远程主机上的文件转到本地硬盘上的操作称为( ),反之称为( )。
答案:下载,上传
8.Internet 上的网络地址有( )和( )两种表示形式。
答案:IP 地址,域名
9.一个网络管理系统从逻辑上可以分为3个部分.分别是( )、( )和( )。
答案:管理对象、管理进程、管理协议
10.数据包过滤是一种基于( )的防火墙技术。
答案:网络层
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
1.阐述 TCP/IP 协议的分层模式及各层主要协议的作用。
答案:TCP/IP 协议采用分层体系结构,分为 4 层:
网络接口层与 OSI 的数据链路层和物理层相对应,负责管理设备和网络之间的数据交换,以及同一设备与网络之间的数据交换,接收上一层(IP 层)的数据报并处理和传送。
网际层(IP 层)与 OSI 模型的网络层相对应,负责管理不同设备之间的数据交换。
传输层与 OSI 七层模型的传输层功能相对应,确保数据正确无误地到达系统。
应用层为各种应用程序提供使用的协议。
2.简述分组交换的优缺点。
答案:分组交换的优点是传输质量高、误码率低、能选择最佳路径、节点电路利用率高、适宜于传输短报文等;缺点是有一定时延。数据报分组交换对于短报文数据,通信传输速率比较高,对网络故障的适应能力强,但传输时延较大,时延离散度大。虚电路分组交换对大批量数据交换传输速率高、分组传输延时短且不容易产生数据分组丢失,但对网络的依赖性较大。在计算机网络中,当有一批中等数量数据必须交换到大量的数据设备时,常采用分组交换。
3.简述网卡的功能。
答案:网卡的功能如下:
提供计算机和网络缆线之间的物理接口,实现局域网中传输介质的物理连接和电气连接。
每个网卡代表着一个固定的地址。
对发送和接收的信号进行转换,执行网络控制命令。
实现 OSI 开放系统 7 层模型中数据链路层的功能。
对传送和接收的数据进行缓存。
4.阐述远程登录的概念、协议和工作原理。
答案:远程登录是指用户在 Internet 中使用 Telnet 命令,使自己的计算机暂时成为远程计算机的一个仿真终端的过程。其协议主要有 Telnet 协议和 rlogin 协议。
5.简述防火墙的分类。
答案:数据包过滤:在网络层依据访问控制表检查数据包源地址、目的地址、端口号、协议状态等决定是否通过。优点是简单便宜、性能好,常安装在路由器上;缺点是突破后易攻击主机,数据包头部信息易被窃听假冒。
应用级网关:在网络应用层针对特定协议过滤转发并分析登记数据包形成报告,安装在专用工作站。它和数据包过滤防火墙类似,满足逻辑时内外系统易建立联系致非法访问。
代理服务器:将网络通信链路分两段隔离内外系统,分析登记数据包、发现攻击会报警留痕。
状态检测技术:即动态包过滤,基于连接状态检测机制,用规则表和状态表配合判断连接是否合法,兼具包过滤优点且更灵活安全。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。