《计算机网络技术》常考题训练卷 吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》第137卷
2025-01-17
|
2份
|
15页
|
180人阅读
|
2人下载
内容正文:
编写说明:吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2021版),种信息工程类(电子与信息类)专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共150份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的120份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的30份常考题训练卷。
本试卷是吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》的第137卷,是常考题训练卷。按“计算机网络技术”考试纲要的五点要求编写,其五点要求是:
(一)网络技术(二)数据通信(三)结构化布线及网络设备(四)Internet(五)网络安全与管理。
吉林省《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》 第137卷
《计算机网络技术》
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.计算机网络的功能不包括( )。
A. 实现计算机系统的资源共享
B. 提高计算机的运算速度
C. 提供负载均衡与分布式处理能力
D. 集中管理
答案:B
2.以下覆盖范围大约在几百米至几千米的网络是( )
A. 局域网
B. 广域网
C. 城域网
D. 互联网
答案:A
3.TCP/IP 协议分层模式中,与 OSI 模型的网络层相对应的是( )。
A. 网络接口层
B. 网际层
C. 传输层
D. 应用层
答案:B
4.( )是指单位时间内信道传输的信息量。
A. 传输速率 B.误码率
C. 频带利用率 D.信道容量
答案:A
5.以下属于基带传输特点的是( )
A. 需要调制解调器
B. 一般用于远距离通信
C. 直接传送基带信号
D. 可同时传送多路信号
答案:C
6.频带传输中常用的调制方式不包括( )
A. 频率调制
B. 相位调制
C. 幅度调制
D. 时间调制
答案:D
7.结构化布线系统与传统布线系统的最大区别在于( )
A. 结构化布线系统采用更先进的材料
B. 结构化布线系统的结构与所连接设备的位置无关
C. 结构化布线系统的传输速率更高
D. 结构化布线系统的成本更低
答案:B
8.单模光纤适用于( )
A. 短距离、小容量的光纤通信
B. 短距离、大容量的光纤通信
C. 长距离、小容量的光纤通信
D. 长距离、大容量的光纤通信
答案:D
9.Internet 中,负责将主机域名映射为 IP 地址的是( )
A. 路由器
B. 交换机
C. 域名服务器
D. 调制解调器
答案:C
10.若某设备的 IP 地址为 10.10.10.10,子网掩码为 255.255.255.0,其网络地址为( )
A. 10.10.10.0
B. 10.10.0.0
C. 10.0.0.0
D. 0.0.0.0
答案:A
11.以下属于有效 C 类 IP 地址的是( )
A. 126.0.0.1
B. 192.168.1.256
C. 200.10.10.10
D. 255.255.255.255
答案:C
12.网络管理系统中,管理进程的作用是( )
A. 对应于网络中具体可操作的数据
B. 负责在管理系统与被管理对象之间传递操作命令
C. 负责对网络设备进行全面管理与控制
D. 存放管理元素信息
答案:C
13.设置防火墙的网络策略中,低级网络策略的作用是( )
A. 定义允许和禁止的服务及使用方式
B. 限制和过滤高级策略中定义的服务
C. 提供 VPN 功能
D. 隐藏内部 IP 地址
答案:B
14.服务访问策略中,典型的策略不包括( )
A. 禁止所有用户访问 Internet
B. 允许通过增强认证的用户访问某些内部主机和服务
C. 允许内部用户访问指定的 Internet 主机和服务
D. 在阻止风险和提供服务间取得平衡
答案:A
15.SNMP 管理程序位于( ) 中 。
A. 网络管理站 B. 被管理的网络设备
C. 传输介质 D. 网络协议
答案:A
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.计算机网络发展的 Internet 与信息高速公路阶段是最早的阶段。( )
答案:错误
2.TCP/IP 协议是计算机网络协议的唯一标准。( )
答案:错误
3.在单工通信中,发送端不可以接收数据。( )
答案:正确
4.半双工通信需要两条传输线路。( )
答案:错误
5.结构化布线系统的所有部件需要采用同一品牌,以确保兼容性。( )
答案:错误
6.ISDN 终端适配器的作用主要是将计算机或模拟语音信号调制成 ISDN 标准的帧。( )
答案:正确
7.Internet 最早是由商业机构为了盈利目的而建立的。( )
答案:错误
8.域名解析有正向解析,即将主机域名映射为 IP 地址。( )
答案:正确
9.操作系统安全中,限制登录者操作权限对提升安全性有实质作用。( )
答案:正确
10.防火墙的作用之一是加速网络数据传输。( )
答案:错误
三、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.网络硬件系统中的主机系统按其在网络中的用途和功能可分为( )和服务器两大类。
答案:工作站
2.OSI 参考模型共有 7 层,由低到高分别是( )、数据链路层、( )、传输层、会话层、表示层和应用层。
答案:物理层,网络层
3.信道按传输介质可分为( )、无线信道和卫星信道。
答案:有线信道
4.信道按传输信号的种类可以分为( )和数字信道。
答案:模拟信道
5.结构化布线系统中,( )的作用是将一个建筑物中的电缆延伸到另一个建筑物的通信设备和装置。
答案:楼宇子系统
6.调制解调器中,将数字信号转换为模拟信号的过程称为( )。
答案:调制
7.Internet 的全称是( ),中文名称为( )。
答案:InterNetwork,国际互联网
8.( )是一种基于互联网的、通过虚拟化方式共享资源的计算模式。
答案:云计算
9.防火墙是在被保护的( )网络和( )网络之间竖起的一道安全屏障,用于增强内部网络的安全性。
答案:内部,外部
10.数据包过滤是一种基于( )的防火墙技术。
答案:网络层
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
1.简述网络硬件系统及其组成。
答案:网络硬件系统是指构成计算机网络的硬件设备,包括各种计算机系统、终端及通信设 备。常见的网络硬件有主机系统、终端、传输介质、网卡、集线器、交换机、路由器等。
2.简述信道的分类方式及具体类型。
答案:信道可以按使用权限分为专业信道和共用信道;按传输介质分为有线信道、无线信道和卫星信道;按传输信号的种类分为模拟信道和数字信道等。例如,常见的有线信道如双绞线、同轴电缆、光缆等组成的通道;无线信道如通过微波、红外线等传输的通道;卫星信道则借助卫星进行信号传输。模拟信道用于传输模拟信号,数字信道用于传输数字信号。
3.简述结构化布线系统的优点有哪些?
答案:结构清晰,便于管理和维护。它实现了统一设计、统一材料、统一布线、统一安装施工,改变了过去各种设施布线分别设计施工导致线路杂乱、管理困难、成本高且功能不足的状况。
材料统一先进,适应今后的发展需要。
灵活性强,适应各种不同的需求。
便于扩充,节约费用,提高了系统的可靠性。
4.说明电子邮件系统的工作原理和主要协议。
答案:电子邮件系统利用计算机的存储、转发原理,克服时间和地理上的差距,通过计算机终端和通信网络进行信息传递。其主要协议包括简单邮件传输协议(SMTP)和邮局传输协议(POP3)。首先,客户机的电子邮件通过 SMTP 协议传送到远程电子邮件服务器上,在服务器之间实现邮件传递后,最后接收主机通过 POP3 协议从电子邮件服务器上接收传来的电子邮件,从而保证不同类型的计算机之间的邮件传送。
5.什么是网络管理?网络管理的主要功能是什么?
答案:网络管理是指用软件手段对网络上的通信设备及传输系统进行有效的监视、控制、诊断和测试所采用的技术和方法。
网络管理的主要功能包括:
网络服务提供:向用户提供新的服务类型、增加网络设备、提高网络性能。例如,当网络用户对数据传输速度有更高需求时,网络管理可通过升级网络设备或优化网络配置来提升性能,满足用户新的服务需求。
网络维护:涵盖网络性能监控、故障报警、故障诊断、故障隔离与恢复。通过持续监控网络性能指标,如带宽利用率、延迟等,一旦出现异常,能及时发出报警。在故障发生后,利用各种诊断工具和技术确定故障位置,并采取隔离措施防止故障扩散,最终实现网络的恢复,保障网络的正常运行。
网络处理:包括网络线路及设备利用率的分析,数据的采集、分析,以及提高网络利用率的各种控制。通过采集网络线路和设备的使用数据,分析其利用率情况,进而采取诸如流量整形、负载均衡等控制措施,优化网络资源的分配,提高网络整体利用率。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2021版),种信息工程类(电子与信息类)专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共150份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的120份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的30份常考题训练卷。
本试卷是吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》的第137卷,是常考题训练卷。按“计算机网络技术”考试纲要的五点要求编写,其五点要求是:
(一)网络技术(二)数据通信(三)结构化布线及网络设备(四)Internet(五)网络安全与管理。
吉林省《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》 第137卷
《计算机网络技术》
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.计算机网络的功能不包括( )。
A. 实现计算机系统的资源共享
B. 提高计算机的运算速度
C. 提供负载均衡与分布式处理能力
D. 集中管理
2.以下覆盖范围大约在几百米至几千米的网络是( )
A. 局域网
B. 广域网
C. 城域网
D. 互联网
3.TCP/IP 协议分层模式中,与 OSI 模型的网络层相对应的是( )。
A. 网络接口层
B. 网际层
C. 传输层
D. 应用层
4.( )是指单位时间内信道传输的信息量。
A. 传输速率 B.误码率
C. 频带利用率 D.信道容量
5.以下属于基带传输特点的是( )
A. 需要调制解调器
B. 一般用于远距离通信
C. 直接传送基带信号
D. 可同时传送多路信号
6.频带传输中常用的调制方式不包括( )
A. 频率调制
B. 相位调制
C. 幅度调制
D. 时间调制
7.结构化布线系统与传统布线系统的最大区别在于( )
A. 结构化布线系统采用更先进的材料
B. 结构化布线系统的结构与所连接设备的位置无关
C. 结构化布线系统的传输速率更高
D. 结构化布线系统的成本更低
8.单模光纤适用于( )
A. 短距离、小容量的光纤通信
B. 短距离、大容量的光纤通信
C. 长距离、小容量的光纤通信
D. 长距离、大容量的光纤通信
9.Internet 中,负责将主机域名映射为 IP 地址的是( )
A. 路由器
B. 交换机
C. 域名服务器
D. 调制解调器
10.若某设备的 IP 地址为 10.10.10.10,子网掩码为 255.255.255.0,其网络地址为( )
A. 10.10.10.0
B. 10.10.0.0
C. 10.0.0.0
D. 0.0.0.0
11.以下属于有效 C 类 IP 地址的是( )
A. 126.0.0.1
B. 192.168.1.256
C. 200.10.10.10
D. 255.255.255.255
12.网络管理系统中,管理进程的作用是( )
A. 对应于网络中具体可操作的数据
B. 负责在管理系统与被管理对象之间传递操作命令
C. 负责对网络设备进行全面管理与控制
D. 存放管理元素信息
13.设置防火墙的网络策略中,低级网络策略的作用是( )
A. 定义允许和禁止的服务及使用方式
B. 限制和过滤高级策略中定义的服务
C. 提供 VPN 功能
D. 隐藏内部 IP 地址
14.服务访问策略中,典型的策略不包括( )
A. 禁止所有用户访问 Internet
B. 允许通过增强认证的用户访问某些内部主机和服务
C. 允许内部用户访问指定的 Internet 主机和服务
D. 在阻止风险和提供服务间取得平衡
15.SNMP 管理程序位于( ) 中 。
A. 网络管理站 B. 被管理的网络设备
C. 传输介质 D. 网络协议
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.计算机网络发展的 Internet 与信息高速公路阶段是最早的阶段。( )
2.TCP/IP 协议是计算机网络协议的唯一标准。( )
3.在单工通信中,发送端不可以接收数据。( )
4.半双工通信需要两条传输线路。( )
5.结构化布线系统的所有部件需要采用同一品牌,以确保兼容性。( )
6.ISDN 终端适配器的作用主要是将计算机或模拟语音信号调制成 ISDN 标准的帧。( )
7.Internet 最早是由商业机构为了盈利目的而建立的。( )
8.域名解析有正向解析,即将主机域名映射为 IP 地址。( )
9.操作系统安全中,限制登录者操作权限对提升安全性有实质作用。( )
10.防火墙的作用之一是加速网络数据传输。( )
三、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.网络硬件系统中的主机系统按其在网络中的用途和功能可分为( )和服务器两大类。
2.OSI 参考模型共有 7 层,由低到高分别是( )、数据链路层、( )、传输层、会话层、表示层和应用层。
3.信道按传输介质可分为( )、无线信道和卫星信道。
4.信道按传输信号的种类可以分为( )和数字信道。
5.结构化布线系统中,( )的作用是将一个建筑物中的电缆延伸到另一个建筑物的通信设备和装置。
6.调制解调器中,将数字信号转换为模拟信号的过程称为( )。
7.Internet 的全称是( ),中文名称为( )。
8.( )是一种基于互联网的、通过虚拟化方式共享资源的计算模式。
9.防火墙是在被保护的( )网络和( )网络之间竖起的一道安全屏障,用于增强内部网络的安全性。
10.数据包过滤是一种基于( )的防火墙技术。
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
1.简述网络硬件系统及其组成。
2.简述信道的分类方式及具体类型。
3.简述结构化布线系统的优点有哪些?
4.说明电子邮件系统的工作原理和主要协议。
5.什么是网络管理?网络管理的主要功能是什么?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。