湿疹的识别与预防(同步练习)《婴幼儿常见病识别与预防》(山东大学出版社)
2025-01-17
|
5页
|
22人阅读
|
0人下载
内容正文:
8.1湿疹的识别与预防
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 婴幼儿湿疹最常发生的部位是( )
A. 面部
B. 足部
C. 背部
D. 腹部
答案:A
2. 以下哪种因素与婴幼儿湿疹的发病关系密切( )
A. 干燥环境
B. 母乳喂养
C. 过敏体质
D. 经常晒太阳
答案:C
3. 婴幼儿湿疹初期的表现主要为( )
A. 皮肤大片红斑
B. 水疱
C. 皮肤粗糙
D. 皮肤脱屑
答案:A
4. 在预防婴幼儿湿疹方面,以下哪种做法不正确( )
A. 穿纯棉衣物
B. 使用刺激性强的沐浴产品
C. 避免接触过敏原
D. 保持室内适宜湿度
答案:B
5. 婴幼儿湿疹如果合并感染,可能会出现( )
A. 自愈
B. 白色鳞屑增多
C. 脓性分泌物
D. 皮肤变黑
答案:C
6. 对于婴幼儿湿疹的诊断,以下哪种方法较为重要( )
A. 血液检查过敏原
B. 皮肤活检
C. 观察皮肤症状
D. 粪便检查
答案:C
7. 婴幼儿湿疹瘙痒时,以下哪种处理方式不恰当( )
A. 搔抓
B. 轻轻拍打
C. 涂抹止痒药物
D. 冷敷
答案:A
8. 以下哪项不是婴幼儿湿疹的特点( )
A. 对称性分布
B. 反复发作
C. 只发生在夏季
D. 边界不清
答案:C
9. 为减轻婴幼儿湿疹症状,饮食方面应( )
A. 多吃海鲜
B. 多吃辛辣食物
C. 避免食用已知过敏食物
D. 大量喝牛奶
答案:C
10. 婴幼儿湿疹病情严重时,可能会影响( )
A. 视力
B. 听力
C. 睡眠和生长发育
D. 运动能力
答案:C
**二、多项选择题(每题3分,共15分)**
1. 婴幼儿湿疹的常见过敏原包括( )
A. 牛奶
B. 鸡蛋
C. 花粉
D. 尘螨
答案:ABCD
2. 以下哪些措施有助于预防婴幼儿湿疹( )
A. 保持皮肤清洁
B. 避免过度喂养
C. 减少环境中的过敏原
D. 母亲在孕期避免食用易过敏食物
答案:ABCD
3. 当婴幼儿患有湿疹时,皮肤护理应注意( )
A. 使用温和的护肤品
B. 避免热水烫洗
C. 及时擦干皮肤
D. 不要随意涂抹药膏
答案:ABC
4. 婴幼儿湿疹可能引起的并发症有( )
A. 皮肤感染
B. 过敏性鼻炎
C. 哮喘
D. 结膜炎
答案:ABCD
5. 在治疗婴幼儿湿疹时,需要考虑的因素有( )
A. 湿疹的严重程度
B. 婴幼儿的年龄
C. 过敏史
D. 家庭护理能力
答案:ABCD
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 只有过敏体质的婴幼儿才会患湿疹。(错误)
2. 婴幼儿湿疹一旦出现就不会自愈。(错误)
3. 湿疹只影响皮肤,不会对其他器官造成影响。(错误)
4. 母乳喂养可以完全避免婴幼儿患湿疹。(错误)
5. 所有的婴幼儿湿疹都需要使用激素药膏治疗。(错误)
6. 环境温度越高,婴幼儿湿疹越容易好转。(错误)
7. 婴幼儿湿疹患者应避免接触毛绒玩具。(正确)
8. 湿疹部位的皮肤应保持干燥,不能涂抹任何护肤品。(错误)
9. 婴幼儿湿疹不会影响其心理健康。(错误)
10. 经常给婴幼儿洗澡有助于预防湿疹。(错误)
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 婴幼儿湿疹的典型症状包括______、______、______等。
答案:红斑、丘疹、瘙痒
2. 在预防婴幼儿湿疹方面,室内温度最好保持在______°C左右。
答案:22 - 24
3. 婴幼儿湿疹如果持续不愈,可能会转变为______湿疹。
答案:慢性
4. 对于患有湿疹的婴幼儿,衣物应选择______、______的材质。
答案:纯棉、宽松
5. 治疗婴幼儿湿疹的外用药物包括______、______等。
答案:炉甘石洗剂、糖皮质激素软膏
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述婴幼儿湿疹的主要识别要点。
答案:主要识别要点包括:皮肤症状方面,初期多为红斑,随后可出现丘疹、水疱等,常伴有瘙痒,严重时可出现渗液、结痂,皮疹多呈对称性分布,边界不清,可发生在面部、头皮、颈部、四肢等部位;病情发展方面,湿疹容易反复发作,若护理不当或接触过敏原可加重病情;婴幼儿的行为表现方面,由于瘙痒,婴幼儿可能会哭闹、搔抓,影响睡眠和日常生活。
2. 说明预防婴幼儿湿疹的综合措施。
答案:综合措施包括:饮食方面,母乳喂养时母亲应避免食用易过敏食物,如牛奶、鸡蛋等,对于人工喂养的婴幼儿选择低敏配方奶粉,适时添加辅食,避免过早引入易过敏食物;生活环境方面,保持室内温度在22 - 24°C,湿度适宜,减少环境中的过敏原,如定期清洁房间、避免使用地毯、减少毛绒玩具,避免接触花粉、尘螨等;皮肤护理方面,给婴幼儿穿纯棉、宽松的衣物,使用温和的沐浴产品,避免热水烫洗,保持皮肤清洁但不过度清洁,及时擦干皮肤,涂抹温和的护肤品。
3. 当婴幼儿确诊为湿疹后,家长在护理方面需要注意哪些事项?
答案:家长在护理方面需要注意以下事项:一是皮肤护理,避免搔抓,修剪婴幼儿指甲,防止抓伤皮肤,可轻轻拍打止痒,根据医嘱使用外用药物,如炉甘石洗剂、糖皮质激素软膏等,涂抹时要薄而均匀;二是饮食调整,观察婴幼儿对食物的反应,避免食用已知过敏食物;三是环境管理,保持室内清洁、通风良好,湿度适宜,减少可能的过敏原;四是关注婴幼儿情绪,由于瘙痒不适,要给予安抚;五是定期复诊,根据湿疹的恢复情况调整护理和治疗方案。
4. 解释为什么过敏体质与婴幼儿湿疹发病关系密切。
答案:过敏体质的婴幼儿免疫系统对某些外界物质(过敏原)过度反应。在接触到如牛奶、鸡蛋、花粉、尘螨等常见过敏原时,身体的免疫细胞会将其识别为有害物质,并启动免疫反应。这种免疫反应会导致皮肤中的炎症细胞释放炎症介质,引起皮肤血管扩张、通透性增加,从而出现红斑、丘疹、瘙痒等湿疹的症状。所以过敏体质的婴幼儿更容易患湿疹。
5. 简述婴幼儿湿疹治疗过程中的注意事项。
答案:治疗过程中的注意事项包括:一是正确选择外用药物,根据湿疹的严重程度,在医生指导下选择合适的药物,如轻度湿疹可先使用炉甘石洗剂,较严重时可能需要糖皮质激素软膏,使用时要注意药物的使用频率和剂量;二是观察治疗效果和不良反应,如使用糖皮质激素软膏时要注意是否有皮肤变薄、色素沉着等不良反应,若症状无改善或加重应及时告知医生;三是注意皮肤护理配合,保持皮肤清洁、避免刺激因素等护理措施要与治疗相结合,以提高治疗效果;四是调整饮食,避免食用可能加重湿疹的食物,根据病情恢复情况逐步调整饮食;五是避免接触过敏原,这是治疗和防止复发的关键,家长要注意观察并识别婴幼儿的过敏原并尽量避免接触。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。