新生儿感染性疾病的识别与预防(同步练习)《婴幼儿常见病识别与预防》(山东大学出版社)
2025-01-17
|
5页
|
37人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.2新生儿感染性疾病的识别与预防
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 新生儿败血症最常见的感染途径是( )。
A. 脐部感染
B. 呼吸道感染
C. 皮肤感染
D. 消化道感染
答案:A。新生儿败血症最常见的感染途径是脐部感染,因为新生儿脐部残端是细菌入侵的门户。
2. 以下哪项不是新生儿感染性肺炎的常见症状?( )
A. 发热
B. 咳嗽
C. 吐泡泡
D. 皮肤黄染
答案:D。皮肤黄染不是新生儿感染性肺炎的常见症状,发热、咳嗽、吐泡泡是其可能出现的症状。
3. 新生儿化脓性脑膜炎常见的病原菌是( )。
A. 大肠杆菌
B. 金黄色葡萄拉菲(应为葡萄球菌)
C. 肺炎链球菌
D. 脑膜炎双球菌
答案:A。新生儿化脓性脑膜炎常见的病原菌是大肠杆菌,而金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌、脑膜炎双球菌在其他年龄段可能更常见。
4. 预防新生儿感染性疾病,以下哪项措施最重要?( )
A. 勤换尿布
B. 母乳喂养
C. 避免接触外人
D. 室内定期消毒
答案:B。母乳喂养是预防新生儿感染性疾病最重要的措施之一,母乳中含有多种免疫活性物质,可增强新生儿的抵抗力。
5. 新生儿破伤风最早出现的症状是( )。
A. 牙关紧闭
B. 苦笑面容
C. 角弓反张
D. 发热
答案:A。新生儿破伤风最早出现的症状是牙关紧闭,随后可出现苦笑面容、角弓反张等症状,发热不是最早出现的症状。
6. 新生儿泌尿系统感染的主要症状不包括( )。
A. 拒奶
B. 发热
C. 尿频
D. 腹泻
答案:D。腹泻不是新生儿泌尿系统感染的主要症状,拒奶、发热、尿频是其可能出现的症状。
7. 对于疑似新生儿感染性疾病的患儿,首先应进行的检查是( )。
A. 血培养
B. 脑脊液检查
C. 尿常规
D. 血常规
答案:D。对于疑似新生儿感染性疾病的患儿,首先应进行的检查是血常规,可初步判断是否存在感染及感染的类型。
8. 以下哪种新生儿感染性疾病与胎膜早破有关?( )
A. 新生儿结膜炎
B. 新生儿脐炎
C. 新生儿肺炎
D. 新生儿败血症
答案:D。胎膜早破可使细菌上行感染,与新生儿败血症有关,新生儿结膜炎、脐炎、肺炎与胎膜早破可能有一定关联,但不是最主要的关联疾病。
9. 新生儿感染性疾病的早期表现一般不包括( )。
A. 体温不稳定
B. 精神萎靡
C. 体重快速增加
D. 少吃少动
答案:C。新生儿感染性疾病的早期表现一般包括体温不稳定、精神萎靡、少吃少动,而体重快速增加不是其早期表现。
10. 在预防新生儿感染性疾病方面,产房的卫生要求不包括( )。
A. 严格无菌操作
B. 定期空气消毒
C. 允许家属随意进入
D. 器械严格消毒
答案:C。在预防新生儿感染性疾病方面,产房的卫生要求包括严格无菌操作、定期空气消毒、器械严格消毒,不允许家属随意进入。
**二、多选题(每题3分,共15分)**
1. 新生儿感染性疾病的常见病原菌包括( )。
A. 细菌
B. 病毒
C. 真菌
D. 支原体
答案:ABCD。新生儿感染性疾病的常见病原菌包括细菌、病毒、真菌、支原体等。
2. 以下哪些是新生儿败血症的临床表现?( )
A. 黄疸加重
B. 肝脾肿大
C. 出血倾向
D. 休克
答案:ABCD。新生儿败血症可出现黄疸加重、肝脾肿大、出血倾向、休克等临床表现。
3. 预防新生儿感染性肺炎的措施有( )。
A. 避免呛奶
B. 保持室内空气清新
C. 接触新生儿前洗手
D. 积极治疗母体感染性疾病
答案:ABCD。避免呛奶、保持室内空气清新、接触新生儿前洗手、积极治疗母体感染性疾病都是预防新生儿感染性肺炎的措施。
4. 新生儿化脓性脑膜炎可能出现的并发症有( )。
A. 脑积水
B. 硬脑膜下积液
C. 脑性瘫痪
D. 癫痫
答案:ABCD。新生儿化脓性脑膜炎可能出现脑积水、硬脑膜下积液、脑性瘫痪、癫痫等并发症。
5. 以下哪些措施有助于预防新生儿泌尿系统感染?( )
A. 勤换尿布
B. 保持会阴部清洁
C. 保证充足的水分摄入
D. 避免不必要的导尿
答案:ABCD。勤换尿布、保持会阴部清洁、保证充足的水分摄入、避免不必要的导尿都有助于预防新生儿泌尿系统感染。
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 所有新生儿感染性疾病都可以通过疫苗预防。(×)
解释:虽然有些新生儿感染性疾病可以通过疫苗预防,但不是所有的,例如新生儿败血症目前没有特定的疫苗可以完全预防。
2. 新生儿脐炎若不及时治疗,可能会引起败血症。(√)
解释:新生儿脐炎时,细菌可通过脐部血管进入血液循环,若不及时治疗,可能会引起败血症。
3. 新生儿感染性疾病的症状都很典型,容易识别。(×)
解释:新生儿感染性疾病的症状可能不典型,例如可能仅表现为体温不稳定、少吃少动等,不容易识别。
4. 母乳喂养的新生儿不会得感染性疾病。(×)
解释:虽然母乳喂养可降低新生儿感染性疾病的风险,但母乳喂养的新生儿仍可能得感染性疾病。
5. 新生儿肺炎一定是感染性因素引起的。(×)
解释:新生儿肺炎除了感染性因素外,还可能由吸入羊水等非感染性因素引起。
6. 只要新生儿体温正常,就没有感染性疾病。(×)
解释:新生儿感染性疾病可能在体温正常的情况下存在,例如某些病毒感染早期体温可能正常。
7. 新生儿化脓性脑膜炎的预后都很差。(×)
解释:如果能早期诊断和治疗,部分新生儿化脓性脑膜炎患儿可痊愈,预后不一定很差。
8. 新生儿泌尿系统感染只发生在男婴身上。(×)
解释:新生儿泌尿系统感染可发生在男婴和女婴身上。
9. 预防新生儿破伤风,主要是要做好接生时的消毒工作。(√)
解释:新生儿破伤风主要是由于接生时消毒不严格,破伤风杆菌从脐部侵入引起的,所以做好接生时的消毒工作可有效预防。
10. 新生儿感染性疾病在早产儿中发病率更高。(√)
解释:由于早产儿免疫系统发育不完善等原因,新生儿感染性疾病在早产儿中发病率更高。
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 新生儿感染性疾病的传播途径主要有(母婴垂直传播、接触传播、呼吸道传播、脐部传播等)。
2. 新生儿败血症确诊的主要依据是(血培养阳性)。
3. 新生儿肺炎根据病因可分为(感染性肺炎和吸入性肺炎)。
4. 新生儿化脓性脑膜炎的治疗原则是(早期、足量、联合、静脉用药)。
5. 预防新生儿感染性疾病,新生儿的衣物应(柔软、清洁、干燥)。
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述新生儿败血症的早期诊断要点。
答案:
- 症状方面:早期可表现为体温不稳定(体温过高或过低)、精神萎靡、嗜睡、少吃少动、哭声低弱等非特异性症状。
- 体征方面:可出现黄疸迅速加重、肝脾肿大等。
- 实验室检查:血常规可显示白细胞计数异常(增多或减少)、中性粒细胞比例改变等,C - 反应蛋白升高也可提示感染,但确诊主要依靠血培养阳性。
2. 说明如何预防新生儿感染性肺炎。
答案:
- 产前:积极治疗母体感染性疾病,防止病原体通过胎盘传给胎儿;孕妇应注意个人卫生,避免去人员密集场所。
- 产时:严格执行无菌操作,防止胎儿在分娩过程中感染。
- 产后:保持室内空气清新,定期通风换气;避免呛奶,喂奶后可适当竖抱拍嗝;接触新生儿前要洗手;尽量减少人员探视,避免接触有感染性疾病的人员。
3. 解释新生儿化脓性脑膜炎的临床表现特点。
答案:
- 一般症状:早期症状与败血症相似,如体温不稳定、精神萎靡、少吃少动等。
- 神经系统症状:可出现惊厥、前囟饱满紧张、尖叫、嗜睡、昏迷等,部分患儿可有脑膜刺激征(如颈强直等,但新生儿常不明显)。
- 特殊表现:由于新生儿颅骨缝未闭合,颅内压增高时可出现前囟隆起、骨缝增宽等表现。
4. 阐述预防新生儿泌尿系统感染的重要性及措施。
答案:
- 重要性:新生儿泌尿系统感染若不及时治疗,可能会导致肾盂肾炎、败血症等严重并发症,影响新生儿的健康成长。
- 措施:
- 日常护理:勤换尿布,保持会阴部清洁干燥,女婴要注意从前向后擦拭会阴部;避免使用不透气的尿布或纸尿裤。
- 喂养方面:保证充足的水分摄入,促进尿液排出,减少细菌在泌尿系统的停留。
- 医疗操作:避免不必要的导尿等侵入性操作,如果必须进行导尿,要严格遵守无菌操作原则。
5. 描述新生儿破伤风的临床表现及预防措施。
答案:
- 临床表现:
- 潜伏期:一般为3 - 14天,多为4 - 7天。
- 早期症状:牙关紧闭,不能吸吮,苦笑面容,随后可出现角弓反张,肌肉强直性痉挛,轻微刺激(如声、光、触动等)即可诱发痉挛发作,严重者可因呼吸肌痉挛导致窒息死亡。
- 预防措施:
- 接生时:严格执行无菌操作,尤其是对脐带的处理,使用消毒的器械断脐,断脐后对脐带残端进行严格消毒。
- 孕妇免疫:对孕妇进行破伤风类毒素免疫注射,可提高母体和新生儿的免疫力。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。