婴幼儿安全用药(同步练习)《婴幼儿常见病识别与预防》(山东大学出版社)

| 4页
| 47人阅读
| 0人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

    2.2婴幼儿安全用药

**一、单项选择题(每题3分,共30分)**

 

1. 给婴幼儿用药时,以下哪种做法是正确的?

A. 根据成人剂量减半给药

B. 随意调整用药间隔时间

C. 严格按照医嘱或药品说明书给药

D. 凭经验选择药物

答案:C

 

2. 婴幼儿使用抗生素时,最需要关注的是( )

A. 药物的味道

B. 药物的价格

C. 抗生素的耐药性

D. 药物的颜色

答案:C

 

3. 以下哪种药物不适合婴幼儿使用( )

A. 对乙酰氨基酚(按正确剂量)

B. 成人复方感冒药

C. 维生素D滴剂

D. 外用的炉甘石洗剂

答案:B

 

4. 给婴幼儿喂药时,如果药味苦涩,以下做法正确的是( )

A. 强行灌药

B. 在药中添加大量白糖

C. 少量多次喂药,并适当安抚

D. 停止喂药,更换其他药物

答案:C

 

5. 婴幼儿安全用药的剂量通常根据( )来计算。

A. 年龄

B. 体重

C. 身高

D. 胖瘦程度

答案:B

 

6. 当婴幼儿同时患有多种疾病需要用药时,应该( )

A. 把所有药混在一起喂

B. 先喂治疗重病的药,其他药随意

C. 咨询医生,合理安排用药顺序和间隔

D. 只喂一种药,等病好了再喂其他药

答案:Cpage number 0

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

 

7. 以下关于婴幼儿用药的说法错误的是( )

A. 外用药物也可能引起过敏反应

B. 不同品牌的同一种药物效果完全相同,可以随意替换

C. 药物的保质期很重要,过期药物不能使用

D. 用药后要密切观察婴幼儿的反应

答案:B

 

8. 婴幼儿用药后出现皮疹、瘙痒等症状,可能是( )

A. 正常的药效反应

B. 药物过敏反应

C. 疾病本身的发展

D. 衣物摩擦引起的

答案:B

 

9. 给婴幼儿使用栓剂类药物时,以下哪项是关键的操作要点?

A. 快速塞入

B. 事先冷藏栓剂

C. 按照正确的深度和角度插入

D. 插入后立即让婴幼儿活动

答案:C

 

10. 在选择婴幼儿感冒药时,应该避免含有( )的药物。

A. 对乙酰氨基酚

B. 伪麻黄碱

C. 维生素C

D. 葡萄糖酸钙

答案:B

 

 

**二、多项选择题(每题3分,共15分)**

 

1. 以下哪些因素会影响婴幼儿用药的安全性( )

A. 肝肾功能发育不完善

B. 用药剂量不准确

C. 药物的剂型不适合

D. 家长不按医嘱喂药

答案:ABCD

 

2. 婴幼儿安全用药时,需要查看药品说明书中的哪些内容( )

A. 适用年龄范围

B. 不良反应

C. 药物相互作用

D. 储存条件page number 1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。