腹部叩诊(同步练习)《健康评估》(复旦大学出版社)

| 5页
| 154人阅读
| 2人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

     10.4腹部叩诊

**一、单项选择题**

 

1. 腹部叩诊时,正常肝脏的上界位于( )。

   - A. 右锁骨中线第3肋间

   - B. 右锁骨中线第5肋间

   - C. 左锁骨中线第3肋间

   - D. 左锁骨中线第5肋间

   答案:B。正常肝脏的上界位于右锁骨中线第5肋间。

2. 在腹部叩诊中,移动性浊音阳性提示腹腔内游离液体量超过( )。

   - A. 500ml

   - B. 1000ml

   - C. 1500ml

   - D. 2000ml

   答案:B。移动性浊音阳性提示腹腔内游离液体量超过1000ml。

3. 腹部叩诊时,胃泡鼓音区缩小可能是因为( )。

   - A. 大量饮水后

   - B. 胃扩张

   - C. 脾脏肿大

   - D. 左侧胸腔积液

   答案:C。脾脏肿大可能导致胃泡鼓音区缩小,大量饮水后胃泡鼓音区可能正常或稍变化,胃扩张主要影响胃部叩诊音的性质,左侧胸腔积液对胃泡鼓音区影响较小。

4. 以下哪种脏器的叩诊音为实音?( )

   - A. 胃

   - B. 肠

   - C. 肝脏

   - D. 膀胱(空虚时)

   答案:C。肝脏的叩诊音为实音,胃为鼓音,肠为鼓音,膀胱空虚时为鼓音。

5. 腹部叩诊时,若出现鼓音范围增大,可能是( )。

   - A. 肠梗阻

   - B. 急性腹膜炎

   - C. 大量腹水

   - D. 肠穿孔

   答案:A。肠梗阻时肠道积气,可使鼓音范围增大,急性腹膜炎主要表现为压痛、反跳痛和腹肌紧张,大量腹水叩诊为移动性浊音,肠穿孔可能出现肝浊音界缩小或消失等情况。

6. 正常情况下,脾脏浊音区位于( )。

   - A. 左腋中线第9 - 11肋间

   - B. 左腋前线第9 - 11肋间

   - C. 左腋中线第7 - 9肋间

   - D. 左腋前线第7 - 9肋间

   答案:A。正常情况下,脾脏浊音区位于左腋中线第9 - 11肋间。

7. 腹部叩诊时,若肝浊音界消失,可能提示( )。page number 0

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

   - A. 急性肝炎

   - B. 肝脓肿

   - C. 肠穿孔

   - D. 肝癌

   答案:C。肠穿孔时,胃肠道内的气体进入腹腔,可使肝浊音界消失,急性肝炎、肝脓肿、肝癌一般不会导致肝浊音界消失。

8. 腹部叩诊中,确定膀胱充盈程度主要依据( )。

   - A. 叩诊音的性质

   - B. 叩诊音的响度

   - C. 叩诊音的音调

   - D. 叩诊音的持续时间

   答案:A。腹部叩诊中,确定膀胱充盈程度主要依据叩诊音的性质,膀胱空虚时为鼓音,充盈时为浊音。

9. 以下关于腹部叩诊的说法错误的是( )。

   - A. 叩诊时应从左下腹开始

   - B. 叩诊力度要适中

   - C. 应按照一定顺序进行叩诊

   - D. 叩诊可以判断腹腔内肿物的大小和位置

   答案:A。腹部叩诊时应从左下腹开始逆时针方向进行叩诊,所以该说法错误,叩诊力度要适中,应按照一定顺序进行叩诊,叩诊可以判断腹腔内肿物的大小和位置。

10. 在腹部叩诊中,以下哪种情况可能导致肾区叩击痛?( )

   - A. 肾小球肾炎

   - B. 肾盂肾炎

   - C. 肾囊肿

   - D. 以上都有可能

   答案:D。肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾囊肿等都可能导致肾区叩击痛。

 

**二、多选题**

 

1. 腹部叩诊的内容包括( )。

   - A. 肝脏叩诊

   - B. 脾脏叩诊

   - C. 膀胱叩诊

   - D. 胃泡鼓音区叩诊

   答案:ABCD。腹部叩诊的内容包括肝脏叩诊、脾脏叩诊、膀胱叩诊、胃泡鼓音区叩诊等。

2. 以下哪些疾病可能导致肝浊音界扩大?( )

   - A. 肝癌

   - B. 肝淤血

   - C. 多囊肝

   - D. 急性肝炎

   答案:ABC。肝癌、肝淤血、多囊肝可能导致肝浊音界扩大,急性肝炎一般不会导致肝浊音界扩大。page number 1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。