腹部触诊(同步练习)《健康评估》(复旦大学出版社)
2025-01-17
|
4页
|
141人阅读
|
2人下载
内容正文:
10.3腹部触诊
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 腹部触诊时,最常用的体位是( )。
A. 仰卧位
B. 俯卧位
C. 侧卧位
D. 坐位
答案:A。腹部触诊时,最常用的体位是仰卧位。
2. 肝脏触诊时,正常肝脏的质地类似( )。
A. 鼻尖
B. 口唇
C. 额头
D. 肘部
答案:B。正常肝脏的质地类似口唇。
3. 墨菲氏征阳性多见于( )。
A. 急性胆囊炎
B. 急性阑尾炎
C. 急性胰腺炎
D. 急性胃炎
答案:A。墨菲氏征阳性多见于急性胆囊炎。
4. 脾脏触诊时,脾脏肿大的测量法中,第Ⅰ线是指( )。
A. 左锁骨中线与左肋缘交点至脾下缘的距离
B. 左锁骨中线与左肋缘交点至脾脏最远点的距离
C. 脾右缘与前正中线的距离
D. 脾左缘与前正中线的相关距离
答案:A。脾脏肿大的测量法中,第Ⅰ线是指左锁骨中线与左肋缘交点至脾下缘的距离。
5. 腹部触诊时,触及腹部包块,应注意其( )。
A. 位置、大小、质地、压痛、活动度等
B. 颜色
C. 毛发分布
D. 与周围脏器的声音传导
答案:A。腹部触诊时,触及腹部包块,应注意其位置、大小、质地、压痛、活动度等。
6. 反跳痛表示炎症累及( )。
A. 腹膜壁层
B. 腹膜脏层
C. 腹腔脏器本身
D. 腹壁肌肉
答案:A。反跳痛表示炎症累及腹膜壁层。
7. 麦氏点位于( )。
A. 右髂前上棘与脐连线的中、外1/3交界处
B. 左髂前上棘与脐连线的中、外1/3交界处
C. 右髂前上棘与脐连线的中、内1/3交界处
D. 左髂前上棘与脐连线的中、内1/3交界处
答案:A。麦氏点位于右髂前上棘与脐连线的中、外1/3交界处。
8. 下列哪种情况会使肝脏触诊时质地变硬?( )
A. 脂肪肝
B. 急性肝炎
C. 肝硬化
D. 肝淤血
答案:C。肝硬化会使肝脏触诊时质地变硬。
9. 在进行腹部触诊时,浅部触诊法适用于( )。
A. 发现腹壁的紧张度、表浅的压痛等
B. 触诊肝脏、脾脏等深部脏器
C. 检查腹部包块的深部情况
D. 评估腹腔内游离腹水的量
答案:A。浅部触诊法适用于发现腹壁的紧张度、表浅的压痛等。
10. 以下关于腹部触诊的说法,错误的是( )。
A. 触诊时应从健康部位开始,逐渐移向病变区域
B. 检查者的手应温暖,动作要轻柔
C. 患者应保持紧张状态以便准确触诊
D. 触诊时可根据需要采用单手或双手触诊法
答案:C。患者应保持放松状态以便准确触诊。
**二、多选题(每题3分,共15分)**
1. 肝脏触诊的方法包括( )。
A. 单手触诊法
B. 双手触诊法
C. 钩指触诊法
D. 冲击触诊法
答案:ABC。肝脏触诊的方法包括单手触诊法、双手触诊法、钩指触诊法,冲击触诊法主要用于大量腹水时肝脏的触诊。
2. 腹部触诊时,可能提示腹腔内有炎症的体征有( )。
A. 压痛
B. 反跳痛
C. 腹肌紧张
D. 腹部包块
答案:ABC。压痛、反跳痛、腹肌紧张可能提示腹腔内有炎症,腹部包块不一定提示炎症。
3. 下列哪些疾病可能导致脾脏肿大?( )
A. 传染性单核细胞增多症
B. 白血病
C. 肝硬化
D. 疟疾
答案:ABCD。传染性单核细胞增多症、白血病、肝硬化、疟疾都可能导致脾脏肿大。
4. 在腹部触诊时,触及腹部包块,需要考虑包块的( )。
A. 来源
B. 性质
C. 与周围组织的关系
D. 良恶性
答案:ABCD。在腹部触诊时,触及腹部包块,需要考虑包块的来源、性质、与周围组织的关系、良恶性等。
5. 下列关于腹部触诊的描述,正确的有( )。
A. 深部触诊法包括深部滑行触诊法、双手触诊法等
B. 触诊肝脏时,要注意肝脏的大小、质地、边缘和表面状态等
C. 对于消瘦患者,脾脏可能较易触及,但不一定是脾脏肿大
D. 腹部触诊可用于检查腹水的有无及多少
答案:ABCD。深部触诊法包括深部滑行触诊法、双手触诊法等;触诊肝脏时需注意肝脏的大小、质地、边缘和表面状态等;消瘦患者脾脏可能较易触及但不一定肿大;腹部触诊可检查腹水的有无及多少。
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 只要肝脏触诊时大小正常,肝脏就一定没有疾病。(×)
解释:肝脏大小正常不代表肝脏没有疾病,还需考虑肝脏的质地、功能等方面。
2. 墨菲氏征阴性就可排除急性胆囊炎。(×)
解释:虽然墨菲氏征阳性多见于急性胆囊炎,但阴性不能完全排除。
3. 脾脏肿大一定是脾脏本身的疾病引起的。(×)
解释:全身性疾病如感染性疾病、血液系统疾病等也可引起脾脏肿大。
4. 腹部触诊时,只要有压痛就一定是炎症。(×)
解释:除炎症外,其他情况如脏器破裂等也可能有压痛。
5. 所有的腹部包块都是病理性的。(×)
解释:在一些生理情况下,如乙状结肠内的粪块等可能被触及类似包块,但不是病理性的。
6. 反跳痛比压痛对腹膜炎的诊断更具特异性。(√)
解释:反跳痛是腹膜壁层受炎症累及的可靠体征,比压痛更具特异性。
7. 肝脏触诊时,双手触诊法只适用于肝脏肿大的情况。(×)
解释:双手触诊法也可用于正常肝脏的触诊以更好地感觉肝脏的情况。
8. 在肥胖患者中,腹部触诊难以准确进行,但仍应尽量尝试。(√)
解释:肥胖患者腹部脂肪较多,触诊困难,但仍需尽力准确触诊。
9. 麦氏点压痛是急性阑尾炎的特异性体征。(√)
解释:虽然有少数情况可能有偏差,但麦氏点压痛是急性阑尾炎的重要特异性体征。
10. 浅部触诊法不能发现深部脏器的病变。(×)
解释:浅部触诊法可发现一些深部脏器病变的间接表现,如深部脏器病变引起的腹壁紧张度改变等。
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 正常脾脏在肋缘下(不能触及)。
2. 肝脏触诊时,触到肝脏应注意描述其(大小、质地、边缘、表面状态、压痛等)。
3. 当怀疑有大量腹水时,可采用(冲击触诊法)来触诊肝脏等脏器。
4. 腹部触诊发现压痛和反跳痛,这种体征称为(腹膜刺激征)。
5. 在进行双手触诊脾脏时,左手的作用是(向前托起脾脏的下极,以协助右手触诊)。
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述肝脏触诊的要点。
答案:要点如下:首先要选择合适的触诊方法,如单手触诊法、双手触诊法或钩指触诊法。触诊时要注意肝脏的大小,正常肝脏一般在肋缘下不能触及或仅可触及边缘;质地方面,正常肝脏质地类似口唇,不同疾病时质地会发生改变;还要注意肝脏的边缘是否整齐,如肝硬化时边缘可能不整齐;表面状态,是否光滑,肝癌时肝脏表面可能有结节;同时要注意有无压痛,压痛可能提示肝脏的炎症等情况。
2. 说明脾脏肿大的临床意义及测量方法。
答案:临床意义:脾脏肿大可由多种疾病引起,如传染性单核细胞增多症、白血病等血液系统疾病,肝硬化等肝脏疾病,疟疾等感染性疾病等。测量方法:第Ⅰ线是指左锁骨中线与左肋缘交点至脾下缘的距离;第Ⅱ线是指左锁骨中线与左肋缘交点至脾脏最远点的距离;第Ⅲ线是指脾右缘与前正中线的距离(如果脾大超过前正中线,以正数表示,未超过则以负数表示)。
3. 解释腹部包块触诊时需要考虑的因素。
答案:需要考虑的因素包括:位置,不同位置的包块可能来源于不同的脏器,如右上腹包块可能来源于肝脏等;大小,可初步判断包块的发展情况;质地,从软到硬不等,不同质地可能提示不同性质的包块,如囊性包块质地软,实质性且坚硬的包块可能为恶性肿瘤;压痛,有压痛可能与炎症等有关;活动度,活动度大的包块可能与周围组织粘连少,活动度小或固定不动的包块可能与周围组织粘连严重;与周围组织的关系,如是否压迫周围脏器等;良恶性,综合各方面因素判断包块是良性还是恶性。
4. 阐述腹膜刺激征的概念、组成及临床意义。
答案:概念:腹膜刺激征是腹部压痛、反跳痛和腹肌紧张同时出现的一组体征。组成:包括压痛、反跳痛和腹肌紧张。临床意义:腹膜刺激征是腹膜炎的重要体征,提示腹膜受到炎症、化学物质(如胃液、胆汁等)、细菌感染等刺激,对于诊断腹腔内炎症、脏器穿孔等急腹症具有重要意义。
5. 描述腹部触诊时深部触诊法的种类及各自的适用情况。
答案:深部触诊法包括深部滑行触诊法、双手触诊法、深压触诊法和冲击触诊法。深部滑行触诊法适用于腹腔深部包块和胃肠病变的检查;双手触诊法适用于肝、脾、肾等脏器的触诊;深压触诊法用于探测腹腔深在病变的部位或确定腹腔压痛点,如阑尾压痛点等;冲击触诊法适用于大量腹水时肝、脾等脏器的触诊,以确定其大小、质地等情况。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。