内容正文:
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
护理类专业知识 全真模拟卷十
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 腹前外侧壁最深层的肌肉为( )
A.腹直肌 B.腹外斜肌 C.腹内斜肌 D.腹横肌
答案:D
解析: 本题主要考查解剖学基础中运动系统的相关知识,腹前外侧壁的肌肉从外向内依次是腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌。
2. 靠近男性前列腺的是( )
A.膀胱尖 B.膀胱底 C.膀胱颈 D.膀胱体
答案:C
解析: 本题主要考查解剖学基础中的男性生殖系统,膀胱颈的下方是前列腺。
3. 肝细胞与血液之间进行物质交换的场所是( )
A.肝血窦 B.窦周隙 C.胆小管 D.门管区
答案:B
解析: 本题主要考查解剖学基础中肝的微细结构,窦周隙是肝细胞与血液之间进行物质交换的场所。
4. 肺的微细结构包括( )
A.皮质和髓质 B.导气部和呼吸部
C.肺小叶和肺大叶 D.间质和实质
答案:D
解析: 本题主要考查解剖学基础中肺的微细结构,肺的微细结构包括肺实质和肺间质。
5. 关于膀胱的描述正确的是( )
A. 属腹膜外位器官 B. 其最下部为膀胱底
C. 粘膜上皮为变移上皮 D. 膀胱底与前列腺相邻
答案:C
解析: 本题主要考查解剖学基础中膀胱的相关知识,A膀胱属于腹膜间位器官;B膀胱的最下方是膀胱颈;D膀胱颈与前列腺相邻。
6.关于心的位置说法错误的是( )
A.位于中纵隔内 B.约1/3偏于正中线的左侧
C.前面大部分被肺和胸膜所遮盖 D.后面有食管和胸主动脉
答案:B
解析: 本题主要考查解剖学基础中心的相关知识,心约1/3偏于正中线的右侧。
7. 唾液中的唯一的消化酶是 ( )
A.溶菌酶 B.唾液淀粉酶 C.粘液 D.蛋白酶
答案:B
解析: 本题主要考查生理学基础中的消化液。唾液淀粉酶可以消化进入口腔中的淀粉。
8. 小隐静脉( )
A.在足背内侧缘起自足背静脉弓 B.沿小腿后面上行
C.经过外踝的前方 D.注入股静脉
答案:B
解析: 本题主要考查解剖学基础中的小隐静脉,小隐静脉起自足背静脉弓的外侧缘,经外踝的后方,小腿的后面上行,注入腘静脉。
9. 原尿的成分( )
A.和终尿近似 B.葡萄糖比终尿少
C.Na+、K+浓度比血浆高 D.比血浆少蛋白质
答案:D
解析: 本题主要考查生理学基础中的尿液。原尿和血浆成分相似,但是由于肾小球滤过的作用,大分子蛋白质没有滤出。
10. 平静呼吸时,每次吸入或呼出的气体量称( )
A.肺活量 B.时间肺活量 C.肺泡通气量 D.潮气量
答案:D
解析: 本题主要考查生理学基础中的呼吸的概念。平静呼吸时,每次吸入或呼出的气体量称潮气量,正常人平均为500ml。
11. 人体调节胰岛素分泌的最主要因素是( )
A.血糖浓度 B.血钠浓度 C.激素作用 D.神经作用
答案:A
解析: 本题主要考查生理学基础中的内分泌。胰岛素分泌受血糖浓度、激素和神经调节。血糖浓度是调节胰岛素分泌的最重要因素,血糖升高,胰岛素分泌增多;血糖降低,胰岛素分泌减少
12. 高血压性心脏病代偿期的特征是( )
A.左心室扩张 B.左心室向心性肥大
C.左心衰竭 D.左心室离心性肥大
答案:B
解析: 本题主要考查病理学基础中的高血压,高血压代偿期时左心室向心性肥大。
13. 细动脉壁透明变性的发生机制可能是( )
A.增生性动脉内膜炎 B.动脉中层钙化
C.动脉内膜下胆固醇蓄积 D.动脉壁内蛋白质蓄积
答案:D
解析: 本题主要考查病理学基础中的变性,细动脉壁透明变性的机制血浆蛋白蓄积于动脉管壁内。
14. 一患者正常体检,X线发现,肺部呈哑铃状阴影,临床无明显症状及体征。应考虑为( )
A.局灶性肺结核 B.原发综合征 C.浸润型肺结核 D.结核球
答案:B
解析: 本题主要考查病理学基础中的肺结核,原发性肺结核的病变特征是形成原发综合征,X线显示哑铃状阴影。
15. 对水肿发生机制的描述,错误的是( )
A.血浆胶体渗透压降低 B.淋巴回流受阻
C.醛固酮分泌减少 D.蛋白质合成障碍
答案:C
解析: 本题主要考查病理学基础中的水肿,C选项应是醛固酮分泌增多或灭活减少引起水肿。
16. 休克治疗时应用扩血管药,前提是( )
A.血容量已补足 B.血压已稳定 C.神志清楚 D.与缩血管药同时使用
答案:C
解析: 本题主要考查病理学基础中的。
17. 可以治疗中枢神经痛的药物是( )
A.卡马西平 B.氯丙嗪 C.地西泮 D.苯妥英钠
答案:D
解析: 本题主要考查药理学基础中的苯妥英钠。苯妥英钠具有治疗中枢疼痛综合征的作用。
18. 治疗恶性肿瘤时化疗中最常见的不良反应( )
A.骨髓抑制 B.胃肠道反应 C.脱发 D.口腔黏膜损害
答案:D
解析: 本题主要考查药理学基础中的抗肿瘤药物。抗肿瘤药最常见的不良反应是口腔粘膜损害,最严重的不良反应是骨髓移植。
19. 硝酸酯类、β受体阻断药和钙拮抗药治疗心绞痛的共同作用机制是( )
A.扩张血管 B.减慢心率
C.抑制心肌收缩力 D.降低心肌耗氧量
答案:D
解析: 本题主要考查药理学基础中的抗心绞痛药。硝酸酯类可以扩张血管降低心肌的耗氧量、β受体阻断药可以抑制心脏,降低心肌耗氧和钙拮抗药,可以扩张血管降低心肌的耗氧量。
20.降低肾髓质高渗状态的药物是( )
A.氢氯噻嗪 B.呋塞米 C.螺内酯 D.氨苯蝶啶
答案:B
解析: 本题主要考查药理学基础中的呋塞米。呋塞米作用于肾小管髓袢,抑制Na/CI的重吸收,增加水和Na/CI的排泄,降低高渗状态。
21.下列哪种情况能用哌替啶而不能用吗啡( )
A.镇痛 B.镇咳 C.人工冬眠 D.止泻
答案:C
解析: 本题主要考查药理学基础中的哌替啶。冬眠合剂是氯丙嗪、异丙嗪、哌替啶构成,用于人工冬眠。
22. 氟喹诺酮类药物最适宜用于( )
A.骨关节感染 B.泌尿道感染 C.呼吸道感染 D.伤寒副伤寒
答案:B
解析: 本题主要考查药理学基础中的抗生素。泌尿系统感染主要是革兰氏阴性杆菌感染和厌氧菌,所以喹诺酮疗效较好。
23. 以下心律失常中,除哪项外均需紧急处理( )
A.阵发性室性心动过速
B.室性期前收缩落在前一心搏的T波上
C.窦性心动过缓心率35次/min
D.心房颤动,心室率86次/min
答案:D
解析: 本题主要考查内科护理学中的心律失常。心房颤动患者,心室率控制在60-100次/min是比较安全的,不需要紧急处理。
24. 邢女士,22岁,患“系统性红斑狼疮”2年,鼻梁及面颊两侧呈蝶形水肿性红斑。不正确的护理措施是( )
A.病人床位安置在没有阳光直射的地方
B.外出穿长袖衣裤,打伞遮阳
C.适当使用化妆品掩饰红斑
D.忌用碱性肥皂清洗面部
答案:C
解析: 本题主要考查内科护理学中的系统性红斑狼疮。系统性红斑狼疮的病人不能使用化妆品,化妆品刺激性强,容易导致皮肤损害。
25. 男性,34 岁,有多年消化性溃疡病史,近半年来发生瘢痕性幽门梗阻,不可能出现的临床表现是( )
A.呕吐次数不多,呕吐量大 B.呕吐物中含有食物和胆汁
C.呕物中有酸臭味和宿食 D.有胃型和胃蠕动波
答案:B
解析: 本题主要考查内科护理学中的消化性溃疡。幽门梗阻的呕吐物中绝对不含胆汁。
26.治疗室性心动过速伴严重血流动力学障碍的首选措施是( )
A.利多卡因 B.电复律 C.胺碘酮 D.超速起搏
答案:B
解析: 本题主要考查内科护理学中的心律失常。室性心动过速无显著血流改变选择药物治疗;伴有明显严重血流动力改变应选择同步电复律。
27. 在我国引起慢性肾衰竭最常见的病因是( )
A.糖尿病肾病 B.高血压肾病 C.狼疮性肾炎 D.慢性肾小球肾炎
答案:D
解析: 本题主要考查内科护理学中的慢性肾衰。在我国引起慢性肾衰竭最常见的病因是原发性慢性肾小球肾炎。
28. 癫痫大发作时,最重要的护理措施是 ( )
A.避免受伤 B.保持呼吸道通畅
C.不可强力按压肢体 D.禁止口表测量体温
答案:B
解析: 本题主要考查内科护理学中的癫痫。癫痫发作时,首要任务是保持呼吸道通畅,防止发生窒息和吸入性肺炎。
29. 治疗慢性粒白血病首选的靶向药物是( )
A.泼尼松 B.羟基脲 C.伊马替尼 D.柔红霉素
答案:C
解析: 本题主要考查内科护理学中的白血病。慢粒明确诊断首选靶向药伊马替尼治疗。
30. 消化性溃疡首选的检查是( )
A.胃镜 B.X线检查 C.幽门螺旋杆菌检测 D.粪便隐血试验
答案:A
解析: 本题主要考查内科护理学中的消化性溃疡。胃镜及胃粘膜活组织检查是诊断溃疡
31.下列关于类风湿性关节炎关节病变的特点描述错误的是( )
A.常累及小关节 B.呈对称型 C.关节疼痛 D.无畸形
答案:D
解析: 本题主要考查内科护理学中的类风湿性关节炎。类风湿性关节炎晚期会导致关节出现畸形,“纽扣样”“天鹅颈”畸形。
32. 慢性支气管炎发展为阻塞性肺气肿的症状为( )
A.反复咳嗽型性加剧 B.咳大量浓痰
C.逐渐加重的呼吸困难 D.发热、咳嗽、咳脓痰
答案:C
解析: 本题主要考查内科护理学中的慢性阻塞性肺疾病。慢性阻塞性肺气肿是持续存在的呼吸系统症状和气流受限,进行性加重的呼吸困难是慢阻肺的标志性症状。
33. 手术病人从术前12小时禁食,4小时禁水是为了( )
A.减少术后感染 B.防止术后腹胀
C.防止吻合口瘘 D.防止麻醉中或手术中呕吐
答案:D
解析: 本题主要考查外科护理学中的围术期相关知识,术前禁食禁水的目的是防止术中呕吐引起窒息或吸入性肺炎。
34. 粉碎性骨折是指( )
A.骨折处皮肤粘膜完整,骨折端不与外界相通
B.骨折处软组织破裂,骨折端与外界相通
C.骨折部碎成3块以上
D.发生于肌腱附着部位的骨折
答案:C
解析: 本题主要考查外科护理学中的骨折,粉碎性骨折是指骨折部位碎成3块以上。
35. 某男,70岁,上唇一个毛囊尖处出现红肿疼痛的结节,中央部有灰黄色小脓栓形成,错误的( )
A.休息 B.外敷鱼石脂膏
C.挤出脓栓,以利引流 D.应用抗生素
答案:C
解析: 本题主要考查外科护理学中的疖,疖禁忌挤压。
36. 在静脉补钾时,200m1生理盐水中最多可加入 10%氯化钾的量( )
A.12ml B.10m1 C.8m1 D.6m1
答案:D
解析: 本题主要考查外科护理学中的低钾血症,配制公式是10%*10%KCL量=0.3%*静脉滴注溶液量。
37. 下列哪项是麻痹性肠梗阻的临床表现( )
A.溢出性呕吐 B.腹胀不对称 C.剧烈持续腹痛 D.肠鸣音亢进
答案:A
解析: 本题主要考查外科护理学中的肠梗阻,麻痹性肠梗阻的临床表现是溢出性呕吐,BC是绞窄性肠梗阻的临床表现,肠鸣音亢进是机械性肠梗阻的临床表现。
38. 大量输入库存血,容易导致( )
A.低血钾 B.高血钾 C.高血钠 D.低血磷
答案:B
解析: 本题主要考查外科护理学中的高血钾,大量输入库存血会导致高钾血症。
39. 结肠癌最应重视的早期症状是( )
A.腹痛 B.贫血 C.排便习惯改变 D.粪便带脓血或黏液
答案:C
解析: 本题主要考查外科护理学中的结肠癌,结肠癌的早期症状是排便习惯的改变。
40. 急性继发性化脓性腹膜炎最常见的病因 ( )
A.腹内脏器穿孔或破裂 B.腹内脏器炎症扩散
C.腹部手术时腹腔污染 D.病灶转移
答案:A
解析: 本题主要考查外科护理学中的急性腹膜炎,急性继发性腹膜炎最常见的原因是腹腔内脏器的穿孔或破裂。
41. 一血胸病人,急诊入院。查体:脉搏120 次/分,血压 10.7/6.7kPa,气管左移,输血同时作右胸闭式引流术,第1小时引流量 200ml,第二小时为 250ml,第三小时为 180ml,血压虽经输血不见回升,此时最有效的处置是( )
A.继续输血补液 B.给止血药
C.剖胸探查止血 D.闭式引流加负压吸引
答案:C
解析: 本题主要考查外科护理学中的血胸,病人持续出血,属于进行性血胸,应及时剖胸止血。
42.下列外科手术后,不应采取半卧位的是( )
A.阑尾炎手术后 B.血胸闭式引流术后
C.气胸闭式引流术后 D.腹股沟疝手术后
答案:D
解析: 本题主要考查外科护理学中的术后体位,腹股沟疝术后采取平卧位,膝下垫一软枕。
43.胃癌根治术后顽固性呃逆的护理,不正确的是( )
A. 拔除胃管 B.压迫眶上缘
C.穴位针灸 D.遵医嘱予镇静或解痉药
答案:A
解析: 本题主要考查外科护理学中的围术期,术后呃逆可以压迫眶上缘、适量吸入二氧化碳、抽吸胃内积气和积液,遵医嘱给予镇静或解痉药物。
44. 下列关于产褥感染护理要点说法错误的是( )
A.协助或指导产妇采取平卧位 B.遵医嘱应用抗生素
C.进食高蛋白的食物 D.保证足够液体的摄入
答案:A
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的产褥感染。产褥感染的病人应采取半卧位,有利于恶露的引流,防止感染的扩散。
45. 初产妇,30岁,足月临产入院,检查:宫口已开大6m,枕右前位,胎心正常,其他无异常,护理措施中,错误的是( )
A.卧床休息 B.鼓励进食
C.不能自行排尿者给予导尿 D.给予温肥皂水灌肠
答案:D
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的分娩的护理。宫口开大6cm,已经进入到活跃期,禁止灌肠,防止宫缩过强导致急产等。
46. 绝经期妇女没有下列哪项临床变现 ( )
A.子宫不规则出血 B.潮热
C.骨质疏松 D.下腹部疼痛
答案:D
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的绝经综合征。绝经综合征的妇女表现为月经紊乱、潮热、烦躁易激动等近期症状;泌尿生殖道症状、心血管疾病、骨质疏松等远期症状。
47. 输卵管妊娠非手术治疗病人的护理措施,不正确的是 ( )
A.密切监测并记录生命体征变化 B.注意阴道流血及排出物情况
C.及时灌肠,保持大便通畅 D.动态监测HCG水平变化
答案:C
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的异位妊娠。异位妊娠的病人禁止灌肠,防止腹腔压力过高,导致输卵妊娠破裂。
48. 前置胎盘期待疗法的护理要点说法错误的是( )
A.孕妇绝对卧床休息,取左侧卧位 B.给予高蛋白饮食
C.严禁肛查 D.持续吸氧
答案:D
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的前置胎盘。前置胎盘的病人采取间断性吸氧,每日3次,每次20min,以提高胎儿的血氧供应。
49. 下列针对滴虫阴道炎患者指导措施正确的是( )
A.性生活后行阴道分泌物检查效果更好
B.哺乳期妇女口服甲硝唑不影响哺乳
C.2%碳酸氢钠坐浴后阴道用药效果更好
D.治疗期间禁止进入公共游泳池
答案:D
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的阴道炎症。取阴道分泌物前24-48小时内禁止性交、阴道灌洗及局部用药;甲硝唑可以通过乳汁分泌,哺乳期慎用;可用1%的乳酸或0.5%的醋酸冲洗后再局部用药,提高疗效。
50. 不协调性宫缩乏力的特点是( )
A.宫缩有节律性 B.子宫收缩力弱
C.宫缩时间短,间歇期长 D.极性倒置
答案:D
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的宫缩乏力。不协调性宫缩乏力的特点是失去正常的节律性。对称和极性,尤其是极性,导致极性倒置。
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题7个小题,共60分)
1.(本小题8分)请写出图中指出的结构。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案:(1)中央沟(2)中央前回(3)中央后回(4)小脑(5)脑干(6)颞上回
(7) 外侧沟(8)顶枕沟
解析: 本题主要考查解剖学基础中端脑的相关结构。
2.(本小题8分)简述卵巢肿瘤良、恶性的区别
答案:
良性
恶性
病史
生长缓慢,病程长,逐渐增大
生长迅速、病程短
年龄
生育期多见
幼女、青春期或绝经后妇女多见
一般情况
良好,多无不适
晚期有腹胀、腹痛、腹水、消瘦、发热、呈现恶病质
体征
多为单侧,活动,囊性,表面光滑,无 腹 水
多为双侧,固 定,实 性 或 囊实 性 ,表 面 不 规 则 ,常伴腹腔积液,可查到癌细胞
B超
为液性暗区,边缘清晰
肿块边界不清
解析: 本题主要考查妇产科护理学的卵巢肿瘤。
3.(本小题9分)简述突触的概念及突触传递的特征。
答案:概念:神经元之间、神经元与非神经元之间相互接触并传递信息的部位称为突触。
特征:①单向传递②总和③后发放④中枢延搁⑤兴奋节律的改变⑥对内环境变化敏感和易疲劳性
解析: 本题主要考查生理学基础中的神经系统。
4.(本小题8分)简述肺气肿的病理变化。
答案:肉眼观察:①肺的体积明显膨胀,边缘变钝,色灰白;②)肺组织柔软而缺乏弹性,指压后压痕不易消退;③表面可见肋骨压痕,切面肺组织呈蜂窝状。
镜下观察:①肺泡明显扩张,肺泡间隔变窄断裂,见肺泡融合形成较大的囊腔;(2)肺泡壁毛细血管受压且数量减少;③肺间质内肺小动脉内膜纤维性增厚;④小支气管和细支气管可见慢性炎症改变。
解析: 本题主要考查病理学基础中的肺气肿病理变化。
5.(本小题10分)简述抗消化性溃疡药的分类及代表药物
答案:
分类
代表药物
抗酸药
氢氧化铝
胃酸分泌抑制药
①H2受体阻断药
②M1受体阻断药
③胃泌素受体阻断药
④质子泵抑制剂
西咪替丁
哌仑西平
丙谷胺
奥美拉唑
胃粘膜保护药
硫糖铝、米索前列醇、枸橼酸铋钾
抗幽门螺杆菌药
甲硝唑、阿莫西林等
解析: 本题主要考查药物学基础中的抗消化性溃疡药。
6.(本小题8分)简述上消化道出血继续或再次出血的判断。
答案: (1)反复呕血,呕吐物由咖啡色转为鲜红色。
(2)黑粪次数、量增多,或排出暗红色甚至鲜红色血便,伴肠鸣音亢进
(3)24小时内经输液、输血仍不能稳定血压和脉搏,或中心静脉压仍在下降
(4)血红蛋白、红细胞计数与血细胞比容继续下降,网织红细胞计数持续增高
(5)补液足量、尿量正常的情况下,血尿素氮持续或再次增高
(6)原有脾大出血后暂时性缩小,如不见脾恢复肿大提示有继续出血。
解析: 本题主要考查内科护理学中的消化道出血。
7.(本小题9分)简述原发性肝癌的临床表现及常见护理诊断。
答案: 临床表现:肝区疼痛;全身和消化道症状;肝大。
护理诊断:疼痛;焦虑或恐惧;营养失调:低于机体需要量;潜在并发症:肝癌破裂出血、上消化道大出血、肝性脑病
解析: 本题主要考查外科护理学中肝癌的相关知识。
三、案例分析题(本大题2个小题,共40分)
1.(本小题20分)患者,男性,55岁。肥胖体型。三年前,劳动时突感胸骨后疼痛,同时伴左肩疼痛,服硝酸酯类药物缓解。近三年来,劳累后常出现上述症状,并逐渐加重。实验室检查血胆固醇、低密脂蛋白升高。一周前,运动后,出现胸骨后剧痛,呼吸困难、咳粉红色泡沫样痰。遂住院治疗。遂入院,诊断为冠心病,心力衰竭。
请回答:(1)动脉粥样硬化的危险因素。(4分)
(2)对于冠心病的病人如何进行健康指导。(8分)
(3)硝酸甘油的作用、应用。(8分)
答案: (1)动脉粥样硬化的危险因素:①高脂血症;②高血压;③吸烟;④致继发性高脂血症的疾病(1分)⑤其他因素:遗传、性别、年龄、家族史。
(2)疾病知识指导:①合理膳食 ②戒烟限酒 ③适量运动 ④自我心理调适
用药指导:指导病人遵医嘱服药,不能擅自增减药量,学会观察药物的疗效和不良反应硝酸甘油见光易分解,应避光保存,开封后每6个月更换1次,确保疗效。
病情监测:教会病人及家属心绞痛发作时的缓解方法,病情加重者立即就医
(3)作用:基本作用是松弛平滑肌,以松弛血管平滑肌的作用最为明显。
①降低心肌耗氧量;
②增加缺血区心肌供血;
③降低左室充盈压,增加心内膜供血;
④保护缺血区的心肌缺血
应用:
①防治各型心绞痛;
②急性心肌梗死;
③慢性充血性心力衰竭;
解析: 本题(1)主要考查病理学基础相关知识,(2)主要考查内科护理学中冠心病相关知识,(3)主要考查病理学基础的硝酸甘油。
2.(本大题20分)患者,男性,40岁。前一天晚饭后出现腹痛、恶心、呕吐、上腹部疼痛,第二日晨腹痛位置转移并固定在右下腹,触诊时右下腹部腹膜刺激征最明显。入院给予第三代头孢菌素类抗生素和甲硝唑保守治疗。
请回答:(1)患者最可能发生的疾病。(2分)
(2)此病的病理类型。(4分)
(3)腹膜刺激征的表现。(3分)
(4)第三代头孢菌素类抗生素的作用特点。(5分)
(5)如需手术,术后可能发生的并发症。(6分)
答案:(1)急性阑尾炎
(2) 急性单纯性阑尾炎;急性化脓性阑尾炎;坏疽性及穿孔性阑尾炎;阑尾周围脓肿。
(3) 腹部压痛、反跳痛、腹肌紧张。
(4) ①对厌氧菌及革兰氏阴性菌作用较强(包括铜绿假单胞菌),对革兰氏阳性菌不如一二代②对β-内酰胺酶更稳定③对肾基本无毒性④主要用于敏感菌引起的严重感染如泌尿道感染、肺炎、脑膜炎、败血症及铜绿假单胞菌感染等
(5) 出血;切口感染;粘连性肠梗阻;阑尾残株炎;肠瘘(粪瘘)
解析:(1)(2)(5) 本题考查的是外科护理学中急性阑尾炎的相关知识。(3)本题考查的是外科护理学中急性腹膜炎的相关知识。(4)主要考查药物学基础中的头孢菌素类。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
护理类专业知识 全真模拟卷十
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 腹前外侧壁最深层的肌肉为( )
A.腹直肌 B.腹外斜肌 C.腹内斜肌 D.腹横肌
2. 靠近男性前列腺的是( )
A.膀胱尖 B.膀胱底 C.膀胱颈 D.膀胱体
3. 肝细胞与血液之间进行物质交换的场所是( )
A.肝血窦 B.窦周隙 C.胆小管 D.门管区
4. 肺的微细结构包括( )
A.皮质和髓质 B.导气部和呼吸部
C.肺小叶和肺大叶 D.间质和实质
5. 关于膀胱的描述正确的是( )
A. 属腹膜外位器官 B. 其最下部为膀胱底
C. 粘膜上皮为变移上皮 D. 膀胱底与前列腺相邻
6.关于心的位置说法错误的是( )
A.位于中纵隔内 B.约1/3偏于正中线的左侧
C.前面大部分被肺和胸膜所遮盖 D.后面有食管和胸主动脉
7. 唾液中的唯一的消化酶是 ( )
A.溶菌酶 B.唾液淀粉酶 C.粘液 D.蛋白酶
8. 小隐静脉( )
A.在足背内侧缘起自足背静脉弓 B.沿小腿后面上行
C.经过外踝的前方 D.注入股静脉
9. 原尿的成分( )
A.和终尿近似 B.葡萄糖比终尿少
C.Na+、K+浓度比血浆高 D.比血浆少蛋白质
10. 平静呼吸时,每次吸入或呼出的气体量称( )
A.肺活量 B.时间肺活量 C.肺泡通气量 D.潮气量
11. 人体调节胰岛素分泌的最主要因素是( )
A.血糖浓度 B.血钠浓度 C.激素作用 D.神经作用
12. 高血压性心脏病代偿期的特征是( )
A.左心室扩张 B.左心室向心性肥大
C.左心衰竭 D.左心室离心性肥大
13. 细动脉壁透明变性的发生机制可能是( )
A.增生性动脉内膜炎 B.动脉中层钙化
C.动脉内膜下胆固醇蓄积 D.动脉壁内蛋白质蓄积
14. 一患者正常体检,X线发现,肺部呈哑铃状阴影,临床无明显症状及体征。应考虑为( )
A.局灶性肺结核 B.原发综合征 C.浸润型肺结核 D.结核球
15. 对水肿发生机制的描述,错误的是( )
A.血浆胶体渗透压降低 B.淋巴回流受阻
C.醛固酮分泌减少 D.蛋白质合成障碍
16. 休克治疗时应用扩血管药,前提是( )
A.血容量已补足 B.血压已稳定 C.神志清楚 D.与缩血管药同时使用
17. 可以治疗中枢神经痛的药物是( )
A.卡马西平 B.氯丙嗪 C.地西泮 D.苯妥英钠
18. 治疗恶性肿瘤时化疗中最常见的不良反应( )
A.骨髓抑制 B.胃肠道反应 C.脱发 D.口腔黏膜损害
19. 硝酸酯类、β受体阻断药和钙拮抗药治疗心绞痛的共同作用机制是( )
A.扩张血管 B.减慢心率
C.抑制心肌收缩力 D.降低心肌耗氧量
20.降低肾髓质高渗状态的药物是( )
A.氢氯噻嗪 B.呋塞米 C.螺内酯 D.氨苯蝶啶
21.下列哪种情况能用哌替啶而不能用吗啡( )
A.镇痛 B.镇咳 C.人工冬眠 D.止泻
22. 氟喹诺酮类药物最适宜用于( )
A.骨关节感染 B.泌尿道感染 C.呼吸道感染 D.伤寒副伤寒
23. 以下心律失常中,除哪项外均需紧急处理( )
A.阵发性室性心动过速
B.室性期前收缩落在前一心搏的T波上
C.窦性心动过缓心率35次/min
D.心房颤动,心室率86次/min
24. 邢女士,22岁,患“系统性红斑狼疮”2年,鼻梁及面颊两侧呈蝶形水肿性红斑。不正确的护理措施是( )
A.病人床位安置在没有阳光直射的地方
B.外出穿长袖衣裤,打伞遮阳
C.适当使用化妆品掩饰红斑
D.忌用碱性肥皂清洗面部
25. 男性,34 岁,有多年消化性溃疡病史,近半年来发生瘢痕性幽门梗阻,不可能出现的临床表现是( )
A.呕吐次数不多,呕吐量大 B.呕吐物中含有食物和胆汁
C.呕物中有酸臭味和宿食 D.有胃型和胃蠕动波
26.治疗室性心动过速伴严重血流动力学障碍的首选措施是( )
A.利多卡因 B.电复律 C.胺碘酮 D.超速起搏
27. 在我国引起慢性肾衰竭最常见的病因是( )
A.糖尿病肾病 B.高血压肾病 C.狼疮性肾炎 D.慢性肾小球肾炎
28. 癫痫大发作时,最重要的护理措施是 ( )
A.避免受伤 B.保持呼吸道通畅
C.不可强力按压肢体 D.禁止口表测量体温
29. 治疗慢性粒白血病首选的靶向药物是( )
A.泼尼松 B.羟基脲 C.伊马替尼 D.柔红霉素
30. 消化性溃疡首选的检查是( )
A.胃镜 B.X线检查 C.幽门螺旋杆菌检测 D.粪便隐血试验
31.下列关于类风湿性关节炎关节病变的特点描述错误的是( )
A.常累及小关节 B.呈对称型 C.关节疼痛 D.无畸形
32. 慢性支气管炎发展为阻塞性肺气肿的症状为( )
A.反复咳嗽型性加剧 B.咳大量浓痰
C.逐渐加重的呼吸困难 D.发热、咳嗽、咳脓痰
33. 手术病人从术前12小时禁食,4小时禁水是为了( )
A.减少术后感染 B.防止术后腹胀
C.防止吻合口瘘 D.防止麻醉中或手术中呕吐
34. 粉碎性骨折是指( )
A.骨折处皮肤粘膜完整,骨折端不与外界相通
B.骨折处软组织破裂,骨折端与外界相通
C.骨折部碎成3块以上
D.发生于肌腱附着部位的骨折
35. 某男,70岁,上唇一个毛囊尖处出现红肿疼痛的结节,中央部有灰黄色小脓栓形成,错误的( )
A.休息 B.外敷鱼石脂膏
C.挤出脓栓,以利引流 D.应用抗生素
36. 在静脉补钾时,200m1生理盐水中最多可加入 10%氯化钾的量( )
A.12ml B.10m1 C.8m1 D.6m1
37. 下列哪项是麻痹性肠梗阻的临床表现( )
A.溢出性呕吐 B.腹胀不对称 C.剧烈持续腹痛 D.肠鸣音亢进
38. 大量输入库存血,容易导致( )
A.低血钾 B.高血钾 C.高血钠 D.低血磷
39. 结肠癌最应重视的早期症状是( )
A.腹痛 B.贫血 C.排便习惯改变 D.粪便带脓血或黏液
40. 急性继发性化脓性腹膜炎最常见的病因 ( )
A.腹内脏器穿孔或破裂 B.腹内脏器炎症扩散
C.腹部手术时腹腔污染 D.病灶转移
41. 一血胸病人,急诊入院。查体:脉搏120 次/分,血压 10.7/6.7kPa,气管左移,输血同时作右胸闭式引流术,第1小时引流量 200ml,第二小时为 250ml,第三小时为 180ml,血压虽经输血不见回升,此时最有效的处置是( )
A.继续输血补液 B.给止血药
C.剖胸探查止血 D.闭式引流加负压吸引
42.下列外科手术后,不应采取半卧位的是( )
A.阑尾炎手术后 B.血胸闭式引流术后
C.气胸闭式引流术后 D.腹股沟疝手术后
43.胃癌根治术后顽固性呃逆的护理,不正确的是( )
A. 拔除胃管 B.压迫眶上缘
C.穴位针灸 D.遵医嘱予镇静或解痉药
44. 下列关于产褥感染护理要点说法错误的是( )
A.协助或指导产妇采取平卧位 B.遵医嘱应用抗生素
C.进食高蛋白的食物 D.保证足够液体的摄入
45. 初产妇,30岁,足月临产入院,检查:宫口已开大6m,枕右前位,胎心正常,其他无异常,护理措施中,错误的是( )
A.卧床休息 B.鼓励进食
C.不能自行排尿者给予导尿 D.给予温肥皂水灌肠
46. 绝经期妇女没有下列哪项临床变现 ( )
A.子宫不规则出血 B.潮热
C.骨质疏松 D.下腹部疼痛
47. 输卵管妊娠非手术治疗病人的护理措施,不正确的是 ( )
A.密切监测并记录生命体征变化 B.注意阴道流血及排出物情况
C.及时灌肠,保持大便通畅 D.动态监测HCG水平变化
48. 前置胎盘期待疗法的护理要点说法错误的是( )
A.孕妇绝对卧床休息,取左侧卧位 B.给予高蛋白饮食
C.严禁肛查 D.持续吸氧
49. 下列针对滴虫阴道炎患者指导措施正确的是( )
A.性生活后行阴道分泌物检查效果更好
B.哺乳期妇女口服甲硝唑不影响哺乳
C.2%碳酸氢钠坐浴后阴道用药效果更好
D.治疗期间禁止进入公共游泳池
50. 不协调性宫缩乏力的特点是( )
A.宫缩有节律性 B.子宫收缩力弱
C.宫缩时间短,间歇期长 D.极性倒置
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题7个小题,共60分)
1.(本小题8分)请写出图中指出的结构。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
2.(本小题8分)简述卵巢肿瘤良、恶性的区别
3.(本小题9分)简述突触的概念及突触传递的特征。
4.(本小题8分)简述肺气肿的病理变化。
5.(本小题10分)简述抗消化性溃疡药的分类及代表药物
6.(本小题8分)简述上消化道出血继续或再次出血的判断。
7.(本小题9分)简述原发性肝癌的临床表现及常见护理诊断。
三、案例分析题(本大题2个小题,共40分)
1.(本小题20分)患者,男性,55岁。肥胖体型。三年前,劳动时突感胸骨后疼痛,同时伴左肩疼痛,服硝酸酯类药物缓解。近三年来,劳累后常出现上述症状,并逐渐加重。实验室检查血胆固醇、低密脂蛋白升高。一周前,运动后,出现胸骨后剧痛,呼吸困难、咳粉红色泡沫样痰。遂住院治疗。遂入院,诊断为冠心病,心力衰竭。
请回答:(1)动脉粥样硬化的危险因素。(4分)
(2)对于冠心病的病人如何进行健康指导。(8分)
(3)硝酸甘油的作用、应用。(8分)
2.(本大题20分)患者,男性,40岁。前一天晚饭后出现腹痛、恶心、呕吐、上腹部疼痛,第二日晨腹痛位置转移并固定在右下腹,触诊时右下腹部腹膜刺激征最明显。入院给予第三代头孢菌素类抗生素和甲硝唑保守治疗。
请回答:(1)患者最可能发生的疾病。(2分)
(2)此病的病理类型。(4分)
(3)腹膜刺激征的表现。(3分)
(4)第三代头孢菌素类抗生素的作用特点。(5分)
(5)如需手术,术后可能发生的并发症。(6分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$