内容正文:
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
护理类专业知识 全真模拟卷八
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 巨噬细胞的功能不包括( )
A.变形运动 B.吞噬作用
C.参与免疫应答的调节作用 D.合成抗体
答案:D
解析: 本题主要考查解剖学基础中基本组织的相关知识,D合成抗体是浆细胞的作用。
2. 受精是指( )
A. 精子进入阴道内 B. 精子获能
C. 已获能的精子和卵子相遇 D. 已获能的精子和成熟的卵子相结合的过程
答案:D
解析: 本题主要考查胚胎学基础中受精的概念,D描述的受精概念最全面。
3.生殖腺是指( )
A. 前庭大腺、尿道球腺 B. 前列腺
C. 精囊腺 D. 睾丸、卵巢
答案:D
解析: 本题主要考查解剖学基础中的生殖系统,男性生殖腺是睾丸,女性是卵巢。
4.下列关于输尿管的叙述,错误的是( )
A.为细长的肌性管道 B.开口于膀胱体
C.由肾盂移行变细而来 D.全长有三处狭窄
答案:B
解析: 本题主要考查解剖学基础中的输尿管,输尿管开口于膀胱底。
5. 输卵管结扎后的育龄妇女,将( )
A.不排卵,无月经 B.不排卵,有月经
C.排卵,有月经 D.排卵,无月经
答案:C
解析: 本题主要考查解剖学基础中的生殖系统,输卵管结扎是女性的绝育手术,结扎后女性排卵,有月经,不能怀孕。
6. 属于腹膜形成的结构是( )
A.子宫阔韧带 B.子宫圆韧带 C.胆囊窝 D.子宫骶韧带
答案:A
解析: 本题主要考查解剖学基础中的生殖系统,子宫阔韧带是包裹子宫前后面的双层腹膜。
7. 雄激素刺激骨髓造血是由于( )
A.叶酸增多 B.维生素B12增多
C.促红细胞生成素增多 D.铁增多
答案:C
解析: 本题主要考查生理学基础中的雄激素。雄激素可以促进肾脏合成促红细胞生成素。
8. 下列部位按照温度由低到高的顺序排列应为( )
A.腋窝、直肠、口腔、食管 B.直肠、食管、腋窝、口腔
C.食管、口腔、腋窝、直肠 D.腋窝、口腔、食管、直肠
答案:D
解析: 本题主要考查生理学基础中的温度。人体温度越接近皮肤,温度越低;越接近内脏,温度越高。
9. 下列叙述属于条件反射特点的是( )
A.在大脑皮质参与下才可完成 B.反射弧固定不变
C.数量有限,适应性弱 D.与生俱来,遗传决定
答案:A
解析: 本题主要考查生理学基础中的反射。条件反射是后天学习获得的,反射弧易变,需要大脑皮层的参与才能完成。
10. 下列关于血小板的叙述,正确的是( )
A.健康成年人的参考范围是(4.0-10.0)x10/L B.呈双面凹的圆盘状
C.细胞核呈圆形,位于细胞中央 D.在止血和凝血过程中起重要作用
答案:D
解析: 本题主要考查生理学基础中的血小板。血小板无核,双面凸的圆盘状,数值(100-300)*109功能是参与生理性止血和血液凝固,维持血管内皮的完整性。
11. 关于空气栓塞下列哪项不正确( )
A.锁骨下静脉损伤者易发生
B.栓塞的部位在右心房和肺动脉
C.短时间内大量的空气进入血流才能导致空气栓塞
D.栓塞的部位在左心腔
答案:D
解析: 本题主要考查病理学基础中的栓塞,栓塞的好发部位是右心和肺动脉。
12. 肿瘤的异型性大,表示该肿瘤细胞( )
A.分化程度高,恶性程度高 B.分化程度高,恶性程度低
C.分化程度低,恶性程度高 D.分化程度低,恶性程度低
答案:C
解析: 本题主要考查病理学基础中的肿瘤,肿瘤分化程度高,恶性程度低,分化程度低,恶性程度高。
13. 大叶性肺炎红色肝样变期肺泡中的主要渗出物是( )
A.大量的中性粒细胞和致密纤维 B.大量的红细胞和一定量的纤维素
C.大量的红细胞和浆液 D.大量的中性粒细胞和浆液
答案:B
解析: 本题主要考查病理学基础中的大叶性肺炎,红色肝样变期的主要渗出物是纤维素和红细胞。
14. 肝硬化时脾大的主要原因是( )
A.肝静脉压力增高 B.门脉高压
C.肝动脉压力增高 D.腹水的压迫使脾血液回流障碍
答案:B
解析: 本题主要考查病理学基础中的肝硬化,门静脉高压导致脾静脉回流受阻,导致脾大。
15. 继发性肺结核早期病灶多位于( )
A.肺尖部 B.肺门部
C.肺上叶下部或下叶上部胸膜处 D.点状坏死
答案:A
解析: 本题主要考查病理学基础中的继发性肺结核,继发性肺结核的病灶起始部位多位于肺尖。
16.实质性器官最容易发生脂肪变性的是( )
A.心脏 B.脾脏
C.肝脏 D.肾脏
答案:C
解析: 本题主要考查病理学基础中的变性,最容易发生脂肪变性的是肝脏。
17.合理用药需具备下述有关药理学知识( )
A.药物作用与副作用 B.药物的毒性与安全范围
C.药物的t1/2与消除途径 D.以上都需要
答案:D
解析: 本题主要考查药理学基础中的合理用药原则。
18.阿托品不具有的药理作用是( )
A.改善微循环 B.加速房室传导
C.抑制腺体分泌 D.松弛骨骼肌
答案:D
解析: 本题主要考查药理学基础中的阿托品。阿托品对胃肠道的平滑肌有作用,对骨骼肌无影响。
19.可引起肌酸磷酸激酶升高和肌肉触痛的药物是( )
A.苯氧芳酸类 B.多不饱和脂肪酸类
C.胆汁酸结合树脂 D.HMG-CoA 还原酶抑制剂
答案:D
解析: 本题主要考查药理学基础中的调血脂药。HMG-CoA 还原酶抑制剂会导致横纹肌溶解,从而引起肌酸磷酸激酶升高和肌肉触痛。
20. 硝酸甘油与下列何药联合用药可取长补短,提高疗效( )
A.硝苯地平 B.普萘洛尔 C.硝酸异山梨酯 D.地高辛
答案:B
解析: 本题主要考查药理学基础中的硝酸甘油。普萘洛尔可以阻断β受体,抑制心脏,减慢心率,对抗硝酸甘油引起的反射性心率加快。
21.糖皮质激素小剂量替代疗法用于( )
A.再生障碍性贫血 B.粒细胞减少症
C.血小板减少症 D.艾迪生病
答案:D
解析: 本题主要考查药理学基础中的糖皮质激素。小剂量替代疗法,主要用于急、慢性肾上腺皮质功能不全、腺垂体功能减退、艾迪生病及肾上腺皮质次全切除术。
22.服用磺胺类药物治疗尿路感染时,加碳酸氢钠的作用是( )
A.抗炎 B.增加尿量 C.碱化尿液 D.保护尿路黏膜
答案:C
解析: 本题主要考查药理学基础中的磺胺类。磺胺类抗生素会导致肾脏结晶的形成,应同时服用碳酸氢钠碱化尿液,预防结晶的形成。
23.下列何药可推迟或阻止糖尿病肾病的进展( )
A.肼屈嗪 B.利血平 C.卡托普利 D.普萘洛尔
答案:C
解析: 本题主要考查药物学基础中的卡托普利。卡托普利可以控制高血压和肾小球内高压力,改善肾炎的症状,保护肾脏。
24. 符合急性心梗一般治疗要求的是( )
A.至少绝对卧床 1 月以上 B.宜高脂、高蛋白饮食补充能量
C.保持大便通畅,便秘应予缓泻剂 D.〉5L/min 高流量间断吸氧
答案:C
解析: 本题主要考查内科护理学中的急性心梗的护理。心梗病人第三天开始可以在病房活动,给与低脂低胆固醇清淡饮食,保持大便通畅,氧流量2-5L/min。
25. 典型心绞痛的发作特点不包括( )
A.有明显诱因 B.发作时间长,多为数小时
C.可伴有放射痛 D.休息、舌下含服硝酸甘油即可缓解
答案:B
解析: 本题主要考查内科护理学中的心绞痛。心绞痛疼痛时间一般为3-5分钟,休息后可以缓解。
26. 下列关于上消化道出血的身体状况描述不正确的是( )
A.呕血、黑粪为特征性表现 B.大便柏油样黑便
C.可能引起失血性休克 D.大便白陶土样
答案:D
解析: 本题主要考查内科护理学中的上消化道出血。上消化道出血常见症状为呕血与黑便,陶土样便见于胆道梗阻。
27. 患者,男,66岁。糖尿病10年,为患者进行糖尿病足的健康指导中,不妥的是( )
A.每天检查清洁足部 B.选择透气、柔软的鞋袜
C.外出不宜穿拖鞋 D.足部有水泡自行挤压
答案:D
解析: 本题主要考查内科护理学中的糖尿病足的护理。足部水泡应正确处理,以防发生感染。
28. 下列疾病中,需要高流量吸氧的是( )
A.慢性阻塞性肺气肿 B.慢性肺源性心脏病
C.Ⅱ型呼衰 D.急性肺水肿
答案:D
解析: 本题主要考查内科护理学中的急性肺水肿。急性肺水肿需要给与6-8L/min高流量吸氧,迅速纠正缺氧状态。
29. 下列关于慢性肾衰竭的护理,说法不正确的是( )
A.限制蛋白质摄入 B.为补充热量,可进食甜薯
C.补充钙剂和维生素 D.避免低磷饮食
答案:D
解析: 本题主要考查内科护理学中的慢性肾衰的饮食护理。慢性肾衰的病人会出现低钙血症和高磷血症,应避免高磷饮食。
30. 关于蛛网膜下隙出血的描述不正确的是( )
A.主要的病因是颅内血管瘤 B.可见血性脑积液
C.表现有脑膜刺激征 D.溢出样呕吐
答案:D
解析: 本题主要考查内科护理学中的蛛网膜下腔出血。蛛网膜下腔出血会导致颅内压升高,所以表现为喷射样呕吐。
31. 关于口服铁剂的护理,下列哪项不正确( )
A.应在饭后服用 B.禁饮浓茶
C.不能与维C同服 D.避免与牛奶、咖啡同服
答案:C
解析: 本题主要考查内科护理学中的口服铁剂的护理。维生素C可以促进铁剂的吸收,应一同服用。
32. 出现黑粪提示一次出血量至少在( )
A.5ml以上 B.50ml以上 C.100ml以上 D.150ml以上
答案:B
解析: 本题主要考查内科护理学中的出血量的评估。出血量达到50-100ml会表现出黑便。
33. 下列关于室性期前收缩,心电图的描述错误的是( )
A.提前出现宽大畸形的QRS波群 B.ST段弓背向上抬高
C.提前出现QRS波群前无相关P波 D.T波倒置
答案:B
解析: 本题主要考查内科护理学中的。室性期前收缩的心电图特点是提前出现宽大畸形的QRS波群,QRS波群前无相关P波,T波方向与主波相反。
34. 大面积烧伤休克期病人出现烦躁,多由于( )
A.疼痛 B.烧伤创面脓毒症
C.血容量不足 D.心理因素
答案:C
解析: 本题主要考查外科护理学中的烧伤,烧伤病人休克期血容量大量丢失,交感神经兴奋,引起病人烦躁。
35. 下列关于颅底骨骨折的护理措施,错误的是( )
A.防止脑脊液逆行导致颅内感染 B.取中凹位
C.每日2~3次清洁口腔,鼻腔,外耳道 D.严禁做腰椎穿刺
答案:B
解析: 本题主要考查外科护理学中的颅底骨折,颅底骨折取半卧位,头偏向患侧。
36. 下列不属于手术护士职责范围之内的任务是( )
A.给病人摆体位,输血或输液 B.了解病情和手术目的,提前洗手
C.术中传递器械 D.术毕关腹前清点器械、辅料、缝针等
答案:A
解析: 本题主要考查外科护理学中的器械护士的职责,A属于巡回护士的工作职责。
37. 休克早期血压变化是( )
A.收缩压增高,舒张压增高,脉压变小
B.收缩压正常,舒张压增高,脉压变小
C.收缩压下降,舒张压增高,脉压变小
D.收缩压、舒张压均无明显变化,脉压变小
答案:B
解析: 本题主要考查外科护理学中的休克,休克早期收缩压正常,舒张压升高,脉压减小。
38. 甲亢术后出现甲状腺危象,下列哪项不属其表现( )
A.谵妄 B.烦躁不安 C.心率加快 D.手足抽搐
答案:D
解析: 本题主要考查外科护理学中的甲亢,D手足抽搐是损伤甲状旁腺引起的低血钙导致的。
39. 斜疝修补术后,护理措施中错误的是( )
A.切口处沙袋压迫 B.早期下床
C.托起阴囊 D.防止腹压增加
答案:B
解析: 本题主要考查外科护理学中的腹外疝,腹外疝术后一般卧床3-5天。
40. 食管癌术后若无并发症,一般进流食的时间在( )
A.肠蠕动恢复,肛门排气后,循序进食 B.疼痛消失,体温正常后
C.伤口拆线后 D.术后 5-6 天
答案:D
解析: 本题主要考查外科护理学中的食管癌,食管癌术后肠蠕动恢复后可以试饮少量水,术后5-6天可进食全清流质饮食。
41. 内痔的早期症状是 ( )
A.大便干结 B.肛门瘙痒 C.肛周剧痛 D.无痛性便血
答案:D
解析: 本题主要考查外科护理学中的痔,内痔的早期症状是无痛性间歇性便后出血。
42. 甲状腺癌病理类型中恶性程度最高的是( )
A.乳头状腺癌 B.滤泡性腺癌 C.髓样癌 D.未分化癌
答案:D
解析: 本题主要考查外科护理学中的甲状腺癌,恶性程度最高的是未分化癌。
43. 患者因呕吐、腹泻入院,心电图:ST段水平压低,T波倒置,U波增高。最可能的病因是( )
A.高钾血症 B.低钾血症 C.高钙血症 D.洋地黄效应
答案:B
解析: 本题主要考查外科护理学中的低钾血症,低钾血症的病人T波倒置,S-T段降低,U波出现。
44.女性,20 岁。体重 60Kg。反复呕吐 10 余日,主诉:乏力、头晕、视物模糊。体检:血压 94/64mmHg,脉搏 90 次/分,呼吸 20 次/分。血清钠 132mmol/L,血pH7.35。该患者的水、电解质紊乱属于( )
A.低渗性脱水 B.代谢性酸中毒
C.代谢性碱中毒 D.高渗性脱水
答案:A
解析: 本题主要考查外科护理学中的水钠代谢失衡,血清钠132mmol/L属于低渗性缺水。
45. 侵蚀性葡萄胎的处理原则,首选 ( )
A.切除子宫 B.化疗 C.放疗 D.同位素治疗
答案:B
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的葡萄胎。葡萄胎对化疗药敏感,所以首选处理是化疗。
46. 下列哪种流产处理前应做凝血功能检查 ( )
A.不全流产 B.先兆流产 C.难免流产 D.稽留流产
答案:D
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的流产。稽留流产会导致凝血功能障碍,所以清宫前需要做凝血功能检查,以防术中出血。
47. 协调性子宫收缩乏力的特点,说法错误的是( )
A.收缩弱,持续时间短 B.节律性、对称性、极性正常
C.宫缩<2次/10分钟 D.间歇期子宫肌不能完全松弛
答案:D
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的宫缩乏力。协调性宫缩乏力宫缩时或间歇时收缩力都弱,可以完全松弛。
48. 女,停经43天,少量阴道流血3天,下腹隐痛2天。行吸宫术,病理报告为蜕膜组织首先考虑的疾病是( )
A.流产合并感染 B.不全流产 C.急性阑尾炎 D.异位妊娠
答案:D
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的异位妊娠。异位妊娠病人的宫腔内容物病理检查仅见蜕膜组织不见绒毛结构。
49. 关于枕左前位分娩机制,下列哪项正确( )
A.胎头矢状缝衔接在骨盆入口左斜径上
B.内旋转动作完成于第一产程初期
C.胎头降至阴道外口出现仰伸动作
D.胎头娩出后,枕部向右转90度
答案:C
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的分娩机制。当胎头下降到阴道口,宫缩和腹压是胎头下降,肛提肌收缩力将胎头推向前,完成仰伸。
50. 产褥感染病人出现下肢持续疼痛,皮肤发白,弛张热提示病人感染的类型( )
A.急性宫颈炎 B.急性子宫肌炎
C.输卵管炎 D.下肢血栓性静脉炎
答案:D
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的产褥感染。下肢血栓性静脉炎会导致下肢持续疼痛,皮肤发白,“股白肿”的表现。
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题7个小题,共60分)
1.(本小题8分)请写出图中指出的结构。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案: (1)气管(2)右主支气管(3)左主支气管(4)右肺上叶(5)右肺中叶(6)右肺下叶(7)左肺上叶(8)左肺下叶
解析: 本题主要考查解剖学基础中肺的相关结构。
2.(本小题10分)简述妊娠滋养细胞肿瘤化疗的护理。
答案: (1)完善各项化疗前检查
(2)准确测体重:化疗药物的剂体重计算和调整,以确定用药剂量或调整剂量。
(3)正确配制使用药物:严格执行查对制度,正确溶解和稀释药物,现配现用,按医嘱保证药物剂量全部输人确调节给药速度。
(4)合理使用并保护静脉血管:①从远端开始有计划地穿刺,用药前先注入少量生理盐水,确认针头在静脉中再注人化疗药物。②药物外渗时,立即停止输注,局部用生理水或普鲁卡因封闭,并用冰袋冷敷。③化疗结束前用生理盐水冲管,降低穿刺部位拔针后的残留药物浓度,减少对血管的刺激。
(5)学会观察化疗药物毒副反应及护理
解析: 本题主要考查妇产科护理学中的妊娠滋养细胞肿瘤。
3.(本小题8分)简述体温的正常值及生理性变化的影响因素。
答案:正常值:(1)腋窝温度:36.0-37.4℃(2)口腔温度:36.7-37.7℃。(3)直肠温度:36.9-37.9℃
影响因素:(1)昼夜节律(2)性别(3)年龄(4)运动
解析: 本题主要考查生理学基础中的体温。
4.(本小题6分)简述肉芽组织的成分及功能。
答案:成分:新生的毛细血管、成纤维细胞、炎细胞
功能:抗感染保护创面、填补伤口及缺损、机化或包裹坏死组织、血栓、血凝块及其他异物
解析: 本题主要考查病理学基础中肉芽组织的相关知识。
5.(本小题10分)简述新斯的明的作用、应用及不良反应
答案: 作用:①兴奋骨骼肌②兴奋平滑肌③抑制心脏
应用:①治疗重症肌无力、对抗非除极化型肌松药过量导致的肌肉松弛②治疗术后腹气胀和尿潴留③治疗阵发性室上性心动过速
不良反应:①恶心呕吐、心动过缓、肌肉震颤等,严重时加重肌无力症状。
②减慢心率 ③心脏骤停
解析: 本题主要考查药物学基础中的新斯的明。
6.(本小题8分)简述碘131治疗的护理措施。
答案: ①治疗前和治疗后1个月内避免服用含碘的药物和食物。②空腹服碘131,服药后2小时内不吃固体食物,服药后 24 小时丙避免咳嗽,咳痰,以减少碘131的丢失。③服药后的2~3天,每天饮水2000~3000m1,以增加排尿。④服药后第1周避免用手按压甲状腺。⑤服药后病人的排泄物、衣服、被褥及用具等需单独存放,待放射作用消失后再做清洁处理,以免污染环境。在处理病人的物品及排泄物时戴手套,以免造成自身伤害。
解析: 本题主要考查内科护理学中的甲亢病人碘131的治疗。
7.(本小题10分)简述结直肠癌的术后人工肛门的护理措施。
答案:①结肠造口开放前,造口应外敷凡士林或生理盐水纱布,及时更换渗湿的敷料,防止感染;观察肠管有无回缩、出血、坏死等情况。
②术后2-3日造口开放后,宜取造口侧的侧卧位;用塑料薄膜隔开腹壁切口与造口,以免粪便污染腹壁切口引起感染;及时清理流出的粪便,用温水洗净并消毒造口的皮肤,造口周围皮肤涂氧化锌软膏保护;1周后造口处伤口基本愈合时,每日扩张造口1次,防止造口狭窄。
③正确使用造口袋:患者起床活动时,指导并协助患者佩戴造口袋。应注意:①选择袋口合适的造口袋;②造口袋内充满 1/3 排泄物时,应及时更换。
④恢复饮食后,应注意多摄入蔬菜、水果,多饮水,若发生便秘,行低压灌肠。
解析: 本题主要考查外科护理学中大肠癌的相关知识。
三、案例分析题(本大题2个小题,共40分)
1.(本小题20分)患者,男,35岁,饮酒饱餐后上腹部剧痛6小时,伴呕吐、大汗急诊入院。慢性胆囊炎、胆石症病史两年。身体评估:面色苍白,体温:38.5℃,脉搏:132次∕分, 血压:80∕60mmhg,全腹肌紧张、压痛及反跳痛,移动性浊音。白细胞18×109∕L,中性粒细胞80%,血淀粉酶740U∕L。初步诊为:急性胰腺炎。
请回答:(1)简述胰的位置与分部。(7分)
(2)简述重症急性胰腺炎的抢救配合(5分)
(3)胰液的成分及作用。(8分)
答案: (1)位置:胰位于胃的后方,横置于第1-2腰椎体前方、紧贴腹后壁的一个狭长形腺体。
分部:胰分胰头、胰颈、胰体和胰尾三部分。
(2)抢救配合
①安置病人于重症监护病房,严密监测
②备好抢救用物
③维持有效血容量
④防治低血容量性休克
⑤防治急性呼吸窘迫综合征
(3)胰液主要成分有水、碳酸氢盐、胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原等多种消化酶。
1)碳酸氢盐:中和胃酸,保护肠黏膜免受强酸的侵蚀。此外,HCO3-提供了最适宜的碱性环境,有利于小肠内多种消化酶发挥作用
2)胰淀粉酶:胰淀粉酶能将淀粉水解为麦芽糖。
3)胰脂肪酶:胰脂肪酶可将脂肪分解为甘油、甘油一酯和脂肪酸。
4)胰蛋白酶原和糜蛋白酶原:胰蛋白酶原被肠激酶等激活为胰蛋白酶,胰蛋白酶本身又可正反馈地自我激活;此外,胰蛋白酶还可激活糜蛋白酶原为糜蛋白酶。均可将蛋白质分解为䏡和胨;两者协同作用时,则可将蛋白质进一步分解为小分子的多肽和氢基酸。
解析: (1)考查解剖学基础中的胰的位置,(2)考查是内科护理学中急性胰腺炎的护理(3)考查生理学基础中的胰液的相关知识。
2.(本小题20分)患者,男性,65岁。刺激性干咳一年余,时有胸闷。近1个月来胸闷,咳 嗽加重,咳嗽呈持续性,咳少量黏液痰,痰中带血。无发热,盗汗。自发病以来,饮食尚可,体重明显减轻。体格检查:T36.8℃,P88次/分,R22次/分,Bp125/85mmHg。胸部CT检查示右肺门处占位性病变,诊断为中心型肺癌。医嘱:全麻下行肺癌根治术。
请回答:(1)肺的位置及左右肺的区别。(8分)
(2)肺癌按细胞类型的分类。(4分)
(3)手术后并发症。(3分)
(4)术后对其呼吸道的主要护理措施。(5分)
答案:(1)位置:肺位于胸腔内,膈的上方,纵隔的两侧。
左右肺的区别:左肺稍狭长,右肺略宽短;左肺前缘下份有一心切迹;左肺被斜裂分为上、下两叶,右肺被斜裂和水平裂分为上、中、下三叶。
(2)鳞状细胞癌、小细胞癌、大细胞癌、腺癌
(3)肺炎、肺不张;支气管胸膜瘘
(4)①常规给予患者鼻导管吸氧2-4L/min。
②观察患者有无发绀、气促等缺氧征象,若有异常,及时通知医生。
③麻醉清醒后,立即鼓励并协助患者每1-2小时做深呼吸、有效咳嗽排痰:1)翻身、拍背;2)指压胸骨切迹上方的气管,刺激患者咳痰;3)患者咳痰时可指导或协助其固定胸壁伤口,减轻疼痛
④痰液黏稠不易咳出时,可采用雾化吸入;对于咳痰无力的患者,可行鼻导管深部吸痰,必要时协助医生行支气管镜下吸痰或气管切开术。
解析:(1) 本题主要考查解剖学基础中的肺的相关知识;(2)(3)(4)考查的是外科护理学中肺癌的相关知识。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
山东省2025年普通高校招生(春季)考试
护理类专业知识 全真模拟卷八
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 巨噬细胞的功能不包括( )
A.变形运动 B.吞噬作用
C.参与免疫应答的调节作用 D.合成抗体
2. 受精是指( )
A. 精子进入阴道内 B. 精子获能
C. 已获能的精子和卵子相遇 D. 已获能的精子和成熟的卵子相结合的过程
3.生殖腺是指( )
A. 前庭大腺、尿道球腺 B. 前列腺
C. 精囊腺 D. 睾丸、卵巢
4.下列关于输尿管的叙述,错误的是( )
A.为细长的肌性管道 B.开口于膀胱体
C.由肾盂移行变细而来 D.全长有三处狭窄
5. 输卵管结扎后的育龄妇女,将( )
A.不排卵,无月经 B.不排卵,有月经
C.排卵,有月经 D.排卵,无月经
6. 属于腹膜形成的结构是( )
A.子宫阔韧带 B.子宫圆韧带 C.胆囊窝 D.子宫骶韧带
7. 雄激素刺激骨髓造血是由于( )
A.叶酸增多 B.维生素B12增多
C.促红细胞生成素增多 D.铁增多
8. 下列部位按照温度由低到高的顺序排列应为( )
A.腋窝、直肠、口腔、食管 B.直肠、食管、腋窝、口腔
C.食管、口腔、腋窝、直肠 D.腋窝、口腔、食管、直肠
9. 下列叙述属于条件反射特点的是( )
A.在大脑皮质参与下才可完成 B.反射弧固定不变
C.数量有限,适应性弱 D.与生俱来,遗传决定
10. 下列关于血小板的叙述,正确的是( )
A.健康成年人的参考范围是(4.0-10.0)x10/L B.呈双面凹的圆盘状
C.细胞核呈圆形,位于细胞中央 D.在止血和凝血过程中起重要作用
11. 关于空气栓塞下列哪项不正确( )
A.锁骨下静脉损伤者易发生
B.栓塞的部位在右心房和肺动脉
C.短时间内大量的空气进入血流才能导致空气栓塞
D.栓塞的部位在左心腔
12. 肿瘤的异型性大,表示该肿瘤细胞( )
A.分化程度高,恶性程度高 B.分化程度高,恶性程度低
C.分化程度低,恶性程度高 D.分化程度低,恶性程度低
13. 大叶性肺炎红色肝样变期肺泡中的主要渗出物是( )
A.大量的中性粒细胞和致密纤维 B.大量的红细胞和一定量的纤维素
C.大量的红细胞和浆液 D.大量的中性粒细胞和浆液
14. 肝硬化时脾大的主要原因是( )
A.肝静脉压力增高 B.门脉高压
C.肝动脉压力增高 D.腹水的压迫使脾血液回流障碍
15. 继发性肺结核早期病灶多位于( )
A.肺尖部或锁骨下区域 B.肺门部
C.肺上叶下部或下叶上部胸膜处 D.点状坏死
16.实质性器官最容易发生脂肪变性的是( )
A.心脏 B.脾脏
C.肝脏 D.肾脏
17. 合理用药需具备下述有关药理学知识( )
A.药物作用与副作用 B.药物的毒性与安全范围
C.药物的t1/2与消除途径 D.以上都需要
18. 阿托品不具有的药理作用是( )
A.改善微循环 B.加速房室传导
C.抑制腺体分泌 D.松弛骨骼肌
19. 可引起肌酸磷酸激酶升高和肌肉触痛的药物是( )
A.苯氧芳酸类 B.多不饱和脂肪酸类
C.胆汁酸结合树脂 D.HMG-CoA 还原酶抑制剂
20. 硝酸甘油与下列何药联合用药可取长补短,提高疗效( )
A.硝苯地平 B.普萘洛尔 C.硝酸异山梨酯 D.地高辛
21. 糖皮质激素小剂量替代疗法用于( )
A.再生障碍性贫血 B.粒细胞减少症
C.血小板减少症 D.艾迪生病
22. 服用磺胺类药物治疗尿路感染时,加碳酸氢钠的作用是( )
A.抗炎 B.增加尿量 C.碱化尿液 D.保护尿路黏膜
23. 下列何药可推迟或阻止糖尿病肾病的进展( )
A.肼屈嗪 B.利血平 C.卡托普利 D.普萘洛尔
24. 符合急性心梗一般治疗要求的是( )
A.至少绝对卧床 1 月以上 B.宜高脂、高蛋白饮食补充能量
C.保持大便通畅,便秘应予缓泻剂 D.〉5L/min 高流量间断吸氧
25. 典型心绞痛的发作特点不包括( )
A.有明显诱因 B.发作时间长,多为数小时
C.可伴有放射痛 D.休息、舌下含服硝酸甘油即可缓解
26. 下列关于上消化道出血的身体状况描述不正确的是( )
A.呕血、黑粪为特征性表现 B.大便柏油样黑便
C.可能引起失血性休克 D.大便白陶土样
27. 患者,男,66岁。糖尿病10年,为患者进行糖尿病足的健康指导中,不妥的是( )
A.每天检查清洁足部 B.选择透气、柔软的鞋袜
C.外出不宜穿拖鞋 D.足部有水泡自行挤压
28. 下列疾病中,需要高流量吸氧的是( )
A.慢性阻塞性肺气肿 B.慢性肺源性心脏病
C.Ⅱ型呼衰 D.急性肺水肿
29. 下列关于慢性肾衰竭的护理,说法不正确的是( )
A.限制蛋白质摄入 B.为补充热量,可进食甜薯
C.补充钙剂和维生素 D.避免低磷饮食
30. 关于蛛网膜下隙出血的描述不正确的是( )
A.主要的病因是颅内血管瘤 B.可见血性脑积液
C.表现有脑膜刺激征 D.溢出样呕吐
31. 关于口服铁剂的护理,下列哪项不正确( )
A.应在饭后服用 B.禁饮浓茶
C.不能与维C同服 D.避免与牛奶、咖啡同服
32. 出现黑粪提示一次出血量至少在( )
A.5ml以上 B.50ml以上 C.100ml以上 D.150ml以上
33. 下列关于室性期前收缩,心电图的描述错误的是( )
A.提前出现宽大畸形的QRS波群 B.ST段弓背向上抬高
C.提前出现QRS波群前无相关P波 D.T波倒置
34. 大面积烧伤休克期病人出现烦躁,多由于( )
A.疼痛 B.烧伤创面脓毒症
C.血容量不足 D.心理因素
35. 下列关于颅底骨骨折的护理措施,错误的是( )
A.防止脑脊液逆行导致颅内感染 B.取中凹位
C.每日2~3次清洁口腔,鼻腔,外耳道 D.严禁做腰椎穿刺
36. 下列不属于手术护士职责范围之内的任务是( )
A.给病人摆体位,输血或输液 B.了解病情和手术目的,提前洗手
C.术中传递器械 D.术毕关腹前清点器械、辅料、缝针等
37. 休克早期血压变化是( )
A.收缩压增高,舒张压增高,脉压变小
B.收缩压正常,舒张压增高,脉压变小
C.收缩压下降,舒张压增高,脉压变小
D.收缩压、舒张压均无明显变化,脉压变小
38. 甲亢术后出现甲状腺危象,下列哪项不属其表现( )
A.谵妄 B.烦躁不安 C.心率加快 D.手足抽搐
39. 斜疝修补术后,护理措施中错误的是( )
A.切口处沙袋压迫 B.早期下床
C.托起阴囊 D.防止腹压增加
40. 食管癌术后若无并发症,一般进流食的时间在( )
A.肠蠕动恢复,肛门排气后,循序进食 B.疼痛消失,体温正常后
C.伤口拆线后 D.术后 5~6 天
41. 内痔的早期症状是 ( )
A.大便干结 B.肛门瘙痒 C.肛周剧痛 D.无痛性便血
42. 甲状腺癌病理类型中恶性程度最高的是( )
A.乳头状腺癌 B.滤泡性腺癌 C.髓样癌 D.未分化癌
43. 患者因呕吐、腹泻入院,心电图:ST段水平压低,T波倒置,U波增高。最可能的病因是( )
A.高钾血症 B.低钾血症 C.高钙血症 D.洋地黄效应
44. 女性,20 岁。体重 60Kg。反复呕吐 10 余日,主诉:乏力、头晕、视物模糊。体检:血压 94/64mmHg,脉搏 90 次/分,呼吸 20 次/分。血清钠 132mmol/L,血pH7.35。该患者的水、电解质紊乱属于( )
A.低渗性脱水 B.代谢性酸中毒
C.代谢性碱中毒 D.高渗性脱水
45. 侵蚀性葡萄胎的处理原则,首选 ( )
A.切除子宫 B.化疗 C.放疗 D.同位素治疗
46. 下列哪种流产处理前应做凝血功能检查 ( )
A.不全流产 B.先兆流产 C.难免流产 D.稽留流产
47. 协调性子宫收缩乏力的特点,说法错误的是( )
A.收缩弱,持续时间短 B.节律性、对称性、极性正常
C.宫缩<2次/10分钟 D.间歇期子宫肌不能完全松弛
48. 女,停经43天,少量阴道流血3天,下腹隐痛2天。行吸宫术,病理报告为蜕膜组织首先考虑的疾病是( )
A.流产合并感染 B.不全流产 C.急性阑尾炎 D.异位妊娠
49. 关于枕左前位分娩机制,下列哪项正确( )
A.胎头矢状缝衔接在骨盆入口左斜径上
B.内旋转动作完成于第一产程初期
C.胎头降至阴道外口出现仰伸动作
D.胎头娩出后,枕部向右转90度
50. 产褥感染病人出现下肢持续疼痛,皮肤发白,弛张热提示病人感染的类型( )
A.急性宫颈炎 B.急性子宫肌炎
C.输卵管炎 D.下肢血栓性静脉炎
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题7个小题,共60分)
1.(本小题8分)请写出图中指出的结构。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
2.(本小题10分)简述妊娠滋养细胞肿瘤化疗的护理。
3.(本小题8分)简述体温的正常值及生理性变化的影响因素。
4.(本小题6分)简述肉芽组织的成分及功能。
5.(本小题10分)简述新斯的明的作用、应用及不良反应
6.(本小题8分)简述碘131治疗的护理措施。
7.(本小题10分)简述结直肠癌的术后人工肛门的护理措施。
三、案例分析题(本大题2个小题,共40分)
1.(本小题20分)患者,男,35岁,饮酒饱餐后上腹部剧痛6小时,伴呕吐、大汗急诊入院。慢性胆囊炎、胆石症病史两年。身体评估:面色苍白,体温:38.5℃,脉搏:132次∕分, 血压:80∕60mmhg,全腹肌紧张、压痛及反跳痛,移动性浊音。白细胞18×109∕L,中性粒细胞80%,血淀粉酶740U∕L。初步诊为:急性胰腺炎。
请回答:(1)简述胰的位置与分部。(7分)
(2)简述重症急性胰腺炎的抢救配合(5分)
(3)胰液的成分及作用。(8分)
2.(本小题20分)患者,男性,65岁。刺激性干咳一年余,时有胸闷。近1个月来胸闷,咳 嗽加重,咳嗽呈持续性,咳少量黏液痰,痰中带血。无发热,盗汗。自发病以来,饮食尚可,体重明显减轻。体格检查:T36.8℃,P88次/分,R22次/分,Bp125/85mmHg。胸部CT检查示右肺门处占位性病变,诊断为中心型肺癌。医嘱:全麻下行肺癌根治术。
请回答:(1)肺的位置及左右肺的区别。(8分)
(2)肺癌按细胞类型的分类。(4分)
(3)手术后并发症。(3分)
(4)术后对其呼吸道的主要护理措施。(5分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$