内容正文:
专题二中国古代的社会治理
知识体系
某层治理:乡里制度、保甲制度、救济优抚
税趋势
编户齐民
阻庸调制
两税法的实行
户籍
秦舸赋役沉币
魏晋至隋店的均用
“一条鞭法”赋役征银
赋投
3
汉朝人头税和财产税并五
从阳调制到租埔调制
“撞丁入亩”废人头税
先秦:法律:成文法“铸刑”
秦汉:开盈扩上、北击每奴
对外
敦化:礼乐制度:敬大保风
设置机构进行管理
关系!
基尽治
实行电戍政策
丝细
理与蛾
泰汉:法律:希律:《九章准》
之路
役制度
教化:以法为教:尊崇儒术
是重
附唐:对岭南地区的治理加
罗通
府府:法律:《店律统议)
强:实行开明的民族
道:
法治
社会治
民族关系
政策、设置边疆管厘
教化:礼治为先,《大唐开
朝贡
教化
理智慧
入与对外交科
机构
贸易
元礼】
是王
要方
宋元:法律:《宋刑统》《天圣
变法
米朝:米朝先后与辽、西熨
式:
令》:援引:伊
改革
金长期并立
经济
教化:《吕氏乡约》
贸易
3
与
明清:法律:《大明律》《问刑
化交
条例》《大清#例》
富国强兵,
民族交随
挽救危机
元明清:统一多民族封建回
流是
教化:乡约与法律合流
商鞅变法
号文帝以革
工安石变法
家的巩固,对边妈
张居改节
管理的加强
主婴
内容
专题脉络
中国古代的社会治理体现了中央集权制度的特点,国家权力延伸到社会的最基层,全面掌控
地方的政治、经济、思想、社会生活等方面。
脉络一中国古代的基层治理与赋役制度
中国古代的基层承担着赋役征派、社会治安、救灾帮扶、社会教化等职责。政府在基层治理
中起主导作用,民间组织处于辅助作用,两者相互配合。编制户籍、征发赋役是中国古代基
层治理的核心职责,随着社会经济的发展,赋税制度逐渐从以人头税为主转向以财产税为主,
封建国家对居民的人身控制逐渐减弱。
脉络二中国古代的法治与教化
自西汉起历代王朝采用法律、礼教并用的统治手段,将儒家思想渗透到法律制度中,形成了
律令儒家化的趋势,礼法结合是中华法系的基本特点。
脉络三中国古代的民族关系与对外交往
在中国漫长的历史进程中,各民族迁徙汇聚、交流互补、冲突交融,推动了中国统一多民族
国家的发展。各民族之间既有和睦相处,也有矛盾冲突,民族交往、交流、交融是主流。边
疆治理与民族政策密切相关。秦朝开始,中国历朝都注重加强对边疆的管理,秦汉、隋唐、
元明清都加强了对边疆的管辖,统一多民族封建国家不断发展。秦汉以来,中国与外部世界
的交往规模不断扩大,对外关系在明清时期发生重大转变。
脉络四中国古代的变法与改革
变法与改革是中国古代王朝优化国家治理的主要途径。中国自古就有改革的传统。顺应时代
潮流的改革,推动了生产力发展,促进了社会进步和民族交融。但改革过程充满了曲折与艰
辛。
〔主干知识
1.中国古代的赋役制度、户籍制度与社会治理
(1)中国古代的赋役制度
秦汉
主要有田赋、人头税和徭役,汉朝还征收财产税
①隋朝征收租调,征派力役。
隋唐
②唐朝实行租庸调制。唐朝中期实行两税法,征税的主要标准从人丁转为财产
宋朝
从两税法到募役法
元朝
基本上沿袭唐朝,在税粮外有“科差”
明朝
条鞭法:赋役合并,一概折银
清朝
康熙帝规定“滋生人丁,水不加赋”:雍正帝实行“摊丁入亩”,废除了人头税
(2)中国古代的户籍制度
战国
秦献公“为户籍相伍”,编排户口
秦朝
实行分类登记制度
①中央、地方均有专门人员主管户籍:“编户齐民”。
汉朝
②东汉末年,户籍散乱
①隋命州县官“大索貌阅”,重新核定户籍。
隋唐
②唐承隋制,户籍三年一造
宋朝
户籍分主户与客户
元朝
按职业划分,统称为“诸色户计”,一旦定籍,世代相袭
明朝
承元制以职业定户籍,户籍册称“黄册”,以里甲制为基础
清朝
实行固定丁银、摊丁入亩后,户籍的作用大为削弱。乾隆年间,户籍永停编审
(3)中国古代的基层组织与社会治理
秦汉
乡里制度:什伍组织
唐朝
邻保制
北宋
王安石实施保甲制
明朝
王守仁推行十家牌法
清朝
乡里制与保甲制合一
特点:基层民众的自我管理与相互监督机制
(4)中国古代的社会救济与优抚政策
先秦
《墨子》“仓无各粟,不可以待凶饥”
秦汉
汉朝建立常平仓制度:鸠杖
重官方储备,提倡民间积储。隋宫仓、义仓:唐朝开始政府设
隋唐
收容孤老的专门机构
宋朝
宗族救助,如义田、义学等
明清
优抚高年平民:慈善组织开始兴起
社会救济的特点:政府是主体,救济的重点在救灾:民间组织处于辅助地位,
救济活动侧重于日常生活中的赈济
2.中国古代的法治与教化
(1)中国古代的法治
①夏商西周:使用法律治理国家。
先秦
②春秋时期郑国的子产“铸刑书”,制定了中国历史上最早的成文法:
春秋战国时期德治与法治之争
秦汉
秦朝崇尚法治,推动律的编纂。秦汉朝廷发布法律文告,称“令”
魏晋
律令儒家化是最重要的变化
唐朝
《唐律疏议》是中华法系确立的标志。唐律是礼法结合的典范
宋元
宋朝基本沿用唐朝法律体系。元朝在司法实践中广泛援引唐律
明清
明朝制定《大明律》:开创律例合编的体例。清朝制定《大清律例》
(2)中国古代的教化
西周
建立以宗法关系为核心的礼制,提出“敬天保民”的思想
唐朝
《大唐开元礼》是秦汉以来封建礼仪制度的集大成;重视家训
宋朝
理学深入族规、家训之中:《吕氏乡约》是儒学士人教化乡里的范本
明清
宣讲“六谕”“圣谕”,乡约逐渐带有强制力
3.中国古代的民族关系与对外交往
(1)中国古代的民族关系
①先素至秦汉时期
春秋战国
中原各国与相邻的戎狄蛮夷产生了华夏认同观念
机构
设典客、典属国等
秦朝
措施
北逐匈奴,修筑长城:南抚夷越,设郡管理
机构
设大鸿胪管理民族事务
汉朝
汉初与匈奴和亲:汉武帝时出击匈奴:东汉时窦宪击败北匈奴。
措施
西汉在西北设河西四郡、西域都护府,东北设护乌框校尉。在
边疆实行屯戍政策
②魏晋至两宋时期
魏晋南北
一些少数民族不断向内地迁徙,建立政权、学习汉族典章制度。北魏统一
朝
北方,以及南方的吴蜀、东晋、南朝的经济开发都推动民族交融
机构:尚书省的礼部及鸿胪寺
加强对岭南地区各族的治理;在边墨主要推行郡县制;加强与流求
隋朝
的接触
隋唐
西北边疆各部推唐太宗为“天可汗”;与吐蕃和亲,唐蕃会盟:南
唐朝
诏遣使入唐学习:册封少数民族首领:边疆管理机构主要是大都护
府、都督府、羁縻州
宋朝与少数民族政权并立;少数民族政权吸收中原王朝的政治制度、治理
宋朝
经验和文化
③元明清时期
政策
方面“行汉法”,另一方面对不同民族实行了明显的差别对待政策
元朝
设宣政院对西藏实行有效行政管理;设北庭都元帅府、宣慰司等加强
措施
对西域的管理;设澎湖巡检司经略台湾
机构
礼部、鸿胪寺、四夷馆
修筑长城,设“九边”:与鞑相首领俺答汗议和;开放马市;设立都
明朝
措施
司、卫、所、土司管理边疆和少数民族;敕封西藏僧俗领袖为“法王
”“王”,建立羁縻性质的都司等机构
机构
理藩院
通过满蒙联姻,加强对漠南蒙古的控制:平定漠西蒙古准噶尔部叛乱:
清朝
措施
土尔扈特部回归祖国:在新疆设伊犁将军:册封五世达赖与五世班禅
派驻藏大臣;在西南实行“改土归流”
(2)中国古代的对外交往
先秦
以中原为核心的华夏文明与域外有广泛的交往交流
①对外已打通陆海两个通道。
汉朝
②张骞出使西域,开辟丝绸之路:97年甘英出使大秦;东汉时期倭国派使
臣来朝
①与西域陆路畅通:隋场帝命裴矩驻张掖,管理通商事务:唐朝与大食国
接触。
隋唐
②海路交流活跃:隋朝常骏到达赤土国;日本向唐朝派遣唐使,唐鉴真东
渡日本,玄奘西行天竺进行佛教交流
恢复由广州出发经越南到阿拉伯的旧路,开辟由明州到日本和朝鲜半岛的
宋朝
航路
元朝
马可波罗来华:畏兀儿人列班扫马到欧洲访问
致力于维护朝贡体制和朝贡贸易体系
明朗
郑和下西洋,戚继光东南抗倭
明清
郑成功收复台湾:中俄订立《尼布楚条约》;18世纪英国马戛
清朝
尔尼使团来华
4.中国古代的变法与改革
目的
富国强兵
战国时期
废除井田制,奖励耕织,废除世用世禄制,奖励军功,实行什伍
措施
商鞅变法
连坐,建立县制等
影响
顺应历史潮流,为秦统一中国奠定了基础
实行俸禄制,推行均田制、三长制等;迁都洛阳、易服装、改汉
措施
北魏孝文
姓、说汉话、通婚姻等
帝改革
加快了北方各民族人民的交融,缓和了民族矛盾,缩小了南北差
影响
距,为统一多民族国家的发展作出了贡献
背景
边防危机与财政危机。庆历新政失败
北宋王安
()富国:官府向农民提供农业贷款、拨巨资从事商业经营等。
措施
石变法
(2)强兵:以征兵制(“兵农合一”)取代募兵制
结果
富国取得一定成效,强兵目的没有达到,最终失败
整肃吏治,加强官吏考核,裁减开支,清丈土地,推广“一条鞭
明朝张居
措施
法”
正改革
影响
国家财政收入增加,阶级矛盾有所缓和,统治危机暂时得到缓解
研析·高考命题
考向聚焦
考向1中国古代的基层治理与赋役制度
◆真题典例
1.(2024广东卷,3)两税法依据田地、杂产等资产评定户等,但对杂产种类及其价值没有明
确规定。唐文宗时,湖州刺史庾威在所属五县,“自立条制,应田地、奴铆,下及竹、树、鹅、
鸭等并估计出税,差军人一千一百五十人散入乡村,检责剩征税钱四千九百余贯”,结果被
朝廷以“扰人”罪名贬官。由此可见,两税法()
A.存在一定的制度缺陷
B.强化对农民的人身控制
C.赋予地方官员加征权
D.解决了政府的财政困难
答案:A
解析:依材料可知,两税法“对杂产种类及其价值没有明确规定”,地方官员“自立条制”,
强行摊派征收杂税,体现了当时税制的缺陷,A项正确。两税法改变了自战国以来以人丁为
主的赋税制度,减轻了政府对农民的人身控制,排除B项:材料中湖州刺史因乱收税被朝廷
处罚,表明地方官员并未被赋予加征权,排除C项:两税法增加了财政收入,但不能说明解
决了政府的财政困难,排除D项。
2.(2024安徽卷,5)据表可知,役银分摊的做法(
明代东南地区四县役银分摊表
赋役总
役银分摊前
役银分摊后
年份
地区
额(两)
丁银(两
田赋(两)
丁银(两)
田赋(两)
1572
福建漳平
9932
6747
3185
2189
7743
1582
浙江开化
22456
12648
9808
3457
18999
1585
广东顺德
34580
16628
17952
5304
29276
1621
南直隶歙县
48609
23669
24940
7657
40952
A.增加了人丁税额
B.有利于人口的增长
C.制约了商业发展
D.强化人身依附关系
答案:B
解析:根据表格可知,役银分摊前,丁银(两)较多,役银分摊后,丁银(两)较少,这意味着人
丁的负担减轻,有利于人口的增长,B项正确。役银分摊的做法减轻了人丁税额,排除A项:
税收使用银两,有利于商业发展,排除C项:役银分摊后,收税重点在于土地,人丁税额降
低,减轻了人身依附关系,排除D项。
3.(2024江苏卷,4)据广东《博罗县志》记载,明嘉靖、隆庆年间,该县出现源自乡约的“约
”字地名,如安山约、大连约等,一约辖一村或数村。知县往往“慎择乡约之长”,让其宜讲
“高皇帝之六训”,负贵当地保卫事宜。这一记载反映出该县(
)
A.乡约与法律合流
B.注重对农民的军事训练
C.保甲制形同虚设
D.重视对基层社会的治理
答案:D
解析:根据材料可知,博罗县很注重乡约的作用,这说明该县重视对基层社会的治理,D项
正确。材料并未体现法律的内容,排除A项:材料未体现对农民的军事训练,排除B项:C
项不符合史实,排除。
4.(2023广东卷,5)王夫之在《宋论》中评论历史上某一基层制度时,认为聚乡村之民成兵
达不到御敌的目的,贼寇一旦来袭,乡民便携家散去,“非什保之所能制”。这一基层制度是
()
A.邻保制度
B.保甲制度
C.十家牌法
D.里甲制度
答案:B
解析:材料出自明未清初王夫之的著作《宋论》,王夫之认为该基层制度虽能聚乡村之民成兵
,但达不到御敌的目的,这与宋代王安石变法时推行的带有军事管理功能的户籍管理制度
一一保甲制度相符,故选B项。唐朝实行邻保制度,明朝王守仁推行十家牌法,清初实行里
甲制度,排除A,C、D三项。
◆要点深化
1.历史解释一中国古代户籍制度的主要特点
户籍分布
因为人口与赋役是联系在一起的,
具有地域性
所以政府千方百计地将人口控制在
特定的地域范围内,限制其流动
户籍划分
中国古代传统社会曾出现过特权户
具有等级性
种、民籍户种和贱籍户种等类别
其户籍地位逐级降低,界线分明
户籍延续
严格的户籍管理也体现在等级、职业
被清晰标识等方面:不同等级、职业
具有世袭性
间的流动受到制约,户籍是世袭的
征发赋役是中国古代户籍制度的主要
户籍作用
作用,但是,户籍制度还有控制人口
具有多样性
流动、稳定社会秩序等作用
2.历史解释
中国古代基层治理的基本途径
政府
中国古代县下设直接管理民众的基层组织
控制
乡里。负责地方征发赋役、维护治安
赈济灾民等
中国古代历代政府都注重建立基层民众的
宗族自我管理与相互监督机制。保甲制度与宗族
控制
势力相结合,对于维护社会治安起到了重要
作用
思想
中国古代儒家土人是乡村教化的主力,以
教化
儒家伦理道德为主要内容的乡约对乡村教
化和治理起到了积极作用
3.家国情怀一
中国古代社会保障实践的具体表现、原因及总体特征
(1)具体表现
①设置保障机构,开展政府救济。
②成立民间互助团体,发展民间互助。
(2)主要原因
①民本思想的影响。
②自然灾害的影响。
③小农经济具有脆弱性。
④封建政府维护统治的需要。
⑤宗法观念的影响。
(3)总体特征
①整体保障水平较为低下,覆盖面较广。
②有法律规范和保障。
③保障待遇存在较大的差距,这一点在养老保障中体现最为明显。
④社会保障水平与综合国力相互影响。
⑤社会保障水平受最高统治者的意志影响。
4.唯物史观一中国古代赋役制度的演变规律
(1)人头税逐渐向资产税转化。征税标准由以人丁为主逐步向以土地、财产为主转变(以两税法
为标志),直至取消人头税(以“摊丁入亩”为标志),反映了封建国家对农民的人身控制逐渐
松驰。
(2)征税方式由实物税转变为货币税。赋税形式由以实物为主向以货币为主转变(以一条鞭法为
标志),反映了封建社会商品经济的发展。
(3)征税时间由不定时逐渐发展为基本定时(以两税法为标志):
(④税种由繁杂多项逐渐简化单一,最终赋役合一(以一条鞭法为标志)。
(⑤)力役逐渐由现役向代役、雇役转化。农民由必须服徭役逐渐发展为纳资代役(以“租庸调制
”为标志)。
(⑥随着商品经济的发展,中国古代封建政府对商人征收重税,商品税所占比重增大。
◆模拟演练
1.(2024江苏盐城考前指导)秦汉简牍中多次出现的“户人”,是国家授予田宅、爵位的法定
对象;简牍诏令中的“家长”并非传统的“尊长”,而是法定家长即户主,是官府认定的家
庭负责人,“当占缗钱匿不自占不以实罚及家长戍边一岁”。这表明,秦汉政权()
A.注重赋税征收
B.维护等级秩序
C.实行严刑峻法
D.重视基层管理
答案:D
解析:根据材料可知,秦汉时期,“户人”是国家授予田宅及爵位的法定对象,“家长”是官
府认定的家庭负贵人,“家长”藏匿缗钱及不如实报告官府要接受一定惩罚,表明秦汉政权通
过“户人”及家长加强了对家庭的控制,这说明秦汉政权重视基层管理,D项正确。A项并
不是材料反映的主旨,排除:材料未涉及维护等级秩序的相关信息,排除B项:材料并未强
调严刑峻法,排除C项。
2.(2024江苏南通一模)唐德宗建中元年(公元780年),农民归附政府户籍的数量激增,户口
总数比肃宗乾元三年(公元760年)增长近一倍。更多的小农在从事农业生产的同时开始兼营
手工业和商业,部分失去土地的农民弃农经商,或靠佣工维持生计。这些现象反映了()
A.社会成员的身份趋于平等
B.赋税征收不再以人丁为主
C.以庸代役促进农业商品化
D.户籍制度的作用大为削弱
答案:B
解析:公元780年,唐德宗接受宰相杨炎的建议,实行两税法,减轻了政府对农民的人身控
制,所以出现户籍激增的现象:两税法取消租庸调和一切杂役,户无主客,这就使农民有更
多时间和精力从事农业生产和其他副业,B项正确,排除C项。社会成员的身份趋于平等是
宋朝,排除A项:赋税制度改革带来的影响与户籍制度的作用无关,排除D项。
3.(2024河北邢台一检)明太祖曾指出:“予观古营,救民者必成功,害民者必速祸。”于是他
“令天下县分,各立预备四仓,官为籴谷收贮以备赈济,就择本地年高笃实民人管理”;规
定凡遇岁饥先发仓廪以贷民然后奏闻:对赈济迟缓、坐盗仓粮、瞒报灾情的渎职腐败现象,
重惩不贷。明太祖此举()
A.开创设仓赈济灾民的先例
B,反映了政治权力下移
C.体现了对政权更替的反思
D.触及小农贫困的根源
答案:C
解析:根据材料“予观古昔,救民者必成功,害民者必速祸”和所学可知,明太祖反思政权
更替的原因,因此,下令在各县设立粮仓以备赈济灾民,C项正确。早在明朝之前就已出现
设仓赈济灾民的例子,排除A项:材料中明太祖重视民问赈济的管理,不能说明政治权力下
移,排除B项;明太祖此举并未触及小农贫困的根源,排除D项。
4.(2024河北石家庄三检)“头会箕敛”在现代汉语中是形容赋税繁重的成语。史书记载:“吏
到其家,人头数数出谷,以箕敛之。”下列赋税制度与其记载最为接近的是()
A.口赋
B.“税民资”
C.租调
D.“科差”
答案:A
解析:根据材料“吏到其家,人头数数出谷,以箕敛之”可知,这是指的人头税,口赋是向
百姓征收的人头税,A项正确。“税民资”是汉代向百姓征收的财产税,排除B项:租调是
向百姓征收的田租和户调,排除C项:“科差”是元代向百姓征收的差役,排除D项。
考向2中国古代的法治与教化
真题典例
1.(2024甘肃卷,3)北魏孝文帝留心刑法,多次下诏改定刑律,其中太和元年诏令提到“参
详旧典,务从宽仁”“民由化穆,非严刑所制”“齐之以法,示之以礼”。从上述诏令可知,
孝文帝修定律法(
A.深受儒家影响
B.借鉴南朝经验
C.沿袭鲜卑传统
D.意在托古改制
答案:A
解析:“务从宽仁”“民由化穆,非严刑所制”“齐之以法,示之以礼”体现了儒家的仁政、
德治和礼法并用的思想,说明孝文帝修定律法深受儒家影响,而非沿袭鲜卑传统,A项正确,
排除C项。材料中并未提及借鉴南朝经验,排除B项;孝文帝修定律法是为了维护统治,而
非托古改制,排除D项。
2.(2024北京卷,3)“判”是古时官员断决狱讼的文本,也是唐代铨选官吏的考试科目之一。
唐代的《龙筋凤髓判》是我国完整传世的一部判例集,通过模拟判例的形式陈述案例缘由,
给出判决意见,并进行解释,为应试者提供了“判”的写作程式和方法。这说明唐代(
A.以法为教,轻视了道德礼义
B.重视家训,教化渗透至基层
C.注重判例解读,提升官员司法素养
D.强调司法实践,开创律例合编体例
答案:C
解析:据材料可知,《龙筋凤髓判》通过判例解读,有助于应试者了解如何断决狱讼,以提升
其司法素养,C项正确。唐朝提倡礼治,排除A项:《龙筋风髓判》并非家训,排除B项:
明朝的法律开创了律例合编体例,排除D项。
3.(2023·全国新课标卷,25)荀子是战国时期著名的儒家学者,他的学生韩非、李斯则是法家
学派代表人物。下列能代表三人在治国方略上共同主张的是()
A.“起法正以治之,重刑罚以禁之”
B.“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下”
C.“道之以德,齐之以礼,有耻且格”
D.“绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有”
答案:A
解析:荀子是战国时期著名的儒家学者,他认为人性恶,主张隆礼重法;韩非、李斯作为法
家学派代表人物,均主张严刑峻法。三人在治国方略上共同主张的是重刑罚,故A项正确。
“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下”出自《孟子》、“道之以德,齐之以礼,有耻且格”
出自《论语》、“绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有”出自老子的《道德经》,均不符
合材料中重刑罚的治国方略,B、C、D三项均排除。
◆要点深化
1.历史解释
一中国古代法治的特点
以刑为主,诸
中国封建时代的法律始终以刑法为主,民法、诉讼法、行政法诸法合