专题十二 民族解放运动与社会主义运动导学案---2025届高三历史统编版(2019)二轮专题复习
2025-01-16
|
18页
|
95人阅读
|
0人下载
普通
内容正文:
专题十二 民族解放运动与社会主义运动
伴随着资本主义世界殖民体系的形成,殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争不断高涨,到二战后,世界殖民体系土崩瓦解。工业革命凸显了资本主义制度的弊端,马克思、恩格斯创立了马克思主义。俄国十月革命的胜利和苏联社会主义建设的实践探索,具有重要的历史意义。二战结束后,社会主义国家的建设获得巨大的成就,也经历了艰难曲折。
脉络一 世界殖民体系的形成与瓦解
新航路开辟后,西方国家开始了殖民扩张的历程,越来越多的国家沦为殖民地或半殖民地。19世纪末20世纪初,伴随第二次工业革命浪潮和资本主义向帝国主义过渡,西方列强掀起了瓜分世界的狂潮,亚非拉绝大部分地区纷纷成为帝国主义的殖民地或半殖民地,帝国主义国家已经奴役和控制了世界上绝大部分土地和人口,资本主义殖民体系最终形成。随着两次世界大战的冲击及亚非拉各国民族意识的觉醒,各国纷纷获得独立,20世纪90年代世界殖民体系瓦解。
脉络二 亚非拉民族解放运动
随着资本主义世界殖民体系的逐渐建立,资本主义列强与其殖民地半殖民地的矛盾空前激化。自19世纪开始,亚非拉很多国家的民族资产阶级先后掀起了民族独立运动的高潮,两次世界大战之间亚非拉的民族民主运动,促进了帝国主义殖民体系的瓦解。第二次世界大战后,独立后的发展中国家在维护国家主权、促进社会发展、改变不合理的国际政治经济旧秩序等方面进行着不懈的努力,有力地促进了世界格局的多极化趋势。
脉络三 社会主义运动
随着资本主义大工业的建立和发展,资本主义制度的各种弊端逐渐显现,无产阶级和资产阶级的矛盾日益尖锐。工人运动和社会主义思潮兴起,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生,无产阶级斗争有了强大的思想武器。第一国际的建立使无产阶级革命进入了联合斗争的新阶段,巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。第一次世界大战期间,俄国经过十月革命建立世界上第一个社会主义国家。战时共产主义政策、新经济政策、苏联模式等社会主义建设的实践探索,给社会主义国家留下深刻的启迪。第二次世界大战后,社会主义运动由一国到多国,虽经历苏联社会主义建设与改革的曲折和东欧剧变的挫折,但中国特色社会主义建设取得举世瞩目的成就,证明了社会主义的强大生机与活力。
1.世界殖民体系的形成
(1)列强在亚非拉地区的殖民扩张
拉丁美洲
①16世纪中叶,除巴西之外的大部分南美洲、整个中美洲和部分北美洲成了西班牙的殖民地。葡萄牙侵入拉丁美洲,建立了巴西殖民地。
②18世纪晚期,拉丁美洲已完全处于欧洲列强的殖民统治之下
亚洲
①16世纪中叶,葡萄牙在亚洲扩张,西班牙入侵菲律宾,将其变成了殖民地。
②工业革命后,英、法、美、俄等国加大了对亚洲的侵略力度。
③19世纪末20世纪初,绝大多数亚洲国家沦为殖民地或半殖民地
非洲
①1884年,英、法、德等国在柏林召开会议,提出“有效占领”原则,会议之后列强瓜分非洲的速度大大加快。
②19世纪末20世纪初列强侵占了几乎整个非洲
(2)世界殖民体系的形成与影响
①形成:19世纪末20世纪初,资本主义世界殖民体系最终形成。
②影响:世界上几乎所有国家和地区都被卷入资本主义世界市场当中,世界越来越紧密地连为一体。给殖民地半殖民地人民带来了深重的灾难,被压迫人民的反抗斗争不断高涨。
2.亚非拉民族解放运动
(1)19世纪到20世纪初亚非拉民族独立运动
拉丁美洲
亚洲
非洲
背景
殖民者的政治迫害和经济剥削;启蒙思想、法国大革命、美国独立战争的影响
民族危机;民族忧患意识和民主改革意识觉醒
长期反抗和武装斗争
概况
法属海地独立、西属拉美独立、葡属巴西独立、墨西哥资产阶级革命
印度民族解放运动、伊朗立宪革命、中国辛亥革命
埃及抗英斗争、苏丹“马赫迪”起义、埃塞俄比亚抗意战争
影响
打击了帝国主义的侵略势力,削弱了本国的封建势力,推动了民族独立和世界历史的发展
(2)一战后亚非拉民族民主运动的高涨
①亚洲民族民主运动的新高潮:中国国民大革命、印度尼西亚共产党反荷兰民族大起义、越南抗法斗争、印度甘地领导“非暴力不合作”运动。
②非洲独立意识的觉醒:埃及华夫脱运动,1922年3月,埃及宣布为独立的君主立宪国家。摩洛哥于1923年建立里夫共和国,但被扼杀。1941年,埃塞俄比亚通过抗意斗争恢复国家独立。
③拉丁美洲的民族民主革命与改革:尼加拉瓜桑地诺的抗美斗争;墨西哥卡德纳斯改革。
④影响:沉重打击了帝国主义和殖民主义,动摇了世界殖民体系。
(3)二战后世界殖民体系的瓦解
①亚洲:1947年,印度和巴基斯坦分别成为独立的自治领。印度尼西亚、新加坡等东南亚国家也纷纷独立。
②非洲:1953年,埃及共和国成立,1956年,埃及收回苏伊士运河主权;1960年被称为“非洲年”;1962年,阿尔及利亚独立。
③拉丁美洲:1961年,古巴建立社会主义国家;1999年巴拿马从美国手中收回巴拿马运河区的全部主权。
④瓦解:1945-1991年,全世界有90多个国家摆脱了殖民统治获得独立,摧毁了世界殖民体系。
3.马克思主义的诞生与传播
马克思主义的诞生
(1)背景:资本主义制度弊病显现;欧洲三大工人运动;空想社会主义产生。
(2)标志:1848年《共产党宣言》的发表。
(3)发展:剩余价值学说、唯物史观。
(4)影响:成为西欧工人运动的指导思想,推动了世界马克思主义政党的建立及民族民主运动的发展
第一国际
1864年,国际工人协会在伦敦成立,推动了马克思主义的传播和国际工人运动进入新阶段
巴黎公社
1871年3月,巴黎公社建立,是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,丰富了马克思主义的学说,为国际工人运动的发展提供了宝贵的经验和教训
4.十月革命的胜利与苏联的社会主义实践
(1)列宁主义
①形成标志:俄国社会民主工党二大召开,标志着布尔什维克党的建立,党的指导思想是“布尔什维主义”,也就是列宁主义。
②意义:为帝国主义时代的无产阶级革命提供了强大思想武器。
(2)十月革命
①背景:二月革命胜利后,出现两个政权并存局面。
②概况:1917年11月7日,革命武装占领临时政府所在地冬宫。次日,苏维埃政权正式建立,宣告了世界上第一个社会主义国家的诞生。
③意义:俄国与世界历史进程中的划时代事件,开辟了人类探索社会主义道路的新纪元;两种社会制度的并存与竞争,成为世界历史的重要内容;极大地鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
(3)建设社会主义的实践
战时共产主义政策
余粮收集制将农民除口粮、种子粮以外的一切余粮收集到国家手中,保证了前线的粮食供应,缓解了城市饥荒,但严重损害了农民的利益,导致战后的经济和政治危机
新经济政策
①内容:农业:重心是调整国家与农民的关系,通过粮食税等市场机制建立工农联盟。工业:允许私营企业有一定程度的发展,并以租让制等形式在一些经济部门引入外国资本。
②意义:稳定和恢复了国民经济,巩固了苏维埃政权
苏联模式
①途径:先后实施“社会主义工业化”和“农业集体化”。
②成就:1937年,苏联宣布基本实现了“工业化”目标。
③特点:经济上表现为生产资料公有制,实行自上而下的指令性计划体制;政治上表现为权力高度集中。
④评价:积极性:苏联在较短时间内,发展为世界工业强国;为卫国战争的胜利创造了物质条件。消极性:排斥市场经济,片面发展重工业,导致国民经济比例失调,消费水平相对较低
5.二战后社会主义国家的发展与变化
苏联的改革与解体
(1)改革
①赫鲁晓夫改革:加大农业投入,农产品改为收购制;改革工业管理体制;打破对斯大林的个人崇拜。这些改革注入了某些市场经济成分,但改革没有突破计划经济体制。
②勃列日涅夫改革:扩大企业自主权,利用奖金等经济杠杆促进企业改善管理、提高效益,效果有限。
③戈尔巴乔夫改革:承认市场调节在社会主义经济中的作用;放弃社会主义制度,抛弃马克思主义指导。
(2)解体:1991年12月26日,苏联解体
东欧的社会主义建设、改革和剧变
(1)建设:东欧各国大多采取苏联模式。
(2)改革:南斯拉夫改革建立了社会主义自治制度,通过权力下放,调动地方、企业和群众的积极性,促进了经济发展。其他国家的社会主义改革也曾取得显著成效,但都没有突破苏联模式的束缚。
(3)剧变:1989-1992年,东欧各国社会政治经济制度急剧变化
中国社会主义的发展
中国特色社会主义是对世界社会主义理论和建设的重大贡献,在人类社会发展史上具有重大意义
考向聚焦
考向1 世界殖民体系的形成与瓦解
1.(2024·重庆卷,14)1916年,英占北尼日利亚颁布《土著政权法》,宣布尊重传统统治者在各自族群中的神圣地位,保留原有继承程序和仪式,维持既有官员和政权机构,同时规定政权性质为英国治下殖民地的地方政权,由此可见英国( )
A.授予北尼日利亚自治权 B.利用土著政权进行间接统治
C.承认殖民地民族自决权 D.维持当地社会传统权力结构
答案:B
解析:英国维持既有官员和政权机构,同时规定政权性质为英国治下殖民地的地方政权,结合时间“1916年”,由于一战的爆发,英国殖民力量被削弱,但其不想放弃殖民统治,故利用土著政权进行间接统治,B项正确。根据材料“政权性质为英国治下殖民地的地方政权”,排除A、C两项;材料强调的是“维持既有官员和政权机构”帮助英国当局进行殖民统治,排除D项。
2.(2024·湖南卷,16)20世纪50年代,英国在镇压肯尼亚“茅茅运动”时,每屠杀一名起义者,得花一万英镑。法国为镇压印度支那人民独立斗争所支出的战费高达三万亿旧法郎,差不多等于马歇尔计划拨款的两倍。这两则史实( )
A.揭示了民族解放运动的历史背景
B.有助于解释殖民统治崩溃的原因
C.有助于衡量英法两国当时的经济实力
D.揭示了亚非拉反殖反帝斗争的正义性
答案:B
解析:根据材料可知,英国、法国在镇压殖民地民族独立运动的过程中花费大量财富,带来巨大的经济负担,说明其殖民统治已经难以维系,有助于解释殖民统治崩溃的原因,B项正确。材料所述的是英国和法国镇压殖民地民族解放运动的情况,而不是揭示民族解放运动的历史背景,排除A项;材料无法衡量英法两国经济实力,排除C项;材料揭示了亚非拉人民反殖反帝斗争的艰难,而不是斗争的正义性,排除D项。
1.历史解释——资本主义世界殖民体系的主要特征与影响
(1)主要特征
范围的广泛性
工业革命之后到第一次世界大战之前,资本主义殖民体系遍布全球。18世纪中期,英国号称“日不落帝国”,其殖民体系的广泛性由此可见
民众的贫困性
殖民地是西方列强的产品倾销市场和原材料产地,西方列强跟殖民地之间的不平等贸易,造成了殖民地和西方列强之间经济发展的严重失衡。相对于西方列强的富足,殖民地民众的贫穷落后十分鲜明
经济的单一性
为了长期控制殖民地,殖民主义者会有意识地培养殖民地经济的单一性,以确保殖民地无法独立生存
殖民地工业的落后性
为了确保对殖民地的经济、军事优势,殖民主义者有意识地控制殖民地国家的工业发展,以确保其无法威胁到本国的强势地位
文化的基督化
为了加强对殖民地人民的统治,殖民主义者不遗余力地推动基督教在他国的传播,以达到从精神层面控制殖民地国家和地区人民的目的
政治的复杂性
殖民主义者在殖民地培植不同的政治势力派别,以达到分而治之的目的
(2)影响
①从文明演进的角度看:资本主义世界殖民体系的形成,加强了世界各国社会经济与生活的相互联系,在客观上向世界传播了先进的科学技术、生产方式和思想观念,客观上推动了殖民地向现代文明的转化。
②从世界格局角度看:资本主义世界殖民体系的形成是西方列强对世界其他国家和地区宰割与奴役的产物,不仅使亚非拉广大地区遭受不等价交换的剥削,而且把它们变成发达国家的经济附庸,导致这些国家和地区经济畸形、长期贫困落后,形成以欧洲为中心,东方从属于西方的世界格局。
2.历史解释——世界殖民体系瓦解的原因
走向灭亡的加速器
20世纪的两次世界大战削弱了帝国主义的势力
民族革命力量的成长
在反法西斯斗争中殖民地半殖民地人民的觉悟提高,民族民主意识的增强
物质基础和组织条件
大战促进了殖民地民族经济的发展和民族主义政党的出现
苏联的鼓舞与支持
以苏联为首的社会主义力量的壮大,鼓舞并有力地支持了殖民地人民的民族解放斗争
联合国的推动
联合国的非殖民化活动也是推动民族独立运动发展的重要因素
1.(2024·东北育才学校适应性测试)19世纪30年代,有位英国学者说:“我们必须努力培养一个可以帮助我们和我们统治之下的几千万人沟通的等级,这个等级的人虽然拥有印度人的血液和肤色,却有着英国人的品味、观点、道德和思想。”由此可知,该学者的主张意在( )
A.提升印度国民文化素养 B.完善印度的种姓制度
C.强化对印度的殖民统治 D.缓和英印两国的关系
答案:C
解析:根据材料可知,该学者主张在印度培养一批受到英国思想影响的印度人,作为英国人统治印度的帮手,这样做可以起到强化对印度的殖民统治的作用,C项正确。材料中学者的主张并非是为了提升印度国民文化素养,而是对印度进行文化渗透,排除A项;材料不涉及印度的种姓制度,排除B项;材料强调的是对印度的殖民统治,非缓和英印两国的关系,排除D项。
2.(2024·江西上饶测试)阿尔及利亚战争爆发以来,法国不断投入大量兵力,甚至使用了狂轰滥炸等恐怖手段。直到1962年,法国戴高乐总统不得不调整政策,从阿尔及利亚的“死胡同”中脱身,赋予阿尔及利亚人民“自决”权并承认对方独立。据此推断,戴高乐调整政策主要是由于( )
A.非洲民族独立意识开始觉醒
B.法国国内的反战呼声高涨
C.殖民体系衰落已成必然趋势
D.帝国主义在非洲竞争加剧
答案:C
解析:根据材料并结合所学可知,第二次世界大战结束后,随着亚非拉地区经济的发展和民族民主意识的广泛传播,世界殖民体系极速衰落,在此背景下,法国不得不承认阿尔及利亚独立,C项正确。非洲民族独立意识在这之前就已开始觉醒,排除A项;“法国国内的反战呼声高涨”是影响因素,但并非主要,排除B项;二战后,殖民体系走向瓦解,D项与史实不符,排除。
考向2 亚非拉民族解放运动
1.(2024·黑龙江、吉林、辽宁卷,15)如图是某书封面使用的漫画。
据此推断,该书的主题最有可能是( )
A.民族解放与殖民帝国瓦解 B.种族歧视与民权运动
C.霸权主义与非洲地区冲突 D.南北差距与泛非主义
答案:A
解析:根据漫画内容可知,这是非洲人民要把根植于非洲的欧美殖民者的“巢穴”给吹翻,这反映的是非洲人民积极争取民族独立,推翻欧美殖民统治的民族解放运动,A项正确。
2.(2023·湖北卷,14)在第一次世界大战中,殖民国家曾动用相当数量的军力迫使非洲人支持宗主国。在第二次世界大战中,殖民国家不再仅仅依赖武力,而是更倾向于运用电影、无线电和报纸来推广战时宣传,鼓励和邀请非洲人支持欧洲战争。这种转变的主要原因是( )
A.宗主国殖民控制放松 B.非洲人民的广泛觉醒
C.现代技术手段的发展 D.世界大战性质的转变
答案:B
解析:“宗主国殖民控制放松”不是主要原因,A项错误;第一次世界大战后,非洲多数地区的民族解放运动尚处于萌芽和酝酿时期,第二次世界大战时期,非洲民族独立意识广泛觉醒,依靠武力的方式会激起非洲人民的反抗,而采用文化宣传的方式更加隐蔽,能够动员非洲人支持欧洲战争,B项正确;“现代技术手段的发展”是外在次要原因,并非材料中转变的主要原因,C项错误;“世界大战性质的转变”与殖民国家对非洲人态度的转变无关,D项错误。
1.历史解释——19世纪末20世纪初亚非拉民族独立运动的特点
斗争方式多样化
各国的民族民主运动大多以武装斗争为主,有些国家的民族民主运动采用和平斗争方式
斗争目标集中
斗争矛头都指向帝国主义殖民侵略和殖民统治
革命类型多样
以新兴的资产阶级民族民主运动为主,但同时仍存在旧式的民族解放运动,领导者多是农民领袖或封建王公
斗争持续时间长
此次世界范围内的民族民主运动整体持续时间长,如苏丹马赫迪抗英起义持续近20年
斗争取得重大成果
如辛亥革命推翻了两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国等
2.历史解释——第一次世界大战后亚非拉民族民主运动的特点
(1)高涨原因上:各国国情不同,影响高涨的原因各不相同,深受民族资本主义经济发展、一战或十月革命的影响等。一战过程中,英法等殖民国家暂时放松了侵略,为殖民地半殖民地经济、政治发展创造了条件。
(2)发展道路上:各国政治经济发展不平衡,导致民族民主运动的目标和程度不同。
(3)斗争方式上:从孤立的、分散的、自发的斗争方式走向普遍的、集中的、自觉的斗争方式。
(4)领导阶级上:资产阶级领导民族民主运动成为主流;无产阶级革命政党建立。
(5)指导思想上:马克思列宁主义和无产阶级思想、西方资本主义启蒙时期或资产阶级革命时期的民族民主主义思想等。
3.历史解释——二战后民族独立运动的特点及影响
(1)特点
①具有前所未有的规模和空前的广泛性。时间长,持续半个世纪;范围广,并且不断向纵深发展。
②取得了前所未有的胜利。亚非殖民地半殖民地全部获得独立,帝国主义殖民体系彻底崩溃,第三世界崛起,有力冲击了两极格局。
③建立了社会主义和民族主义两类国家体系。
④大多数国家是通过和平方式取得胜利的。
⑤多数国家独立后,仍然与原宗主国保持着密切的经济、政治和军事联系。
⑥战后的民族独立运动具有互相支持、互相援助的特点。
(2)影响
①直接导致了野蛮的殖民主义制度的最终瓦解,扫清了阻碍人类社会前进的绊脚石,是伟大的历史性进步。
②亚非拉民族解放运动牵制了帝国主义的力量,支援了社会主义国家的壮大与发展。
③亚非拉新独立国家普遍奉行反对帝国主义的侵略与霸权政策,是维护战后世界和平的重要力量。
④亚非拉新独立国家相继走上世界政治舞台,为第三世界的兴起打下了基础,并成为改变战后世界战略格局的重要因素。
1.(2024·广东深圳一调)19世纪初,“解放者”玻利瓦尔强调自由仰仗于科学,而科学的发展将帮助人们理解自己的权利并为之而战。在他看来,只有科学家才能真正了解国家的实际情况,知识确实是一个产生力量的源泉。据此可知,他强调( )
A.以思想解放推动革命发展 B.民族独立是科学发展的前提
C.知识是国家经济发展基础 D.科学是破解考迪罗制的良方
答案:A
解析:根据材料“科学的发展将帮助人们理解自己的权利并为之而战”可知,玻利瓦尔强调科学的重要性,这是因为科学的发展能够推动思想解放,进而推动革命发展,A项正确。玻利瓦尔强调科学发展对民族独立的影响,排除B项;C项材料未体现,排除;材料未涉及考迪罗制的破解,排除D项。
2.(2024·山东济宁一模)1956年,埃及总统纳塞尔宣布收回苏伊士运河主权,其大胆举动激起了以色列、英国和法国的军事打击。当苏联威胁要站在埃及一边进行干预时,美国迅速向三个入侵国施压并迫使他们撤兵。该事件反映出( )
A.非殖民地化已成为社会发展新趋势
B.美苏两国对民族解放的推动作用
C.两极格局下民族解放运动的新特点
D.美苏两国的较量已超出欧洲范围
答案:C
解析:据材料及所学知识可知,冷战背景下,苏联和美国为了各自的利益,对埃及收回苏伊士运河主权的要求作出了有利于埃及的举动,这反映了两极格局对民族解放运动的影响,即体现了两极格局下民族解放运动的新特点,C项正确。苏联和美国对埃及收回苏伊士运河的态度不是因为非殖民地化已成为社会发展新趋势,也不是为了推动民族解放运动,而是出于各自的国家利益,排除A、B两项;此事件之前,美苏两国的较量就已经超出欧洲范围,排除D项。
考向3 社会主义运动
1.(2024·全国新课标卷,34)1917年10月8日,新的彼得格勒苏维埃执行委员会成立,由13名布尔什维克、6名社会革命党人和3名孟什维克组成,布尔什维克党人当选为苏维埃主席。在莫斯科等大城市的苏维埃中,布尔什维克党人也取得了主导地位。这( )
A.表明资产阶级民主革命完成 B.奠定了十月革命胜利的组织基础
C.加速了罗曼诺夫王朝的灭亡 D.标志着苏维埃政权取代临时政府
答案:B
解析:材料说明布尔什维克党人在大城市的苏维埃中取得主导地位,这为十月革命的胜利奠定了组织基础,B项正确。二月革命推翻罗曼诺夫王朝,二月革命是资产阶级性质的民主革命,排除A、C两项;苏维埃政权取代临时政府的事件是十月革命的胜利,排除D项。
2.(2023·全国卷Ⅱ,34)有学者认为,巴黎公社工人制造了一个断裂,历史的连贯性步伐在这里戛然而止,它宣告了工人阶级可以通过自己的能力来缔造一个新的世界。这里的“断裂”是指( )
A.资本主义社会的法则被颠覆 B.工业革命彻底改变人们生活
C.空想社会主义的第一次尝试 D.封建保守势力复辟梦想破灭
答案:A
解析:巴黎公社作为无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,冲击了资本主义社会的统治秩序,A项正确。“工业革命彻底改变人们生活”符合史实,但材料中心论述的是无产阶级革命,B项错误;1824年,欧文在美国建立了名为“新和谐公社”的社会组织,进行共产主义“劳动公社”的试验,但“新和谐公社”脱离社会现实,最终以失败告终。“新和谐公社”的建立早于巴黎公社,C项错误;巴黎公社反对的是资本主义,D项错误。
3.(2022·重庆卷,15)1972年,苏联重启西伯利亚地区的贝阿铁路建设项目以开发油田和铜矿资源,在全国征召志愿者(海报如图),并承诺参与铁路修建的志愿者将享有住房和汽车的优先分配权。材料表明,这一时期的苏联重视( )
A.优化分配制度改善人民生活 B.运用市场规律促进经济发展
C.引进西方技术开发远东地区 D.调动社会资源优先发展工业
答案:D
解析:由“在全国征召志愿者……优先分配权”可知,苏联为了重启贝阿铁路建设项目,给予志愿者优厚待遇;结合“1972年”可知,此时处于勃列日涅夫改革时期,苏联将改革的重点放在工业上。综上可知,材料表明这一时期苏联重视调动社会资源优先发展工业,D项正确。材料体现的是铁路建设,而非分配制度,排除A项;材料中现象是政府计划行为,排除B项;材料没有体现“引进西方技术”,排除C项。
1.历史解释——19世纪国际工人运动三个阶段及其特征
2.历史解释——苏俄(联)社会主义建设道路的探索
政策
特点
根本目的
战时共产主义政策
“战时”与“共产主义”相结合,共产主义在政治、军事、经济上的全面运用
战胜国内外敌人,同时实现向社会主义的直接过渡
新经济政策
利用商品货币关系和价值规律恢复发展经济;在坚持社会主义经济占主导的前提下,一定限度内恢复和发展资本主义
巩固工农联盟,恢复和发展经济,建立社会主义经济基础
工业化与农业集体化政策
推行农业集体化;牺牲农业和农民利益,优先发展重工业;采取高度集中的计划经济体制
利用国家政权力量尽快发展经济,实现工业化,增强国防力量,以维护社会主义政权
3.历史解释——苏联模式在实践中的经验教训
历史经验
(1)计划经济模式有利于经济的稳定发展;有利于集中全国的人力、物力和财力解决重大问题,一度推动了苏联社会生产力的发展。
(2)国家干预经济的模式为一些资本主义国家所借鉴
教训
(1)从长远看,优先发展重工业,影响了农业、轻工业的发展,造成了国民经济比例严重失调。
(2)高度集中的指令性计划模式,排斥市场调节作用,挫伤劳动者的生产积极性,使经济发展失去活力。
(3)牺牲农民利益,挫伤农民的生产积极性,造成苏联农业生产长期停滞不前。
(4)政治权力高度集中和思想文化体制僵化,易滋生个人崇拜
1.(2024·山东师大附中适应性测试)19世纪70年代,德国学者杜林宣布改信社会主义,自诩为社会主义的“行家”,提出了“一切经济现象都应该由政治原因来解释,即由暴力来解释”的观点。对此,恩格斯撰文指出社会发展的决定性因素不是暴力,而是经济条件。恩格斯此举( )
A.否定了革命改造社会的方式
B.推动了欧洲工人运动的兴起
C.坚持和捍卫了科学社会主义
D.丰富了无产阶级专政的思想
答案:C
解析:材料是关于社会发展的动力问题,科学社会主义认为经济基础决定上层建筑,杜林的观点不符合科学社会主义的主张,但杜林打着社会主义的旗号,因此恩格斯的做法是对科学社会主义的坚持和捍卫,C项正确。恩格斯并未否定革命改造社会的方式,排除A项;B、D两项不是恩格斯此举的作用,均排除。
2.(2024·山东威海二模)到1925年4月,苏共党内关于新经济政策的争论已呈激化之势。布哈林主张向农民作出最大的让步,鼓励富农;斯大林提出向农民实行安抚的政策,但对鼓励富农感到不安;季诺维也夫认为新经济政策不是列宁主义的发展,而是向资本主义的“战略退却”。这一争论反映了( )
A.新经济政策已完成历史使命
B.社会主义道路探索的复杂性
C.苏联经济的全面恢复和发展
D.苏联模式出现的历史必然性
答案:B
解析:从党内的不同观点可以看出,苏联在探索适合本国的社会主义发展道路时遇到了许多困难和挑战。布哈林、斯大林和季诺维也夫的观点反映了他们在如何建设社会主义、如何处理工农关系等问题上的不同理解和选择,这体现了社会主义道路探索的复杂性,B项正确。此时新经济政策仍在实行,并没有完成历史使命,排除A项;材料主要强调的是关于新经济政策的争论,而不是苏联经济的全面恢复和发展,也不能说明苏联模式出现的历史必然性,排除C、D两项。
价值引领
1.民族意识——墨西哥独立后,通过重铸阿兹特克形象,构建民族观念
(2023·北京卷,14)墨西哥在1821年独立后,以阿兹特克帝国的继承者自居。墨西哥土生白人将阿兹特克人视为祖先,将阿兹特克人的末代皇帝视为抵抗西班牙殖民者的民族英雄。这些做法意在( )
A.打击英法在拉美的殖民统治
B.深化民族意识和国家观念
C.推动墨西哥的民族独立运动
D.重建阿兹特克帝国的文明
答案:B
解析:独立后的墨西哥以阿兹特克帝国的继承者自居,土生白人奉阿兹特克人为祖先,视末代皇帝为民族英雄,以此来强化民众的民族认同,增强民众的国家观念,B项正确。墨西哥独立打击了西班牙的殖民统治,与英法在拉美的殖民统治关系不大,排除A项;墨西哥独立后的做法有利于巩固民族独立成果,而不是推动民族独立运动,排除C项;墨西哥独立后,意在用阿兹特克帝国的文明来增强国家民族意识,并不是重建文明,排除D项。
2.立足国情——从列宁言论看苏联社会主义道路探索
(2022·广东卷,15)列宁曾指出:“只要我们还生活在一个小农国家里,资本主义在俄国就有比共产主义更牢固的经济基础。……我们还没有挖掉资本主义的老根,还没有铲除国内敌人的基础。”“挖掉资本主义的老根”的办法有( )
A.通过工业化以改变阶级结构
B.发展军事工业提升国防实力
C.实行家庭经营促进农业发展
D.恢复市场作用增强经济活力
答案:A
解析:根据材料列宁认为,俄国资本主义牢固的经济基础是“小农国家”。结合所学可知,工业化能够促进工人阶级力量的壮大,巩固无产阶级的统治,“挖掉资本主义的老根”,A项正确。B、D两项都不能挖掉国内资本主义的“老根”,均排除;根据材料“只要我们还生活在一个小农国家里,资本主义在俄国就有比共产主义更牢固的经济基础”可知,发展农业不会“挖掉资本主义的老根”,排除C项。
1.灵活务实——列宁的外交政策
(2024·河北邯郸二模)1922年年初,列宁要求参加西方主导的热那亚会议的苏俄代表团,“不是以共产党人的身份,而是以商人的身份去热那亚”,在任何情况下都不要使用“暴力革命”和“流血斗争”的字样,在与西方资本主义国家的必要交往中“做有利于我们的生意”。这表明,此时苏俄( )
A.依赖外资建设重工业 B.与西方的意识形态斗争松弛
C.外交政策具有灵活性 D.突破了计划经济指令的束缚
答案:C
解析:根据材料可知,列宁要求苏俄代表团“不是以共产党人的身份,而是以商人的身份去热那亚”,且不使用“暴力革命”和“流血斗争”的字样,意在淡化意识形态,同时在与西方资本主义国家的必要交往中“做有利于我们的生意”,可见此时的苏俄通过采取灵活的措施专注于国内的经济恢复与建设,C项正确。材料并没有信息表明苏俄此时是进行重工业建设还是轻工业建设,排除A项;材料信息是列宁指导代表团在即将参加的热那亚会议中如何对待西方国家,并不能因此断定与西方的意识形态斗争松弛,排除B项;这一时期苏俄还未建立计划经济体制,排除D项。
2.改革的科学性——要尊重客观规律
(2024·四川凉山三模)赫鲁晓夫为了改变苏联农业长期落后的面貌,于1953年开始推行他的“处女地”计划。他动员来了5万台拖拉机,6000辆卡车,在西伯利亚广袤的草原上播下了几十吨的种子。结果冬小麦全部被冻死,到1960年,“处女地”几百万英亩的土地,变成了沙漠。这说明赫鲁晓夫改革( )
A.主观行政命令违背自然规律 B.科学运用人的主观能动性
C.符合先进生产力的发展方向 D.缺乏明确具体的改革思路
答案:A
解析:赫鲁晓夫改革时期,忽视西伯利亚的自然环境不利于种植冬小麦,最终导致草原变成了沙漠,说明主观行政命令违背自然规律,A项正确。赫鲁晓夫改革失败,说明其并未科学运用人的主观能动性,并不符合先进生产力的发展方向,排除B、C两项;根据材料“他动员来了5万台拖拉机,6000辆卡车”可知,赫鲁晓夫并不缺乏具体的改革思路,排除D项。
大题突破
(2024·北京卷,18)(12分)英国与印度
英国关于印度的法案
法案名称
部分内容
①东印度公司特许状(1600)
东印度公司为法人和政治实体,选举产生理事会和总督,可制定法律;依法在东印度地区获得土地、租金,享有自由、司法、特许经营和继承权等
②东印度公司法案(1773)
提高孟加拉总督地位,统管东印度公司在印度的业务,成立由4位英国委员组成的参事会进行辅佐;设独立于总督的最高法院,由英王任命英国人担任法官,批准总督颁布的法令
③东印度公司法案(1784)
东印度公司的政治事务由英王任命的6人委员会监管,东印度公司负责商业经营;总督由公司董事会推荐,经英王许可后任命
④印度政府法案(1858)
东印度公司的权力、领地和财产等转归英王,英王为印度国王(后称皇帝);设印度事务部,由内阁中的印度事务大臣直接领导;英王任命印度总督,作为其直接代表统治印度
⑤印度参事会法案(1861)
总督任命6-12人为总督参事会额外委员,其中非官方委员不低于6人;额外委员只能参加参事会立法会议,参与制定法律和法规
⑥印度参事会法案(1892修订)
居住在印度的人均可任额外委员;经总督授权批准,立法会议讨论总督的年度财经报告、提出质询;不懂英语的委员可以请人代为发言,议案翻译成印度语言
⑦印度政府法案(1919)
总督参事会6名成员中3名为印度人;立法会议从参事会中分出,设上下两院,下院145名议员中104名从居住在印度的人中选出,上院60名议员中33名由选举产生;议员可以对部分预算进行表决
⑧印度独立法案(1947)
印度分为印度和巴基斯坦两个独立的自治领;废除英王印度皇帝称号,取消印度事务大臣办公室;英国法令在印、巴不再有效(注:1950年总督及总督办公室撤销,英王不再任印度国王)
(1)上述材料体现了英印关系变化。选择两个不同标准, 完成两种 阶段划分 方案,
限定语1 中心语1 限定语2 限定语3 中心语2 答项语1
并分别 说明 理由。 (6分)
限定语4 题型语1 答项语2 分值(各3分)
(2)结合所学,简述印度是如何迫使 英国改变对它的殖民政策的。 (6分)
限定语 题型语 答项语 中心语 分值(回答三点)
第一步:审设问,明思路
第(1)问,注意要写出标准进行划分,可以从统治手段、主权归属等标准划分;“理由”需要结合所学知识进行回答。
第(2)问,“结合所学”提示要调动所学知识来回答。“简述”提示要简单叙述,可以围绕亚非拉民族民主运动不同历史阶段中印度反抗英国殖民统治斗争来回答。
第二步:读材料,联所学
(1)
标准、阶段划分及理由
①②③④
答案要点1:标准:英国在印度的统治手段。
阶段划分及理由:1600-1858年;1861-1947年。前一阶段以英国在印度进行直接统治为主,后一阶段英国与印度当局相互妥协,共同治理
⑤⑥⑦⑧
①②③④⑤⑥⑦
答案要点2:标准:印度主权归属。
阶段划分及理由:1600-1919年;1947年以后。前一阶段印度属于英国殖民地,后一阶段印度摆脱英国殖民统治,获得独立
⑧
(2)
如何迫使英国改变政策
所学:1885年印度民族资产阶级成立国民大会党,要求民族平等和自治;1905年,在提拉克的领导下印度人民反英斗争出现新高潮
答案要点1:19世纪末20世纪初,亚洲各国民族民主意识加强。在这种情况下,印度民族资产阶级成立国民大会党,积极要求民族平等和自治,动员印度人民进行政治总罢工等,印度人民反英斗争出现新高潮
所学:第一次世界大战后,印度民族解放运动高涨,以争取民族独立和民主权利为目标。运动由甘地和印度国民大会党领导,以非暴力不合作为主要斗争方式
答案要点2:第一次世界大战和十月革命的胜利,削弱了帝国主义势力,推动了亚洲民族民主运动深入开展。在此背景下,甘地领导印度人民开展非暴力不合作运动与英印当局斗争,迫使当局作出妥协
所学:第二次世界大战后,印度人民在国大党领袖甘地、尼赫鲁和穆斯林联盟领袖真纳等人的领导下,积极争取独立
答案要点3:第二次世界大战后,亚洲的民族解放运动掀起新高潮。印度人民在国大党领袖甘地、尼赫鲁和穆斯林联盟领袖真纳等人的领导下,积极争取独立,进行士兵和工农斗争,英国迫于压力最终同意印度独立
第三步:组答案,练规范
(1)标准一:英国在印度的统治手段。
阶段划分及理由:1600-1858年;1861-1947年。前一阶段以英国在印度进行直接统治为主,后一阶段英国与印度当局相互妥协,共同治理。
标准二:印度主权归属。
阶段划分及理由:1600-1919年;1947年以后。前一阶段印度属于英国殖民地,后一阶段印度摆脱英国殖民统治,获得独立。
(2)19世纪末20世纪初,亚洲各国民族民主意识加强。在这种情况下,印度民族资产阶级成立国民大会党,积极要求民族平等和自治,动员印度人民进行政治总罢工等,印度人民反英斗争出现新高潮。第一次世界大战和十月革命的胜利,削弱了帝国主义势力,推动了亚洲民族民主运动深入开展。在此背景下,甘地领导印度人民开展非暴力不合作运动与英印当局斗争,迫使当局作出妥协。第二次世界大战后,亚洲的民族解放运动掀起新高潮。印度人民在国大党领袖甘地、尼赫鲁和穆斯林联盟领袖真纳等人的领导下,积极争取独立,进行士兵和工农斗争,英国迫于压力最终同意印度独立。
[名师指津] 本题考查英国对印度的殖民统治和印度的独立运动,在创新设问方式上,凸显考查学生对历史知识和学科方法的灵活运用,考查了历史思维、社会责任、人文情怀和国际视野等核心素养,体现了全球视野和人类关怀。
。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。