内容正文:
2025年高考二轮热点7 实验、工艺流程之“小题大做”
1.实验室中使用盐酸、硫酸和硝酸时,对应关系错误的是( )
A.稀盐酸:配制AlCl3溶液
B.稀硫酸:蔗糖和淀粉的水解
C.稀硝酸:清洗附有银镜的试管
D.浓硫酸和浓硝酸的混合溶液:苯的磺化
2.下列实验装置(部分夹持装置略)或现象错误的是( )
A.滴入酚酞溶液
B.吸氧腐蚀
C.钠的燃烧
D.石蜡油的热分解
3.实验室用基准Na2CO3配制标准溶液并标定盐酸浓度,应选甲基橙为指示剂,并以盐酸滴定Na2CO3标准溶液。下列说法错误的是( )
A.可用量筒量取25.00 mL Na2CO3标准溶液置于锥形瓶中
B.应选用配带塑料塞的容量瓶配制Na2CO3标准溶液
C.应选用烧杯而非称量纸称量Na2CO3固体
D.达到滴定终点时溶液显橙色
4.下列说法正确的是( )
A.图①装置可用于制取并收集氨气
B.图②操作可排出盛有KMnO4溶液滴定管尖嘴内的气泡
C.图③操作俯视刻度线定容会导致所配溶液浓度偏大
D.图④装置盐桥中阳离子向ZnSO4溶液中迁移
5.化学是以实验为基础的科学。下列实验操作或做法正确且能达到目的的是( )
选项
操作或做法
目的
A
将铜丝插入浓硝酸中
制备NO
B
将密闭烧瓶中的NO2降温
探究温度对平衡移动的影响
C
将溴水滴入KI溶液中,加入乙醇并振荡
萃取溶液中生成的碘
D
实验结束,将剩余NaCl固体放回原试剂瓶
节约试剂
6.根据实验目的,下列实验及现象、结论都正确的是( )
选项
实验目的
实验及现象
结论
A
比较CH3COO-和HCO的水解常数
分别测浓度均为0.1 mol·L-1的CH3COONH4和NaHCO3溶液的pH,后者大于前者
Kh(CH3COO-)<Kh(HCO)
B
检验铁锈中是否含有二价铁
将铁锈溶于浓盐酸,滴入KMnO4溶液,紫色褪去
铁锈中含有二价铁
C
探究氢离子浓度对CrO、Cr2O相互转化的影响
向K2CrO4溶液中缓慢滴加硫酸,黄色变为橙红色
增大氢离子浓度,转化平衡向生成Cr2O的方向移动
D
检验乙醇中是否含有水
向乙醇中加入一小粒金属钠,产生无色气体
乙醇中含有水
7.侯德榜是我国近代著名的化学家,他提出的联合制碱法得到世界各国的认可,其工业流程如图。下列说法错误的是( )
A.该工艺流程中没有发生氧化还原反应
B.应该向“饱和食盐水”中先通入过量CO2,再通入NH3
C.向滤液中通入NH3,可减少溶液中的HCO,有利于NH4Cl析出
D.最终所得“母液”可循环利用
8.以铝土矿粉(主要含Al2O3、Fe2O3、SiO2,少量FeS2和金属硫酸盐)为原料生产Al2O3和Fe3O4的部分流程如下:
下列说法正确的是( )
A.“焙烧Ⅰ”时,加入少量CaO可提高矿粉中硫的去除率
B.用NaOH溶液吸收过量SO2的离子方程式为:2OH-+SO2===SO+H2O
C.滤液中通入足量CO2,过滤后可得到Al2O3
D.无氧条件下进行“焙烧Ⅱ”时,理论上消耗的n(FeS2)∶n(Fe2O3)=1∶16
9.NiSO4·6H2O易溶于水,其溶解度随温度升高明显增大。以电镀废渣(主要成分是NiO,还有CuO、FeO等少量杂质)为原料制备该晶体的流程如下:
下列叙述错误的是( )
A.溶解废渣时不能用稀盐酸代替稀H2SO4
B.除去Cu2+可采用FeS
C.流程中a-b的目的是富集NiSO4
D.“操作Ⅰ”为蒸发浓缩、冷却结晶
10.高铁酸钾(K2FeO4)具有强氧化性,是一种环保、高效、多功能的饮用水处理剂,可以用如下流程进行制备。下列说法正确的是( )
A.“酸溶”前,可用热的Na2CO3溶液处理铁屑表面的油污
B.“氧化”过程的离子方程式为
2Fe2++O2+4H+===2Fe3++2H2O
C. “制备Na2FeO4”中氧化剂和还原剂的物质的量之比为2∶3
D.“转化”中析出K2FeO4晶体的原因可能是相同条件下其溶解度大于Na2FeO4
11.氯化亚铜(CuCl)广泛应用于化工、印染、电镀等行业。以海绵铜(主要成分是Cu和少量CuO)为原料,采用硝酸铵氧化分解技术生产CuCl的工艺过程如图,已知:CuCl难溶于醇和水,可溶于氯离子浓度较大的体系,在潮湿空气中易水解氧化。下列说法不正确的是( )
A.“溶解”过程发生反应中,氧化产物和还原产物的物质的量之比是2∶3
B.“溶解”过程应在较低温度下进行
C.“反应”过程的离子方程式是
2Cu2++SO+2Cl-+H2O===2CuCl↓+SO+2H+
D.“洗涤”过程包含醇洗,其目的是加快去除CuCl表面的水分,防止水解、氧化
12.用如图所示装置测定水中氢、氧元素的质量比,其方法是分别测定通氢气前后玻璃管的质量差和U形管的质量差,实验测得m(H)∶m(O)>1∶8。下列对导致这一结果的原因的分析中,一定错误的是( )
A.Ⅰ、Ⅱ装置之间缺少干燥装置
B.Ⅲ装置之后缺少干燥装置
C.Ⅱ装置中玻璃管内有水冷凝
D.CuO没有全部被还原
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年高考二轮热点7 实验、工艺流程之“小题大做”参考答案
1.解析:AlCl3为强酸弱碱盐,在溶液中能发生水解:AlCl3+3H2O⇌Al(OH)3+3HCl,配制AlCl3溶液时,为抑制其水解,常加入稀盐酸,A正确;蔗糖和淀粉在H2SO4作催化剂、加热条件下会发生水解,B正确;稀硝酸具有强氧化性,能与不活泼的金属银发生反应,故附有银镜的试管常用稀硝酸进行清洗,C正确;苯与浓硫酸和浓硝酸的混合溶液反应生成硝基苯,属于苯的硝化,D错误。
答案:D
2.解析:碳酸钠和碳酸氢钠都会因水解而使溶液显碱性,碳酸钠的碱性强于碳酸氢钠,滴入酚酞溶液后,碳酸钠溶液呈现红色,碳酸氢钠溶液呈现浅红色,A正确;食盐水为中性,铁钉发生吸氧腐蚀,试管中的气体减少,导管口形成一段水柱,B正确;钠燃烧温度在400 ℃以上,玻璃表面皿不耐高温,故钠燃烧通常载体为坩埚或者燃烧匙,C错误;石蜡油发生热分解,产生不饱和烃,不饱和烃与溴发生加成反应,使试管中溴的四氯化碳溶液褪色,D正确。
答案:C
3.解析:量筒的精确度不高,不可用量简量取Na2CO3标准溶液,应该用碱式滴定管或移液管量取25.00 mL Na2CO3标准溶液置于锥形瓶中,A错误;Na2CO3溶液显碱性,盛放Na2CO3溶液的容器不能用玻璃塞,以防碱性溶液腐蚀玻璃产生有粘性的硅酸钠溶液而将瓶塞粘住,故应选用配带塑料塞的容量瓶配制Na2CO3标准溶液,B正确;Na2CO3有吸水性且有一定的腐蚀性,故应选用烧杯而非称量纸称量Na2CO3固体,C正确;Na2CO3溶液显碱性,甲基橙滴入Na2CO3溶液中显黄色,当滴入最后一滴盐酸时,溶液由黄色突变为橙色且半分钟之内不变色即为滴定终点,故达到滴定终点时溶液显橙色,D正确。
答案:A
4.解析:氯化铵受热分解生成氨气和氯化氢,遇冷又化合生成氯化铵,则直接加热氯化铵无法制得氨气,实验室用加热氯化铵和氢氧化钙固体的方法制备氨气,故A错误;高锰酸钾溶液具有强氧化性,会腐蚀橡胶管,所以高锰酸钾溶液应盛放在酸式滴定管中,不能盛放在碱式滴定管中,故B错误;配制一定物质的量浓度的溶液时,俯视刻度线定容会使溶液的体积偏小,导致所配溶液浓度偏大,故C正确;由图可知,锌铜原电池中,锌电极为原电池的负极,铜为正极,盐桥中阳离子向硫酸铜溶液中迁移,故D错误;故选C。
答案:C
5.解析:将铜丝插入浓硝酸中生成的是NO2气体,不是NO气体,A错误;密闭烧瓶中存在平衡2NO2(g)⇌N2O4(g) ΔH<0,将密闭烧瓶中的NO2降温,平衡正向移动,烧瓶中气体颜色变浅,可探究温度对平衡移动的影响,B正确;乙醇与水互溶,不能用乙醇萃取溶液中的碘,C错误;实验结束,剩余的NaCl固体不能放回原试剂瓶,实验室对剩余药品的处理方法是放入指定的容器内,集中处理,D错误。
答案:B
6.解析:A项,CH3COONH4为弱酸弱碱盐,NH对CH3COO-的水解有影响,可以分别测同浓度的CH3COONa与NaHCO3溶液的pH,错误;B项,KMnO4溶液与浓盐酸也可以发生氧化还原反应而褪色,不能验证溶液中是否有Fe2+,错误;C项,存在可逆反应:2CrO(黄色)+2H+⇌Cr2O(橙红色)+H2O,氢离子浓度增大,平衡正向移动,正确;D项,乙醇与钠也可以发生反应产生氢气,不能用来检验乙醇中是否含有水,错误。
答案:C
7.解析:向饱和食盐水中通入CO2、NH3生成碳酸氢钠固体,煅烧碳酸氢钠生成碳酸钠,同时生成的二氧化碳可以循环使用,滤液中加入NaCl并通入NH3,通过降温结晶析出氯化铵。根据以上分析可知,该工艺流程中没有发生氧化还原反应,A项正确;氨气极易溶于水,二氧化碳在水中的溶解度较小,故应该向“饱和食盐水”中先通入NH3,再通入CO2,B项错误;向滤液中通入NH3,使溶液碱性增强,可减少溶液中的HCO,有利于NH4Cl析出,C项正确;最终所得“母液”中含有钠离子、氯离子、铵根离子等,可循环利用,D项正确。
答案:B
8.解析:氧化钙和硫元素的化合物反应转化为硫酸钙留在矿粉中,导致矿粉中硫的去除率下降,A错误;用NaOH溶液吸收过量SO2生成亚硫酸氢钠:OH-+SO2===HSO,B错误;滤液中通入足量CO2,偏铝酸钠和二氧化碳生成氢氧化铝沉淀,不是Al2O3,C错误;无氧条件下进行“焙烧Ⅱ”, FeS2和Fe2O3生成四氧化三铁,反应为FeS2+16Fe2O32SO2+11Fe3O4,理论上消耗的n(FeS2)∶n(Fe2O3)=1∶16,D正确。
答案:D
9.解析:溶解废渣时主要是用酸将金属离子溶解,稀盐酸可以达到目的,可代替稀硫酸,故A错误;除去Cu2+可采用FeS,将铜离子转化为更难溶的CuS,得到的亚铁离子再用ⅱ步骤除去,故B正确;流程中a-b的目的是富集NiSO4,故C正确;由溶液获得带有结晶水的固体通过蒸发浓缩、冷却结晶的方法,故D正确。
答案:A
10.解析:热的碳酸钠在溶液中水解程度增大,溶液中氢氧根离子浓度增大,能使油脂的水解程度增大,故A正确;“氧化”过程为过量空气将溶液中的氯化亚铁转化为氯化铁,反应的离子方程式为4Fe2++O2+4H+===4Fe3++2H2O,故B错误;制备高铁酸钠的反应中,氯化铁是反应的还原剂,次氯酸钠是反应的氧化剂,由得失电子数目守恒可知,氧化剂次氯酸钠和还原剂氯化铁的物质的量之比为3∶2,故C错误;“转化”中发生的反应为向得到的高铁酸钠溶液中加入饱和氢氧化钾溶液,将高铁酸钠转化为溶解度小的高铁酸钾,故D错误。
答案:A
11.解析:“溶解”过程发生反应中,氧化产物为Cu2+,还原产物不确定,所以物质的量之比也不确定,故A错误;温度过高铵盐分解,故B正确;滤液中加入亚硫酸铵、氯化铵发生氧化还原反应生成CuCl,离子方程式为:2Cu2++SO+2Cl-+H2O===2CuCl↓+SO+2H+,故C正确;得到的CuCl经硫酸酸洗,水洗后再用乙醇洗涤,可快速除去固体表面的水分,防止水解、氧化,故D正确。
答案:A
12.解析:锌和稀硫酸反应生成的氢气会带出一部分水蒸气,Ⅰ、Ⅱ装置之间如果缺少干燥装置会使反应后测得水的质量增加,进而使氢元素的质量增加,而氧元素的质量不变,所以会导致质量比变大,故A正确;Ⅲ装置后缺少干燥装置,会使空气中的水蒸气进入Ⅲ装置中,而使测得的水的质量增加,进而使氢元素的质量增加,而对氧元素的质量没有影响,故B正确;我们是通过玻璃管中的固体的质量减少来确定氧元素的质量,所以Ⅱ装置中玻璃管内有水冷凝,那么由于有水的存在而使测得玻璃管质量变化小,从而导致测得的氧元素质量减小,故C正确;CuO没有全部被还原,只会使反应后生成的水的质量也随之减少,而对于氢、氧元素的质量比没有影响,所以对实验结果没有影响,故D错误,故选D。
答案:D
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$