问诊(同步练习)《健康评估》(复旦大学出版社)
2025-01-17
|
4页
|
87人阅读
|
1人下载
内容正文:
1.1问诊
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 问诊的主体是( )。
A. 医生
B. 护士
C. 患者家属
D. 药剂师
答案:A。
2. 以下哪项不属于问诊的内容( )。
A. 家族史
B. 生活史
C. 药品的化学结构
D. 现病史
答案:C。
3. 问诊时,对于患者的隐私问题应该( )。
A. 避免询问
B. 直接跳过
C. 在合适的环境下询问并保密
D. 询问患者家属代替
答案:C。
4. 关于问诊的顺序,以下正确的是( )。
A. 先问现病史,再问既往史
B. 先问家族史,再问个人史
C. 先问过敏史,再问现病史
D. 先问系统回顾,再问现病史
答案:A。
5. 问诊过程中,患者表述不清时,医生应该( )。
A. 不耐烦地催促
B. 自行猜测补充
C. 引导患者详细表述
D. 停止问诊
答案:C。
6. 下列哪个不是问诊时获取信息的重要技巧( )。
A. 倾听
B. 打断患者叙述
C. 重复确认
D. 适当提问
答案:B。
7. 问诊时,患者情绪激动,医生首先应该( )。
A. 继续问诊,获取关键信息
B. 安抚患者情绪
C. 终止问诊
D. 请患者家属代替回答
答案:B。
8. 对于儿童患者的问诊,以下做法正确的是( )。
A. 只问家长,不问儿童
B. 先问儿童,必要时再询问家长
C. 忽略儿童的回答,以家长为准
D. 用复杂的医学术语询问儿童
答案:B。
9. 问诊中,涉及患者宗教信仰的内容主要与( )相关。
A. 生活史
B. 家族史
C. 过敏史
D. 现病史
答案:A。
10. 在问诊结束时,以下哪项是不必要的( )。
A. 总结患者陈述的主要内容
B. 告知患者接下来的检查或治疗计划
C. 再次强调患者的隐私会被保密
D. 批评患者表述不清
答案:D。
**二、多选题(每题3分,共15分)**
1. 问诊内容中的现病史包括( )。
A. 起病情况
B. 病情发展过程
C. 诊治经过
D. 伴随症状
答案:ABCD。
2. 问诊时需要注意的事项有( )。
A. 态度和蔼
B. 语言通俗易懂
C. 避免诱导性提问
D. 尊重患者的文化背景
答案:ABCD。
3. 以下哪些情况在问诊中应重点询问家族史( )。
A. 遗传性疾病
B. 某些传染病
C. 精神疾病
D. 心血管疾病
答案:ABCD。因为部分传染病、心血管疾病、精神疾病和遗传性疾病可能有家族遗传倾向或者家族聚集性。
4. 问诊时的沟通技巧包括( )。
A. 目光接触
B. 点头示意
C. 保持适当的距离
D. 使用开放性问题
答案:ABCD。
5. 问诊中的个人史主要涉及( )。
A. 出生地
B. 职业
C. 生活习惯
D. 婚姻状况
答案:ABCD。
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 问诊时只要患者能说清楚,医生不需要做任何记录。(×)
2. 对于老年患者,问诊时语速可以适当加快。(×)
3. 问诊中患者提到的无关信息可以直接忽略。(×)
4. 医生问诊时不需要关注患者的情绪状态。(×)
5. 现病史是问诊中最重要的部分。(√)
6. 问诊过程中不允许患者提问。(×)
7. 所有患者的问诊顺序都应该完全相同。(×)
8. 问诊时,医生的着装和仪态对问诊没有影响。(×)
9. 患者的文化程度不会影响问诊的效果。(×)
10. 在问诊开始前不需要做任何准备工作。(×)
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 问诊时,医生应营造( 安静、舒适、私密 )的环境,有助于患者放松并准确回答问题。
2. 问诊中的既往史主要包括( 患者过去患过的疾病、手术史、外伤史、输血史等 )。
3. 在问诊过程中,医生通过( 倾听、提问、引导、反馈 )等方式获取患者的全面信息。
4. 对于有语言障碍的患者,问诊时可借助( 翻译人员、手势、图片等辅助工具 )进行沟通。
5. 问诊结束后,医生要对获取的信息进行( 整理、分析和归纳 ),以便于做出准确的诊断。
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述问诊中了解患者现病史的重要性。
答案:现病史是问诊的重要组成部分。它反映了患者当前疾病发生、发展的全过程。通过了解现病史,医生可以掌握疾病的起始情况,例如是突然发病还是逐渐起病;知道病情的发展过程,是持续加重、时好时坏还是逐渐缓解等;了解诊治经过,包括患者之前接受过哪些治疗、治疗效果如何,这有助于避免重复无效的治疗措施;同时伴随症状的了解能帮助医生全面评估病情,鉴别诊断疾病,为准确诊断疾病提供关键依据。
2. 说明问诊时医生应如何处理患者提供的大量信息。
答案:医生首先要认真倾听患者提供的所有信息,不能中途打断。在倾听过程中,对于关键信息,如症状的特点(包括性质、部位、持续时间等)、相关因素等要重点标记。对于大量看似杂乱无章的信息,医生要进行分类整理,按照现病史、既往史、家族史等类别进行划分。对于模糊不清或者存疑的信息,要通过适当的提问进行澄清。最后对整理好的信息进行分析,提炼出对诊断和治疗有价值的内容。
3. 列出问诊时需要了解患者家族史的原因。
答案:了解家族史有重要意义。一方面,许多疾病具有遗传倾向,如某些遗传性疾病(像血友病、白化病等),家族史能为诊断这类疾病提供重要线索。另一方面,部分疾病存在家族聚集性,例如某些心血管疾病、糖尿病、肿瘤等,家族成员中多人患病可能提示患者有较高的患病风险。此外,一些传染病(如肺结核等)在家族中的传播情况也能通过家族史了解,从而对患者的病情有更全面的认识。
4. 简述问诊中使用开放性问题和闭合性问题的区别及各自的作用。
答案:
- 区别:开放性问题通常是比较宽泛、没有固定答案的问题,例如“您能告诉我您哪里不舒服吗?”患者可以根据自己的情况详细作答;闭合性问题则是答案比较固定、简短,例如“您是否咳嗽?”只能回答是或否。
- 作用:开放性问题有助于获取患者全面、详细的信息,能让患者按照自己的思路讲述病情,发现一些医生可能没有预想到的情况。闭合性问题主要用于对某些特定信息进行快速确认或排除,在问诊过程中对重点信息进行聚焦,提高问诊效率。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。