实训五 隔离技术(同步练习)《护理学基础学习指导》(江苏大学出版社)
2025-01-17
|
5页
|
71人阅读
|
0人下载
内容正文:
实训五 隔离技术
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 以下哪种隔离属于严密隔离( )
A. 肺结核患者的隔离
B. 霍乱患者的隔离
C. 流感患者的隔离
D. 麻疹患者的隔离
答案:B。霍乱属于甲类传染病,霍乱患者需进行严密隔离。
2. 在隔离技术中,口罩的使用不正确的是( )
A. 应遮住口鼻
B. 潮湿后应立即更换
C. 一次性口罩使用后可清洗再用
D. 口罩佩戴应贴合面部
答案:C。一次性口罩使用后不可清洗再用。
3. 隔离衣的衣领属于( )
A. 污染区
B. 清洁区
C. 半污染区
D. 无菌区
答案:B。隔离衣的衣领属于清洁区。
4. 进行隔离操作时,刷手的正确顺序是( )
A. 前臂、腕部、手背、手掌、手指、指缝
B. 手指、指缝、手掌、手背、腕部、前臂
C. 手掌、手背、手指、指缝、腕部、前臂
D. 前臂、腕部、手掌、手背、手指、指缝
答案:A。刷手的正确顺序是前臂、腕部、手背、手掌、手指、指缝。
5. 下列哪种情况不需要穿隔离衣( )
A. 护理大面积烧伤患者
B. 接触经接触传播的传染病患者
C. 在普通病房护理患者
D. 进入传染病房
答案:C。在普通病房护理患者不需要穿隔离衣。
6. 隔离病房的清洁区不包括( )
A. 值班室
B. 配餐室
C. 医护人员办公室
D. 患者病房
答案:D。患者病房属于污染区,不属于清洁区。
7. 以下关于隔离技术的目的,错误的是( )
A. 防止病原体在患者、工作人员和媒介物中扩散
B. 保护患者免受感染
C. 避免工作人员被感染
D. 只是为了区分患者类型
答案:D。隔离技术目的不是仅仅区分患者类型。
8. 脱隔离衣时,应先解开( )
A. 腰带
B. 领口
C. 袖口
D. 肩部扣子
答案:A。脱隔离衣时,应先解开腰带。
9. 传染病患者的终末消毒不包括( )
A. 患者的衣物消毒
B. 患者病房的空气消毒
C. 患者使用过的餐具消毒
D. 患者家属的衣物消毒
答案:D。终末消毒是对患者本人相关物品及病房等的消毒,不包括患者家属的衣物消毒。
10. 在隔离病房,患者的分泌物、排泄物应( )
A. 直接倒入下水道
B. 先消毒后处理
C. 随意放置
D. 由患者自行处理
答案:B。在隔离病房,患者的分泌物、排泄物应先消毒后处理。
**二、多选题(每题3分,共15分)**
1. 隔离的种类包括( )
A. 严密隔离
B. 呼吸道隔离
C. 消化道隔离
D. 血液 - 体液隔离
答案:ABCD。隔离种类包括严密隔离、呼吸道隔离、消化道隔离、血液 - 体液隔离等。
2. 穿隔离衣时的注意事项有( )
A. 隔离衣长短要合适
B. 穿好后不得进入清洁区
C. 隔离衣的内面为清洁面
D. 保持隔离衣的衣领清洁
答案:ABCD。穿隔离衣时,隔离衣长短要合适,穿好后不能进清洁区,内面为清洁面,要保持衣领清洁。
3. 以下哪些物品在隔离操作中需要进行消毒处理( )
A. 患者接触过的医疗器械
B. 医护人员的工作服
C. 隔离病房的地面
D. 患者使用过的便器
答案:ABCD。患者接触的医疗器械、医护工作服、病房地面、患者使用过的便器都需要消毒处理。
4. 属于呼吸道隔离的疾病有( )
A. 肺结核
B. 流感
C. 麻疹
D. 百日咳
答案:ABCD。肺结核、流感、麻疹、百日咳都属于呼吸道隔离的疾病。
5. 实施隔离技术时,对医护人员的防护包括( )
A. 正确使用防护用品
B. 遵守操作规程
C. 定期进行健康检查
D. 加强自我防护意识
答案:ABCD。医护人员防护包括正确使用防护用品、遵守操作规程、定期健康检查、加强自我防护意识。
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 所有传染病患者都需要进行相同类型的隔离。( )
答案:错误。不同传染病患者根据传播途径等进行不同类型的隔离。
2. 隔离衣只要没有破损就可以一直使用。( )
答案:错误。隔离衣使用后应按规定处理,不能一直使用。
3. 在隔离病房,医护人员可以随意触摸面部。( )
答案:错误。在隔离病房医护人员不能随意触摸面部,防止感染。
4. 消化道隔离的患者之间可以共用便器。( )
答案:错误。消化道隔离患者不能共用便器。
5. 患者的血液、体液无论是否含有病原体都需要进行防护处理。( )
答案:正确。
6. 严密隔离的患者只能在特定的区域活动,不能离开病房。( )
答案:正确。
7. 口罩使用时间越长,防护效果越好。( )
答案:错误。口罩长时间使用防护效果会降低,潮湿后应更换。
8. 只要戴了手套就可以随意接触传染病患者的物品。( )
答案:错误。戴手套也需要按照规定操作,不能随意接触。
9. 隔离病房的空气不需要特殊处理。( )
答案:错误。隔离病房的空气往往需要进行消毒等特殊处理。
10. 传染病患者治愈后,其病房不需要再进行消毒。( )
答案:错误。传染病患者治愈后病房需进行终末消毒。
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 隔离技术中,对传染病患者的隔离是为了控制________的传播。
答案:病原体。隔离技术对传染病患者隔离是为了控制病原体的传播。
2. 穿隔离衣后,双手应保持在________及以下水平。
答案:腰部。穿隔离衣后,双手应保持在腰部及以下水平。
3. 在进行隔离操作时,为防止病原体传播,应保持一定的________距离。
答案:社交。在进行隔离操作时,应保持一定的社交距离。
4. 传染病患者的物品消毒方法根据物品的性质和________选择。
答案:病原体种类。传染病患者的物品消毒方法根据物品性质和病原体种类选择。
5. 隔离病房的清洁和污染物品应使用________通道运输。
答案:不同。隔离病房的清洁和污染物品应使用不同通道运输。
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述严密隔离的适用范围及主要措施。
答案:
适用范围:适用于甲类传染病,如霍乱、鼠疫等(1分)。
主要措施:
- 患者应住单间,关闭通向过道的门窗,禁止患者离开病房(1分)。
- 室内物品力求简单并耐消毒,室外有明显标志(1分)。
- 医护人员必须戴口罩、帽子、穿隔离衣、鞋套,严格消毒双手(1分)。
- 患者的分泌物、排泄物、呕吐物等应严格消毒处理(1分)。
2. 阐述隔离衣的作用及穿脱隔离衣的注意事项。
答案:
作用:
- 保护医护人员免受病原体污染(1分)。
- 防止医护人员将病原体传播给患者(1分)。
注意事项:
穿隔离衣:
- 选择长短合适的隔离衣(0.5分)。
- 穿隔离衣前应准备好工作中所需物品(0.5分)。
- 隔离衣的内面和衣领为清洁区,穿时避免污染(0.5分)。
- 穿好后双手保持在腰部及以下水平(0.5分)。
脱隔离衣:
- 先解开腰带在前面打一活结(0.5分)。
- 解开领口,避免污染(0.5分)。
- 脱衣过程中不可使衣袖触及面部、衣领等清洁区(0.5分)。
- 隔离衣应按规定处理(0.5分)。
3. 说明呼吸道隔离的要点。
答案:
- 同一病原菌感染的患者可同住一室(1分)。
- 通向过道的门窗须关闭,患者离开病房时需戴口罩(1分)。
- 医护人员进入病室时应戴口罩,并保持口罩清洁干燥(1分)。
- 患者的口鼻分泌物需经消毒处理后方可倒掉(1分)。
- 室内空气用紫外线照射或消毒液喷雾消毒,每日至少1次(1分)。
4. 简述对传染病患者终末消毒的内容。
答案:
- 患者出院或死亡后,对其病房进行消毒,包括空气消毒(1分)。
- 患者使用过的病床、桌椅等家具进行消毒(1分)。
- 患者的衣物、被褥等进行消毒处理(1分)。
- 患者使用过的医疗器械、便器等进行彻底消毒(1分)。
- 对病房内的墙壁、地面等进行消毒(1分)。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。