实训十四 药液抽吸技术(同步练习)《护理学基础学习指导》(江苏大学出版社)
2025-01-17
|
4页
|
97人阅读
|
0人下载
内容正文:
实训十四 药液抽吸技术
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 抽吸药液时,自安瓿内吸取药液的正确操作是( )。
A. 用砂轮在安瓿颈部划一锯痕,折断安瓿后直接吸取
B. 用砂轮在安瓿颈部划一锯痕,消毒后折断安瓿吸取
C. 用砂轮在安瓿颈部划一锯痕,消毒后用棉球包住折断处再吸取
D. 用手直接掰开安瓿吸取
答案:C。
2. 抽吸药液时,注射器应选用( )。
A. 根据药液量选择合适规格
B. 一律用最大规格
C. 一律用最小规格
D. 任意规格
答案:A。
3. 从密封瓶内抽吸药液时,先向瓶内注入的空气量应( )所抽吸药液量。
A. 等于
B. 略少于
C. 略多于
D. 无需考虑
答案:A。
4. 抽吸药液过程中,如果注射器乳头触及安瓿外口,应( )。
A. 继续操作
B. 更换注射器重新抽吸
C. 用酒精棉球擦拭后继续
D. 用碘伏棉球擦拭后继续
答案:B。
5. 抽吸油剂类药液时,可选用( )。
A. 粗针头
B. 细针头
C. 与抽吸水剂类药液相同的针头
D. 任意针头
答案:A。
6. 抽吸药液时,若药液有沉淀,应( )。
A. 直接抽吸
B. 用力摇匀后抽吸
C. 先判断沉淀是否正常,正常时摇匀抽吸
D. 放弃抽吸
答案:C。
7. 当抽吸两种不同的药液时,应( )。
A. 先抽吸刺激性强的药液
B. 先抽吸刺激性弱的药液
C. 同时抽吸
D. 随意抽吸顺序
答案:B。
8. 抽吸药液的环境应( )。
A. 清洁、宽敞、明亮
B. 黑暗、狭窄、嘈杂
C. 高温、潮湿
D. 低温、干燥
答案:A。
9. 在抽吸药液时,为防止药液污染,注射器的活塞应( )。
A. 可以触碰桌面
B. 保持清洁,不可触碰桌面等非无菌物品
C. 随意放置
D. 可以触碰安瓿口
答案:B。
10. 抽吸完药液后,注射器应( )。
A. 立即使用
B. 放在无菌盘内备用
C. 根据情况放置
D. 长时间暴露在空气中
答案:A。
**二、多选题(每题3分,共15分)**
1. 抽吸药液前需要准备的物品有( )。
A. 注射器
B. 砂轮(如需)
C. 消毒棉球
D. 治疗盘
答案:ABCD。
2. 以下哪些情况可能导致抽吸药液时出现差错( )。
A. 未认真核对药液名称
B. 未检查药液质量
C. 操作时注意力不集中
D. 不熟悉抽吸方法
答案:ABCD。
3. 从密封瓶内抽吸药液时,需要注意( )。
A. 检查密封瓶有无破损
B. 准确注入空气量
C. 针头斜面应在瓶内液面上
D. 抽完后拔出针头时应避免药液滴出
答案:ABCD。
4. 抽吸药液时,对安瓿的要求包括( )。
A. 安瓿应无裂痕
B. 安瓿的标签应清晰
C. 安瓿的大小要合适
D. 安瓿内药液应无变质
答案:ABD。
5. 在抽吸药液过程中,为确保无菌操作,应做到( )。
A. 注射器保持无菌
B. 操作台面清洁
C. 操作者双手清洁
D. 周围环境清洁
答案:ABCD。
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 抽吸药液时,不需要核对药液的有效期。(×)
2. 只要注射器外观干净,就可以用来抽吸药液。(×)
3. 从安瓿内抽吸药液时,不需要消毒安瓿颈部。(×)
4. 抽吸药液时,注射器可以多次使用,无需更换。(×)
5. 对于混悬剂药液,抽吸前不需要摇匀。(×)
6. 抽吸药液时,若误将针头刺入手指,应立即自行处理,无需报告。(×)
7. 从密封瓶内抽吸药液时,注入空气的目的是增加瓶内压力,便于抽吸。(√)
8. 抽吸药液时,环境的清洁度对操作没有影响。(×)
9. 在抽吸药液过程中,若发现注射器有裂缝,可继续使用。(×)
10. 抽吸完药液后,若不能立即使用,可将注射器放在冰箱内保存。(×)
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 抽吸药液时,安瓿开启后的药液应( 立即抽吸 ),防止污染。
2. 从密封瓶内抽吸药液时,应先除去密封瓶的( 铝盖中心部分 )。
3. 在抽吸药液时,若使用一次性注射器,使用后应( 放入锐器盒 )。
4. 抽吸药液过程中,为准确抽吸药液量,可将注射器( 垂直 )放置,使液面与刻度线平齐。
5. 抽吸药液时,若发现药液中有絮状物,( 不可抽吸 )。
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述抽吸药液时核对的主要内容。
答案:核对的主要内容包括药液名称、浓度、剂量、有效期、质量(有无变色、沉淀、浑浊等)以及患者信息(姓名、床号等)。
2. 说明从安瓿内抽吸药液的完整步骤。
答案:首先检查安瓿是否有裂痕、标签是否清晰、药液有无变质;然后用砂轮在安瓿颈部划一锯痕,消毒后用棉球包住折断处;将注射器针头斜面向下放入安瓿内,抽吸药液至所需量。
3. 列出抽吸药液时防止差错事故的措施。
答案:严格执行查对制度,包括三查七对;认真检查药液质量;严格遵守无菌操作原则;保持操作环境清洁、安静;提高操作人员的专业素质和责任心等。
4. 简述抽吸两种不同药液时的注意事项。
答案:先抽吸刺激性弱的药液,后抽吸刺激性强的药液;两种药液抽吸后应避免混合反应,若有配伍禁忌应更换注射器;抽吸过程中应严格遵守无菌操作原则。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。