免疫抑制药物(同步练习)《护理药理学》(中国协和医科大学出版社)

| 5页
| 75人阅读
| 0人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

32.3免疫抑制药物

**一、单项选择题(每题3分,共30分)**

 

1. 下列属于钙调磷酸酶抑制剂的免疫抑制药物是(  )

A. 环孢素

B. 硫唑嘌呤

C. 甲氨蝶呤

D. 来氟米特

答案:A。环孢素属于钙调磷酸酶抑制剂。

 

2. 免疫抑制药物中,主要作用于细胞增殖周期S期的是(  )

A. 环孢素

B. 吗替麦考酚酯

C. 他克莫司

D. 泼尼松

答案:B。吗替麦考酚酯主要作用于细胞增殖周期S期。

 

3. 以下哪种免疫抑制药可用于预防器官移植后的排斥反应(  )

A. 卡介苗

B. 干扰素

C. 环孢素

D. 左旋咪唑

答案:C。环孢素可用于预防器官移植后的排斥反应。

 

4. 免疫抑制药物的常见不良反应不包括(  )

A. 感染

B. 肿瘤发生率增加

C. 高血压

D. 肌肉兴奋

答案:D。肌肉兴奋不是免疫抑制药物的常见不良反应。

 

5. 他克莫司的作用机制与下列哪种药物相似(  )

A. 环孢素

B. 硫唑嘌呤

C. 甲氨蝶呤

D. 泼尼松

答案:A。他克莫司的作用机制与环孢素相似。

 

6. 在免疫抑制药物中,具有抗代谢作用的是(  )

A. 环孢素

B. 硫唑嘌呤

C. 他克莫司

D. 泼尼松

答案:B。硫唑嘌呤具有抗代谢作用。page number 0

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

 

7. 哪一种免疫抑制药物主要影响T淋巴细胞的活化(  )

A. 环孢素

B. 吗替麦考酚酯

C. 泼尼松

D. 来氟米特

答案:A。环孢素主要影响T淋巴细胞的活化。

 

8. 以下免疫抑制药中,口服生物利用度较高的是(  )

A. 环孢素

B. 他克莫司

C. 硫唑嘌呤

D. 吗替麦考酚酯

答案:A。环孢素口服生物利用度较高。

 

9. 免疫抑制药物在自身免疫性疾病治疗中的主要目的是(  )

A. 完全消除自身免疫反应

B. 减轻自身免疫反应对机体的损害

C. 增强机体的免疫功能

D. 替代受损的免疫系统

答案:B。免疫抑制药物在自身免疫性疾病治疗中的主要目的是减轻自身免疫反应对机体的损害。

 

10. 下列免疫抑制药物中,对骨髓抑制作用相对较轻的是(  )

A. 硫唑嘌呤

B. 吗替麦考酚酯

C. 环孢素

D. 甲氨蝶呤

答案:C。环孢素对骨髓抑制作用相对较轻。

 

**二、多选题(每题3分,共15分)**

 

1. 免疫抑制药物的应用范围包括(  )

A. 器官移植

B. 自身免疫性疾病

C. 过敏性疾病

D. 某些肿瘤的辅助治疗

答案:ABC。免疫抑制药物可用于器官移植、自身免疫性疾病、过敏性疾病,但一般不用于某些肿瘤的辅助治疗。

 

2. 环孢素的特点包括(  )

A. 选择性抑制T淋巴细胞功能

B. 可引起肾毒性

C. 价格相对昂贵page number 1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。