雌激素类药和抗雌激素类药(同步练习)《护理药理学》(中国协和医科大学出版社)
2025-01-17
|
4页
|
67人阅读
|
0人下载
内容正文:
22.1雌激素类药和抗雌激素类药
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 以下哪种是天然雌激素( )
- A. 己烯雌酚
- B. 炔雌醇
- C. 雌二醇
- D. 氯米芬
- **答案**:C。雌二醇是天然雌激素,己烯雌酚是人工合成的非甾体类雌激素,炔雌醇是合成的甾体类雌激素,氯米芬是抗雌激素类药。
2. 雌激素类药的临床应用不包括( )
- A. 绝经期综合征
- B. 功能性子宫出血
- C. 痤疮
- D. 前列腺癌
- **答案**:C。雌激素类药可用于绝经期综合征、功能性子宫出血、前列腺癌等,对痤疮无治疗作用。
3. 抗雌激素类药的作用机制主要是( )
- A. 促进雌激素合成
- B. 抑制雌激素与受体结合
- C. 加速雌激素代谢
- D. 抑制雌激素分泌
- **答案**:B。抗雌激素类药的作用机制主要是抑制雌激素与受体结合。
4. 以下哪种药物可用于诱导排卵( )
- A. 雌三醇
- B. 他莫昔芬
- C. 尼尔雌醇
- D. 甲地孕酮
- **答案**:B。他莫昔芬是抗雌激素类药,可用于诱导排卵,雌三醇、尼尔雌醇是雌激素类药,甲地孕酮是孕激素类药。
5. 雌激素类药对心血管系统的影响是( )
- A. 降低血脂
- B. 升高血脂
- C. 对血脂无影响
- D. 先升高后降低血脂
- **答案**:A。雌激素类药可降低血脂。
6. 长期应用大剂量雌激素类药可能出现的不良反应不包括( )
- A. 子宫内膜癌
- B. 水钠潴留
- C. 乳房胀痛
- D. 骨质疏松
- **答案**:D。长期应用大剂量雌激素类药可能出现子宫内膜癌、水钠潴留、乳房胀痛等不良反应,而不会出现骨质疏松,相反可能对骨密度有一定保护作用。
7. 他莫昔芬在乳腺组织中的作用是( )
- A. 激动雌激素受体
- B. 阻断雌激素受体
- C. 促进雌激素合成
- D. 抑制雌激素代谢
- **答案**:B。他莫昔芬在乳腺组织中阻断雌激素受体,用于乳腺癌的治疗。
8. 以下关于雌激素类药的说法正确的是( )
- A. 只能用于女性患者
- B. 对男性患者无任何作用
- C. 可用于男性前列腺癌的治疗
- D. 男性使用会出现女性化特征,不能用于治疗
- **答案**:C。雌激素类药可用于男性前列腺癌的治疗,虽然男性使用可能出现女性化特征,但在治疗前列腺癌时有其意义。
9. 雌激素类药在骨代谢方面的作用是( )
- A. 促进骨吸收
- B. 抑制骨形成
- C. 促进骨形成,抑制骨吸收
- D. 对骨代谢无影响
- **答案**:C。雌激素类药促进骨形成,抑制骨吸收。
10. 下列哪种情况禁用雌激素类药( )
- A. 绝经期后骨质疏松
- B. 晚期前列腺癌
- C. 乳腺癌
- D. 功能性子宫出血
- **答案**:C。乳腺癌患者禁用雌激素类药,因为雌激素可能促进乳腺癌细胞的生长,而绝经期后骨质疏松、晚期前列腺癌、功能性子宫出血可根据情况使用雌激素类药。
**二、多选题(每题3分,共15分)**
1. 雌激素类药的药理作用包括( )
- A. 促进女性性器官发育
- B. 维持女性第二性征
- C. 影响代谢
- D. 抗排卵
- E. 抑制乳汁分泌
- **答案**:A、B、C。雌激素类药促进女性性器官发育、维持女性第二性征、影响代谢(如降低血脂等),有促进排卵作用,还可促进乳汁分泌。
2. 抗雌激素类药的临床应用有( )
- A. 乳腺癌治疗
- B. 不孕症治疗
- C. 子宫内膜癌治疗
- D. 功能性子宫出血治疗
- E. 多囊卵巢综合征治疗
- **答案**:A、B、E。抗雌激素类药可用于乳腺癌治疗、不孕症治疗、多囊卵巢综合征治疗,对子宫内膜癌和功能性子宫出血无治疗作用。
3. 以下哪些是雌激素类药的不良反应( )
- A. 恶心、呕吐
- B. 子宫不规则出血
- C. 胆汁淤积性黄疸
- D. 体重增加
- E. 高血压
- **答案**:A、B、C、D、E。雌激素类药可导致恶心、呕吐、子宫不规则出血、胆汁淤积性黄疸、体重增加、高血压等不良反应。
4. 他莫昔芬的特点包括( )
- A. 属于抗雌激素类药
- B. 在不同组织中作用不同
- C. 可用于乳腺癌治疗
- D. 可能有一定的不良反应
- E. 可调节下丘脑 - 垂体 - 卵巢轴
- **答案**:A、B、C、D、E。他莫昔芬属于抗雌激素类药,在不同组织中作用不同(如在乳腺组织阻断受体,在子宫等组织可能有部分激动作用),可用于乳腺癌治疗,有不良反应,可调节下丘脑 - 垂体 - 卵巢轴。
5. 雌激素类药和抗雌激素类药在妇科疾病治疗中的共同应用有( )
- A. 调节月经周期
- B. 治疗不孕症
- C. 改善子宫内膜状态
- D. 控制多囊卵巢综合征
- E. 以上都不是
- **答案**:A、C。雌激素类药和抗雌激素类药在妇科疾病治疗中可共同用于调节月经周期、改善子宫内膜状态,而治疗不孕症主要是抗雌激素类药的作用,控制多囊卵巢综合征主要是抗雌激素类药的作用。
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 所有雌激素类药都是天然的。( )
- **答案**:错误。除了天然雌激素外,还有人工合成的雌激素类药。
2. 抗雌激素类药对所有雌激素相关疾病都有治疗作用。( )
- **答案**:错误。抗雌激素类药并非对所有雌激素相关疾病都有治疗作用。
3. 雌激素类药在男性体内无任何生理作用。( )
- **答案**:错误。雌激素类药在男性体内可用于治疗前列腺癌等,有一定生理作用。
4. 他莫昔芬只在乳腺组织中有抗雌激素作用。( )
- **答案**:错误。他莫昔芬在不同组织中的作用不同,并非只在乳腺组织中有抗雌激素作用。
5. 雌激素类药可用于预防心血管疾病。( )
- **答案**:正确。由于其降低血脂等作用,可用于预防心血管疾病。
6. 长期使用抗雌激素类药不会有不良反应。( )
- **答案**:错误。长期使用抗雌激素类药会有不良反应。
7. 雌激素类药和抗雌激素类药不能同时使用。( )
- **答案**:错误。在某些情况下,雌激素类药和抗雌激素类药可以同时使用。
8. 女性绝经期后不需要使用雌激素类药。( )
- **答案**:错误。女性绝经期后可根据情况使用雌激素类药,如用于治疗骨质疏松等。
9. 抗雌激素类药对男性患者无作用。( )
- **答案**:错误。抗雌激素类药在男性患者中也可用于某些疾病的治疗,如不孕症等。
10. 雌激素类药的作用都通过与雌激素受体结合实现。( )
- **答案**:正确。
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 雌激素类药可促进(子宫内膜增生),在绝经期综合征患者中可缓解(潮热)、(出汗)等症状。
2. 他莫昔芬在乳腺组织中表现为(抗雌激素)作用,在子宫内膜组织中可能表现为(部分激动)作用。
3. 雌激素类药的临床应用主要包括(替代治疗)、(治疗功能性子宫出血)、(治疗前列腺癌)等。
4. 抗雌激素类药的作用机制是(与雌激素竞争受体),从而(阻断雌激素的作用)。
5. 长期应用大剂量雌激素类药可能增加(子宫内膜癌)的发病风险,还可能引起(水钠潴留)等不良反应。
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述雌激素类药在绝经期综合征治疗中的作用机制及注意事项。
- **答案**:作用机制:绝经期综合征是由于卵巢功能衰退,雌激素分泌减少引起的一系列症状。雌激素类药可补充体内雌激素的不足,缓解潮热、出汗等血管舒缩症状,还可改善泌尿生殖道萎缩等情况,减轻绝经期综合征的不适。注意事项:要严格掌握适应证和禁忌证,有乳腺癌、子宫内膜癌等病史的患者禁用;使用过程中要注意监测不良反应,如子宫不规则出血等;长期使用可能增加某些疾病的风险,如子宫内膜癌,需谨慎使用并根据情况调整剂量。
2. 说明他莫昔芬在乳腺癌治疗中的作用机制及不良反应。
- **答案**:作用机制:他莫昔芬是抗雌激素类药,在乳腺组织中阻断雌激素受体,从而抑制雌激素对乳腺癌细胞的刺激作用,阻止乳腺癌细胞的生长和增殖。不良反应:可出现潮热、恶心、呕吐等类似绝经期综合征的症状;还可能引起子宫内膜增生,增加子宫内膜癌的发病风险;长期使用可能对肝功能有一定影响等。
3. 比较雌激素类药和抗雌激素类药在作用机制和临床应用方面的差异。
- **答案**:作用机制:雌激素类药通过与雌激素受体结合发挥作用,促进女性性器官发育、维持第二性征等;抗雌激素类药则是与雌激素竞争受体,阻断雌激素的作用。临床应用:雌激素类药用于绝经期综合征、功能性子宫出血、前列腺癌等;抗雌激素类药用于乳腺癌、不孕症、多囊卵巢综合征等。
4. 简述雌激素类药对代谢的影响及其在相关疾病预防中的意义。
- **答案**:雌激素类药对代谢的影响主要包括降低血脂、促进骨形成、抑制骨吸收等。在相关疾病预防中的意义:降低血脂有助于预防心血管疾病;促进骨形成、抑制骨吸收对预防绝经期后骨质疏松有重要意义。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。