镇咳药(同步练习)《护理药理学》(中国协和医科大学出版社)
2025-01-17
|
5页
|
26人阅读
|
0人下载
内容正文:
19.2镇咳药
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 可待因主要作用于( )
A. 咳嗽中枢
B. 支气管平滑肌
C. 呼吸道黏膜
D. 肺组织
答案:A。可待因主要作用于咳嗽中枢,起到镇咳作用。
2. 下列镇咳药中,属于中枢性镇咳药且成瘾性相对较小的是( )
A. 吗啡
B. 右美沙芬
C. 喷托维林
D. 苯丙哌林
答案:B。右美沙芬属于中枢性镇咳药且成瘾性相对较小;吗啡成瘾性大;喷托维林为中枢性镇咳药,但成瘾性方面不如右美沙芬小;苯丙哌林为外周性镇咳药。
3. 外周性镇咳药的作用机制是( )
A. 抑制咳嗽中枢
B. 抑制呼吸中枢
C. 抑制呼吸道感受器或传入神经
D. 松弛支气管平滑肌
答案:C。外周性镇咳药的作用机制是抑制呼吸道感受器或传入神经。
4. 对于干咳无痰的患者,以下哪种镇咳药较为合适( )
A. 氯化铵
B. 氨溴索
C. 右美沙芬
D. 乙酰半胱氨酸
答案:C。右美沙芬适用于干咳无痰的患者;氯化铵、氨溴索、乙酰半胱氨酸主要是祛痰药。
5. 喷托维林的镇咳作用特点是( )
A. 作用强度类似可待因,但成瘾性小
B. 作用较弱,有轻度的局部麻醉作用
C. 镇咳作用强且持久,无任何不良反应
D. 只对有痰咳嗽有效
答案:B。喷托维林的镇咳作用特点是作用较弱,有轻度的局部麻醉作用。
6. 下列哪种情况不适合使用镇咳药( )
A. 剧烈干咳影响休息和睡眠
B. 伴有大量痰液的咳嗽
C. 肺癌引起的咳嗽
D. 百日咳
答案:B。伴有大量痰液的咳嗽不适合使用镇咳药,因为镇咳可能导致痰液无法排出,加重病情。
7. 苯丙哌林的镇咳作用机制是( )
A. 阻断咳嗽中枢的阿片受体
B. 抑制延髓咳嗽中枢
C. 抑制肺牵张感受器
D. 兼具中枢性和外周性镇咳作用
答案:D。苯丙哌林兼具中枢性和外周性镇咳作用。
8. 镇咳药中,常用于儿童的是( )
A. 可待因
B. 右美沙芬
C. 喷托维林
D. 苯丙哌林
答案:B。右美沙芬常用于儿童镇咳。可待因有成瘾性风险,不适合儿童;喷托维林和苯丙哌林在儿童使用时相对右美沙芬有更多限制。
9. 以下镇咳药中,镇咳作用最强的是( )
A. 右美沙芬
B. 喷托维林
C. 可待因
D. 苯丙哌林
答案:C。可待因的镇咳作用最强,但成瘾性较大。
10. 长期使用可待因可能会出现( )
A. 呼吸抑制
B. 低血压
C. 肝损害
D. 高血糖
答案:A。长期使用可待因可能会出现呼吸抑制等不良反应。
**二、多选题(每题3分,共15分)**
1. 中枢性镇咳药包括( )
A. 可待因
B. 右美沙芬
C. 喷托维林
D. 苯丙哌林
答案:ABC。可待因、右美沙芬、喷托维林属于中枢性镇咳药,苯丙哌林兼具中枢性和外周性镇咳作用。
2. 镇咳药的临床应用包括( )
A. 上呼吸道感染引起的咳嗽
B. 支气管炎引起的咳嗽
C. 肺癌引起的咳嗽
D. 咳嗽变异性哮喘引起的咳嗽
答案:ABCD。镇咳药可用于上呼吸道感染、支气管炎、肺癌、咳嗽变异性哮喘等引起的咳嗽。
3. 下列关于右美沙芬的说法正确的是( )
A. 镇咳作用与可待因相当
B. 无成瘾性
C. 可用于多种原因引起的干咳
D. 常见不良反应为头晕、嗜睡
答案:ABC。右美沙芬镇咳作用与可待因相当,无成瘾性,可用于多种原因引起的干咳;其常见不良反应为头晕、嗜睡等,但相对较轻。
4. 喷托维林的适应证有( )
A. 上呼吸道感染引起的咳嗽
B. 支气管炎引起的轻度咳嗽
C. 刺激性干咳
D. 小儿百日咳
答案:ABC。喷托维林适用于上呼吸道感染引起的咳嗽、支气管炎引起的轻度咳嗽、刺激性干咳,但小儿百日咳不适用。
5. 苯丙哌林的特点有( )
A. 镇咳作用较强
B. 兼具中枢性和外周性镇咳作用
C. 不易成瘾
D. 可用于多种类型的咳嗽
答案:ABCD。苯丙哌林镇咳作用较强,兼具中枢性和外周性镇咳作用,不易成瘾,可用于多种类型的咳嗽。
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 所有镇咳药都能治疗任何类型的咳嗽。( )
答案:错误。不同镇咳药有不同的适应证,不能治疗所有类型的咳嗽。
2. 可待因只能用于成人咳嗽的治疗。( )
答案:错误。可待因在严格遵循儿童用药规范的情况下,也可用于儿童,但需谨慎。
3. 右美沙芬在镇咳的同时还能祛痰。( )
答案:错误。右美沙芬是镇咳药,无祛痰作用。
4. 外周性镇咳药的镇咳效果一定比中枢性镇咳药差。( )
答案:错误。外周性镇咳药在某些情况下也能取得较好的镇咳效果,不能一概而论。
5. 喷托维林适合用于各种程度的咳嗽。( )
答案:错误。喷托维林适用于轻度咳嗽。
6. 苯丙哌林没有任何不良反应。( )
答案:错误。苯丙哌林也有不良反应,如口干、头晕等。
7. 镇咳药可以长期大量使用。( )
答案:错误。镇咳药不可以长期大量使用,可能会出现不良反应。
8. 对于有痰咳嗽,优先使用镇咳药。( )
答案:错误。对于有痰咳嗽,应优先使用祛痰药,避免痰液潴留。
9. 可待因是一种天然的镇咳药。( )
答案:错误。可待因是从罂粟中提取的半合成阿片类药物。
10. 镇咳药的作用主要是减轻咳嗽反射。( )
答案:正确。镇咳药的主要作用是减轻咳嗽反射。
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 可待因属于________性镇咳药。
答案:中枢。可待因属于中枢性镇咳药。
2. 右美沙芬常用于________引起的干咳。
答案:多种原因(或上呼吸道感染、支气管炎等合理答案)。右美沙芬常用于多种原因(如上呼吸道感染、支气管炎等)引起的干咳。
3. 苯丙哌林的镇咳作用是通过________和外周两种机制实现的。
答案:中枢。苯丙哌林的镇咳作用是通过中枢和外周两种机制实现的。
4. 喷托维林除了镇咳作用外,还有轻度的________作用。
答案:局部麻醉。喷托维林除了镇咳作用外,还有轻度的局部麻醉作用。
5. 在使用镇咳药时,如果患者伴有痰液黏稠难以咳出,应先使用________药。
答案:祛痰。在使用镇咳药时,如果患者伴有痰液黏稠难以咳出,应先使用祛痰药。
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述可待因的作用机制、临床应用及不良反应。
答案:
- 作用机制:可待因通过抑制延髓咳嗽中枢而发挥镇咳作用,属于中枢性镇咳药(1分)。
- 临床应用:
- 适用于各种原因引起的剧烈干咳,尤其是伴有胸痛的干咳(1分)。
- 可用于中等程度疼痛的镇痛(1分)。
- 不良反应:
- 长期使用可产生成瘾性(1分)。
- 常见不良反应有呼吸抑制、便秘等(1分)。
2. 阐述右美沙芬的特点及与可待因的区别。
答案:
- 特点:
- 右美沙芬为中枢性镇咳药,镇咳作用与可待因相当(1分)。
- 无成瘾性,使用较为安全(1分)。
- 可用于多种原因引起的干咳(1分)。
- 区别:
- 可待因有成瘾性,右美沙芬无成瘾性(1分)。
- 可待因还可用于镇痛,右美沙芬主要用于镇咳(1分)。
3. 说明苯丙哌林的作用机制、临床应用及使用注意事项。
答案:
- 作用机制:苯丙哌林兼具中枢性和外周性镇咳作用,可抑制咳嗽中枢,同时也能抑制肺牵张感受器等外周环节(1分)。
- 临床应用:
- 可用于多种类型的咳嗽,包括干咳和有少量痰液的咳嗽(1分)。
- 对各种病因引起的咳嗽均有一定疗效,如感冒、支气管炎等(1分)。
- 使用注意事项:
- 可能会引起口干、头晕等不良反应,用药期间应注意观察(1分)。
- 应按照说明书或医嘱正确使用剂量(1分)。
4. 解释在镇咳药使用中,为什么对于有痰咳嗽不优先使用镇咳药?
答案:
- 对于有痰咳嗽,如果优先使用镇咳药,会抑制咳嗽反射(1分)。
- 咳嗽反射有助于将痰液排出体外,镇咳药抑制咳嗽后,痰液无法排出,会导致痰液在呼吸道内潴留(2分)。
- 痰液潴留可能会加重感染,引起呼吸困难等更严重的问题,所以对于有痰咳嗽不优先使用镇咳药,而是优先使用祛痰药(2分)。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。