清洁、消毒和灭菌(同步练习)《护理技术(上)》(科学出版社)

| 7页
| 26人阅读
| 0人下载

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

2.2清洁、消毒和灭菌

**一、单项选择题(每题2分,共40分)**

1. 清洁是指(  )

A. 去除物体表面有机物、无机物和可见污染物的过程

B. 杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理

C. 杀灭或清除医疗器械、器具和物品上一切微生物的处理

D. 采用化学或物理方法抑制微生物的生长繁殖

答案:A

 

2. 消毒能(  )

A. 杀死所有微生物

B. 杀死细菌芽孢

C. 杀死病原微生物

D. 抑制微生物生长繁殖

答案:C

 

3. 下列哪种方法属于物理消毒法(  )

A. 浸泡消毒

B. 擦拭消毒

C. 紫外线消毒

D. 喷雾消毒

答案:C

 

4. 灭菌的标准是(  )

A. 杀死细菌繁殖体

B. 杀死所有微生物,包括芽孢

C. 杀死真菌

D. 杀死病毒

答案:B

 

5. 以下适合用于皮肤消毒的消毒剂是(  )

A. 戊二醛

B. 过氧化氢

C. 碘酒

D. 环氧乙烷

答案:C

 

6. 在医院环境中,病床、桌椅等物体表面常用的消毒方法是(  )

A. 高温灭菌

B. 化学消毒剂擦拭

C. 紫外线照射

D. 浸泡消毒

答案:B

 

7. 对于耐高温、耐湿的医疗器械,首选的灭菌方法是(  )

A. 压力蒸汽灭菌page number 0

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

B. 干热灭菌

C. 环氧乙烷灭菌

D. 等离子体灭菌

答案:A

 

8. 消毒因子的作用水平分为(  )

A. 3个

B. 4个

C. 5个

D. 6个

答案:B

 

9. 以下消毒剂中,属于高效消毒剂的是(  )

A. 乙醇

B. 氯己定

C. 过氧乙酸

D. 苯扎溴铵

答案:C

 

10. 干热灭菌的温度和时间要求通常是(  )

A. 160°C,2小时

B. 121°C,15分钟

C. 134°C,3分钟

D. 100°C,30分钟

答案:A

 

11. 环氧乙烷灭菌的特点不包括(  )

A. 能杀灭所有微生物

B. 可用于不耐高温、不耐湿的物品

C. 灭菌后物品需通风散气

D. 灭菌速度快

答案:D

 

12. 下列关于消毒和灭菌的区别,说法正确的是(  )

A. 消毒能杀死所有微生物,灭菌只能杀死病原微生物

B. 消毒不需要特殊设备,灭菌必须使用特殊设备

C. 消毒后的物品仍有微生物存在,灭菌后的物品无任何微生物

D. 消毒用于医疗器械,灭菌用于环境表面

答案:C

 

13. 对于被朊病毒污染的器械,应采用(  )

A. 常规消毒灭菌方法

B. 特殊的消毒灭菌方法,如氢氧化钠浸泡等

C. 无需特殊处理

D. 只进行清洁处理

答案:Bpage number 1

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

 

14. 消毒效果的监测方法不包括(  )

A. 物理监测

B. 化学监测

C. 生物监测

D. 视觉监测

答案:D

 

15. 下列哪种物品在使用前不需要进行灭菌处理(  )

A. 手术器械

B. 注射器

C. 胃镜

D. 输液瓶

答案:D

 

16. 紫外线消毒的有效距离和时间一般为(  )

A. 1m以内,30分钟以上

B. 2m以内,60分钟以上

C. 3m以内,90分钟以上

D. 4m以内,120分钟以上

答案:A

 

17. 化学消毒剂使用时应注意(  )

A. 可随意混合使用

B. 浓度越高越好

C. 根据不同的消毒对象选择合适的消毒剂和浓度

D. 不需要考虑有效期

答案:C

 

18. 在清洁过程中,使用清洁剂的目的不包括(  )

A. 去除污垢

B. 增强消毒效果

C. 溶解有机物

D. 去除微生物

答案:D

 

19. 以下关于压力蒸汽灭菌的说法,错误的是(  )

A. 是最常用的灭菌方法之一

B. 利用高压饱和蒸汽进行灭菌

C. 灭菌时应排尽冷空气

D. 不同类型的物品可以一起灭菌

答案:D

 

20. 对传染病患者使用过的房间进行终末消毒,应采用(  )

A. 一般的清洁消毒方法

B. 针对病原体的有效消毒方法page number 2

 

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。