治疗痛风的药物(同步练习)《护理药理学》(中国协和医科大学出版社)
2025-01-16
|
5页
|
16人阅读
|
0人下载
内容正文:
10.3治疗痛风的药物
**一、单项选择题(每题3分,共30分)**
1. 治疗急性痛风性关节炎的首选药物是( )
A. 别嘌醇
B. 丙磺舒
C. 秋水仙碱
D. 苯溴马隆
答案:C。秋水仙碱是治疗急性痛风性关节炎的首选药物。
2. 别嘌醇的作用机制是( )
A. 抑制尿酸生成
B. 促进尿酸排泄
C. 抑制炎症反应
D. 促进尿酸结晶溶解
答案:A。别嘌醇的作用机制是抑制尿酸生成。
3. 下列哪种药物可促进尿酸排泄( )
A. 阿司匹林
B. 布洛芬
C. 丙磺舒
D. 泼尼松
答案:C。丙磺舒可促进尿酸排泄。
4. 长期使用秋水仙碱可能出现的不良反应是( )
A. 胃肠道反应
B. 血液系统毒性
C. 肝损害
D. 以上都是
答案:D。长期使用秋水仙碱可能出现胃肠道反应、血液系统毒性、肝损害等不良反应。
5. 苯溴马隆在使用过程中需要注意( )
A. 大量饮水
B. 碱化尿液
C. 监测肝功能
D. 以上都是
答案:D。苯溴马隆在使用过程中需要大量饮水、碱化尿液、监测肝功能等。
6. 对于痛风患者伴有高血压,不宜使用的药物是( )
A. 氯沙坦
B. 氢氯噻嗪
C. 硝苯地平
D. 氨氯地平
答案:B。氢氯噻嗪可影响尿酸排泄,对于痛风患者伴有高血压不宜使用。
7. 以下哪种药物在痛风急性发作期禁止使用( )
A. 非甾体抗炎药
B. 糖皮质激素
C. 别嘌醇
D. 秋水仙碱
答案:C。别嘌醇在痛风急性发作期禁止使用,以免加重炎症。
8. 痛风患者使用丙磺舒时,可能出现的不良反应不包括( )
A. 胃肠道反应
B. 过敏反应
C. 肾毒性
D. 血糖升高
答案:D。痛风患者使用丙磺舒时,可能出现胃肠道反应、过敏反应、肾毒性,但一般不会出现血糖升高。
9. 能抑制白细胞趋化、减轻炎症反应的痛风治疗药物是( )
A. 别嘌醇
B. 秋水仙碱
C. 丙磺舒
D. 苯溴马隆
答案:B。秋水仙碱能抑制白细胞趋化、减轻炎症反应。
10. 治疗痛风时,碱化尿液可使用( )
A. 碳酸氢钠
B. 氢氧化钠
C. 碳酸钠
D. 氢氧化钾
答案:A。治疗痛风时,碱化尿液可使用碳酸氢钠。
**二、多选题(每题3分,共15分)**
1. 痛风的治疗药物包括( )
A. 抑制尿酸生成的药物
B. 促进尿酸排泄的药物
C. 抗炎药物
D. 调节尿酸代谢的药物
答案:ABC。痛风的治疗药物包括抑制尿酸生成的药物(如别嘌醇)、促进尿酸排泄的药物(如丙磺舒、苯溴马隆)、抗炎药物(如秋水仙碱、非甾体抗炎药、糖皮质激素)。
2. 秋水仙碱的药理作用有( )
A. 抑制粒细胞浸润
B. 抑制尿酸生成
C. 减轻炎症反应
D. 调节免疫功能
答案:AC。秋水仙碱的药理作用有抑制粒细胞浸润、减轻炎症反应,但不抑制尿酸生成和调节免疫功能。
3. 下列关于别嘌醇的说法正确的是( )
A. 适用于原发性和继发性高尿酸血症
B. 可预防痛风石形成
C. 用药初期可能诱发痛风发作
D. 需要根据肾功能调整剂量
答案:ABCD。别嘌醇适用于原发性和继发性高尿酸血症,可预防痛风石形成,用药初期可能诱发痛风发作,且需要根据肾功能调整剂量。
4. 在痛风治疗中,非甾体抗炎药的作用特点有( )
A. 缓解疼痛
B. 减轻炎症
C. 抑制尿酸生成
D. 种类多样,可根据患者情况选择
答案:ABD。在痛风治疗中,非甾体抗炎药可缓解疼痛、减轻炎症,种类多样,可根据患者情况选择,但不抑制尿酸生成。
5. 苯溴马隆的临床应用注意事项包括( )
A. 用药期间需大量饮水
B. 定期监测肝功能
C. 不适用于肾功能不全患者
D. 与其他降尿酸药合用需谨慎
答案:ABD。苯溴马隆用药期间需大量饮水,定期监测肝功能,与其他降尿酸药合用需谨慎,肾功能不全患者可根据情况谨慎使用。
**三、判断题(每题1分,共10分)**
1. 所有痛风患者都适合使用别嘌醇治疗。( )
答案:错误。别嘌醇并非适合所有痛风患者,例如有严重肝肾功能不全等情况的患者可能不适用。
2. 秋水仙碱对任何类型的关节炎都有治疗作用。( )
答案:错误。秋水仙碱主要用于治疗痛风性关节炎,对其他类型关节炎作用有限。
3. 丙磺舒可用于治疗痛风急性发作。( )
答案:错误。丙磺舒主要用于促进尿酸排泄,不适用于痛风急性发作期的治疗。
4. 苯溴马隆的主要不良反应是胃肠道反应。( )
答案:错误。苯溴马隆虽然可能有胃肠道反应,但主要的不良反应是对肝功能的影响等。
5. 痛风患者使用糖皮质激素治疗时不会有任何不良反应。( )
答案:错误。痛风患者使用糖皮质激素治疗时可能出现多种不良反应,如血糖升高、骨质疏松等。
6. 非甾体抗炎药对痛风患者只有止痛作用。( )
答案:错误。非甾体抗炎药对痛风患者不仅有止痛作用,还有减轻炎症的作用。
7. 在痛风治疗中,只要尿酸水平降低就可以停止用药。( )
答案:错误。在痛风治疗中,即使尿酸水平降低,也可能需要继续用药以维持稳定,防止复发。
8. 别嘌醇和丙磺舒可以随意合用。( )
答案:错误。别嘌醇和丙磺舒合用需要谨慎,应根据患者情况调整剂量等。
9. 秋水仙碱的剂量越大,治疗效果越好。( )
答案:错误。秋水仙碱剂量过大时,不良反应会明显增加,而治疗效果并非随着剂量无限增加。
10. 痛风患者在使用降尿酸药物时不需要控制饮食。( )
答案:错误。痛风患者在使用降尿酸药物时仍需要控制饮食,这对治疗效果有重要影响。
**四、填空题(每题5分,共25分)**
1. 痛风是由于体内________代谢紊乱,尿酸生成过多或排泄减少所致。
答案:嘌呤。痛风是由于体内嘌呤代谢紊乱,尿酸生成过多或排泄减少所致。
2. 急性痛风性关节炎发作时,受累关节多为________关节。
答案:单。急性痛风性关节炎发作时,受累关节多为单关节。
3. 别嘌醇使用过程中,需要定期监测患者的________功能。
答案:肾。别嘌醇使用过程中,需要定期监测患者的肾 功能。
4. 治疗痛风的非甾体抗炎药常见的不良反应是________反应。
答案:胃肠道。治疗痛风的非甾体抗炎药常见的不良反应是胃肠道反应。
5. 苯溴马隆促进尿酸排泄的机制是抑制肾小管对尿酸的________。
答案:重吸收。苯溴马隆促进尿酸排泄的机制是抑制肾小管对尿酸的重吸收。
**五、简答题(每题5分,共20分)**
1. 简述秋水仙碱治疗痛风的作用机制和临床应用特点。
答案:
- 作用机制:秋水仙碱通过抑制粒细胞浸润和白细胞趋化,从而减轻炎症反应(2分)。
- 临床应用特点:
- 是治疗急性痛风性关节炎的首选药物(1分)。
- 早期使用效果较好,可迅速缓解关节疼痛和肿胀(1分)。
- 长期使用不良反应较多,如胃肠道反应、血液系统毒性、肝损害等(1分)。
2. 阐述别嘌醇在痛风治疗中的作用、应用注意事项。
答案:
- 作用:别嘌醇通过抑制黄嘌呤氧化酶,减少尿酸生成,从而降低血尿酸水平,可用于预防痛风石形成,适用于原发性和继发性高尿酸血症(2分)。
- 应用注意事项:
- 用药初期可能诱发痛风发作,可同时给予非甾体抗炎药或秋水仙碱预防(1分)。
- 需要根据肾功能调整剂量,肾功能不全患者应慎用(1分)。
- 定期监测肾功能、血常规等指标(1分)。
3. 说明丙磺舒促进尿酸排泄的原理以及临床使用时的注意事项。
答案:
- 原理:丙磺舒抑制肾小管对尿酸的重吸收,从而增加尿酸的排泄(2分)。
- 注意事项:
- 不适用于痛风急性发作期,主要用于慢性痛风的治疗(1分)。
- 可能出现胃肠道反应、过敏反应、肾毒性等不良反应,使用时需密切观察(1分)。
- 与其他药物(如阿司匹林等)可能存在相互作用,需谨慎合用(1分)。
4. 解释痛风患者在使用降尿酸药物时为什么还需要控制饮食。
答案:
- 饮食中的嘌呤摄入是影响体内尿酸水平的重要因素(1分)。即使使用降尿酸药物,如果饮食中嘌呤摄入过多,会导致尿酸生成增加,影响药物的治疗效果(2分)。
- 控制饮食有助于维持体内尿酸水平的稳定,减少痛风发作的频率和严重程度,与药物治疗起到协同作用(2分)。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。