药品相关事项的管理(同步练习)《卫生法律法规》(同济大学出版社)
2025-01-16
|
6页
|
32人阅读
|
0人下载
内容正文:
11.4药品相关事项的管理
**一、单项选择题**
1. 药品广告审批的部门是( )。
A. 新闻媒体
B. 药品监督管理部门
C. 工商管理部门
D. 卫生健康部门
答案:B。药品广告审批由药品监督管理部门负责。
2. 对于药品包装标签上的通用名称,其字体大小应( )。
A. 是商品名字体大小的一半
B. 不得小于商品名字体的二分之一
C. 小于商品名字体
D. 无明确要求
答案:B。药品包装标签上的通用名称字体不得小于商品名字体的二分之一。
3. 药品召回是由( )启动的。
A. 患者
B. 药品经营企业
C. 药品生产企业或药品监督管理部门
D. 医院
答案:C。药品召回由药品生产企业或药品监督管理部门启动。
4. 药品有效期的标注格式不包括( )。
A. 有效期至XXXX年XX月
B. 有效期至XXXX.XX.
C. 有效期XX个月
D. 有效期至XX天后
答案:D。药品有效期标注格式通常为有效期至XXXX年XX月、有效期至XXXX.XX.、有效期XX个月等,不包括有效期至XX天后。
5. 药品价格管理中,实行政府指导价的药品是( )。
A. 所有药品
B. 专利药品
C. 部分纳入基本医疗保险药品目录的药品
D. 进口药品
答案:C。部分纳入基本医疗保险药品目录的药品实行政府指导价。
6. 药品储存时,对湿度的要求一般为( )。
A. 35% - 75%
B. 20% - 50%
C. 40% - 80%
D. 10% - 60%
答案:A。药品储存时,对湿度的要求一般为35% - 75%。
7. 药品再注册的期限是( )。
A. 药品批准文号有效期届满前6个月
B. 药品批准文号有效期届满前3个月
C. 药品批准文号有效期届满后6个月
D. 药品批准文号有效期届满后3个月
答案:A。药品再注册应在药品批准文号有效期届满前6个月。
8. 以下关于药品说明书的说法错误的是( )。
A. 是药品信息的重要来源
B. 由药品生产企业编写
C. 不需要经过审核
D. 包含药品的适应证、用法用量等信息
答案:C。药品说明书需要经过审核,它是药品信息的重要来源,由药品生产企业编写,包含药品的适应证、用法用量等信息。
9. 药品分类管理中,处方药与非处方药分类的主要依据是( )。
A. 药品的价格
B. 药品的安全性和有效性
C. 药品的剂型
D. 药品的销售渠道
答案:B。处方药与非处方药分类的主要依据是药品的安全性和有效性。
10. 药品经营企业的质量负责人应( )。
A. 具有大学专科以上学历或者中级以上专业技术职称
B. 具有大学本科以上学历或者中级以上专业技术职称
C. 具有大学专科以上学历或者高级以上专业技术职称
D. 具有大学本科以上学历或者高级以上专业技术职称
答案:A。药品经营企业的质量负责人应具有大学专科以上学历或者中级以上专业技术职称。
**二、多选题**
1. 药品广告管理的要求包括( )。
A. 内容必须真实
B. 不得含有虚假内容
C. 需经审批后发布
D. 只能在特定媒体发布
答案:ABC。药品广告管理要求内容必须真实、不得含有虚假内容、需经审批后发布,并没有只能在特定媒体发布这一限制(只要符合规定的媒体都可发布)。
2. 药品储存的条件包括( )。
A. 温度
B. 湿度
C. 光照
D. 通风
答案:ABCD。药品储存的条件包括温度、湿度、光照、通风等方面。
3. 以下哪些情况会导致药品被注销批准文号( )。
A. 药品生产企业主动申请
B. 药品有效期届满未申请再注册
C. 药品安全性出现严重问题
D. 药品生产企业被吊销《药品生产许可证》
答案:ABCD。药品生产企业主动申请、药品有效期届满未申请再注册、药品安全性出现严重问题、药品生产企业被吊销《药品生产许可证》都会导致药品被注销批准文号。
4. 药品说明书应包含的内容有( )。
A. 药品成分
B. 不良反应
C. 禁忌
D. 注意事项
答案:ABCD。药品说明书应包含药品成分、不良反应、禁忌、注意事项等内容。
5. 在药品经营企业管理中,质量管理体系应包括( )。
A. 人员管理
B. 药品采购管理
C. 药品储存管理
D. 药品销售管理
答案:ABCD。在药品经营企业管理中,质量管理体系应包括人员管理、药品采购管理、药品储存管理、药品销售管理等。
**三、判断题**
1. 药品广告可以任意夸大药品的疗效。(×)
解释:药品广告必须真实,不能任意夸大药品的疗效。
2. 只要药品在有效期内,其质量就一定有保证。(×)
解释:药品在有效期内,但如果储存条件不符合要求,也可能影响质量。
3. 药品生产企业对召回的药品可以自行处理,无需监管。(×)
解释:药品生产企业对召回的药品的处理需要接受监管。
4. 非处方药不需要任何医生指导就可以随意使用。(×)
解释:虽然非处方药安全性较高,但也需要按照说明书使用,必要时也需要医生指导。
5. 药品的价格完全由市场决定,政府不进行任何干预。(×)
解释:部分药品实行政府指导价等,政府会进行干预。
6. 药品储存时,温度越低越好。(×)
解释:不同药品有其适宜的储存温度,不是越低越好。
7. 药品再注册只是走个形式,没有实际意义。(×)
解释:药品再注册是对药品持续安全性、有效性等的审核,有重要意义。
8. 药品说明书的内容一旦确定就不能更改。(×)
解释:如果有新的药品信息,如不良反应等,说明书内容可以更改。
9. 药品经营企业不需要对药品进行质量验收。(×)
解释:药品经营企业需要对药品进行质量验收,以确保药品质量。
10. 所有药品的包装标签都必须用中文标明通用名称。(√)
解释:在中国,所有药品的包装标签都必须用中文标明通用名称。
**四、填空题**
1. 药品广告不得与(其他药品的功效和安全性)进行比较。
2. 药品经营企业应建立(药品质量档案),对所经营的药品质量情况进行记录。
3. 药品召回分为(三级,分别为一级召回、二级召回、三级召回),根据药品安全隐患的严重程度划分。
4. 药品价格管理应遵循(公平、合理、诚实信用、质价相符)的原则。
5. 药品经营企业直接接触药品的工作人员应(每年)进行健康检查。
**五、简答题**
1. 简述药品广告管理的重要性及主要管理措施。
答案:
- 重要性:
- 保护公众健康:虚假或夸大的药品广告可能误导患者用药,导致患者使用不适合的药品,延误病情或产生不良反应,保护公众健康是药品广告管理的首要目的。
- 维护市场秩序:规范的药品广告管理可防止不正当竞争,确保药品市场的公平竞争环境,使药品企业通过产品质量和真实的疗效宣传来竞争。
- 主要管理措施:
- 审批制度:药品广告需经药品监督管理部门审批,只有通过审批的广告内容才能发布,确保广告内容符合药品的实际情况。
- 内容真实性要求:广告内容必须真实、准确,不得含有虚假内容,不能夸大药品的疗效和安全性,必须依据药品说明书进行宣传。
- 禁止误导性宣传:不得使用暗示、诱导等方式误导消费者,如不能利用患者形象或名义作证明等。
2. 分析药品储存条件对药品质量的影响。
答案:
- 温度:
- 不同药品有其适宜的储存温度范围。例如,一些生物制品如疫苗需要在低温环境下储存,如果温度过高,可能导致疫苗中的活性成分失活,从而失去预防疾病的效果。而某些常温储存的药品,若长时间处于高温环境,可能会加速药品的变质,影响其有效性和安全性。
- 湿度:
- 湿度不适宜会对药品产生不良影响。如果湿度过高,对于一些容易吸潮的药品,如部分散剂、片剂,可能会受潮结块,改变药品的物理性质,进而影响其有效成分的释放和吸收,甚至可能滋生微生物,导致药品变质。湿度过低,对于一些含挥发性成分的药品,可能会加速挥发,影响药品的质量。
- 光照:
- 光照可能使某些药品发生光化学反应。例如,一些对光敏感的药品,如硝普钠,在光照下会分解,降低药效甚至产生有害物质,所以这类药品通常需要避光储存。
- 通风:
- 良好的通风有助于保持药品储存环境的干燥和空气清新。如果通风不良,药品储存环境中的湿度和异味可能会增加,影响药品质量,尤其是对于一些气味敏感或容易受潮的药品。
3. 阐述药品再注册的意义和流程。
答案:
- 意义:
- 保障药品质量:随着时间推移,药品的生产工艺、质量标准等可能发生变化,再注册可以促使药品生产企业持续关注药品的质量,确保药品在整个生命周期内的安全性和有效性。
- 适应新的监管要求:药品监管要求不断更新,再注册过程中,企业需要根据新的要求对药品进行评估和改进,使药品符合最新的监管标准。
- 清理市场:对于一些不再符合要求的药品,如疗效不确切、安全性存在问题的药品,通过再注册进行筛选,将其淘汰出市场,从而保障公众用药安全。
- 流程:
- 申请准备:药品生产企业在药品批准文号有效期届满前6个月开始准备再注册申请材料,材料包括药品生产和质量管理情况报告、药品质量标准、药品安全性和有效性研究资料等。
- 提交申请:企业将准备好的申请材料提交给药品监督管理部门。
- 审核评估:药品监督管理部门对企业提交的材料进行审核评估,可能包括对药品生产现场的检查等。
- 作出决定:如果审核通过,药品监督管理部门给予药品再注册批准;如果审核不通过,企业需要根据要求进行整改或者药品将被注销批准文号。
4. 举例说明药品说明书在保障公众用药安全方面的作用。
答案:
- 适应证方面:
- 以抗生素为例,药品说明书明确指出其适应证为特定的细菌感染性疾病。这就防止了患者在没有细菌感染证据的情况下滥用抗生素,避免了抗生素耐药性的产生以及不必要的不良反应,保障了公众用药安全。
- 用法用量方面:
- 如降压药,说明书详细规定了每天的用药次数、剂量等。患者按照说明书正确用药,可以使血压得到有效控制,避免因用药过量导致低血压等不良反应,或者用药不足而无法达到治疗效果。
- 不良反应方面:
- 例如某些抗过敏药物在说明书中列出可能会引起嗜睡等不良反应。患者在用药前了解这些信息后,可以在用药期间避免从事需要高度集中注意力的活动,如驾驶车辆等,从而保障自身和他人的安全。
5. 请说明药品经营企业质量管理体系中人员管理的重要性及具体措施。
答案:
- 重要性:
- 保障药品质量:人员是药品经营过程中的关键因素,员工的专业知识、责任心等直接影响药品的采购、储存、销售等环节的质量控制,从而影响药品的最终质量。
- 确保合规经营:只有具备相关知识和素养的人员才能准确理解和执行药品经营的法律法规和企业的质量管理规定,避免违规经营行为。
- 具体措施:
- 资质要求:明确不同岗位人员的学历、专业技术职称等资质要求,如质量负责人应具有大学专科以上学历或者中级以上专业技术职称。
- 培训制度:建立完善的培训制度,对员工进行药品知识、质量管理知识、法律法规知识等方面的培训,使员工不断提升业务能力和质量意识。
- 健康管理:直接接触药品的工作人员应每年进行健康检查,防止患有传染病等可能污染药品的人员从事相关工作。
- 绩效考核:建立绩效考核机制,将员工的工作质量、遵守质量管理规定等情况纳入考核内容,激励员工积极参与质量管理工作。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。