无机盐(同步练习)《婴幼儿卫生与保健》(教育科学出版社)
2025-01-16
|
3页
|
24人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.2.4无机盐
**一、单项选择题**
1. 婴幼儿容易缺乏的无机盐是( )。
A. 氯化钠 B. 氯化钾 C. 钙 D. 硫酸镁
答案:C。钙是婴幼儿容易缺乏的无机盐,对骨骼和牙齿发育等非常重要。
2. 以下哪种无机盐对婴幼儿的造血功能有重要作用( )。
A. 铁 B. 锌 C. 铜 D. 碘
答案:A。铁对婴幼儿的造血功能有重要作用,缺铁可导致贫血。
3. 无机盐在婴幼儿体内的主要功能不包括( )。
A. 构成身体组织 B. 调节生理功能 C. 提供能量 D. 维持渗透压
答案:C。无机盐不能提供能量,主要功能为构成身体组织、调节生理功能、维持渗透压等。
4. 对于婴幼儿来说,哪种无机盐缺乏可能导致甲状腺肿大( )。
A. 钙 B. 铁 C. 碘 D. 锌
答案:C。碘缺乏可能导致婴幼儿甲状腺肿大。
5. 婴幼儿骨骼发育需要大量的( )。
A. 钙 B. 磷 C. 镁 D. 以上都是
答案:D。钙、磷、镁都是婴幼儿骨骼发育所需的无机盐。
6. 以下哪种食物是婴幼儿补充钙的良好来源( )。
A. 牛奶 B. 苹果 C. 大米 D. 植物油
答案:A。牛奶是婴幼儿补充钙的良好来源,苹果富含维生素等,大米主要提供碳水化合物,植物油主要提供脂肪。
7. 锌对婴幼儿的主要作用是( )。
A. 促进生长发育 B. 调节体温 C. 改善视力 D. 增强听力
答案:A。锌对婴幼儿的主要作用是促进生长发育。
8. 铁在婴幼儿体内主要参与( )的合成。
A. 血红蛋白 B. 胶原蛋白 C. 肌红蛋白 D. 以上都是
答案:D。铁在婴幼儿体内主要参与血红蛋白、胶原蛋白、肌红蛋白等的合成。
9. 以下哪种无机盐对婴幼儿的神经系统发育有重要作用( )。
A. 钙 B. 镁 C. 锌 D. 铜
答案:A。钙对婴幼儿的神经系统发育有重要作用。
10. 为预防婴幼儿缺铁性贫血,可适当增加( )的摄入。
A. 动物肝脏 B. 蔬菜 C. 水果 D. 糖
答案:A。动物肝脏富含铁,适当增加动物肝脏的摄入可预防婴幼儿缺铁性贫血。
**二、多选题**
1. 以下哪些无机盐对婴幼儿的骨骼发育有重要作用( )。
A. 钙 B. 磷 C. 镁 D. 氟
答案:ABCD。钙、磷、镁、氟对婴幼儿的骨骼发育都有重要作用。
2. 影响婴幼儿无机盐吸收的因素有( )。
A. 食物中的其他成分 B. 胃肠道的酸碱度 C. 个体的健康状况 D. 年龄
答案:ABCD。食物中的其他成分、胃肠道的酸碱度、个体的健康状况、年龄都会影响婴幼儿无机盐的吸收。
3. 以下哪些是婴幼儿可能缺乏的无机盐( )。
A. 铁 B. 锌 C. 碘 D. 钙
答案:ABCD。铁、锌、碘、钙都是婴幼儿可能缺乏的无机盐。
4. 锌缺乏可能导致婴幼儿出现( )。
A. 生长迟缓 B. 食欲减退 C. 免疫力下降 D. 皮肤病变
答案:ABCD。锌缺乏可能导致婴幼儿生长迟缓、食欲减退、免疫力下降、皮肤病变等问题。
5. 为保证婴幼儿无机盐的摄入,可采取的措施有( )。
A. 合理膳食 B. 补充维生素 C. 增加户外活动 D. 定期体检
答案:ABCD。合理膳食可确保无机盐的摄入来源;补充维生素可促进某些无机盐的吸收;增加户外活动有助于维生素D的合成从而促进钙的吸收;定期体检可及时发现无机盐缺乏情况并调整。
**三、判断题**
1. 无机盐在婴幼儿体内含量很少,所以不重要。(×)
2. 只要婴幼儿喝足够的牛奶,就不会缺乏钙。(×)
3. 所有的无机盐在食物中的吸收情况都相同。(×)
4. 铁只能从动物性食物中获取。(×)
5. 锌过量对婴幼儿没有危害。(×)
6. 婴幼儿对碘的需求与成人相同。(×)
7. 钙和磷在婴幼儿体内的比例失调会影响骨骼发育。(√)
8. 无机盐不会影响婴幼儿的智力发育。(×)
9. 蔬菜中不含无机盐。(×)
10. 婴幼儿不需要额外补充无机盐。(×)
**四、填空题**
1. 婴幼儿最易缺乏的三种无机盐是(铁)、(钙)、(碘)。
2. (钙)是婴幼儿骨骼和牙齿发育的主要原料。
3. 铁在婴幼儿体内主要存在于(血红蛋白)和(肌红蛋白)中。
4. 锌缺乏会影响婴幼儿的(生长发育)、(食欲)和(免疫力)等方面。
5. 为促进钙的吸收,婴幼儿可适当补充(维生素D)。
**五、简答题**
1. 简述钙对婴幼儿生长发育的重要性。
答案:钙对婴幼儿生长发育极其重要。首先,钙是构成婴幼儿骨骼和牙齿的主要成分,对骨骼的生长、硬度和密度起着关键作用。其次,钙参与神经肌肉的兴奋性调节,有助于维持正常的肌肉收缩和舒张以及神经传导功能。此外,钙还在血液凝固等生理过程中发挥作用。
2. 说明铁缺乏对婴幼儿健康的影响及预防措施。
答案:铁缺乏对婴幼儿健康影响很大。影响方面:会导致缺铁性贫血,使婴幼儿面色苍白、易疲劳、免疫力下降等,还可能影响智力发育。预防措施:首先,及时添加富含铁的辅食,如动物肝脏、瘦肉、豆类等。其次,母乳喂养可提供一定量的铁,若为配方奶喂养应选择含铁量合适的奶粉。再者,可适当增加富含维生素C的食物摄入,因为维生素C能促进铁的吸收。
3. 阐述锌在婴幼儿生长发育中的作用及缺乏的表现。
答案:锌在婴幼儿生长发育中的作用:促进生长发育,对婴幼儿的体格生长、器官发育等有着重要意义;提高食欲,有助于维持正常的味觉功能;增强免疫力,对婴幼儿抵抗疾病有帮助。缺乏表现:生长迟缓,身高、体重增长缓慢;食欲减退,对食物缺乏兴趣;免疫力下降,容易生病;皮肤可能出现病变,如皮肤干燥、皮疹等。
4. 请解释为什么钙和磷在婴幼儿体内的比例失调会影响骨骼发育。
答案:钙和磷在婴幼儿骨骼发育中有协同作用。钙是骨骼的主要成分,磷是骨骼的重要组成部分并且参与骨的代谢过程。正常的钙磷比例有助于形成稳定的羟基磷灰石结晶,这是骨骼的基本结构。如果比例失调,例如钙磷比例过高或过低,都会影响羟基磷灰石结晶的形成和稳定性,从而影响骨骼的正常生长和发育,可能导致佝偻病或骨骼畸形等问题。
5. 如何保证婴幼儿获得足够的无机盐?
答案:要保证婴幼儿获得足够的无机盐,可从以下几个方面着手。一是合理膳食,提供富含各种无机盐的食物,如牛奶、动物肝脏、蔬菜水果等。二是根据婴幼儿年龄适时添加辅食,逐步增加食物的种类和多样性。三是促进无机盐的吸收,例如适当补充维生素D促进钙的吸收,补充维生素C促进铁的吸收等。四是定期进行健康检查,及时发现无机盐缺乏情况并调整饮食或进行补充。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。